本文へ

新生児のいるお宅へ子連れで訪問?!

レス29
(トピ主 4
041
ねことら
ひと
ママ仲間が二人目出産しました。先日退院したばかりなのですがママ仲間の一人が『赤ちゃん見に早速行こうよ!子供達(2歳児男児!)連れていけば上の子の遊び相手にもなってちょうどいいじゃん。ご飯でも食べてさ~』と言い放ちました。もう一人のママもまんざらでもない様子で『それならクリスマスも(新生児のお宅に)伺ってパーティやろうか?』とノリノリでした。   私個人の感覚では新生児のいるお宅に子供連れて伺うなんて非常識だと思うのですが…。これから風邪も流行るし。その旨、伝えてみたら『え~、○ちゃんが来てもいいよって言ってたもん。二人目なんてそんなもんだよ~』と。  私はホントは彼女が迷惑なんじゃないかと思い、『用事があるから私は行かない』と言いましたら『ねことらさんがいかなきゃつまらないから都合いい日に合わせる。』と食い下がります。  私自身も年明けに出産なのですが彼女達子連れで押し掛けてきそうで怖い。 赤ちゃん宅への訪問を諦めさせる方法ってあるかな?

ランキング

レス

気にしすぎでは?

😑
ムム
お友達は来ても良いって言ってるんですよね?なぜトピ主さんが行きたくないのか疑問です。もし私がお友達の立場なら「ねことらさんは私の家に来たくないのかな?」と思います。 気を使うなら推測ではなくお友達に直接連絡して「本当は迷惑なんじゃない?」と聞けば良いのでは?もし本当は迷惑ならば、ねことらさんがその旨伝えるか、おじゃましても早めに切り上げるようにしてはどうでしょう? 行きたくないのなら「少し体調が悪いから行かない。お医者さんにも少し安静にと言われた。」といった方が無理に誘われないと思うのですが。 自分の家へもそう。もし来たいと言ったら「ちょっとね、風邪ひいちゃったみたいで…頭痛いんだ。育児疲れかな。だからごめんね。良くなったら招待するね。」とお断りすれば良し。 方法というくらいの事を考えるまででも無いと思いますが。

トピ主。追加ですが…

041
ねことら トピ主
それから数ヵ月前まで同じグループにいたママ仲間ですが引っ越しして少しだけ遠くに住んでる方がいます。(車ないと無理な場所)その方も妊娠4~5ヵ月ぐらいなんですが先日早産防止の手術?をしたそうです。(そういう手術あるのですか?どういう状態かは想像できませんが) まぁどんな手術なのかは分かりませんが(分かる方いますか?)手術したという事は多分大変な状態だとは思うのです。どのくらい安静に生活するのかもわかりません。私としてはこちらも、そっとしておいた方がいいように感じるのですが『彼女を呼んで遊ぼうよ』とか『みんなで子供連れて遊びに行っちゃおうか?』と、やはり同じ方が提案してきます。 止めた方が…。と思う私は薄情?友達甲斐がない? こちらも合わせて上手な断り方(っていうか訪問止めさせる方法)ありますか?なんだか非常識に感じて仕方ないのですが。私だけ?

手術

🐤
3匹の母
早産防止の手術とは子宮口を縛る処置(?)ではないですか? たいてい縛ってしまえば後は普通の生活ができると思いますが。 でも、押しかけられるのはやめといたほうが… 新生児宅へ訪問は一人目の時は神経質になったな~(笑) 友達が家に入ると手を洗ってよ、うがいしてよと心のなかでいいつつ 2人3人目になるとあんまり気にならなくなりました

主さんはお気遣いが出来る方

041
私も子もち
・・だと思います。 個人的にお友達とはメールしますか? もしするのなら「体調はどうですか?みんなで遊びに行きたいねと話していたのですが、出産直後だし辛くないかな?」とメールしてはどうでしょうか。または「落ち着いたら連絡ください。ぜひ赤ちゃんに会いたいです」とか。 たいていは返事来ると思います。 来られても差し支えない人なら「いつでもOK」と返事しますし、しんどいな~と思うなら「またメールするね」と返事が来ると思う。主さん自身が自分で確かめてはどうでしょうか。 また、自分が出産した場合ですが・・。訪問の前には連絡は来ますよね? 里帰り、もしくは実家のお母様が来ないなど、訪問にはもってこい!の場合は「ごめん、寝不足つづきでちょっと体調が悪いんだ。落ち着いたらこちらから連絡するね」と言えば、たいていの人は分かると思います。メールなら、返事は少し遅らせてするといいと思います。 また、早産防止の手術ですが、おそらく子宮頚管無力症の処置で、子宮の入口を縛る手術だと思います。一週間くらいの入院で、処置をした友達は元気でした。切ったりはしないようです。

いいのでは?

041
二児のママ
私は出産した時友達に子連れで来てもらいましたけど… 別にそのお友達がいいって言ってるなら、行ってもいいと思いますよ。 それを悩む方が不思議です。 出産後って他人とおしゃべりしたいと思うことってないです? 赤ちゃんにつきっきりだと、なんだか疲れちゃうし。 気を遣うなら、長居をしないようにすればいいのでは? トピ主さんが来て欲しくないなら、産まれてから連絡があったときに、「体調がまだ戻ってなくてまた落ち着いたら遊びに来て」って言えばいいのでは? それに、早産防止の手術をされた友達も、本人が来てもいいと言うなら大丈夫なのでは? こちらについてはそのお友達本人がどういってるのか分からないので、なんともいえませんが…

相手がOKなら・・・

🐤
LEON
私も今年二人目を出産し、現在3ヶ月になりますが、仲良しのママ友は退院した翌週には遊びに来てました。 まだ寝不足で体調もいい時ではありませんでしたが、上の子の相手を友達の子がしてくれるし、ママ友ももう二人の子育てのベテランなので、おむつを代えてくれたり、ミルクや抱っこもしてもらい逆に助かりました! それに友達と話が出来るのも楽しかったので、気分転換というか・・・ 私も逆の立場なら、ご迷惑じゃないかとトピ主さんの様に気にします。 でも、相手のママがいいよって言ってくれるなら、大丈夫じゃないでしょうか??  それでも気になるなら、私の友達がしてくれた様に、赤ちゃんのお世話をしてあげると喜んでもらえるんじゃないかな? 私自身も新生児がいる友達の所へ行った事がありますが、なるべく負担をかけさせない様に気を使ってたら、外に出れないから家に来てもらえると嬉しいと言ってくれましたよ。 トピ主さん宅へはあまり来てもらいたくないなら、産後体調が悪いと言ってお断りしましょう。 感覚の違いもありますが、それは仲良しの度合いにもよるんじゃないでしょうか。。。

きわめて常識的かと思います。

041
たーり
トピ主さんの考え方、極めて常識的かと。 残念ですが居ますよね、他人の赤ちゃんはおもちゃかペットみたいにしか考えられない人。ちょっとした配慮もできない人。 そのお気持ちを周りの影響でトピ主さんがなくされませんように…。

個人的にですが・・・

😑
ちぃちぃ
トピ主さんは薄情でも友達甲斐の無い人でも無いと思います。 友人の方が非常識だと・・・。 風邪が流行りだす時期に、新生児のいるお宅に子供連れで行くのは非常識だと思うし、新生児のお世話で心身ともに疲れているだろうし。 『風邪ひいてて移したくないから、私は遠慮するね』と断りを入れればいいだろうし、行くのであれば、長居しないで早目に切り上げて帰るのが良いかと思います。 ちなみに、流産防止の手術を受けたお友達がいらっしゃるとの事ですが、多分『子宮頚管無力症』の事ではないでしょうか? 通常は閉じていなければならない子宮口が開いてしまって、赤ちゃんが流れ出てしまう。 早めに分かっていれば、子宮口を縛ったり子宮頸管を縫宿する『子宮頚管縫縮手術』をして早産・流産を防ぐ事が可能なんだそうです。 ただ、この手術しても100%早産や流産を抑止出来るとは言い切れ無い事もあるそうなので、安静にしてないといけない事に変わりは無い様です。 そういう方のお宅に子供連れで押しかけたりするのも、遊びに誘ったりするのも非常識だと。 トピ主さんの仰るとおり、落ち着くまでそっとしておいてあげるのが一番かと。

私はトピ主さんと同じだなあ。

041
ちゃとら
訪問されるお友達が「来ていいよ」と言っていたとしても、それが本音かどうかはわからないし…今までの付き合いもあるから、はっきり言えないだけかとも思いますよ。 私はそうです。そして、この一回だけは乗り切ろう、とか様子を見て次回からはやっぱり駄目かもという見極めをつけます。 お友達が同じタイプかどうかはわかりませんが… 短い時間で切り上げてあげてはと思います。 上のお子さんを預かって遊んであげるとかは喜ばれそうですが…預かるほうは責任も発生するしたいへんですが、ママは体が休まって助かるのでは。

はっきり言っておこうよ

041
メリル
あきらかに一人のママがつっぱしってしまっている感じですね。 トピ主さんの感覚はいたってノーマルだと思います。 追加も読みましたが、手術の後自宅安静、ということは、「家事程度の動きならOK」という判断だと思いますので、遊びに行くなんてありえません! ただ、私が二人目を出産したときは上の子が家の中でつまらなそうで気がかりだったこともあるので、その出産したばかりのお友達が本当に「来て欲しい」と思っているなら、ちょっとした出産祝い(オムツとかの消えものがいいかな)と、ケーキでも持って行ってもいいのでは、と思いますが。 トピ主さんがそれも迷惑じゃないかと気になるのであれば、ここはもうはっきり「もし私だったらとてもお友達の相手を出来そうにないから遠慮しておく」と言いましょうよ。 それで「え~友達甲斐がない」とか言われても、そんな友達いらんわ!って感じです。

要注意なママ仲間

🙂
こなみ
私もトピ主さんと同じ考え方です。 新生児はいるお宅へ、子供連れ数組でお邪魔するのは気が引けます。 逆の立場でも、そんな訪問は迷惑です。 退院したばかりということは、まだ産後1ヵ月も経っていないのでは? そんな時期に大勢で押しかけるのは非常識だと思います。 「二人目なんてそんなもんだよ~」なんて、産後の体調に一人目も二人目もないんじゃないかなぁ?私は二人目の時の方がしんどかったですよ。 出産されたママさんが「OK」を出しているのなら、その計画を取りやめることは難しいのでしょうが、今後、グループ内での悪しき習慣になりそう… しかし、提案者のママ友さん、ご飯も食べる気でいるって事は長居する気マンマンですよね? その上、クリスマスパーティー?? 早産防止の手術?をした友人宅にみんなで遊びにいく?? そのママ友さん、自分が楽しむことしか考えていない感じがします。 その提案にまんざらでもないママ友仲間… 今後のお付き合いを考え直した方が良さそうなグループですね… トピ主さんも出産を控えられているお体とのこと。 うまく遠慮できるといいのですが…

トピ主です

041
ねことら トピ主
ご意見ありがとうございました。新生児がいるお宅への訪問は普通なんですね。 私が神経質なのか退院一週間以内とかで子連れでご飯食べるなんて相手に負担じゃないかと考えてしまいました。(パーティーとかも。)赤ちゃんもお母さんも昼も夜もないだろうと…。自分がそう思ったので勝手に解釈してしまいました。すみません… 出産したママは「ママ友に嫌われて孤立するのだけは怖い」と以前言っていたので押し切られて断りきれないでいるのでは?という感じでした。   今日メールして聞いてみたいと思います。又、手術したママについては『手術した』という事だけ聞きまして、来て欲しいとかは記してありませんでしたので、向こうからの連絡が来るまで待ちます。  客観的なご意見参考になりました。ありがとうございました。

私ならとても嬉しい気遣いです!

まぁ
私ならねことらさんのような気遣いができるママ、素敵だと思いますよ。 ママ友さん達は若いのかな?体力もあって、回復も早いと平気だと思うのかもしれませんね。 でも、ねことらさんが思うように、身内でもごく近しい友人でもない者が出産直後に子供連れで訪問することを非常識だと思う人は少なくないと思いますよ。 私はねことらさんと同じ感覚です。出産してしばらくは大勢の友達が子供連れで遊びに来てなんて欲しくないですし食事なんてもってのほかだなぁ、自分も行きません。 早産防止の手術とは子宮口を縛る手術のことでしょうね。 前のレスの方に縛ってしまえば普通の生活が出来ると書いている方がいらっしゃいましたが、一概にそうは言えません。 私も5ヶ月の時に手術しましたが、結局7ヶ月時に微弱陣痛が来てしまって出産まで3ヶ月入院生活をしましたよ。 個人差はもちろんあると思いますが、私は手術をしても、絶対安静を言い渡されてました。仕事も休職し、軽い家事しかしてなくても結局入院という羽目になってしまいましたので。。。 こういう妊婦もいたということで参考にして下さい。

追加ですが

041
ねことら トピ主
トピ主です。早産防止の手術の件、教えて頂きましてありがとうございました。聞いた事あります、縛る手術…。なんだか辛そうな状態なんですね。そんな方を車で1時間かけて呼ぶのも、押し掛けて行くのも正直気が引けます。(ママ仲間の子は腕白盛りでうちに遊びに来た時なんか掃除に1時間はかかってしまう程に汚し、散らかすので)  情報ありがとうございます。

1週間?

041
ゆーみん
退院して1週間以内だと、まだ床上げもすんでいない状態ですから、二人目とはいえ母体が辛いんじゃないかと思います。 遊びにいくのではなく、お手伝いにいくなら別でしょうけど・・・。 ご本人にきいて、せめて1ヶ月くらいたってからにしてはという気はしますよね。 あと、遊びにいくとちらかるとのことですが、大勢で押しかけたときは後片付けまでされないのでしょうか?私の友人たちは、場合によっては掃除機までかけてくれます。それもされたら嫌な方もいるでしょうから、それぞれですが、新生児抱えたお宅へいくなら、ご本人が嫌がらない範囲で片づけまでしてあげてくださいね。

大人はともかく子どもは・・・

041
すたあ☆
トピ主さんは常識的だと思います。 大人は伝染病にかかってしまって病原菌を持ってくる恐れはないと思いますけど、子どもしかも2歳児なら伝染病の病原菌を持ってこないとは限りません。わたしも今月出産したばかりですが、産院では、新生児には家族以外はあまり不特定多数の人に接触させてはいけないといわれました。 その産院で、まだ新生児の赤ちゃんが、退院後、お母さんから水疱瘡のようなぶつぶつができた・・・という電話があって「まだ新生児で水疱瘡はありえないと思いますが」といいつつも赤ちゃんを連れてきてもらったら やはり水疱瘡だったそうです。 こういうこともあります。

以前のトピ主さん?

vert
「引っ越していった友人宅へ車で送迎を強要される」(正確なトピ名は失念しました)トピ主さんではないですか? もしそうなら、相変わらずの強引なご友人たちのようですね。 今回のトピを読む限りでは、訪問予定先のママは先日退院したばかりで、ご本人が来て欲しいという希望を出しているわけじゃないんですよね。(書いてありませんが) ご本人が「是非すぐ来て!」という意向があったならともかく、いくらママ仲間でも、退院後一ヶ月以内に子連れ何組もで訪問ってあまりにも非常識ではないですか? 上のお子さんを自宅で預かってあげるというならわかりますが。 「私はOK」と書かれている方もいらっしゃいますが、退院後すぐでも、何組もの親子連れ訪問、本当に平気なんですか??? みなさん、産後一ヶ月以内でもそんなに元気だったんでしょうか? 冒頭にも書きましたが、もし“車送迎断りたい”トピ主さんなら、あのトピで大勢の方がアドバイスされたように、いい加減距離をおいたお付き合いできませんか?

041
ねことら トピ主
すみません~。車送迎?のトピ?ではありません…この件は車は関係ありませんので。お宅への訪問についてご意見下さい。よろしくお願いします。   私は出産した彼女から直接『来て下さい』の言葉は聞いておりません。迷惑なんじゃないのかな?数か月したらにしないか?等と提案したら『病院に見舞いに行ったときに(出産した)彼女に聞いたら構わないって言ってたよ』と又聞きしただけです。(私は病院へのお見舞いは遠慮させていただきました)人づてにしか聞いてないのと、彼女の断れない性格を知っているので“無理してるのかな?”と思った次第です。 因みに。ずっと行かないというのではなく、私的には赤ちゃんが首座り~できるくらいになったら子供は預けてボチボチおむつの出産祝いでも持参して行こうかなぁ?ぐらいに思ってました。

トピ主さんと同じ考えです

😣
悩む妊婦
私もあと一週間ほどで出産予定の妊婦です。 小さな子供は発症していなくても何かの感染症に感染している可能性が大人よりありますから、必要以上に新生児に子供を接触させたくないですよね。すでに今年はインフルエンザがはやりだしているとか。 お友達宅にお邪魔するのはお腹が大きくなってきてしんどいとか、つわりが復活したとか体調の事でお断りしたらどうでしょう。 ねことらさん宅にママ仲間さん達が子連れで遊びにきそうな時も、体調がまだもどってないからとか、生まれたお子さんが予防接種が終わって暖かくなる頃まで、のらりくらり断ったらどうでしょう。 ちなみに私の場合は、出産後お友達が子連れで押し寄せてくることはなそうですが、病院に義理の家族7人がぞろぞろくる予定で、その中に小さい甥姪もいて、今から憂鬱です。母子同室なのですが、見舞いに来る日は赤ちゃんがかわいそうですがガラス張りのお部屋にいてもらうつもりです。(お見舞いが多くて困ったときのためにお見舞いの人がガラス越しに赤ちゃんが見えるようにそういうお部屋があるそうです) 私の出産する病院でも赤ちゃんが水ぼうそうに感染した事があるそうです。

失礼しました

vert
もちろん、このトピは車送迎に関してでないことは承知しております。 先のレスは、出産後の友人宅訪問の是非について書いたつもりだったんですけど。 以前、引っ越したママ友宅へ車を出してくれとしつこくお願いされて困っている方のトピがあり、その中の登場人物何人かがこのトピと酷似でしたので、トピ主さんはあのトピ主さんと同一人物かと。 (・車必須の場所へ引っ越した人・9月か10月ごろ2人目臨月の人、子連れでよそに行きたがる人たち、トピ主も妊婦…など) ともかく、グループの中の一人が暴走しているのではなく、他のみなさんも同調しているような方たちばかりなら、私ならやはり深入りしないようにします。 たとえ新興住宅地の近所で子どもたちが仲良しで離れにくくても。

ママ友って・・・

041
なっつ
トピ主様みたいな方大好きです。 そんな気遣いが出来る方はホント少ないですよ。 私もこの年明けに出産を控えているのですが 新生児がいる家にジッとできない子供達&うるさい人達が 来るなんていくら友達でも嫌です。 来る前には掃除帰っても掃除・・・・ 家に来られる方は絶対負担ですよね。 小町を見ていると子供ができたら ママ友を作るのが普通みたいですけど私はそんなママ友と 付き合っていけません(笑) トピ主さんのような考えのママ友さんが出来たらいいんですけどね・・・

人によっては安静かな~

041
ねこまんま
子宮口を縛る手術ですが、早産する恐れもあるので、人によっては安静化それに近い生活を医者から言われることもあります。(って言うか、ほとんどが、安静に近いのでは?) なので、この妊娠されている方は本人にコンタクトを取って、状況によっては無理をさせない方がいいです。 すでに赤ちゃんを出産なさった方は。 本当にご本人次第ですが、1か月以内は遠慮した方がいいかなぁ~ それ以降なら、相手次第ですね。 逆に入院中にちょっと行く方が楽だったのかも。 (私は入院中の方が楽でした。)

皆で、は迷惑では?

041
はる
私もトピ主さんと同じ感覚です。 2人目だったとしても、社交辞令で「見に来てよ」と言いますね。 本当に、3人以上の親と3人以上の幼子がいっぺんに集まったら家は児童館状態ですから!来てね、はぜひ個人で来てね、と受け取ります。 そのママ友、「皆で迷惑かけたらウチだけじゃないから皆で行っちゃえ」じゃないのかな。招く方は、絶対嫌がりますよ。 赤ちゃんのいるお宅へは、個人で短時間の方が喜ばれるんじゃないでしょうか。まとめてだと、私も子の中の一員、という気はするけど、所詮それ止まり、赤ちゃんのせいで輪にはいれなかったりすると余計に嫌になってしまうと思う。 個人的に、ママ一人と子供くらいで訪ねた方が、家もそんなに広い訳じゃないんだから相手の子供も一緒に目が届いて遊べると思うんだよね、、。(それでも目が届かないって多いのに) 個人で訪ねたらいかがでしょう?

子連れ訪問は普通だと思いますが

041
2児の母
私の時も友人が子連れでお祝いに来てくれましたよ~。 友人達は普通に子連れで来てくれて「赤ちゃんかわいいね」と 親子でうちの子にお祝いをしてくれました。 とっても嬉しかったです。それは常識の範囲内の時間で帰ってくれたからですし 子供を室内で走らせたり、色々触ったりさせない、など常識のある態度で来てくれたからです。 子供を旦那さんや両親、義父母に預けて来られる人も居ますが 簡単に預けられない人も多い事をわかっていらっしゃるのでしょうか? うちの夫は子供をあまり預かってくれないので、常に子供と一緒に行動しなければなりません。 子供がコバンザメのように一緒ですが、やはり友人の赤ちゃんを見せて貰いたいし お祝いも出来れば直接渡したいので、子連れでも会いに行きたいです。 今回の件は多分子連れで行く事に問題が有るのではなく、子連れで長時間滞在(パーティ、食事) する事に問題があるのだと思うので 子連れで訪問と、長時間滞在(子連れでなくても、食事だのパーティだのはおかしい)を 混同するのは止めて下さい!!もう私は産む予定はありませんがとても迷惑な考え方だと思います。

ん。。。

まんまる。
まぁ私なら3ヶ月~4ヶ月までは訪問控えますね。 用事があっても玄関先で済ませます。 どうしてもママ達がやりたいというなら 「新生児抱えて大変だから、食料は持ち寄りにしない?」と提案してみてはどうでしょうか? 飲み物もペットボトルなど購入して洗物が出ないように配慮するなど。。。 「(新生児)ママに負担が掛からない方法考えよ」と一言あってもいいのでは?と思います。

いかない方がいいと思う

041
さくら
トピ主さんは常識的な方だと思いますよ。 新生児だと授乳時間も一定していないし、自分の子なら「コラ!」と叱れても、他人の子供は、騒ぎまくっても、叱れなかったりします。 1人目は順調に出産されても、2人目は難産だったなど、お母さん自身、産後の体調がまだ思わしくない人もいます。 私は流産を繰り返した末、やっと1人目を出産したので、退院後出血は2~3週間続いたし、病院にいる間は足はずっとむくんでいて、義母・義弟夫婦と当時その1歳1ヶ月の長男が来た時は、迷惑でした。 子供のいる友人、いない友人と、それぞれ別の日に見舞いに来てくれましたが、思った以上に、足のむくみは辛いし、授乳時間なども気になり、お話出来ませんでした。 子供のいる友人は、その後里帰り先の実家へも来てくれるといい、日にちまで決めていたのですが、その日が迫っても、まだまだ子供の世話のコツも掴めず、丁重に断り、自宅に帰って来たもう新生児じゃなくなっている時に、上の子(6歳)を連れた友人とはやっと会う事が出来ました。

続きです

041
さくら
>赤ちゃんが首座り~できるくらいになったら子供は預けてボチボチおむつの出産祝いでも持参して行こうかなぁ? いいと思いますよ。 トピ主さんの印象では、「断れない性格」の方なんですよね。 首座りできるころなら、落ち着いているかも知れませんね。 義母方の一番上の伯父夫婦、二番目の伯父の奥さんの2人で、自宅へ帰って来てからお見舞いにきて貰った時でも、(トピ主さんのお友達のケースとは違いますが)慣れない子供のお世話で、授乳時間に来なければいいなぁと、来るまで気を揉んでいました。 心配をよそに、向こうの方が赤ちゃんに授乳をやる時間とか避けたいからと、気を遣って来てくれました。 それでも、ご出産されたばかりのお友達が、受け入れてしまったのなら、それはもうその方の問題です。 ねことらさんはご自分の信念の通りにされていいと思いますよ。 ご自身もご出産を控えておられるとのこと。 どうか大事になさって下さいね。

1週間で?!

🐤
しろ
私は2人目を出産、産後2ヶ月です。 1人目よりなぜか今回のほうがしんどいです。 確実に歳を重ねているからでしょうか・・・。 おっしゃるとおり、朝も夜もなく授乳し、上の子供の世話や 家事もあります。 友達の食事のしたく(後片付け)なんてとんでもない!! 訪問を断れない方もいると思います。 トピ主さんの気遣い、ありがたいですね。 せめて床上げがすんでから、お邪魔しても小一時間で切り上げるのが 常識ではないでしょうか。 出産時に「また家に行くね」といえば「待ってるからね~」というような会話は社交辞令で普通にあるんではないでしょうか? うわべだけのお付き合いなら言いづらいでしょうが 本当に友達と言える人ならば、説明すれば分かってくれるのではないでしょうか?

遠慮しましょ

🎂
ジャズ
1番いいのは、そのお友達に直接聞くことですね。 私は逆に、新生児がいるのに「うちに遊びにおいでよ!」と誘われましたが断りました。 「行くよ!」と言われても当然断るつもりでした。 だって母乳&ミルクはまだ間隔が定まってないし、 友達の前で母乳あげるわけにはいかない、 「ちょっと失礼」と席を空けるのも悪いし、 寝不足のときに掃除&メイクも面倒・・・と色々な理由がありますが 「まだ大変なので。落ち着いたら連絡するね」とサラリと断りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧