トピを見て頂きありがとうございます。
もうすぐ二人目の出産を控えています。高齢出産のため、親戚とよく会う友達にしか、妊娠は伝えていません。
トピのタイトル通り、一人目出産の時、病院に子供と旦那さんを連れて来た友達がいて、二人目出産を間近に控えた今、あれってないよなぁ?とちょっとモヤモヤしています。その友達は結婚式を身内だけでした為、多分旦那さんは初対面だったと思います。
一人目だったので、授乳が上手く出来ず、ちょうど面会に来てくれた時が授乳タイムになってしまい、母乳をあげたい私、帰らない友達一家、と困ってしまいました。
しかも、スッピンだったし。
友達の子供は当時一歳か二歳、ちょっと暴れん坊。子供が騒いだら連れて出るつもりだったのかもしれませんが。
子連れは全然問題ないのですが、旦那さんまで連れて来た友達はいなくて、今思うとあれ?と。
よく考えれば、近所に住む仲のいい兄ですら来なかったのになぁ?と。
パパはお留守番、とか仕事、とか、車で待ってるよ~って友達もいたので、普通旦那さんって遠慮するよなあ?とも思い、ちょっと???と。
うちの夫も多分、産後の知り合いのお見舞いには行かないし、私と共通の友達とかでも連れて行かないと思います。
その友達は子供は一人っ子にするようで、お祝いも負担になるし、こちらの二人目出産も年賀状でサラッと伝えるだけにしようかと思っていますが、共通の友達等も多く、聞きつけてやって来るかもしれません。面会や、自分の子供に赤ちゃんを見せたい、も全然構いませんが、旦那さんを連れて来られるのだけは嫌だなぁと思ってしまいます。
今回は授乳ケープを用意しようとは思っていますが、他に用意しておくといい物とかあれば教えて欲しいです。
もし、旦那さんを連れて来たら、こんなおばちゃんのスッピンで恥ずかしいわぁ~とサラッと言ってみようかな。