本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生活時間帯の違う夫との共働き育児が不安です

生活時間帯の違う夫との共働き育児が不安です

レス7
(トピ主 1
😨
ミルク&フィグ
子供
字数制限があるので、状況を先に書きます。 私、37歳、現在育休中、復職後は6時起床の8:30出社。 夫、34歳、制作会社勤務、起床10時、11:30出社。就寝深夜3時。年の半分は土日も出社。 金銭的に共働きは必須なのですが、夫の仕事がとにかく不規則な事が多く、育児に対する協力が望めそうにありません。私としては、保育園へ送りにいく事を望んでいるのですが「起きれたらやるよ」という返事しか返ってきません。私の両立が難しければやめればいいよ、と言っているのですが、それだと今までの貯金を切り崩さないと生活できません。私の年齢からいって、子供が幼稚園に行く頃に社会復帰しようと思っても、パートで雇ってくれるところはまずない、と思います。それにその間に貯金が底をついてしまうのも不安です。 実際復職直前に主人ともっと話し合いが必要だとは思いますが、今から不安でしかたありません。主人は納期がさしせまっていて、仕事の事しか頭にないようです。 同じような境遇で両立されている方はいらしゃいますでしょうか?ぜひ、乗り切るコツなど教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

勤務時間帯が違うと。。。

041
むしろ助かる
数年前、同じような状況にいた者です。育休中、慣れない育児、そして職場復帰後に対するご心配など、いろいろと大変なことでしょう。お察し申し上げます。 結論から申し上げると、夫婦で勤務時間帯が異なる事自体は、特に乳幼児期は助かるはずです。例えば朝一番での検診、保育園からの緊急呼び出し等、勤務時間帯が違えばどちらか家にいる方がカバーできることがあります。(ちなみに、夫も昼頃からの勤務が多かったので。子供が病気になると彼が2時間遅れで出勤、私が2時間早退、というのもよくやりました。) 但し、赤ん坊に対する夫の意識改革には力を注ぎました。「子供は半分あなたのもの」と念仏のように唱え、「育児には僕も協力する」などと中途半端な言葉には「私も!」と無邪気に答えました。 保育園の件、ご主人様は「起きられたら」とおっしゃたとの事。当然「私も間に合う時は連れて行くわ」とにっこり答えておきましたか?『育児のデフォルトはいつもママ』にしてしまうと大変ですよ。老婆心で申し上げました。失礼があったらごめんなさい。

有難うございます!

😨
ミルク&フィグ トピ主
むしろ助かる様!レス、有難うございます!!なるほど、そういうメリットがあるのですね。数年前同じ状況ということは、現在は乗り越えていらっしゃるのでしょうか? 失礼、なんてとんでもない、参考にさせていただきます。 育休中、と申し上げましたが、実はまだ産休中です。いつ産まれてもおかしくない状況です。主人は相変わらず帰宅が遅いのですが、出産したら一緒に子育てしてもらえるよう少しずつ意識改革していきます。

すれ違いです

🙂
ぷくぷく
こんにちは~ うちは夫が夜勤、私は日勤です。 私の出勤後に夫が帰宅&睡眠、私が帰ってくると夫が起きてくる、夕食を3人で食べてからあわただしく夫が出勤、という毎日です。 一緒に過ごせるのはわずか1時間半。保育園の送迎は私です。 私は本当に至らない主婦なので、見かねて夫が助けてくれているからもっているようなものです(汗) ママが最初からしっかりやってしまうと、パパは「なんだ、大丈夫だな」とまかされてしまうと思うので、あまり意気込まない方がいいと思います。 後は、元々パパっ子だった娘を引き続き夫に向かせるように仕向けました。 なんといっても子供に指名されたらパパも拒否できませんからね(亜笑) 夫は原則平日に1日休みがあるので、子供が熱を出しても夫とバトンタッチして仕事に行けます! 三度の入院(子供)もありましたが、夫が昼間家にいるおかげで乗り切れました。 夫も体力的にもいつまでも夜勤をしてるわけにもいかないとは思ってるみたいですが、今のスタイルがとってもやり易いので転職を躊躇っているほどです。 考え方次第ですよ~

現在は。。。

041
むしろ助かる
トピ主様、これからご出産との事。かげながら応援しています。産まれてくる赤ちゃんも、そしてご自身のお身体も大切にお過ごし下さい。 さて、私共ですが、近年夫の勤務時間帯が変わりました。子供も大きくなってきたので急な呼び出し等は減りましたが、たまに夫の変則勤務が懐かしくなったりもしています。(便利だったからですね。) 蛇足ですが、初めての赤ん坊は母親・父親の両方にとってまさに"初めて見るもの触るもの”なのにもかかわらず、なぜか私の夫は「女性は赤ん坊が生まれたらすぐその面倒の見方が分かるもの」と思い込んでいたようです。面白いですね。そんなわけで、”あなたも分からないだろうけど私も分からないの"メッセージをはっきり出し続けました。驚いていましたけれど、本当のことなので。 ちなみに夫は「赤ん坊が君だけになついたら嫌だ」と減給覚悟で育児休暇を4週間もとった男です。それですらこうですよ。 ぷくぷくさんもおっしゃっていますが、ご主人様に”あ、大丈夫なんだな”と思われない程度に行きましょう(笑)。復帰後のお仕事、頑張って下さいね。

実は楽。

🐧
たこ
旦那様は帰りは深夜ですよね? ご飯は外で済ませてくるか、レンチンですよね? もしそうなら、実は楽なんですよ! 普通のお宅だと、子供の世話だけでも大変なのに、 旦那様のお世話もしなければなりません。 でも深夜に帰ってくる我が家では、子供が就寝するまで 子供のこと(と自分のこと)だけすればいいんです。 子供のことだけ、子供のペースでつきっきりになれるんです。 ご飯が先?お風呂が先?そういうことも子供のペースで決められます。 子供が熱を出して会社を休まなくてはいけない場合、 我が家は午前中は夫が、午後は妻が半日休暇を取ります。 通常旦那様に朝から休んでもらうのはきついですが、 11時出社の我が家の場合、ほんの1~2時間遅刻してもらうだけで すみます。元々夜になるほどエンジンのかかる職場ですから、 朝の数時間ぐらい多めに見てもらえます。一般企業に勤めている 私(妻)は午前中のほうが大事ですから、大助かりです。 どうです?実は恵まれた環境だと思いませんか!?

すれ違いが多いです

🐤
ば~ちゅ
1歳5ヶ月の息子がいます。 私は育休後、今年4月に復帰しました。9:00出社で家を7:30に出てます。 夫は10:00出社で家を9:00に家をでてます。土日に勤務することもたまにあります。仕事の関係で飲み会が多く、帰宅は夜は平均すると23:00ぐらいです。 朝6:00、息子、夫、私も起きます。 私が自分の支度をしている間に夫が朝ごはんをつくります。 3人で一緒に食事する機会は朝ぐらいなので、基本は3人で食べます。 (夫が息子に食べさせている) 私が家を出るときに夫が息子を保育園に連れて行ってます。 その後、夫が一日おきぐらいに掃除機をかけ、食器を食洗機にセットして夫も出社。 お迎えは私で家に着くのが19時で、それから夕食です。前日の夜に作っておいたり、息子の分だけを支度して食べさせます。 夕食後一人で遊んでいる時はパっと作って自分も食べますが、最近は絵本読んでとか関わってほしそうだし、唯一一緒に遊べる時間なので、思いっきり遊びます。 お風呂に入って寝かせます。その後は疲れたら一緒に寝ちゃうこともありますが、次の日の夕食の準備、保育園の準備をして寝ます。(続)

すれ違いが多いです2

🐤
ば~ちゅ
続き  夫の両親、私の両親も飛行機で行く距離なので実家は頼れません。ファミリーサポートを利用してます。現在ベビーシッターも探しています。病時保育の登録もしました。  休みや時間帯が合わないことの我が家のメリットは予防注射や病院に連れて行ってもらえることです。  土日が休みの私と土日に仕事の夫ですれ違いが多く、最初は一人でがんばってみましたが、続かずに何度か話し合いをして今のスタイルになりました。 私自身は仕事をすごく続けたいとは思っていなくて、続けられる環境にあるから、辞めるのはいつでもできる、とりあえず続けてみようってぐらいの考えで続けてます。家のローンを早く返済したい、生活レベルを落としたくない、一番は子供のための貯金をしたいというので仕事を続けざるを得ない状況です。2回ぐらいもう会社辞めて家にいるって脅し(?)たことがあります。 これから出産(もしかして産まれてるかな?)ですよね。がんばってください。旦那様の意識改革成功するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧