字数制限があるので、状況を先に書きます。
私、37歳、現在育休中、復職後は6時起床の8:30出社。
夫、34歳、制作会社勤務、起床10時、11:30出社。就寝深夜3時。年の半分は土日も出社。
金銭的に共働きは必須なのですが、夫の仕事がとにかく不規則な事が多く、育児に対する協力が望めそうにありません。私としては、保育園へ送りにいく事を望んでいるのですが「起きれたらやるよ」という返事しか返ってきません。私の両立が難しければやめればいいよ、と言っているのですが、それだと今までの貯金を切り崩さないと生活できません。私の年齢からいって、子供が幼稚園に行く頃に社会復帰しようと思っても、パートで雇ってくれるところはまずない、と思います。それにその間に貯金が底をついてしまうのも不安です。
実際復職直前に主人ともっと話し合いが必要だとは思いますが、今から不安でしかたありません。主人は納期がさしせまっていて、仕事の事しか頭にないようです。
同じような境遇で両立されている方はいらしゃいますでしょうか?ぜひ、乗り切るコツなど教えていただけると有難いです。