本文へ

幸せな毎日なはずなのに

レス24
(トピ主 1
😭
3匹のコブタ
ひと
20代、既婚、会社員,女です。 独身時代つきあっていた彼と結婚して1年あまり。職場の人間関係も良好で、多少のイヤなことはありますが、毎日をのほほんと過ごしています ところが、最近になって…自分でも妙なのです 小学校1年生のときの小さな自分がイジメられていたことを思い出してしまいます 生活も順調で、学生時代のように神経をすり減らすこともないため、きっと気持ちのユルみだろうと 「もう昔の話じゃないか」と自分に言い聞かせてはみるのですが 『どうして自分が』という疑問と共に、今になって怒りがこみあげてきてしまい、くやしさに涙しながら、自分の感情のコントロールができず途方に暮れています 当時の私は、現在でいう場面寡黙で、同い年の子供と意思疎通ができず、おまけにイジメられても、ただ泣いているだけでした。そのため母が心配してあれこれと手を尽してくれたので その場をしのいできたのですが…耐えるだけの悲しい日々でした 現在になってイジメた子供を憎いと思う、自分の気持ちにとまどっています アドバイスをお願いします

ランキング

レス

わたしは50代

🐧
苛めた子も、苛めた人も私は生涯忘れることはできないです。 忘れないでいることが復讐です。トピ主さんも忘れなくて いいと思いますよ。それが復讐です。

毎日後悔。。

😨
後悔
私はいじめていたほうの人間です。 私自身どちらかというと、いじめられる方だったのですが、 さらに弱い友達に意地悪をしていました。 他の同級生もその子を無視したり、 私よりひどい意地悪をしていました。 でも、私は自分がいじめられた事があるだけに とてもとても申し訳ないんです。 現在その子の実家のすぐ近くに住んでいて、 仕事に行くときにその子の家の前を毎日通ります。 毎日後悔してるんです。 「なんで意地悪したんやろ」 「なんであんな言い方したんやろ」 毎日毎日後悔です。 謝りたいけど、勇気がなくて。。 今度見かけたときは絶対、昔のことを謝ろうと心に決めています。 (訪ねて行ってまで謝る勇気はまだ無いんです。。。) トピ主さん、私があなたをいじめた人だと思うことはできませんか? 私が代わりに謝りますから。。。

別の見方

「日本人は心がすさんだ」と言う人が結構いますよね。 数十年前に比べ、残酷な事件が増えましたし 子供が子供をいじめ殺すところまで行ったり、確かに殺伐としているように見えます。 イジメた子供を憎いと思うとのことですが、その感じ方は当然だと思います。 いじめられても何とも思わない、心が傷つかない人ばかりだったら、異常な世界です。 トピ主さんの世界観はきっと違うと思うのですが 私は基本的に、世の中は「人の不幸は蜜の味」の人が大多数で 「相手が弱いとわかれば、いじめる人間のほうが多い」と思っていますので 自分をいじめてくる人間がいても、確率的にしょうがないと思っています。あたっちゃったかぁ、みたいな(^^; 利害関係抜きに、人に優しくしよう、親切にしてあげよう みんなで仲良くしよう、という人は圧倒的に少ないです。 なので、いじめられる確率が高い世の中で 大人しくて、仕返しなどしなさそうな人は更に確率が高くなります。 そういうしょうがないところもありますが 憎しみを許す心へ転化し、いじめはよくない!と思う人が増えることが改善につながると思います。

死んでも恨んでやるが本音

041
nono
30代既婚、私は苛められた方です。小学校の時とOLの時。 OL時代の苛めはかなり酷く、体の検査数値がぐちゃぐちゃになり、心身ともに異常がでて今ではその影響の病気から身体障害が出ています。決して治らないし症状が少しも治癒する可能性が無い種類の病気です。 治らない病気になった、つまり決して忘れることが出来ないようにされた。そう思ってます。忘れてはならないと。病気がこの身にある限り昔のことには決してならない、現在進行形なんです。 人生変わりました。性格も変わりました。変わらせられました。憎いなんて簡単な言葉では済ませられません。偶然にもどこかしらからそれぞれの現在の状況や住んでる場所なども情報として入ってきます。うまく説明出来ませんが、相手の状況を把握しておきたいという気持ちがあります。そしておおよそ把握しています。向こうは私を忘れている人もいるでしょう。でも私は忘れない。 これが苛められた方の気持ちです。苛めていた方の人にはぜひ知っておいて欲しいですね。決して許すことも流すことも、何よりも忘れることは決して!無いということを。

今、思い出すようになった理由

041
葉っぱ
>毎日をのほほんと過ごしています >学生時代のように神経をすり減らすこともないため、きっと気持ちのユルみだろうと 3匹のコブタさん、今、今現在の毎日は、幸せで、ゆったりとした気持ちで過ごせているのですよね? まずそのことを祝福します。 そして、安心感を手に入れることができた、だからこそ、なんだと思いますよ。 ご自分で書いているように、過去には神経をすり減らすこともあったわけですよね。 気を張り詰めて、過去を思い出す余裕がなかったというか、しまいこんだままだったのではないでしょうか。 自分の中にあるつらい思い出、傷ついたままの小さな自分を、今、癒してあげるときなんですよ。 悔しかった、悲しかった、あんなことをした子が憎い、 そういう気持ちが湧き上がってきたら、私はそう感じた、私は今こう感じている、と、そのことを自分で認めると、少しずつ気持ちは癒されていくと思います。 無理に否定することはありません。

前を向こう

🐱
しゃっとん
私もいじめられっ子でした。 同じく、当時を思い出すとキリがありません。 ただね、見切りをつけないと、それこそ損をするのは自分です。 人を憎むと、自分が汚れていくような気がしませんか? 私は、あんな人たちの為に、自分の心を再び汚染する事はしたくないです。 過去の不幸より、今現在の幸せを見つめる方が良いですよ。 今、自分を大切にしてくれる人の為にも、前を向いた方が良いですよ。 無理やりにでも、思考から引き剥がしましょう。 集中できそうな趣味を始めてみるとか、思い切った部屋の模様替えをしてみるとか。 いらない過去は箱の中に閉じ込めて、封をして鍵を掛けてしまいましょう。

わかります

🐤
匿名希望
わたしも今は結婚して子供もいて毎日平穏に過ごしています。 でもふとよみがえるいじめられた記憶。 しかも、いじめられていた子をかばっていたらいつのまにか・・・というありがちなパターン。相手は親友だと思っていた子たちばかり。自殺を考えるほどでした。 それまでどちらかというと明るいタイプで、人見知りもせず、人を疑わすに素直に接することが出来ていたのに、今はまったく逆。女友達を作るのは苦手だし、疑り深くなりました。 あのいじめさえなければ私の性格はもっと違ってたのかな、と思うときがあります。そして忘れようと思っても、あの子たちが憎いです。 いじめは心に深い深い傷を残します。 ニュースでいじめの高年齢化、陰湿化を見るたび心が痛いです。

少なくとも救われた、

041
鉄塵28号
私はクリスチャンスクールに学び、教えられた事によりどれだけ救われたか、 許しと復讐は人生の大きなテーマであり聖書の教えの中でも救いに同じく大きなテーマです。それほど人は他者を傷つけ又傷つけられるのです。 復讐心を持つな、などと聖書は教えていません。それは神に委ねよとあります。 人間レベルの考えとして、人生とは何を見て何を想うか、であり、人は、その心に応じた人生しか手には入りません。 あなたを苛めた人達は、あなたを苛めた心で日々想い、その心で日々人生を見ているのです。その意味で復讐は完結しています。 もし後悔さんの様に、その人達が今、申し訳ないと思っている可能性もなきにしもあらずです。つまり、どちらにしても時の経過と共に超えている訳です。 少し切り口が違いますが主の祈りという祈りがあります。 その中に、我らに罪を犯す者を我らが許すごとく我らの罪をも許したまえ、、 という一節があります。 相手から受けた仕打ちと同じ事を自分もしている事がある、、と言った意味です、人生の場面々で物の見方、続く

続き

041
鉄塵28号
考え方に深みが増した事は事実です、つまり何を見、想うか、です。 この年まで生きてきて(50代)人生の不思議を想う時、他者にいわれなき危害を加えた者が、それを贖わずに済む訳がないと実感します。 (現世での因果応報とは異なります。) 復讐は完結しています。 誰しもが人生で傷を受ける訳ですが、この事が、トピ主さんの人生の深みを増します事を、と思います。

すこしわかります。

🎁
ガウン
小さな自分がイジメられていたことを思い出してしまいます。生活も順調で、学生時代のように神経をすり減らすこともないため、きっと気持ちのユルみだろうと「もう昔の話じゃないか」と自分に言い聞かせてはみるのですが『どうして自分が』という疑問と共に、今になって怒りがこみあげてきてしまい、くやしさに涙しながら、自分の感情のコントロールができず途方に暮れている。 わかります、この気持ち。自分も昔いじめられた経験があります。その時いじめてきた子を今も許すことが出来ません。それがフラッシュバックするんですよね? でも自分はいじめた経験もあります。その時、とても心が不安定でした。色んなストレスを抱えていてその憂さ晴らしもあったんだと反省しつつ都合良く?処理しています…。 トピ主さんをいじめた人をかばうつもりはないですが、その子も見えないところでいろんなストレスを抱えていたのかもしれません…。その憂さ晴らしにあなたをいじめた…。それは本当かはわからないですが、自分の感情をどう処理していいかわからないんですよね?あの子はあの時しんどかったんだと思うようにしてはどうですか?すみません、反感買いそう

受け入れてあげて

🎂
ruru
今、こぶたさんはいじめた当時の友達が憎いって気持ちなんですよね。 いじめられた悔しさが溢れてきてるんですよね… その気持ち、そのまま否定しないで受け止めて上げてください。 今、こぶたさんは「その時の辛さ」を浄化する段階なんですね…きっと。 だから、その悔しさも怒りも含めて 「頑張ってたよね、良くやったよね!」って当時の自分をイメージして褒めてあげてください。 きっと、こぶたさんは「こんな私が幸せになっていいのかな?」という思いがあるのかもしれません。 だから、昔の自分に 「あなたは、愛されて、幸せになる価値のある人間よ!」と言うことが大事なんだと思います。 的はずれかもしれませんが、今の自分の幸せは 過去の自分を愛してあげることから始まるんですよ。 大丈夫、いつかその気持ちは浄化され、安らかな気持ちになりますよ! 私も、結婚後同じ気分になり、2年かけて「過去の私」を受け入れ、愛せるようになりました。 だから、今はとても安らかで、あたたかな毎日です。

思い出をたどってみてはいかがでしょう?

🐱
ダーリンは黒い猫
嫌な思い出のフラッシュバックは、無理に押し込めようとするとますます大きくなってしまいます。 正体がわからないと恐怖が募るので、時間が許せば1年生の時に過ごした場所に行ったり、実家に残った思い出の品(あればの話ですが)と向き合ってみてはいかがでしょう? あの頃の記憶がよみがえったのは何故か、振り返って答えらしきものが見つかれば乗り越えられます。 私も一時期、同じようにいじめられた記憶に振り回されて悩んだのですが、自分の持ち物をフル点検したら、最も激しいいじめを受けていた頃、父が与えた「忍耐」というお守りが未整理のガラクタの中から見つかりました。 その時わかったのです。 つらい思いをひたすら「耐えろ」と言われ続けたことが苦しかった。 歯を食いしばっても立ち上がれないところまで来ていたのに、私の命の半分を作った人はこの苦しみをわかってくれない。 たとえ親でも自分とは違う心を持つ存在。これからは、心が壊れる前に自分自身の知恵と力を駆使して困難に立ち向かおう。 そう決心してお守りを捨てたら、いじめの記憶は浮かんでこなくなりました。 気が向いたら試してみてください。

男性の意見で申し訳ないですが・・・

😉
Dog
私も小中高とずっとイジメられてきました。イジメられている時は本当につらかったです。 今でも時々そのことを思い出すと、辛いです。イジメがなかったらもうちょっと楽しい学生生活が おくれたのかなーと考えてしまう事もあります。 ただ私はこのイジメがあったらこそ人に優しくすることができたり、色々な面で強くなったのだと思っています。 もちろんイジメを肯定しているわけではありません。イジメがなければどんなにいい事か・・・ ですのでイジメた子を憎いという思いを忘れて下さいとは言いませんが、見方を変えてプラス思考にして みてはどうでしょうか。 すいません、うまく言えなくて

思い出しても大丈夫のサイン

041
のの
人は、自分のイヤな思い出や辛い思い出を封じ込めることで、前に進むのかもしれませんね。 大人になって、あなたは子供の頃、自分に向けられた理不尽な出来事に対して、ようやく怒りを感じることができるようになった。当時は泣くしかできなかったのに。それだけ、あなたは今、あなたの奥底に溜まった感情を解放しても安心な環境を得たということなのではないでしょうか。 ただひたすら、当時の悔しかったあなたの気持ちを吐き出せる場があると良いように思います。ご主人はあなたの話を聴いてくれる人でしょうか。「そんな昔のことを」と言われてしまうかもしれませんが、「こんなことがあって、最近こんな風に感じるのだ」とだけでも話せると良いように思いますし、それが難しければ、ノートにでも、その溜まった気持ちを吐き出してみてはいかがですか。この掲示板でももちろん良いですし。 その感情は自然なものだと思います。どうか解放してあげてください、今までよく頑張ったね、という言葉と共に。涙が出たら、自分に話しかけてください。「どうしたの?」「何が悲しいの?」そうやって会話すると、意外にどんどん言葉が出てくるものですよ。

私も寡黙児だった

😭
匿名ですが
40代の女性既婚子供なしです、分かりますその気持ち! 場面寡黙なんて言葉、最近知ったのですが驚愕しましたよ。 おまけに(たぶん)算数障害の軽いやつだと思います、私。 古い話ですが・・・私の子供時代は、みんなと同じにしろ・はみ出す者は悪い子・・・の全盛期でしたから、毎日が思考停止状態でした。 多感な時代だったのにのびのびと過ごしたかったですよね! もう何ていうか、当時の環境全て憎く、くやしくなります。特に母親とは相容れない壁があるんです。 きっとその環境の影響でアダルトチルドレンな性質になり、今も悩んでいます。 自分のことばかりになってしまってごめんなさい。 私は「憎き過去は変えられない、小さな自分は頑張って生き抜いていた」を理解するしか平和への道はないと思っています。 場面寡黙だった方のHPとかを読むとか、自分の過去をブログなどに書き綴ってみるとか、私には効果がありました。 どうか3匹のコブタさが今の自分を肯定できます様に。

人生の転換期なのでは?

🐧
くるくる
3匹のコブタさん こんにちは 結婚して1年、今が一番楽しい時期ですね。 今が楽しいからこそ、生活が充実しているからこそ、小さな自分がいじめられている悲しい出来ことが蘇ってきたのだと思います。 今まで心の奥底でくすぶっていた、解決したくても解決できなかったもの・・・ 耐えるだけの悲しい日の記憶から、乗り越える時がやってきたのだと思います。 悲しい記憶を蘇らせる事は、辛いことだと思います。でも、今なら逃げることなく真正面から立ち向かっていけるのではないでしょうか。 勇気を出して乗り越えてください。 愛するご主人もいらっしゃるのでしょ!大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね。

悲しみに気持ちをフォーカスする必要は全くなし!

🐱
今安泰だから思い出すんです。 何かで一杯一杯の時に、昔の辛い思い出なんか考える余裕がありますか? 思い出を気に掛ける必要はありません。 あんな事があったけど、今は幸せ。生きていて本当によかった、と流して、仕事なり家庭の采配なり現在すべき事を一生懸命する事。 だらだらと思い出にくよくよして暮らしてたら、ご主人に申し訳ないですよ。

分かります!!

😑
ピヨコ
私も、超いじめられっこ人生で。ある時は、毎日のように集団リンチ、ある時はクラスメイト全員からの無視、画鋲が仕込まれ物が消え。社会人になってからは、女性のいじめ、異常なほどの変態遭遇(暗闇で追いかけられたり、隣でされたり・・・)長い男性恐怖症、人間不信・・・のくせに騙されたり。それはもう、悲惨な人生で。幸いにも今の夫と出会い、信じられないくらい幸せに暮らしています。それなのによぎる過去。あれは何だったんだ、なぜなんだ、って。これって、幸せをつかんだからこそ、過去が何だったのか、分らなくなったんだと思う。ある意味、すごく幸せなことで。私も時々、何がなのかは分からないけど、苦しくてしかたなくなる時があって。そういう時は、夫からただただ、ぎゅーっと抱きしめてもらったら、ほっとします。涙が出るけど。幸せに浸ればいいのに、この消えない苦しみ、何なんでしょうね。 でも、多くのいじめっ子(特に集団でやってた場合)は、すっかり忘れて、もしくは、別のターゲットをいじめながら生きてると思う。そんな人たちのために、悩ましい日々を送るのはもったいない。恨むのももったいない。

続き

😑
ピヨコ
傷が深過ぎて、なかなか乗り越えられないけれど、どんなに恨んで考えを巡らせても、ループなんだよね。答えは出ない。 さんざん考えに考えてきて、私のどういうところが周りをイラつかせていたのか、とかは解明したけど、だからといって、どうにもならないし。 時々思うよ。「過去に戻れたら、あいつら全員ぶん殴ってやる!!」って。そうすることで、乗り越えられる気がする、というか、当時それをやってたら、こんなに傷ついてないだろうから。でも、それも出来ないし。 だから私は、今の幸せに答えを求めています。時々苦しくてしょうがなくなるけど。殴り返すような女じゃなかったから、いじめっ子じゃなかったから、大好きな親友が居て、夫と知り合えて、今、大切にされて幸せに暮らしてるんだ、って。 学生の頃は幸せでした、よりも、今幸せです!!のが絶対いいでしょ!! 今さらどんなに恨んでも、当時のいじめっ子はへでもないわけだし、今の幸せを存分に味わって生きていきましょう!!

後悔さんへ

😑
ピヨコ
あなたをいじめていた人達も、きっと忘れてのうのうと生きてますので、 (根っから意地悪な人は後悔なんてしませんから) そんなに後悔して苦しいならば、さっさと謝って、早くスッキリして、今の人生を送った方がいいですよ!! いじめられている子が更に弱い子をいじめる心理、と言うかそうしているといじめが弱まるループ、分らんでもないです。 あなたがいじめてた子も、謝られたら、ひとつ、心が軽くなるかもしれないし。 (散々いじわるしてきてた人と初めてまともに会話をした時に、「あなたって、そういう人だったんだね・・・」って、つまりは、彼女にとって、いじめに値するにんげんじゃなかった、って言ってもらえたことがあって、その人のことは、苦しみとしてよみがえりませんよ、結構なイジメだったんだけど)

トピ主です

041
3匹のコブタ トピ主
レスして下さった皆様、心から感謝します 温かいアドバイスをしていただいて、本当に救われた気持ちです 暗い感情に流されて、このままでは自分が犯罪まがいの事件を起こしてしまうのでは…と 心療内科なり精神科なりを受診しようと考えていましたが 『無理に否定しなくても良い』と言っていただいて、心底ほっとしました しばらく時間がかかるとは思いますが、改善していけたらと思います 風の便りに聞いた話では、担任の先生に注意されてもイジメを止めず、それどころか「よくもチクってくれたな」と、いつまでもしつこくイジメた子供が、現在では教師をしているそうです 納得なんか出来ません …まだまだ時間がかかりそうです

悩む必要はないですよ

きっと、これからもあなたの心からは消えないと思います。 でも、それを忘れる必要は無いと思います。 うちの娘も今、いじめにあっています。 理不尽なことにいじめたもの勝ちの状態です。 そんな中で毎日学校に行かなければなりません。 再び一人ぼっちになって、別の子供たちから「あいつはいつも一人だから、きっとAやBの言ってる事が正しいに違いない」と言われるのを避けるため、 嫌でもうそでも自分が謝るしかなかったのです。 先生は収めればいいとの考えしかありません。 10人いて3人が嘘で雄弁に語れば、1人の真実は消えてしまうのです。 けれど、私は許しません。 今、娘をいじめている子の名前を死ぬまで忘れません。 これから先、どうやって復讐してやろうかと虎視眈々と考えています。 いじめたほうが忘れても、いじめられた方は忘れません。 もし、これから先お子さんができるようなことがあったら その時によく気をつけてあげて欲しいと思います。 執拗にいじめられた人間にできることは、 経験を生かすことと忘れないことだと思います。 今の私はそんな心境です。

止まない雨はない

041
たんぽぽ
  ~続き~ 私の場合、新婚当時はたびたび眠れない夜を過ごしましたが、最近はほとんど無くなりました。 私が自己流で実践したのは、自分に語りかけることでした。 『悲しみや苦しみを忘れなくていいんだよ。あの時は本当に辛かったね。 出来る事なら、過去に行って泣いているあなたを(子供の頃の自分)を抱きしめてあげたい。 ここまで一人でよく頑張ってくれたね。ありがとう。もう心配しなくて大丈夫。 これからは今までの分、もっともっと幸せになろうね。誰にも遠慮しなくていいんだよ。 あなたは優しい賢い子。』・・・等など、 発作的に悲しみが襲ってくる度に心の中で過去の自分を慰めたり励ましたりして会話してました。 きっと、3匹のコブタさんも私のように結婚して優しい夫との幸せな生活を手に入れて、 心の底から安心して休まる場所を見つけたことで、 過去の封印していた消化不良のままの思いが一気にあふれてしまったのではありませんか? 無理に忘れようとせず、真正面から受け止めると意外と楽になれるかもしれませんよ。

忘れなくていいと思う。

🐤
めばちこ
私の場合は、仕返しするつもりはないけれど、忘れるつもりはないです、一生覚えています。日記など、紙の上で私をいじめた相手を憎み、呪っています。私と同じ目に遭えと!。私を貶め、いじめた人は私の存在なんて忘れていると思います。でもそれでいいです、私は覚えているんですから。そして、いじめた人には謝って欲しくない。謝ったくらいで自分がやった事を帳消しにして欲しい、水に流して欲しいなんて、ずるくないですか?私と同じ位つらい目に遭って欲しいです。そして私の苦しみを味わって欲しい。世の中、出来た人が多いですよね、いじめられたから人の気持ちが分かったって。未熟な私はそんなふうに思えそうにないです。トピ主さんも私のように紙の上(日記など)想像の中で、思いっきり相手を憎み、呪い、嘆き、哀しむということをされたらいかがでしょうか?私を批判する人もいるでしょう。けど、私はそのステップ(相手を憎む)を踏めなかったら自殺していたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧