本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行先の「食」を楽しみに出かけるのは少数派でしょうか?

旅行先の「食」を楽しみに出かけるのは少数派でしょうか?

レス31
(トピ主 2
🙂
銀杏
話題
私は、旅行の一番の楽しみが「その土地の食」です。
何を食べるかを考えて旅先を決めることもあります。

今年は、横浜
福岡〜鹿児島
四国(愛媛〜徳島)
福井などへ行き
それぞれの土地ならではの名物を楽しみました。

職場では、
「今は主要都市部であれば全国の料理が食べられるし」
「有名店の支店や取り寄せもあるので、食のためにわざわざ出かけなくてもいいのでは」
という意見が多く、同じ趣味の人はあまりいません。

確かに、便利な時代になったと思います
ただ、私自身の感覚としては、
現地でしか味わえないものや、その土地の空気の中で食べてこそおいしく感じるものは、やはり残っていると感じています。

旬や鮮度が大きく影響する食材、地元の人が普段食べている味、その土地ならではの食文化などは
「わざわざ行く意味」があるのではないでしょうか。

私のように、旅行先の「食」を楽しみにしている方はいらっしゃいますか?
また、これまでに
「これは現地で食べて本当に良かった」
という食べ物があれば、ぜひ教えてください。

ちなみに、私自身の印象に残っているのは、
鹿児島で食べた鳥刺し(色々な部位あり。新鮮で美味しかった)
愛媛の宇和島鯛めし
香川でのうどん屋さん巡り
石川の海鮮
どれも現地だからこそ味わえた鮮度とおいしさだと感じました。

ランキング

レス

観光より食が目的

🙂
おばはん
>旅行の一番の楽しみが「その土地の食」 >「これは現地で食べて本当に良かった」 私も、旅行の目的は「食」です。 その土地のものを、その土地の水を使って調理し、空気感を味わいながら食することが楽しく、やはり味わいが違うと思っています。 また、例えば親子丼一つにしても、醤油やみりん、酒などの調味料も違うし、鶏や卵、ご飯の味や炊き方すらも違うと思っています。 その土地ならではの味を楽しみたいと思うのです。 ですので、旅行前は、観光地と食事と下調べが大変です。 旅行もたまにしかしませんので、大した経験はありませんが、私が美味しかったのは 北海道のじゃがいも料理、ビール、ジンギスカン。 乾燥しているので、ビールがより美味しく感じましたね。 スープカレーは手もこんでいるので大変美味しく頂きました。 名古屋のきしめんのだしは、上に乗った鰹節の効果もあって美味しい。 麺の茹で具合もちょうど良いと感じました。 あつた蓬莱軒のひつまぶしも並んで食べましたが、大変おいしかった。 大阪のお好み焼きや串揚げは、首都圏のチェーン店とは味が違うと感じましたよ。 大昔に泊まった京都の料理旅館の晩ごはんは、人生で一番美味しかった料理の一つです。 沖縄の料理は苦手なものもありますが、ジューシーのおにぎりや天ぷら(さつまあげ)などはスーパーや道の駅で買って食べたものが大変おいしかった。 新潟のスキー場そばの小さな旅館で出たコシヒカリのご飯はとんでもなく美味しくて驚きの味でしたね。

食の旅いいですよね〜

🙂
まる
私も旅行先の食、毎回楽しみです! というより厳密には食べたいものがあるから旅行に行ってます! 香川のうどん屋さん巡りいいですね! シンプルなものほど各店舗のこだわりがあって、楽しそうだなと、憧れの旅先です。 現地で食べて良かったなと思うのは フランスのドイツよりの地方のシュークルートという料理です! 土地が違うと野菜も違うのかななんてうっすら感じました。 北海道だと現地で買ったホッケの干物がめちゃくちゃ美味しかったですね

現地での楽しみ

🙂
ねこの散歩道
それは食!に決まってるじゃありませんか。他に何があるんですか。その人たちは旅に出るのが億劫な人たちかお金がないかで、そうやって言い訳して暮らしてるだけでしょう。負け惜しみってやつだと思いますよ。 現地に行って観光して、食を楽しむのが当たり前だと思います。異論は認めません!

トピ主さんに全面同意!

🙂
暇蝦
>職場では、「今は主要都市部であれば全国の料理が食べられるし」「有名店の支店や取り寄せもあるので、食のためにわざわざ出かけなくてもいいのでは」 という意見が多く、同じ趣味の人はあまりいません。 その人達は、恐らく自分で探してそれぞれの土地の美味しいものを食べたという経験がない人達でしょう、地元の物は都会で手に入るものとは全く違うのです。 私の記憶に残る美味しかったものは、 1、「りんご」津軽中里駅で列車を降り、雪が少し降る町中を散策していた時に、細い路地にあった小さな店の軒先に、箱に入れられたリンゴが売っていました。九州在住の私が見た事が無いような大きさ(ソフトボールよりも大きい)と濃い赤色のリンゴを1つ手に取り、店番のお婆さんに価格を尋ねました。返ってきた答えは「50円」、即購入し駅に戻って齧りつきました。その爽やかな酸味、甘み、そして瑞々しさは産地でしか味わえない物でした。あれから数十年経ちますが、同じリンゴに再会できてきません。 2、「マッシュルーム」、ニュージーランドに旅行した際に朝食のビュッフェに出てきたマッシュルーム、大きくて味が濃く香りも高いマッシュルーム(多分バター炒め)が余りにも美味しくて、何度もお代わりしました。これも同じ様な物には再会できていません。 3、「アサヒガニの地獄蒸し」アサヒガニは三重県より南西の太平洋側各県沿岸で捕れる蟹で形が特徴的、身も味噌も旨味が強い蟹です。私は時々別府に温泉に入りに行きますがアサヒガニが売っているのを時折見ていたので、それを購入し「貸間」と言う旅館に備え付けている「地獄釜」と言う調理器具で蒸して食べました。好きなものを自由に調理出来て素材の旨味を引き出せる地獄釜で蒸したアサヒガニは、余りにも美味しすぎました。 日本には沢山の美味しい物が全国に有ります、それを訪ねて回る旅ほど素晴らしい愉しみは無いと思いますよ。

食も大切な旅の思い出

🙂
とまと
その職場の人達はもったいないことしてますね。 そしたら 京都なんて行かなくてもYouTubeで見れるでしょ? 映画館に行かなくても、そのうちアマプラで見れるでしょ? て言いそうですね。 現地に行ってご当地グルメを食べた。 これも旅の思い出。 経験が大事だと私は思っています。 旅行に行く目的はほとんどが食です。 観光を楽しみ、お腹を空かせてグルメも楽しみます。 金沢の近江市場の1時間並んだ海鮮丼 福井の恐竜博物館で動く恐竜に感動しながら食べた恐竜バーガー 広島で開店前から並んだ「みっちゃん」のお好み焼き 広島駅で新幹線を待つ間に食べた穴子丼 宮島の鳥居を見ながら食べた揚げ紅葉饅頭 鹿児島で黒豚(しゃぶしゃぶ、トンカツ)感動ものだった 長崎の中華街で最後まで2店舗で悩んで食べログを見比べて入ったちゃんぽん 長崎の出島で長崎港を見ながら外で食べた五島うどん地獄炊き 伊勢のホテルで奮発して松坂牛ステーキ 早朝からお伊勢参りをした後に食べた朝がゆ 彦根でひこにゃんを見てからの近江牛バーガー と色々ありますが、これ旅行の前に調べてます そこから、ワクワクしながら旅行が始まっているのです。 旅行って計画を立てるところが楽しいじゃないですか。 >その土地の空気の中で食べてこそおいしく感じる 本当にその通りで、 計画を立てる~観光~食~と、組み立ててきた旅の思い出がストーリーになって詰まっています。 大切な旅の思い出です。 ↑全部、お取り寄せしたとしても、自宅のリビングで食べても絶対味は違うし サイトでポッチった思い出しかないですよね トピ主さん、次はどこに何を食べに行くんですか? 私は尾道ラーメンを食べに行きますよ。 あ、ちなみに、ツアーの旅行は、自分で旅行を組み立てる工程がないので楽しみが減ります。

わかりますよー

🙂
旅に出たい
確かに支店があれば食べられますが、わざわざ本店の味を食べにいく人がいるってことは、そういうことなんだと思います。 食だけが目的ではありませんが、食も重要ですよね。 旅行だけでなく、出かけるなら何食べよう、どこで食べようと、ついつい検索しちゃう人が多いのは、同じ心理だと思いますよ。 私が忘れられないのは ・北海道のジンギスカン ・宮城のとうふかまぼこ ・福島のメイプルサーモンと皮のついた鰹 ・埼玉の苺あまりんと旅館で食べた猪鍋 ・大阪のオムそば ・京都のうどん ・福岡はゴマ鯖とだるまのラーメン ・大分の鴨鍋 ・鹿児島は地鶏(鳥刺しと焼肉) ・沖縄は泡盛 ・台湾は煮卵とおでん ・フランスは付け合わせのジャガイモ 都内在住なので大抵の物は食べられますし、美味しくて持ち帰りしたもののなんか違うのは、その場でしか味わえない味だからかなと思ってます。

少数派とは思えません

🙂
ばじる
むしろ旅行で、旅行先の地元食に期待しないという人の方が少ないんじゃないかと思います。どこの観光地でも目玉の一つにしていますしね。 私ももちろん最大の楽しみの一つです、その土地の有名な食事はとにかく試してみたいです。まあ高級食材になるとほんの少量とかになってしまいますが。 あなたの周りがそんな反応になってしまった理由として考えられるのが、食優先し過ぎで観光地には行ってないとか、ほぼほぼこれが理由だろうと思うのは自慢話に聞こえて早く話を切り上げたかったということでしょう。妬みですね。仕事を休めない、家事・育児が忙しくて時間がない、そんなお金がない、疲れているから休みたい、で旅行に行けない、行かない人も多いでしょうから仕方ありません。 旅行については聞かれれば答えるのは問題ないでしょうが、自分から喋る時は控えめにした方が良い様に思います。

現地で食べるのが一番

041
山椒の木
ネットでお取り寄せできる時代だけど、やはり現地で食べるのは雰囲気もあるから最高に美味しさを感じますね。 職場では旅行に行けない人の言い分はそうなんでしょう。 それもあって海外も数多く行き現地の食を味わっています。 国内はお取り寄せできても、特に海外は行っての楽しみになります。 コロナ禍で行けなかった分去年から海外旅行再開しています。

時間かかることもありますが良いと思います!

🙂
みずがめ座
人に迷惑を掛けなければ旅の目的は自由です。食を求める旅、とても良いと思います! 私は街を巡るのも食べるのも大好きですが、何せたまにしか行かれない場所なので時間がいくらあっても足りず、食べるために、お目当てのお店にいくだけでかなり時間を費やすことになるのが痛いので中々難しいです。 長崎の離島で食べた「島飯」が美味しかった。そんなに混まない代わりに事前予約必須で、海の幸・手作りの豆腐・畑で獲れた野菜や果物…どれもこれも心がこもっていて涙が出そうでした。 ささっと食べるなら名古屋のJRのホームのきしめんがお値段手頃で満足でした。同じく名古屋だと今は亡き母とは東京から日帰りでひつまぶしを食べて帰ってきたこともあります。

同意見ですが

🙂
mmm
トピ主さんと同意見ですが「今は主要都市部であれば全国の料理が食べられるし」にも同意します。 私は北から南まで(海外も)旅行した者ですが、都心在住で物流も良く(朝取れの魚がお昼には届く)地方が本店の支店は都内に出店、アンテナショップは全国を網羅するほどあるのが事実。実際に現地で食べましたが香川のうどんも今は丸香がありますし。 個人的に絶対に現地に行かないと食べられないのは、 ・大阪「福太郎」のお好み焼き ・高知の居酒屋「一本釣り」のかつおのたたき含めた料理全て ・大牟田ラーメン 私は実際に現地に行って良かったと思いますが、以前より格段に物流が良くなったから今の時代はどうしても現地に行かないといけないわけでもなくなったかも。

マウントされてるように感じてるのかも

🙂
湯豆腐
「旅行の楽しみが食」って少数派どころか、大半の人がそうではないですかね。 「おいしい魚を食べたいから日本海側の県に行こう」 「北海道に行ったらジンギスカン食べたい」 「香川でうどん巡り」 「京都に来たからには一度は本場の京料理食べたい」 極めて普通の事だと思いますよ。 もちろんそれだけが目的というわけじゃないだろうけれども。 トピ主さんの職場の人だって、旅行に行ってチェーン店に入ってるわけじゃないと思いますし。 個人的にはやっぱり香川のうどんと北海道の海鮮と福井のソースカツどん&からみ蕎麦はとても美味しくて印象に残っています。 もしかすると「おいしいラーメン食べたくなって思いつきで北海道に行って来たんですよ~」「やっぱり本場じゃないと意味ないじゃないですかー」みたいな、ちょっと自慢というかマウントみたいに受け取られてるのかも? 食が目的なのが少数派なわけないのに、無邪気っぽい雰囲気で聞いちゃう所に、心なしかマウントの空気を感じてしまうんですよね… すみません、心が荒んでて…

食は大事です。

🙂
50代後半愛知県民
「食」は、大事です。 今まで美味しかったもの。 高知 ひろめ市場→カツオのたたき。 今まで私が食べていたカツオは一体何だったんでしょう 。というぐらい 衝撃的に美味しかったです。 口の中に入れると そんなに 噛まずに さらりと 柔らかく ほぐれていく。高級なお肉を食べているようでした。 お取り寄せをしてもこんなに柔らかい状態で届くのでしょうか? 私はこのひろめ市場でのカツオを食べて 以降、 カツオは食べていません。 利尻島→ウニ 人生史上一番たくさん ウニを食べました。 甘くて えぐみが一切ない。 ウニは時間が経つと 、生臭さが出てきてしまいますが、とれたてだと、 それがない事を実感しました。 青森市→焼きたてアップルパイ。 私の中の1番は、青森県観光物産館アスパムの中で出店していたところです。 りんごの甘みと酸味を程よく ひき立たせる パイのサクサク感。 例えば 青森では、 りんごのジェラートが10種類ぐらいあります。なかなか 現地に行かないと、味比べ食べ比べは、できないのではないでしょうか? 現地 ならではの食の楽しみはたくさんあると思います。 私も、美味しい食を訪ねて旅したいと思います。

食は楽しみの一つです

🙂
美味しいもの大好き
わざわざ行く意味あると思います やはり地場で食べると美味しいですよ、特に魚介系はね そりゃ大都市でも食べられるけど、高いし輸送に時間かかってますからどうしたって鮮度は落ちます それにすべての商店、商品が大都市にあるわけでもない 小規模な店舗でも美味しいものはあります そういうものは、いかな大都市と言えども食べられません 宮崎で食べた馬刺し 北海道で食べたお寿司とケーキ 鳥取の松葉ガニ あとは地酒もいいのがありますね

かにツアー

🙂
アイス好き
「YOUはなぜ日本に」という番組では、かなりたくさんの外国の方が日本の「食」を求めて来られています。  「かにツアー」日本海側にたくさんあります。 京都の南禅寺・奥丹で湯豆腐 名古屋の山本屋総本家の味噌煮込みうどん 心に残っています。 ところで福井では、越前おろしそばとソースカツ丼を食べられましたか?

誰もがわざわざ出かけられるわけじゃない

🙂
メロ
大半の人が旅先で「せっかく来たのだから地元ならではの美味しいものを」と考えるのではと思うし、本場の〇〇が一度食べてみたいから行こうということもあると思うが、前者のような「ついで」ならともかく、「食を目的にわざわざ現地に」というのは時間やお金を考えればそう簡単には出来ない、取り寄せや近場の店で済ませることを選ぶ人も少なくないのでは。 「日本でもピザを出している店はたくさんあるが、やはり本場イタリアのは違う、あれを食べればそこらのピザは食べられない、本物にこだわって私は現地に行く主義」「日本でも〇〇は食べられるけど、あれは日本人向けに味がアレンジしてある、本場のは全然違って魅了される」とか現地で味わう主義を熱く語られても「まあそうかもしれないけど、私にはそんな財力も暇も無いからその辺の、貴女に言わせれば恐らくニセモノ、模造品、二流品でいいわ」という人も多いと思う。国内に関しても似たようなことが言えるのでは。それを「同じ趣味の人はなかなかいない」と言われても、かも。 食に対する意識の高低というより諸条件の問題。行きたくても子連れて家族全員で旅行に行けばかなりの出費、老親置いて遠出できないとか、要は食を目的に旅できるほど金と時間に余裕のある人がなかなかいないだけなのかも、食目的の旅より子どもをテーマパークに連れて行かなきゃとか違う優先順位。 中東では店先に看板代わりに羊丸ごとをぶらさげた、羊焼き肉専門店がある。以前行った国でその炭火焼きに大感激、一度夫にも食べさせたいと長らく思い、「羊は嫌いだ、食べたくない」と気が進まぬ夫を別の国の似たような店に連れて行ったら夫も大感激、それからすっかり羊肉好きに。あれはやはりああいう店でないと味わえない美味しさ、夫にも食べさせてあげてよかった。但しわざわざそれ目的に旅行したわけではなく当然、行ったついでです。

ありがとうございます

🙂
銀杏 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます 職場はシフト制なので、連休の希望を出すと皆わかります 休憩中などに「連休何するの?」と言う会話になります 「○○に行きます」と答えると、「何しに行くの?」と聞かれる流れになるので、 正直に「○○を食べたい」と答えています。 周りは連休=推し活の遠征だったり、温泉旅館で食事をしてゆっくり過ごす旅行が多く 食を目的に出かけるという感覚があまりないようで、 「わざわざ?」というトピの反応になることがありました。 その為、私が少数派なのかなと感じ、こちらで皆さんのご意見を聞いてみたくてトピを立てました。 私は、食べたい物が多い時は宿はビジホでも良いのです。 (何軒かハシゴしたりしたいので) 他の方の旅行スタイルを否定するつもりは全くなく、 「ご当地の食べ物が旅の楽しみ」という感覚を 共有できたらと思いましたが主張が強すぎましたら、ごめんなさい。 ご当地の食を楽しみに旅行されている方のお話しや、美味しかった食べ物をたくさん聞けて、 嬉しく思っています。 福井で、ヨーロッパ軒のソースカツ丼を食べました。 そばは、大野の辛味そばを食べました。 その時に大野ではソースではなく醤油カツ丼が定番と知り、 お腹一杯で食べられなかったのが少し心残りです。 次に行く機会があれば、ぜひ味わってみたいと思っています。 そうやって、行きたい場所が増えてます(笑) 皆様のレスを読みながら、メモをして行きたいリストが増えました

夫も旅行は「食」を楽しむ派

🙂
hapiko
うちの夫も旅は「なにを食べるか」を重視してますね。 ずっと食べ続けるわけにもいかないので私は「どこを訪れたいか」でお城や観光地などを調べます。 お取り寄せって楽しいですけど、文化は感じられません。 いくつかの観光地に行くと「このお菓子は〇〇の△△と同じだな」ってことも分かるんですが、それを知ることを含めて旅行ですよね。 そこで食べるからこそ、そこで買うからこそ楽しい。 「味」で行ってるんじゃなくて「食を含めて土地を楽しむ」のが目的でしょうか。 どれだけ栄えている都市でも駅からちょっと離れれば過疎っているところもあるし、住んでいる地域と似通った観光地も見ます。 でもそれって当たり前のこと。 全国似たようなところがあって、それぞれ商工会議所や地域や県で盛り上げて特色を出してるんだなと思って旅行しています。 逆に言うと、家にただ座ってお取り寄せするだけではつまらないと思う。 誰かとどこかに行った食べたの記憶が、人生になっていくと思ってます。

いいと思います

🙂
和菓子大好き
旅の楽しみは人それぞれですからね。 私達は共に旅行大好きな夫婦ですが旅の目的はお互いに異なります。  私は観光、夫は温泉。 そこで地元の美味しいお酒や食べ物を探すのは夫の役目。 ちなみに私はお酒があまり飲めず少食派なので食事処は夫に一任。 地元の名産的な食べ物を提供するお店は結構混んで予約必須の所もあるのがネックだと感じます。 観光や温泉のついでにとの感覚だと中々ありつくのが難しく。 行き当たりばったりな旅も好きなので。 名物でなくても美味しく食事が出来れば良しと考えてますね。 ちなみに私が唯一「食」の為だけに旅行したのは鹿児島県にある「じゃんぼ餅」を食べる為でした。 ある雑誌で読んだ記事で和菓子(特に餅系)が大好物の私が一瞬で虜になってしまいました。 提供しているお店が通える範囲には無かったので思い切って一人旅にて実行。 本場鹿児島市の磯地区にあるお店まではるばる来店。 期待以上の美味しさでした。

食は、旅の大きいテーマの一つだと思います。

🙂
いそじ
つい先週、日本海側某所でカニを味わうだけの日帰りバスツアーに参加しました。 これを仕事場で話すと、一人参加だったことに驚かれ、わざわざカニ食べに遠出する食いしん坊ぶりに感心され、まあでも楽しくリフレッシュできたなら良かったねとまとめられました。 うちの夫は乗り鉄であり撮り鉄なので、時折フラッと電車に乗って写真を撮るだけの小旅行に一人で出かけます。とにかく鉄道に乗るのがメイン目的なので、観光や食事は乗り継ぎ待ちの少しの時間があれば行い、効率よく組み立てたスケジュールに従って、乗り継ぎ乗り継ぎしていくという、その手の趣味がない人には苦行としか思えない旅です。でも、本人は楽しそう。 旅なんて、趣味嗜好の一つなのですから、目的は人それぞれ。だから「食」テーマの旅、いいと思います。それと同時に、残念ながらそれを理解してもらえない環境もあるでしょうが、それも感じ方の違いなので仕方がないですよ。言われて嫌なら正直に答えずに「なんとなく行ってみたくて」くらいにしておくのはどうでしょうか? >「これは現地で食べて本当に良かった」という食べ物 徳島の鳴門で頂く「鯛とハマチの刺身定食とわかめ汁」わかめ汁のわかめの量が規格外に多いのも魅力的で、行くたび(四国旅リピーターです)に食べてしまいます。 長崎の「ミルクセーキ」ドリンクではなくてシャーベット状のデザートでとても美味しかったです。 高知の「かつおのたたき」分厚く切った身をニンニクスライスと一緒に岩塩を付けて食べると絶品でした。 思いついたのは、これくらいです。行きたい場所リストに加えて頂ければ幸いです。

賛成

🙂
プリーン
旅先でその土地の地の食材と地酒と嗜むのが何よりも楽しみ! 昼から飲めるお店探して昼から飲むのが幸せ過ぎて、観光に行く時間がありません。

やはり現地でたべたい!

😍
まりあ
私も高知のひろめ市場のカツオのたたきの美味しさにびっくり! それだけの為に、また高知に行きたいぐらいです。 独身時代が長かったから、ほとんどの観光地は行き尽くしたので、還暦をすぎた今は、とにかく食の旅!です。 岡山の海鮮丼のお店では、え!新幹線でわざわざ来られたのですか?と驚かれました。 乗り鉄でもあるので、新幹線日帰りグルメ旅が大好きです!

一番美味しい大間のマグロが食べられるのは…

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 自分は絶景や城郭を中心とした観光メインではありますが、せっかく行くのでご当地グルメも楽しみたく、食事場所は飲食店口コミサイトを見ながら旅程を組みます。 印象に残っているものを挙げてみると、 北海道:スープカレーの野菜の美味しさ 青森:のっけ丼 秋田:稲庭うどん 新潟:宿でつくってくれたおにぎり 石川:金沢の回転寿司のレベルの高さ 富山:五箇山のいわなの握り寿司 茨城:那珂湊で食べた岩ガキ 山梨:ほうとうの食べ比べ 京都:芋ぼう 愛媛:宇和島市で初めて食べた鯛めし 山口:門司の焼きカレー 佐賀:竹崎ガニのちゃんぽん 熊本:馬刺しの赤味 それでも感じるのは、mmmさんも書いていらっしゃるように、やはり東京にはヒト・モノ・カネが驚くほど集まるということです。 タイトルの「一番美味しい大間のマグロが食べられるのは青森ではなく東京」というのは有名な話です。 ひろめ市場にも出店しているカツオの有名店「明神丸」は都内に複数店舗展開していますし、宇和島鯛めしの店だって豊洲千客万来にあります。 広島駅近くのビル内で行列に並んでお好み焼き店「電光石火」に入ったのですが、その後、東京駅にあるのを見て驚いたことがあります。調べてみると「みっちゃん総本店」も東京にありますね。 これから貨物専用新幹線が運行を開始するので、東京に届くものの鮮度は更に上がるでしょう。

日帰りバスツアーでも食中心

🙂
食いしん坊
日帰りバスツアーが好きで、年に数回友人と参加します。 どのツアーにするかを決める時には「食事内容」で決めています。 これまでにカニ、海鮮、ブランド肉、スイーツなどをメインにしたツアーに参加しました。 今年は果物狩りをメインにしたツアーに参加して、楽しみました。 バスツアーは移動時間が長いですが、名物を現地で食べるとやはり美味しいです。

旅行の楽しみって「食」以外にある!?

🙂
偏差値50の女
…と考えている50代女です。 >「今は主要都市部であれば全国の料理が食べられるし」 >「有名店の支店や取り寄せもあるので、食のためにわざわざ出かけなくてもいいのでは」 まぁ、それも良し、なんだけどね。 でも、行ってその土地の空気を吸いながら、一緒に行った人と楽しくご飯を食べるってのが大事なんですよねぇ。 >「これは現地で食べて本当に良かった」 ・富山の回転ずし:回転ずしなのに、レベルが高くてびっくり! ・青森のホタテ:大好きだった料理店が店主さんご高齢につき、閉店となってしまった泣。 青森のホタテは訪問するたびに現地の○○ホタテ店で買って、夫の実家に送っています。 喜ばれます。 ・高知のカツオ:タタキが本当に美味しかった。 泊まったホテルの受付の男性に教えてもらったお店が本当に酒飲みが楽しめるお店で忘れられないです。 おいしかったな~。 (※男性器を思わせる店名の居酒屋です。お店の入り口に大きな”その”木彫りが置いてありました笑) ・福岡の回転ずし:お店に行って食べておいしくて、翌日はオールスターのネタをテイクアウトして食べながら帰りました。 ・福岡のモツ鍋、鉄鍋ぎょうざ ・兵庫県浜坂の料理旅館:冬はカニですが、夏もいろいろ。生の岩ガキ、のどぐろの塩焼き、猛者エビ、鬼エビの塩焼き…何度も行きました。 (※○○荘という旅館。民宿というのかな?兵庫県の某高級住宅街と同じ名前の旅館です。) 来年も、夫婦で元気に働いて色々な所にいろいろなものを食べに行こうと思います。

食大好きです

🙂
るる
佐賀県・呼子のいか活け造りと唐津Qサバ。こちらの鯖は完全養殖で、生で食べることができます。 三重県の養殖場のカキフライも良かったです。生食できるカキをフライにしていて、普段食べるものと全然違いました。 機会があれば、高知のかつおたたきが食べたいです。

旅の目的は食&友人。

🙂
かば
訪れたい&食べたいものリストが私も増えてしまいました。 他の方がすでに出しておられる広島の「みっちゃん」のお好み焼きと穴子めしは絶品でした。長崎のトルコライス(初めて知りました)&あんころもち、フランスのラクレットや南部で食べたカスレ、アフリカで食べたフフ&アフリカマイマイ(そこそこいける)、中東で飲んだラクダミルク(苦い)、マレーシアとラオスで食べた麺料理は忘れられません。 美味しいものも美味しくなかったものもありますが、また同じ場所を旅したいと思わせるのは、私の場合は観光地の風景ではなく、友人と食です。

価値観の決め付けは不毛で不幸な対立の始まり

041
くたびれサラリーマン
二度目のレスで恐縮ですが、気になる表現がトピ中に散見されましたので。 レスの中に「旅行の楽しみは食以外にあるのか?」とありますが、食の優先順位が低い旅なんていくらでもありますよ。 アマチュアカメラマンの旅は最高の1枚を撮ることを最優先にするでしょう。 良い写真が撮れる撮影場所に居続けるために食事はコンビニ飯で済ますことも普通にあります。 また、聖地巡礼の旅の目的地は、食事場所も含めて劇中に出てきたかどうかで決まってくるでしょう。 それから、旅行しない人が出不精な訳でもお金が無い訳でもないでしょう。 毎週のように登山やキャンプ、あるいはスポーツを楽しんでいる人達はどうなりますか? 推しのアイドルやアーティストのライブに行くべく全国あちこち遠征する人達はどうですか? 車、高級オーディオ、カメラ、美容、ファッションなどに100万単位のお金をつぎ込んで趣味として楽しんでいる人達はどうですか? 登山に興味の無い人は「墜落や遭難のリスクがあり大変な思いまでして何が良いんだか!?」と思うし、カメラに興味の無い人は「レンズ1本に50万円なんて馬鹿じゃない!? スマホで十分じゃん」と思うでしょう。 趣味なんてそんなもんです。 趣味に対する価値観は人それぞれ、時間やお金のつぎ込み方も人それぞれなのですから、自分の価値観を語ることは良いですが、迷惑をかけていない限り他人の価値観を否定する権利などないはず。 「お取り寄せも良いよねー。ご当地グルメが気軽に楽しめるし♪」「実際に現地で本場のご当地グルメを楽しむのも良いよねー、羨ましい♪」とお互いがお互いの価値観を認め合えれば良かったのですがね。 「異論は認めない」などと自分の価値観を普遍的な正義と思って主張し合うのは、不毛で不幸な対立の始まりでしかありません。

少々横かもしれませんが

😢
偏食家
私の場合、個人で交通期間や宿等を手配するのが煩わしいので、主にツアーを利用しております。 そんな私ですが、旅行の一番の目的である「行きたい場所や見てみたい物」、つまり「観光」と同じくらい重要なのが「食」です。 と言っても、トピ主さんとは真逆かもしれません。 自他共に認める「偏食」な私。 ツアーの食事が理由で、旅行を諦めたことも何十回(もしかしたら、何百回?)とあります。 例えば…生の海鮮は食べるのは勿論、においも見た目もダメ。(生で食べられるのはイカくらい) 刺激物もダメ。(わさびも辛子もダメ。ショウガはかろうじて大丈夫) というわけで、海鮮が有名な北陸や東北等には一度も行っていません。 いや、行けません。 食事なしか、全食ビュッフェのツアーを探しているのですが…今のところナシ。 やっぱり「海鮮がうり」の地方はどうしてもそうなるのでしょうね。 こんな人もいる、ということで。

私も「その土地の食」は好きです

🙂
サクサク
私も「その土地の食」を巡るのは好きです。 ドライブ好きで旅行の手段はもっぱらクルマですが、知らない土地を訪れた際には何かしらのグルメは必ず食します。 私は横浜在住ですが県内でも魚系の食べ物は海に近い場所で食べたり買ったりしてその味や鮮度を楽しんでいます。 ネットで美味しいパンがあると知ったらクルマで買いに行き、飲食店だったら食べに行きます。 魚介類も果物も出来るだけ産地に近い直販所まで行き買います。 職場の同僚は皆こんな私のことを「グルメだね~」とか「好きだね~」とか言ってます。 魚介類や果物は近くのスーパーでも買えます。 ですが、クルマで行って苦労して手に入れたほうがより新鮮で美味しいように感じます。 今まででもクルマで四国へ行った際に食べた本場の讃岐うどんは今までで一番美味しいものでした。 千葉県鴨川で食べたクジラ丼も私の地元横浜ではあまり頂けないです。 帰りにはクジラの刺身を買って家でも楽しみました。 他にもたくさんあります。 納豆だって茨城方面に行けば最近はあまりないわら納豆を買えます。 スーパーで買う納豆とは全然違う味で美味しい。 私から「その土地の食」の楽しみを取ったら生き甲斐がなくなってしまいます。

ありがとうございます

🙂
銀杏 トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 沢山の美味しい物を教えて頂き、行きたい所が増え 今後の楽しみが出来ました。 旅行の楽しみ方も本当に色々だと思いました 鉄道、推し活、写真、登山など、どれも自分の楽しみがあるというのは、活力になりますよね。読んでいて、レスを通じて皆さんとお話しできたようで嬉しかったです。 (私が同僚の比較を書いてしまった為に、申し訳ありませんでした。旅行の楽しみ何ですか?とタイトル変更したいくらいです)   さらに、その土地のスーパーを巡るのも楽しい、というご意見もあり、とても共感しました 私も車が多いので、その土地に主に展開してるスーパーを調べて行きます。 お惣菜を見ても、その土地の食べ物があったり(広島のお好み焼きは、スーパーでも麺を使ってありました) 牛乳や納豆や豆腐などもその地域で主に流通してる物を買ったりしてます。付属のタレなども地域によって味が違いました 家族の中に、体質的に食べれない物がいくつかある者もおりますので偏食家さんのお気持ちも分かります。 (家族と同行時は、食べられる物から旅行プランを考えます) 美味しいと言ってくれたら、調べた甲斐があった!と自分の中での嬉しいポイントが加点します つい熱い思いを語ってしまいますが、今年も一年活力を頂けた事に対して感謝しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧