本文へ

30代独身派遣社員。今後は・・・

レス9
(トピ主 1
💡
nn
仕事
こんにちは。 私は20代半ばからずっと派遣社員をしてきました。(現在33歳) それ以前は正社員の仕事を探し、あらゆるところに挑戦しましたが、 全て結果はNG。 アルバイトをしながら派遣という働き方があるのを初めて知り、そこから 派遣社員として働くようになりました。 様々な会社で働き、その中には是非正社員で今後働いて欲しい といってくださる会社もありましたが、当時20代であまり先々のことを 考えていなかったため、断っていました。 先日33歳になりじっくり今後を考えるようになったのですが(将来にたいして行動するのが遅いですよね 汗)このまま何年もいまの状態で働くには年齢のことを考えると厳しいですし、結婚の予定もなければ彼氏すらいません。 なので、後もう少し派遣で働いて後に結婚という選択肢はないですし、それならば資格をとって正社員で!というのも、去年挑戦してみて苦汁の日々を味わいました。 ずっと模索している状態です(模索期間長すぎですね 困)。 そこで現在私と同じような立場の方で、今後どのようなビジョンをもっていらっしゃるのかを是非伺いたいのです。

ランキング

レス

紹介予定派遣か、契約社員です!(CHANCE)

🐧
現在派遣です。年齢は26歳です。 私か、紹介予定派遣か、契約社員になる予定を持っています。 いつまでも派遣でいたら、ボーナスももらえないし、正社員や契約社員と言う職歴の人と比べて、転職の際にも不利になり得るからです。 だから、今のうちしかないと思っているのです。 紹介予定派遣や契約社員の中途採用は、いいなと思っています。 年齢を余り選ばないし(若くないとだめ!20代前半じゃないとだめとかがない)、私は今後そっちの方向で行こうと思っています。 紹介予定派遣と言うのは、最初は一定期間派遣として就業をするため、1から「正社員だ!」と言う感覚も無く、気楽に勤める事が出来るかと思います。 自分がそこを気に入ったのならば、その職場で正社員となれるため、いいシステムだな。と思っていますし、派遣会社からも、お勧めをされています。 そして私は契約社員もいいなと思っていて、狙っています。

若いうちは・・・

041
おでん
若いうちは考えなかった事も、30代になると色々考えますよね。 キレイごとに聞こえるかもしれませんが、まだまだ「正社員」の道はあると思います。 たしかに厳しいです。 今まで、就職活動等で撃沈してきたかもしれませんが、少し焦っていませんか? 私も同じ30代、今現在、派遣勤務です。来月末で契約終了です。 また就職活動ですね。不安だし、疲れます。 でも、働く事=生きる事 もっと、若いうちに正社員として長く働けるちゃんとした会社に入社しとけば良かったな~って今も思います。 でも、そう思っても仕方ないですよね。 前をみて、がんばって今を生きていれば必ず幸せになれると思います。

考えすぎもよくないかも

🐤
モーリン
私の姉もトピ主さんと同年齢で派遣社員をしています。 妹の私が言うのもなんですが、先行きが心配でなりません。 簡単にいうと、この先10年、いや5年先でもじゅうぶんですが、いくつかの致命的な問題が出てくると思うからです。 まずは仕事。 派遣社員35歳定年説というのがありましたが、やっぱり雇用情勢は不利になってくると思います。 あと、未婚だけならまだしも、ジャニーズ大好きで現実に目を向けない人なので、結婚の可能性は極薄です。 (私たちは両親を早くに亡くしているので、結婚しないことは今後に大きく影響してきます。) 私も、派遣で契約打切りにされたり、婚約相手が自己破産者だったり、それなりにヘビィな経験もしましたが、過去の失敗にとらわれて未来をあきらめるのだけは嫌でした。今では一児の母で好きな仕事をしています。 姉には自分の価値観を押し付けるわけではないですが、なるべくリスクを減らしてほしいのです。生活保護などがあてにならない国ですから。 結果を考える前に一歩を踏み出すのもいいかも知れませんよ。考えすぎて何もできない人が多いように思います。

まだまだ

りりこ
35歳から3つの会社で派遣社員として働き、今、3つ目の会社の社員です。38歳、女です。 ご希望されるレスからずれるかもしれませんが、、 昨今は正社員になるための就職活動、非常に厳しいと思います。私が派遣された3社全て、自分から正社員を狙って応募して入れる会社ではありません(年齢、学歴、職歴全て無理)。 が、派遣としてお世話になったことで就職するチャンスを(向こうから)くれました。3社とも声をかけてくれたのです。 ということは、意外にも年齢はそれほど問題ではないようです。ポジションに相応しい年齢層というのもあると思います。業務によっては「若ければいい」というものでもないようです。 幸運を祈ります。がんばってください。 あと、、英語ができるといいですよ。汎用性があります。有利です。(できる方でしたら蛇足でした)

私も同じ状況・・・

😝
私もトピ主さんと同じ年齢で派遣社員です。20代後半から派遣社員になりました。 出会うところが違えば、トピ主さんといい友達になれたかも(笑) 最初の派遣先がものすごく居心地がよく、つい長いしてしましました。 気づいたらもう30歳もすでに超えていて・・・。 じゃ、そこの派遣先で社員になればって話ですが、そこは大手なので、 社員登用がなかったんですよ。 周りも同じぐらいか、それより上の年齢の派遣の方も沢山いたので、のんびりしてしまったんです。 今年に入り転職活動を始めました。もう何十社受けただろう。 数えてません。 とりあえず、今の目標は今年中に正社員になること。 結婚の予定もなければ、彼氏もなし。結婚していく友達を見て、 私は何をしてるんだろうと悲しくなることもあります。 自分が納得するまで転職活動をするつもりです。トピ主さん、一緒にがんばろう!!

全く同じです

041
Nov.
35も超えた独身派遣社員です。 二十代後半から現在の職場で派遣社員として勤務しています。 かなりの方が憧れる業界かもしれません。 が、やっぱり社員登用はないんですよね。なので就業しながら転職活動してます。無職になってからではどうにもならない!と思ったので・・・目指しているのは正社員採用です。 就職活動をしてみて意外だったのは、求人で提示されている年齢制限をオーバーしていても書類選考は通る場合があるということ。 募集年齢30歳くらいまで、と書かれている企業の書類選考を通った経験もあります。 現在、3社の面談までこぎつけています。 ま、書類選考を通っても実際に企業側から伺う仕事内容などでのマッチングが難しいのですが・・・ でも諦めずにこれからも応募します。目標は3月末までに次の就職先を決めること。 言い古された言葉ですが、これからの人生で今日が一番若い!と自分を奮い立たせています。 皆様一緒に頑張りましょう!目には見えなくてもお仲間はたくさんいますよ。 今までのんびりしてきたツケがまわってきたのは重々承知しています。辛口レスはスルーさせて頂きます(笑)

派遣がよかった・・・(泣)

しろりん
現在派遣で働いていますが3年がリミットということで、 嘱託社員になる事になりました でも嘱託も5年がリミットなので、その先は・・・ 5年の間に正社員になればいいのですが、 勤め先が技術系の大企業なので、きっと正規社員はムリ。。。。 5年後にはもう、大台(今30代後半です)なのでピンチです ちなみに今はIT関係の仕事をしてますが、それだと年を取ってからは続けられないし。。。 という訳で、5年の間に年をとっても続けれる仕事に役立つ資格を取ろう!と考えています これからくる高齢化社会に向けて、役に立つ仕事ができればいいなぁと模索中です…

応援します

041
朝顔
39歳です。仕事は多くの方にあこがれを持っていただけるような仕事をしています。でも、この仕事(正社員)についたのは数年前で、それまでは正社員になりたいと願いつつなかなか機会を得ることができませんでした。ところがちょっとした人とのめぐりあわせが重なり、幸運にも今の仕事に恵まれました。 どうしようもない焦燥感やなかなか結果がでないもどかしさはとても理解できます。でも、いつ、どこで、いい仕事にめぐりあえないとも限りません。どうぞ、気を強くもってください。応援しています。

お返事ありがとうございます。(トピ主です)

💡
nn(トピ主です) トピ主
こんにちは。レスをくださった方々どうもありがとうございます! 皆さん色々とちゃんと考えていらっしゃっていて、参考になりました。 あサン、ほんとですね!実際に出会っていたら、私も是非友達になりたいところです♪ 紹介予定派遣は私も一度挑戦し、しかしながら会社の環境等いろいろな面をじっくり考えて私から辞退したことがあります。 今後の自分の人生について具体的に考え、進めていかなければならない、と考えるも何故か「何とかなるだろう」といった暢気にしている部分もあったり、結婚についてもこの歳になってしまっているのに、真剣に考えてないところもあります。自分で自分のお尻を叩いて行動しろと思う反面、では具体的にどうしたらよいのか、今までの私は本当に空回りばかり。 根本的に要領が悪いのです。 今後は今までやってきた事務職ではなく接客等で働きたいという思いがあり、また私は10年前にワーキングホリデーに行っていたのですが、海外へ行きたいとも考えていたり。 しかし海外へ行くことは、なんだか今の現状からの逃げのような気がしてしまいます。しっかり人生設計たてなくては、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧