30代主婦、幼稚園児と0歳の子供の母です。
私は実家から車で30分、徒歩と電車では50分くらいの距離に住んでいます。主人の実家は特急を使い3時間位の距離です。
私の実家が近いこともあり、出産、里帰り、急用や私が働いていた時の保育園の呼び出しで私がどうしても行けない時のお迎え、世話などはすべて実母にお願いしてきました。
仕事を辞め、幼稚園に通い始め二人目出産時は里帰りせずに母が毎日通ってくれました。主人が出張で幼稚園の行事がある時は新生児は連れて行けないので母に来てもらいました。母はもう70歳を過ぎてますが比較的元気な方なので私も孫の世話をできることが少し嬉しいと思い、お願いしてきましたし、母も必要ならいつでも行くよと言ってくれてます。
しかし、たまにあっちのうちは(義両親)は自分たちの孫なのに何もしないのね。里帰りの時や、二人目出産時の時もこちらが面倒みるのが当然とばかりに「よろしく」の一言もないと言います。ちなみに義両親宅には義妹が夫と喧嘩をして1年前から子供を連れて一緒に住んでいます。義妹の子供達は幼稚園児で義母は自分の子供のようにいろいろ世話をやいてます。それを私の母が面白くないようで、「こちらの孫はどうでもいいのかしら?」と腹ただしい気持ちのようです。
私は、実母が近いし、頼みやすいし、義母も私の母が近いからみてくれるのは当然と思ってるのは仕方ないと思ってました。
しかし、これからは義母にも頼んだ方がいいのでしょうか?母は実際義母に手伝ってほしいというより「お願いします」という気遣いがないことが不満のように思います。