本文へ

流産してしまいました

レス6
(トピ主 1
041
ぴよたま
子供
こんばんは。初めて発言します。
29歳、5歳の娘がいます。先日、待望の二人目を心拍確認できないまま流産と診断されてしまいました。
二人目を考えてから2年近く出来ず、二人目不妊?もう赤ちゃん出来ないのかな?とモヤモヤする日々を過ごし、試しに産婦人科へ行った直後に授かりました。信じられない気持ちでした。
なのに……。辛くて辛くて色んな方のブログを読んだり、このサイトへ辿りつき、読むと本当に沢山の方が経験され、乗り越えている方も沢山居ると分かり勇気付けられました。
私も今は宿ってくれた事が幸せで、赤ちゃんに感謝でいっぱいです。妊娠できるよ!当たり前じゃないんだよ、目の前の幸せ大事にしてね…と伝えに来てくれたような…。
しかし、やはりふと思うんです。『なんで赤ちゃんを待ちに待ってた私なんだろう…。また妊娠出来るのかなぁ』と。
不安です。私以上に主人が参ってしまい、年内は子作りしないと言っています。私は出来ればまた授かれたらな…と思います。焦りはダメですよね。皆様、流産後はどんな気持ちだったのでしょう。積極的に考えましたか?ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
ゆかゆか
お体大丈夫ですか。 辛かったですね。 私も流産経験者です。 ずっとほしくて、待望の妊娠だったのでほんとショックでした。 年齢的にも焦りもありました。 かなり心のバランスが乱れていたと思います。 ストレスをならないように、新たな趣味を見つけたり、旦那と食べ歩きしたりして気分転換しました。 医師から流産後半年は妊娠しやすいよと言われ、その通り妊娠し無事に出産できました。 ぜひ、楽しいことを見つけてください。 必ず赤ちゃんはやってきてくれますから。

似た週数で流産しました。

041
二ャンツ
自分では大丈夫なつもりでも、堪えていましたね。 私と主人しか知らない状態でした。 主人の前でも泣けず、親には風邪だと言って実家に帰り、一人布団の中で、その後も通勤で駅まで歩きながらに泣きました。 祖母のお墓に行って、亡くなった子はひとりぼっちで不安だと思うの。見守ってて下さい!とお願いに行きました。 今でも墓参りに行くとその時のことを思い出して涙が出ます。 みんな優しくしてくれるのに、なぜか孤独なんですよね。 申し訳なさと、不安と、寂しさで。 一番慰みになったのは「初期流産は結構多い」そんな言葉でした。 ただ、習慣になること、初期以降に流産した時のショックを想像すると不安でたまらなくなり、次の妊娠は慎重でした。 焦りはありましたが私は少し体を休ませたかったです。 少しインターバルを設けて、幸運にもその後妊娠しました。 休養も兼ねてご主人の気持ちの変化を待ってみてはいかがですか。

同じく

041
トロニー
5歳の娘がいます。 昨年6月に心拍確認できず流産しました。 ツワリもあり、11週でしたが豆粒程の胎のうしか見えずダメでした。。 が、3回生理を見送りチャレンジしたところ、 10月に妊娠し、ただいま22週です。 私は36歳です。 トピ主さんは29歳とのこと、若いです!! 2回妊娠できたということは、3回目もあると思います。 あの流産はなんだったんだろう。。。とふと思うことがあります。 でも、もしかしたら体を綺麗な状態にするためだったのかな? 今回の妊娠のためだったのかな?と思っています。 流産後は妊娠しやすいみたいです、赤ちゃんは次の妊娠のためにママの体の中を綺麗にしてくれたんだと思います。 赤ちゃんは自分で自分の人生を決めていると思います。 生まれるタイミングはママとパパにはコントロールできません。 またすぐ戻ってこれるように、体を綺麗にして待っていてあげてください。

一人居るんだから

041
それだけで幸せだよ 悲しいのはわかるけど 気長に作ったらいいんじゃない? そんなに悲しんで二人目の事ばっかり考えてる姿 娘さんにはどうみえてるかな?

大丈夫です

😀
キューちゃん
3年ほど前、上の子が5歳の時に二人目を10週で繋留流産しました。 私は日帰り手術で取り出してもらいました。 悲しかったと同時に、またすぐにでも妊娠したいという気持ちでした。 次の妊娠が早ければ早いほど、 流れた子をすぐに取り戻せるんじゃないかとような思い込みもありました。 私の場合、その2ヶ月後にまた授かりました。 産まれた子は今年3歳になります。 流産は、次の妊娠の準備だと考えを転換させてはいかがでしょう。 流産後は授かりやすいとも言われています。 都市伝説かもしれませんが、 赤ちゃんが悪いものを持っていってくれたんだと考えましょう。 この度妊娠できたんですから、 きっとまたいつか赤ちゃんが戻ってきてくれますよ。 トピ主様が悲しい気持ちを乗り越えられますよう、祈ってます。

ありがとうございます

🙂
ぴよたま トピ主
皆様、温かいお言葉、ご意見ありがとうございました。 気長に待ちながら、家族で楽しく過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧