本文へ

カメムシ大量発生!

レス9
(トピ主 0
🐴
ケッタマシーン
話題
名古屋から車で1時間弱の海沿いの町に住んでいます。

最近カメムシが異常に多くて、外に洗濯物を出せず悩んでいます。
タオルを干しておけば色の濃い物には1枚に5・6匹はついています。
部屋に取り込む時にカメムシをチェックして払いながら入れてもたたむ時にまた何匹かくっついています。

今朝なんか、顔を拭こうとして寸前で発見!危なかったです(汗)
靴下を履いたらカメムシ臭い!まさかと思って脱いでみたら靴下の中からポトリ・・・。速攻で足も靴下も洗いました(涙)

外に洗濯物を出さなければいいだけなのですが、天気のいい日は布団も干したいし天日で乾かすのが一番ですよね?
ウチには乾燥機がないので困ってます。

予防法や発生の時期など教えて頂けないでしょうか?
また、カメムシが大量発生した年は雪が多いとも聞きましたが当たるでしょうか?
ここら辺は滅多に雪が降らないので、少しの降雪でも大混乱になり心配です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感

💍
humuhumu
私も、ここ最近、カメムシが多いな~~って、思ってました。 寒い地方だと、カメムシが多いときは大雪だって言ってるのを旅館の仲居さんに聞いたことがあります。そのときの宿は山中温泉で北陸で今頃の時期でしたが、ガラスにいっぱいカメムシがついてましたよ~~ でも、ここのとこ温暖化だし、本当に雪がふるのかな??

厄介ですよね

😝
カクゴン
2年前の今頃、家中でカメムシを見かけました。 5年ぶりの大雪でした。 今年もまた家の中でよく見かけます。 今から大雪を覚悟しています。 洗剤の香りが好きなようですので、洗濯物は極力部屋干しされることをお勧めします。また、白や肌色に寄ってくるので、お布団は黒いカバーをかけて干されてはどうでしょうか。 対策法としては、カメムシ用の忌避剤が販売されています。薬剤を巻くのに抵抗がおありでしたら、ミント系の匂いが苦手らしいので、おうちの周りを囲むように沢山のミントを植えたり鉢植えを置いたりしてみてはいかがでしょうか。

京都府山間部出身です

041
ニャンタン
カメムシ、大量発生したときありました! カメムシは冬眠のために暖かいねぐらを探している、と聞いたので大量に見るときは寒い冬(雪が多い)になるのかなあ…と思っていました。 ほんと、靴下やポケットから出てきますよね(涙) また、冬に暖房で暖かくなった部屋のどこからともなくカメムシが出てきて飛び回ったり…(春と勘違い?涙) 対処法は…友達のおばあちゃんが掃除機で網戸に付いたカメムシを吸ってましたが…排気が恐ろしくて逃げました(笑)

こちらは蜂

🙂
はちこ
カメムシではありませんが、私の住んでるアパートでは蜂が沢山発生しました。 トピ主さん同様、洗濯ものに苦労します…。この間は夫のパンツの中に侵入…大惨事寸前でした(笑) 車に乗り降りが大変で、お子様がいる家は遊ばせる事が出来なかったようです。 誰かの通報なのか?幸いアパートの管理会社が駆除をしてくれ、大分減りました。 トピ主さんは集合住宅でしょうか?そうならば是非管理会社へ!または役所などの機関へ連絡してみては?

大雪

😉
kanami
関西の田舎出身の者です。 大雪に関しては大抵当たります。 詳しい話は忘れてしまいましたけど、かめむしの大量発生は気候と関係しているので、迷信でもなんでもなく事実だそうですよ。 きっと孵化しやすい温度や気候があるんでしょうね。 でも雪が滅多にふらない地域なら、降っても大雪までにはならないんじゃないかな?

うちもです

🐱
かねこくま
今年は多いな~と思っていました。東北地方、海沿いの町です。 外に干した洗濯物についていると、他の洗濯物をそっとはずし、殺虫剤でシュー、洗濯物はその後二度洗いです(殺虫剤が気になるから)。最初はあまりのにおいに殺すことにためらいがあったのですが、今年は多すぎてきりがないと思い、周囲がにおってしまってもこの方法でやっています。 本当に憂鬱ですよね。ベランダにおける「カメムシホイホイ」なんて開発されないのかしら。

分かります!

🐤
RUNA
私は岐阜に住んでいますが、今年は多いですね~、本当に。 なので、洗濯物は日当たりのいい窓辺に干してます。 11月の中旬ごろまではいるんではないでしょうか…。イヤですよねー! お布団なんて絶対干せません! 小学生の時、給食袋の中にカメムシが入っており、臭くてナフキンが 使えなかった悲劇を思い出します。あれは辛かった…。 カメムシ大量発生の年は大雪が降るっていう説は、結構当たっていると 思います!だって、本当にそうなんですよ。だから今年は早めに スタッドレスに変えなきゃなあ~と、思っています。 いや、私の住んでいる地方が山に近いからかな…?

私の家も

🐱
りんご
引越してきた先がカメムシ発生ポイントでした。 洗濯物についているのを見た時は、かなりビビッタもんです。 色々調べたのですが、大体5月頃と10月~12月頃が多いようです。 10月頃には冬眠場所を探して民家に入るそうです。網戸の隙間も潜ってきます。 私は虫がかなり苦手なので外に干さず、部屋干し洗剤を使って室内干しです。 天気の良い日で主人が休みの時はお願いして布団干し等をしてもらいます。

初めまして

041
tora
私も、三河地方に住んでいる者です。 カメムシ・・ 本当に今年は多いですよね。 どうやらカメムシは浄化槽の匂いでも寄ってくるそうです。 我が家は川の土手沿いに建っているのもあり、その影響もあるようで、とにかくすごいカメムシの量です。 対策としては、蚊取り線香の匂いが苦手だそうで 洗濯物の近くで焚いています。 最初は、洗濯物の服に蚊取り線香の匂いがついちゃうから嫌だな・・ と思ったのですが、カメムシの悪臭がつくよりはマシかと思い、 試しに実行したら、案外洗濯物に線香の匂いはつきませんよ。 それを行ってからは、やらなかった時(20匹くらい洗濯物ついていた頃)より全然減りましたよ。 今では多くても3匹くらいしかついていません。 多分、蚊取り線香の効果だと思っています。 あと、『ヒメイワダレ草』という花がカメムシが苦手だそうですよ。 詳しいHPです。 園芸を取り扱っている中島機械さんのHPです。 http://www.nakajima-kikai.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧