本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本のタイトル教えてください(生活の知恵辞典)

本のタイトル教えてください(生活の知恵辞典)

レス0
(トピ主 0
Yuria
話題
初めまして。皆様、ぜひご協力をお願いします。今から15年前くらいに見た本なので、出版は少なくともそれ以前です。著者は外国人で翻訳版です。 装丁*図鑑のような大判で、表紙は厚い。中は薄いベージュのような色の普通紙。 内容*生活の知恵辞典みたいな感じ。テーマを簡単に言うと「この地球で資源を大切にしながら、ひとりひとりできることはなるべく自力でやって、生活を楽しもう」みたいな感じです。ナチュラルテイストのペン画イラスト入り。 季節のフルーツを使った瓶詰めの作り方やハーブの活用などと並んで、印象に残っている話が、1船が難破して海に投げ出されたとき、救助が来るまで長時間海に漂っているやり方(力を抜いてぼんやり海に浮かんでいるイラストつき) 2自分で出産する方法(結構細かく、へその緒は糸で10センチくらいのところを切るなど説明有り) 記憶が曖昧で恐縮ですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧