本文へ

教えて! 9月上旬の伊勢神宮

レス8
(トピ主 0
041
女1人旅
話題
9月上旬に女1人で伊勢神宮へ日帰り旅行します。
伊勢神宮は初めてで、いくつか分からないことがあるので質問させて下さい。

●9月上旬に伊勢神宮へ旅行された方や近くにお住まいの方にお聞きしますが、9月上旬(平日)の伊勢神宮(内宮・外宮)は混んでいますか?
せっかく行くので、出来ればゆっくりと見て回りたいのですが無理ですか?

●昼食はおかげ横丁の名物『てこね寿司』を食べてみようと思ってますが、食べたことのある方、味はどうでしたか?

●おかげ横丁でお土産(お菓子)を買って帰るつもりですが、『赤福』や『寅やのういろう』は私の住んでいる地域でも簡単に手に入るので、他の物を買いたいです。
あげて喜ばれた菓子土産や美味しかった物があったら教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

三重県住民

041
南風
9月の平日なら、すいていて、のんびり参拝できますよ。 ただし、今、宇治橋が建て替え中で、仮橋になることは承知しておいてください。 てこね寿司、ものすごく美味しいというわけではないけれど、ま、一度、食べてみてください。 食堂はどこでも同じです。 お土産は、おかげ横丁を見て回って、気に行ったものを買ってください。 海産物がいいかも。 揚げ物もありますよ。

お伊勢さん 大好きです1

🐱
az
>9月上旬(平日)の伊勢神宮(内宮・外宮)は混んでいますか? 空いていると思います。 お正月三が日と何かの行事以外、伊勢神宮が混んでいるのは あまり見た事がありません。(おかげ横丁や周辺駐車場を除く) そんな特別な日でも、摂社、所管社、別宮は、あまり混んでいません。 とても広いので、混んでいるようには感じないのだと思います。 (お伊勢さんは、14の別宮と109の摂社、末社、所管社の合わせて 125社の宮社から成り立っています。) >『てこね寿司』 私の個人的な感想ですが… 普通です。 周りでも「美味しい」「ふ~ん」と意見が分かれます。 でも、やはり伊勢まで行くのだから、伊勢の名物「伊勢うどん」か 「てこね寿司」を是非一度。 てこねなら「すし久」さんが有名です。 >お土産 おかげ横丁ではありませんが、「へんば餅」も人気があります。 あと、1日に行くなら、赤福の「朔日餅」も朝の3時から並ぶほど 人気が高いです。(並ばないと買えないので、日帰りでは無理かも)

お伊勢さん 大好きです2

🐱
az
ちなみに、9月は 5日:夫婦岩大注連縄張神事(夫婦岩・二見輿玉神社) 12~13日:神恩感謝日本太鼓祭(おかげ横丁・おはらい町) 15日:守武祭(宇治神社) 19日:月夜見宮春季大祭(月夜見宮) 19~29日:招き猫祭(おかげ横丁・おはらい町) 22~24日:秋の神楽祭・茶室公開(内宮) 26~27日:伊勢祭り(伊勢市内) など、行事・イベント盛り沢山です。 (イベントによっては重なると、多少混むかも…) ※上記情報が古いかも知れません。三重県の観光サイトでお調べください。 http://www.kankomie.or.jp/ 左下のカレンダーの日付をクリックすると、その日に開催される イベントが表示されます。 大きな木々に囲まれた神宮の森を散策をするだけでも 心が洗われるような気持ちになりますよ。 楽しんで来てください!

今は住んでませんが

041
伊勢高校OB
伊勢出身者です。 ●9月上旬(平日)の伊勢神宮(内宮・外宮)は混んでいますか? お正月以外で伊勢神宮が混むことは、まずないと思います。 もし観光バスの団体さんが来ても、それをやり過ごせばすぐ静かになるかと。 ●昼食はおかげ横丁の名物『てこね寿司』を食べてみようと思ってますが、食べたことのある方、味はどうでしたか? 私は、好きですよ。 普通に生魚が食べられて、ちらし寿司が好きな方なら大丈夫でしょう。 ●おかげ横丁でお土産(お菓子)を買って帰るつもりですが、… あげて喜ばれた菓子土産や美味しかった物があったら教えて下さい。 すぐ食べるなら、「へんば餅」「二軒茶屋餅」「みたらし団子(伊勢の団子は醤油が入らない黒みつです)」。硬くなるので翌日以降はおすすめしません。 「生姜糖」若い人には“砂糖のかたまり”って感じですが、年配の人には「懐かしい~」と意外にウケることがあります。 「絲印(いといん)煎餅」軽くて日持ちします。上品な煎餅です。 他に、おにぎり煎餅を上等にしたようなものも売っていたと思います。

お伊勢さん

041
みみねこ
31歳女です。伊勢は3回ほど行きました。 ●9月上旬(平日)の伊勢神宮(内宮・外宮)は混んでいますか?  連休や土日ほどに混んではいないと思います。  ただ、平日でもツアーのお客さんは普通にいます。でもゆっくり落ち着いてみることはできると思いますよ。  とても広いし、下は砂利ですので、ヒール等のない、歩きやすい靴でいかれてくださいね。 ●昼食はおかげ横丁の名物『てこね寿司』  私はおいしいと思って食べましたよー。よく観光案内の本に載っていますね。  好き嫌いはありますが、伊勢うどんも、有名ですね。 ●あげて喜ばれた菓子土産や美味しかった物があったら教えて下さい。  私は3回行って、3回とも「二軒茶屋餅」を買いました。  お餅の中に漉し餡が入ってて、黄な粉がまぶしてあるんですが、とてもおいしいです。  おかげ横丁には支店?のお店があり、いろんなお土産を売ってるところにも置いてあるんですが、  人気ですぐ売り切れちゃいます。かえるとラッキーです(笑)  楽しんできてくださいね。  

ホタテの

041
mim
3年ほど前におかげ横丁でホタテの佃煮?みたいなものを買って帰ったんですが、ものすごーーーく美味しかったです! 佃煮じゃなかったかも? 1000円くらいの箱に入ったホタテの・・です(笑)。

早朝参拝がおすすめ

アールグレイ
6月に夫と二人で伊勢参りしました。 「五十鈴茶屋」のロールケーキ『和三盆と白豆のくるり』を 義両親へのお土産に買い、皆で食べましたが美味しくいただきました。 ただ、保冷バッグで5時間以内なので、あまり遠方だと難しいですが。 その場合は、お店のカフェでどうぞ。 あと「マザーフルーツ」の神宮白石クッキーも買いました。 これはサクサクして美味しかったです。 外宮は午後の参拝でしたが、内宮はどうしても早朝に行きたかったので 神宮会館に泊まって翌日早朝参拝に連れて行っていただきました。 お願いすると職員さんが連れて行ってくださいます。 朝6時半に出発します。早朝だと人が居ないので気持ち良いですよー。 初参拝ということなので、お薦めします。 1時間半なので、もっと長時間居たいなら、一度会館に戻って 朝食を取ってからまたお参りに行くといいかなぁと思います。 内宮から会館までは徒歩5分程です。 1年を通じて混むそうなので、参拝は午前中の早い時間がおすすめです。

どうかな

041
9月上旬だと「赤福氷」が食べられると思います。ぶっちゃけ赤福のかき氷バージョンですが、暑かったらトライしてみてもいいかもしれません。 他に美味しいお菓子は・・・「長餅」もあるけど、特別おいしいかと言われると・・・。 私のお勧めは、お土産だったらお菓子より牛肉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧