本文へ

再出発してもいいのでしょうか?

レス2
(トピ主 1
041
なつみ
ひと
先日、某企業より内定の案内をいただきました。 この業界は私が29歳の頃まで勤務していた会社と同じ業界で、その頃は 体調を崩していまったため、志半ばで仕事やめてしまいました。 地元に戻った後は、出身が俗に言う田舎であったため、それからの数年間は大変な思いをしてきました。仕事をやめてしまったのだから、お見合いをして結婚をするのが妥当・・・というのがおおむね私の両親の考え方で、私もそれが良いと思い何回かお見合いも経験しました。 結婚もせず、この地域では、これといって続けていけるような仕事も見つからず・・・ただ語学の勉強だけは続けてきたといった感じでした。 私は現在30代半ばです。一度中途半端にあきらめてしまった仕事に戻り、しっかりと仕事の経験を積んでいきたいと考えていますが、数年間 田舎で過ごした私には、あまりにも保守的な考えに慣れてしまい、せっかく内定をいただいても、何か自分がとんでもない方向に向かっているのではないかと不安になります。 私は再出発してもいいのでしょうか?みなさんはどう思いますか? ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

親はいつまでもいないから

🐷
くろちゃん
私なら働きます。とりあえず今は戻る場所があるみたいなんで、ダメなら戻ろうと。 せっかくのチャンスですし。 それに田舎にいることが保守的なんだろうか?とも思います。 親はいつまでも元気じゃありません。 言い換えると親が元気なうちに自分の基盤を作っておいた方がよいのでは? ところで「とんでもない方向」とは具体的にはどんな方向でしょう??

ありがとう。

😉
なつみ トピ主
くろちゃんへ 早速の書き込みありがとうございます。 「せっかくのチャンスですし。」そうですよね。 チャンスは生かしていかないといけないものですよね。 両親が元気なうちに自分の基盤を作っておく・・・という視点は今まで の私にはない考えでした。これも大切なことです。 うまく表現はできませんが、すべての田舎が保守的ではないけど、 私の両親を含め、この地域の人達は年相応に結婚をすることが何よりも 重要なこと・・・というような雰囲気でして。 「とんでもない方向」というのは、そんな中で数年過ごしてくると、 新たに仕事に就く(地元を離れるため)というのは、あまりにも斬新な 行動に思えてきてならなかったのです。多分、自分がどうしたいかよりも、この地域の人達の考え方にあわせようとしている自分もいるのです。 あまり適切な表現ではなかったですね・・・ でも、くろちゃんの言葉に勇気もらいました。 一歩踏み出せそうです。 ありがとうございました。感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧