本文へ

産後4ヶ月で二人目が!!

レス15
(トピ主 0
041
ところ
子供
 こんばんわ。生後4ヶ月の男の子の母親です。32歳です。年のこともあって、まだすぐに二人目が欲しいなって思ってはいましたが、一回の夫婦生活で二人目が出来た様子です・・・。出来ると思ってなかったので、避妊はしてませんでした。もし出来てもいいという気持ちはありました。嬉しい反面、かなり不安です。そして、こんなに早く二人目を作った人が周りにもいないので自分の体の事や育児、とても不安です。  後悔はしてないです。子育てを一気に終わらせるという利点もありますよね。年子のママさんや、同じ境遇の方の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
ぽー
上の子がまだ小さいのでやきもちはまだそう激しくないと思いますが、やっぱり下の子ができたことで上の子に我慢をさせることが多くなると思うので、その配慮だけはお願いしたいと思います。 下の子がいなければできた数々のたくさんのことを、上の子にしてあげてくださいね。 あとお兄ちゃんなのに、とか大きいのに、とか言わないでくださいね。子供が望んで上になったわけではないので。。

横ですが

041
招福
おめでとうございます!! ただそれだけが言いたくて出てきてしまいました。ごめんなさい! 私は長く2人目不妊で悩んだので羨ましいです。 年子育児、大変でしょうけど頑張ってくださいね!

私は弟と11ヶ月しか離れていません

041
つのかくし
が、母が言うには「双子を育てているようなもんだった」「本当に大変だった」だそうです。私も双子の母ですが、年の離れていない子二人を育てるのはホント大変です。 もし可能なら、旦那様や(同居されているなら)父母様にも手伝ってもらえるといいですネ。 何だか大変さばかりを強調してしまったけれど、とてもおめでたいことだし、嬉しさも二倍です。 無事のご出産を心から願っています。ファイト~!

私も年子ママです。その一

041
ももちゅう
まずはおめでとうございます!二人目はとろけますよ~!とはいえ、年子の妊娠は、かなりつらいですよね。 私も出産後二回ほどで妊娠発覚したので、うろたえましたね。一人目は結構苦労したんですけど…。うちは今 上が2才9ヶ月(男)下が1歳半(女)ですが、下の子が1歳すぎて、自転車に乗せることができるようになって少しラクになりました。それまでずっと重い重い二人乗りベビーカーを押して毎日買い物や公園に行っていた ので、かなりの重労働です。でもあれがないとどこにも 行けなかったので、あれは必需品ですね。あと、トピ主さんは、ご実家が近くなんでしょうか?一時預かりなどの保育所もお探しになって、キツイ時用に確保されていたほうがいいかと思います。今思うのは、「二人目は何歳差でもしんどい」のかな、ということでしょうか。 続きます。

私も年子ママです。その二

041
ももちゅう
確かに年子は大変なんですよ~。でも、上の子が2才で出産もやっぱり大変で、動きも早くなって追いかけるのが大変だし、大きなお腹で全力で走る子供を追いかけるのって大変ですよね。今なら、0歳児で走ったりしないし、ものはかんがえようです。あまり年が離れてもそれぞれ「一人っ子が二人」ともいいますし。二人が幼稚園や保育所に入るのも早いですよ!年子は二人がべったり一緒にいて、下の子の成長も早いです。話すこと、食べること、トイレトレーニング。ほとんど教えなくても上のまねして覚えています。ただ、ひとつ残念に思うことは、上の子の成長をもっとゆっくり楽しみたかったかな~ということです。ビデオを見ながら、ああ、上の子にもこんなにかわいい赤ちゃん時代があったのか、と自分に余裕がなかったために、上の子のかわいい盛りを見逃してしまったと、それが一番残念です。上のお子さん、大事にしてあげて下さいね~。

うわー!おめでとうございます!!

041
祝い!
おめでとうございます!!大変だと思いますが,頑張ってください! 私の友人は次男なんですが,お兄さんとは同じ学年ですよ。お兄さんは4月生まれ,友人は3月生まれなんです。 本人曰く「いつも同じ学級に兄貴がいて,恥ずかしかった」とは言ってましたけど,刺激しあうことができたし,同じような悩みを持ったりするんで,心強かったとも言ってました。ほかの方もおっしゃられてましたが,本当に双子ですよね,そうなると。 大変なことも確かに多いでしょうが,その分の幸せがあると思います。温かい家庭を築かれますことを影ながら願っております。頑張ってください!

おめでとうございます!

041
年子は辛いよ
うちも長女出産後5ヶ月目に妊娠発覚、長男を1ヶ月早産で生んでいるので1歳2ヶ月差です。 同じ年子でもどちらかと言うと成長が大きく違う双子みたいなもの?だってどっちも赤ちゃんですから。 私は生まれたばかりの子供は殆ど寝てるので、ヨチヨチ歩き始めた長女を中心に面倒を見ていました。この頃が一番誤飲とか怪我とか多いですからね。 言葉は話せないし全面的に着替えとかオムツとか面倒見るのは赤ちゃんより手間かかるし 私はいつも頭の中で行動を計算してましたよ。 娘のお昼寝の時間に息子の授乳時間を合わせたり・・ 娘が着替え等自分の事がある程度出来るようになった2歳の頃、息子は暴れ盛りの8ヶ月くらいから息子優先で見ていました。 今は4歳と2歳10ヶ月です。 確かに赤ちゃん2人時代と比べたら楽ですが、今度は2人で仲良く遊んでいたかと思うとケンカが始まって2人で大号泣します。とーーーーっても煩いです。 魔の2歳児が2人居るようなもんです。(4歳はパワーアップしてるだけ)毎日毎日「こらー」って叫んでます。 でも賑やかで楽しい毎日を過ごせますよ(笑) 頑張ってくださいね!

今すぐしなければいけないこと

041
ももちゅう
3度目のレスです。トピ主様が今からすぐ行動しなければいけないことは、お子さんの予防接種です。0歳児は とにかく受けなければいけない予防接種が多くて大変です。優先順位は、保健所で受けるポリオやBCGなどの 集団接種。これは年に二回しかなくて、次回にまわすと 下の子が生まれたりして、もっと大変です。 接種する日が体調悪ければ、他の日に変更もできますので、保健所で日程確認の電話などをしてみてください。その次に大事なのが、インフルエンザの予防接種です。 子供は二回接種し、妊婦であるあなたも一回だけなら接種できますので、必ず受けてください。そして、ダンナ様は二回必ず受けてください。あとは、小児科で三種混合、一歳になったらすぐに風疹、麻疹を受けてください。臨月になると、子供をだっこして接種するのがつらいですよ。受ける順番は、保健所などに相談してみてください。

みなさんありがとうございました

041
ところ
 みなさん、ほんとに暖かいお返事ありがとうございました。最初は戸惑いばかりでしたが、今はとても喜びでいっぱいです。予防接種の事なども、詳しく書いていただいて、嬉しいです。胸がいっぱいです。頑張ります!!

年子妊娠中です

041
二人目妊婦
今上の子が9ヶ月。予定通りに産まれたら1歳1ヶ月違いになります。 私も妊娠発覚時は不安いっぱいでした。外出はどうしたらいいのか、二人が同時に泣き出したらどうしたらいいのか・・・もう考え始めたらキリがありませんよね。今はなるようにしかならないか!と開き直っていますが、当分は大変だろうと覚悟しています。 今、夜泣き後追いが激しくなった上、ちっともジッとしてなくて危なくて仕方ない上の子と日増しに大きくなるお腹でだんだん大変になってきつつあります。お腹が張ってもゆっくり横になることも出来ませんし。 私もトピ主さんに便乗させてもらって皆さんの体験談を読んで大変そうだけど何とか頑張れるかな~と思ったりしてます。今は下の子が産まれるまで思いっきり愛情を独占させてあげたいな~と思っています。 お互い頑張りましょうね。

よかったですね。

041
富美
おめでとうございます。 大変かもしれませんが 良かったですね。

産後2ヶ月で妊娠しました

041
アスティ
まずはおめでとうございます!私は5月に出産して現在妊娠4ヶ月です。1年で2人産むことになります。すごく大変だという意見が私の周りでも多数ですが、大変すぎて、大変だという自覚がないまま子育て終了。という感じだという人もいました。お互い大変ですが、その分一気に子育ても終わるので、その後を楽しみにがんばりましょう!! そのために私は子供が寝ている間に資格勉強をしています。充実していいですよ。がんばってくださいね

おめでとうございます

041
一人息子の母
私自身も弟と11ヶ月違いの年子です。 母は「3人年子」に挑戦したらしいのですが、失敗に終わったと言っていました。 私の周りにも、同年の1月生まれと12月生まれの年子姉妹(学年は1こ違い)や、4月生まれと翌年3月生まれの同学年姉弟がいます。 確かに大変だけど、トピ主さんの言うとおり子育て期間自体は短くて済むので、一長一短だとか。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

私もです!!!

041
つわりがつらい
こんにちは! 私もなんです!私は3人目なのですが、次男を今年の5月末に産んだばかりで、9月末に来るはずの生理がなく、つわりらしきものが始まりました・・・。長男はおととしの6月末生まれ。次男とは1歳11ヶ月違いです。2歳と0歳のチビばかりなのでなかなか産婦人科に確かめにも行けないのですが、たぶんちょうど次男と1歳違いくらいになるんではないかなと・・・。 主人は経済的理由から、中絶も視野に入れているみたいなのですが、私は産みたい。せっかく授かった命なので、大切に育てていきたい。それに、今4ヶ月になったばかりの次男を見ていると、とても中絶なんて考えられません。 あれ?なんかトピずれしてますね、すみません・・・。 チビ2人を毎日見ていると、3人、しかも次男と年子だとすごく大変そうなのが容易に想像できるのですが、お互い頑張りましょうね。たぶん大変なのは5年ほどだから。 つわりがひどい私は、チビ2人をちゃんと世話してあげられるか不安ですが、絶対に頑張ります!つわりと次男の離乳食時期が重なってかなり不安だけど・・・。 ぅおー!頑張るぞー!

私も年子妊娠中♪

041
ぱっく
私も年子を妊娠中です! 昨年の12月に長女を出産したのですが、長女が7ヶ月の時に妊娠。1歳3ヶ月差で次の子が産まれそうです。 現在妊娠4ヵ月(15週)です。 6週目から始まったつわりもやっと落ち着いてきて、夕飯が作れるようになりました(笑)。 やっぱりつわり中に長女の離乳食をグチャグチャ作るのが辛かったですかねー。 幸い、実家が孫の世話大好き!なので、一番つわりの酷い1週間くらいはお世話になってました。 すでに大変な育児期を終えられた先輩方は「続けて産んだ方が後が絶対楽よ!」とおっしゃいますね。 今回の妊娠は予定外でしたが、まだ上の子が暴れまくらないのでよかったかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧