本文へ

赤福は、本店のお味が一番ですか?

レス16
(トピ主 0
041
赤福大好き。
話題
赤福が子供の頃から大好きな者です! 次の土日に伊勢志摩の方に行く予定で、 その時に、途中下車して赤福本店に行ってみようかな? ・・・と思い立って、どうしようか考え中です。 愛媛出身の私(や周りの人)としては、 「ポンジュースは、愛媛で買う物の方がおいしい」 ・・・というのは暗黙の了解なのです。 なので、私(大阪在住)は普段、 百貨店や近鉄の駅で赤福を買って食べているのですが、 赤福本店で食べる赤福は、一味違うのでしょうか? どうなんでしょう??? やっぱりおいしいのかしら~?!とワクワクする反面、 徹底した製造方法で、味は統一されてるのかなぁ?と。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、 是非教えてください! 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

美味しいかどうかは分かりませんが

041
伊勢人
赤福本店では店頭から見えるところで餅入れの女性たちが箱詰めされてます。 だから美味しいかどうかは分かりませんが、何となく美味しい気がして、つい本店まで買いに行ってしまいます。

水気のせい?

041
そよ風鼻毛
伊勢本店で食べると、お餅部分がやわらかく、あんこの甘さがしつこくないです。 新大阪駅で買うと赤福のおもちからもあんこからも水気が抜けているせいか、 お餅がやや硬くなり、あんこもしつこい甘さにおもえます。 それと、赤福氷や赤福ぜんざいをおすすめします。 赤福氷はと~ってもおいしいです。 もしも1日にいかれるなら、話の種に朔日餅もお忘れなく。

おかげ横丁

041
赤 福子
内宮のおかげ横丁の赤福が本店になるのでしょうか? ちょっとよく解からないのですが、ここはお姉さんがお餅を丸めて、餡子をつけているところが見られます。 そうして、三個セットでその場で食べられます。 作っているところを見られるので心なしか、おいしいです。 駅に積み上げてあるのって機械が作ってるの~?と思ってしまうので、まあ、気のせいだと思うのですがね。 愛媛のポンジュース!飲んでみたいです。 気をつけていってらしゃい。って、土曜日までに掲載されるのでしょうか?

雰囲気かな?

041
宵の明星
我が家も伊勢神宮に参拝する時は『赤福本店』でいただきます。 夏場は『赤福氷』というのがあり、赤福の上にかき氷がのり、抹茶がかかっています。 宇治金時の金時が赤福になっているという感じですが、抹茶がとてもおいしいです。 是非味わってみてください。 土産物と味が違うかといえば、雰囲気かな?

私知ってます。

041
スターダスト
主人の実家が三重県で、赤福いっつも食べてました。赤福の本店で食べましたよ。味は市販のと変わらないです。ホント。でも、本店で出してくれるあの、お茶と抜群にあうんですよね~。赤福は・・・。そこがやはり、さすが本店です。川の側で情緒豊かな場所も雰囲気が良いですよ。 ともかく、味は変わらないです。でもなんとなくみずみずしいんです。そんな感じがしたのかな?それと、箱からとって食べるとくずれるでしょう?それがないのが味覚にも影響するかもです。微妙に。 鳥羽にもお茶が飲める所があるんですよ。ここのも同じです。海の側で食べられます。 今は夫の両親を東京に引きとってしまったので、三重県にいくことが無くなってしまって残念ですが・・。

赤福氷

041
これは美味い
本場の茶屋で食べるのと折り詰めの赤福との違いは…私には判りませんでしたが、三重や名古屋でしか赤福氷は食べられません。 ↓こちらをどうぞ http://www.sol.is.ritsumei.ac.jp/~sawaki/akafuku.html 季節限定だし、伊勢の方へ行くなら一度食べてみて。今年は暑かったし多分9月いっぱいはあると思います。

美味しかったです

041
美佐緒
旅行で本店の赤福食べました。 とっても美味しかったです。 トピ主さんが言われてるお店の赤福たべたことなので比較できませんけど、本店の赤福はとにかく美味しかったです。

全然違うよ!!!!!

041
たまねぎ
どうせ行くなら本店に寄ってください!! できあがりをいただくのと、詰められて数日たったものを食べるのとでは、違いがあって当然です。私は本店で食べて、「赤福」のほんとうのおいしさを初めて知った気がしました。かき氷も最高においしかったです。

味が違うと聞きました!

041
夫が三重
夫が三重出身です。 実は、本店で食べるのと、駅で売ってるのとは味が違うんだそうです。 駅で売ってるのは、保存料が入っているけど、本店のはその場で食べるので保存料が入っていないそうです。 夫の家族だけでなく、中部地方でライターをしておいしいものを食べ歩いている友人も言ってたので本当ではないかと思います。 私は味音痴で味の違いが分からないのですが、分かる人には全然違う味だとか! それ以外には、例えば夏なら赤福氷など、駅では買えないメニューもありますので、本店お勧めします。

工事中?

041
ひまわり
赤福本店に8月に行った時は耐震工事中でした 少し離れたところに臨時店舗が出てましたけどね

トピ主です。赤福本店行ってきました!

041
赤福大好き。
みなさん、書き込みありがとうございます☆ 残念ながら、土曜日(出発の朝)の時点で 書き込みがアップされていませんでしたので、 せっかくのご意見を知る事ができないまま、 赤福本店に行ってきました! 味の違いは・・・私ではあんまりわかりませんでした。。 確かにおもちが箱詰めのよりやわらかかったです! なにより雰囲気ですね~!! 主人は甘い物ダメなので、1つだけ頼んだんですけど、 お茶は2つ用意してくれて、主人も大満足♪ 作ってる所を見れてワクワクしたし、 お庭側の赤いじゅうたんの所に座って、 景色を眺めながら食べる赤福は最高でした~! やっぱり行ってよかったです!!! 赤福氷も食べればよかったぁ・・・ おいしそうでしたけど、お腹がいっぱいで・・・無念。。 赤福って、10月から値上がりですけど、 1箱100円の値上げは大きいですよね・・・。。 本当にご意見ありがとうございました!!!

美味しかったですよ

041
おふく
鮮度が違う!の一言かな。

美味しいと思います

041
赤福ファン
本店は茶屋のようなかんじの、伊勢神宮の近くにあるところですよね? 箱詰めよりあんこが多く、あんこに水分があってテカテカしてました。 味そのものはあまり変わらないかもしれませんが、この辺のところで風味が違っていたかな。 古い看板の横で記念撮影をしましたよ。 先日も出張先で父に買ってきてもらいました。関東に住んでいるものにとって赤福は、名古屋以西まで行かなくては買えない貴重な食べ物。あの上品なむらさきのあんこは本当に絶品。 余談ですが最近値上がりするくせに、あんこも少なくなり、中のもちも小ぶりになった気がしませんか? 伊勢に行くと電柱、看板、ありとあらゆるところに宣伝していてびっくりしました。 ぜひ楽しんできてくださいね。

まさに出来立ての味です!!

041
全然違うよ!
本店は本当に美味しいですよ。 上でも書かれている人がいますが、私もまさに「赤福」の本当の美味しさを初めて知った気持ちでした!! 香りも出来立てのお餅の匂いがするし、赤福のお餅が伸びるなんて初めてでした。 あの時食べた赤福を思い出すと、赤福だけの為に、また伊勢に行こうかななんて思うことも、しばしばある程です。

10年ぐらい前にきいた話では

041
赤太郎
たしか、本店で売っているものは保存料が入っていなくて日持ちしないので、お土産に買うなら駅のほうがいいということでした。逆にいうと本店のものは作り立てでおいしいんじゃないでしょうか? 赤福はやっぱり五十鈴川の側の本店でお茶と一緒にいただくのが一番おいしいです。初詣の時なんかはものすごく混んでますが根性で入ります!(笑)赤福氷もおいしかったけどまだやってるのかな?夏は行列できてますね。

生菓子

041
伊勢の者
赤福は店内飲食、駅売りを含め全て手作りです。 あんは厳選した北海道産の小豆を使用。 保存料は一切使用していません。 なので売れ残ったものは全て廃棄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧