本文へ

訪問介護の仕事について教えてください

レス16
(トピ主 0
🐧
主婦ーん
仕事
訪問介護の仕事をしてみたいと思っている主婦です。 専業主婦をして2年ほど経っています。 結婚前は有料ケアホームに3年ほど勤めていたのですが、 ブランクが長いのと、訪問介護と施設内での介護では ぜんぜん違うんじゃないか?と 不安です。 ヘルパー2級の資格を取る時に、研修で1家庭の介護ぶりを 見せて頂いたのですが、掃除、洗濯、買い物、料理と 忙しそうでした。 ですが、2階の部屋は衣類が散乱していて それを隅っこにかためてるだけで空いてる部分を掃除機を かけていました。 利用者様の希望なのかな?と思ったりもするのですが、 こまやかな気配りが難しい仕事だなと痛感しました。 私でもできるでしょうか。 料理、掃除はできると思います。 入浴介助と移乗もブランクがありますが、 覚えています。 経験ある方 仕事上の注意とかも教えてください。

ランキング

レス

人間関係が大変かな

🙂
しぃ
訪問先の家族との関係でずいぶん左右されると思います。 ヘルパーというのは、あくまで要介護者に向けての援助ですのでもし同居家族がいてもその方達のお世話をするわけではありません。 未だにお手伝いさんか何かと勘違いしている方もいて「洗濯物たたんでおいて」や「犬の散歩してきて」など、要介護者のケアとは関係の無いことまで頼んでくる家族もいます。 良心から少しだけとしてあげるのもいいでしょうが、きちっとラインを引くことが大切だと思います。そしてそのラインが家族の方と一緒であること。それが出来ればトラブルなく関われると思います。 私も訪問介護歴はまだ浅いですが、優しい利用者さんにめぐまれ楽しく仕事ができています。主婦ーんさんも頑張ってくださいね。

お返事ありがとうございます。

🐤
主婦ーん
お手伝いさんと間違われている家庭もあるんですね・・・ 私は普段から断るのが苦手なんですが、 優柔不断にしていても良くないですよね。 思い切ってやってみます! ありがとうございました

介護される側ですが。

😨
ひるこ
 タイトル通りされる側の意見です。  掃除や料理、頼んだ範囲でしてもらえれば大満足です。    一番は人間関係、とそう思います。  ヘルパーさんにもいろんなタイプの人がいます。皆さんに同じような掃除の手順を頼んでも手を抜く人もいたり、知り合いの人では、「他人に部屋を触られたくない」と言って形だけしか頼まない人もいます。    付き合いが出来るほど、プライバシーに触れたり、余計な口出しで、ギクシャクする時があります。  料理の手順にしても「頼んだ限りは口を出すのはダメ」と言われたり。  頼む方も、線引きには毎回悩みます。  特に精神的なことまで負担をかけてしまうことがふえます。大なり小なり境界線が解りにくくなります。  そして自分の介護に来てもらっているヘルパーさんに、普段は仕事に出ている親が顔を合わせると、気軽に用事を頼んだりして、ヘルパーさんも断りにくいみたいです。

私の印象ですが・・・

041
なす
訪問看護を経験しています。なので経験ではなく「印象」の話で申し訳ないのですが・・・ 「家庭に入る」というだけでも、かなり精神力が要求されると思うんです。施設では、スタッフのペースで日常が過ぎていきますが、人のお宅に訪問して介護するってけっこう気を遣います。人間関係も、利用者さんだけでなく、気難しい介護者の娘さんがいるとか。また、特に家事の援助するのは、例えば掃除ひとつにしてもその家庭のやりかたがあったりして、なかなかマニュアル通りとはいきません。同じやり方をしてもあるお宅では苦情が入ったりとか・・・ 「お手伝いさんとの境目」みたいなお話もありましたが、「医療との境目」というのも大変かもしれません。訪問介護を受ける方には往診や訪問看護を利用している方も少なくなく、医療処置をヘルパーさんに要求されることもあります。(本当はやってはいけない医療処置をやってしまうヘルパーさんもいました) あまり明るい話題を提供できず申し訳ないのですが、それでも利用者さんから待ってもらえる素敵なヘルパーさんもいますし、医療職との信頼関係もあり(情報交換が大事)頼もしいヘルパーさんもいましたよ。

お返事ありがとうございます

😀
主婦ーん
ん~聞けば聞くほど先に進みにくくなりますね>< こんなヘルパーさんがいたよって話を 聞けたらなぁ~と思います。 掃除の手順は細かく指摘してくださるんですか? それも、利用者宅によるんでしょうね。 まぁ、やってみてしばらく様子みるしかないのかな。 と、思って見たり。

看護との関係もあるんですね

🐱
主婦ーん
有料ケアホームで勤務していた頃も、診療所が併設されていたので 介護士さんとの関係も深かったので、 なんとなく判ります。 ケアホームでは、ヘルパーに任されることは 点滴を外そうとする方の見守り、 (暴れて体内出血してしまうので) 薬の塗布。飲み薬を進める。 程度だったと思いますが、他にどのような処置がありますか? 最初から完璧な訪問介護ができる自信がないので 心配なのですが。 いつ頃から一人で回るようになるんでしょうか。 施設ですとわからない事があっても、上司や先輩に 相談することができますが、訪問介護の場合 ヘルパー側のサポートはどのくらいあるのでしょうか。 その点が気になりますね なんだか怖くなってきましたが(汗)

キツいけど、楽しいです

🐱
おっかさん
仕事のやり方については事業所に「手順書」があります。 事業所によって違うと思いますが、詳しいところだと、分単 位で指示されています。手順書に無いことはやってはいけ ない事、になっています。仕事の内容は予めご利用者(とご 家族)とケアマネジャーで決めます。ヘルパーさんが、現場 で自分の判断で手順書に無いお仕事を引き受けるのはやめた 方がいいです。大抵、これがトラブルのモトです。  医療職の方が書き込んでおられましたが、ご利用者で制度 上の区別に詳しい方はまだ少数です。何気なく頼まれ、優し い気持ちで引き受けた事がえーーー!というような騒ぎにな ることも、結構あります。  おっしゃるように、やってみて下さい。合わないな、と感 じたら事業所を変えてみるのも良いかもしれません。 嫌な事もいっぱいありますが、それでもなかなか楽しい仕事 です。私、もう10年以上この仕事でゴハン食べてますが、 多分もう転職しないと思いますもの。

やってみないと分からないかも

😨
悩めるヘルパー
非常勤の登録ヘルパー4年めです。 ウチの事業所では、初回の訪問前に 利用者様の情報(家族関係や病歴その他)ケアの手順書を頂き、打ち合わせをします。 初回のみ その利用者様のサービス提供責任者と同行し、次回は一人で訪問します。 利用者様とコミュニケーションを取り、スムーズにケアが流れるには、回数を重ねるしかないかな~。 本当に、いろんな利用者様、ご家族がいらっしゃいます。 重箱の隅をつつくようにあれこれクレームをつける方、訪問看護師さんには一目置くけれど、ヘルパーには上から目線で威張り散らす。はたまたセクハラ傾向のある方もいました。 収入としては、非常勤の登録ヘルパーなので一件訪問して その滞在時間(事前に時間は決められてます。ヘルパーの勝手で延長はできない)分の代金なので、毎月の固定給料は私の場合、難しい。(利用者様の入院などで訪問中止) 辞めて 異業種に転職も多いです。

2度目・・・

041
なす
医療依存度の高い利用者さんは多いです。終末期を在宅で過ごされる方もいますし、難病で人工呼吸器を使っている方もいます。 ただ、ヘルパーさんは医療行為をしないことになっているので、基本的に大丈夫ですよ。難しい方の清拭とかはヘルパーさん2人組とか看護師と組むとかでやっていました。 でも、たまに創の処置なんかをヘルパーさんにお願いしてしまう利用者さんのご家族もいました。いろいろなヘルパー事業所とも関わりましたが、確かに事業所によって色があるというか、本当はやってはいけない医療処置も「うちはやります!!」的なところもありました。就職するときはいろいろな事業所をみた方がいいのかもしれませんね。 容態の安定した慢性期の利用者さんが具合が悪くなったとき、ヘルパーさんからの連絡でよく助けられました。訪問看護師よりも接する時間が長いので、ちょっとした変化も気づかれるようです。在宅もチーム医療ですから、他にも様々な職種との関わりがあると思いますよ。 理想と現実のギャップ、制度の限界等現場では苦しまれることもあるかもしれません。でも、とっても尊いお仕事ですよね。よい職場にめぐり合えるといいですね。

参考までに

🙂
わにわに
私は以前、ケアマネの事務所で長年仕事をしてきたので、ご参考までに。 ヘルパー研修時に同行した利用者さんの家でのお掃除に関しては、現在の介護保険上、本人の生活する場所以外のサービスの提供はできない事になっている事、さらに、ヘルパーさんの基本として、物は元々あった場所に、同じように戻す事となっています。ヘルパーさんが仮に”こうしたら片付く”と思っても、利用者さんの生活習慣を変えてはいけないのです。ヘルパーさんは個人の感情を抑えて行う仕事かもしれません。(やってはいけないことのサービスを行うと、介護保険適用外となり、利用者さんの自費負担になってしまいます)大手コ○スンの悪質な介護保険請求が発覚以来、事業所さんもケアマネさんも、介護サービスにの内容について、とても厳しく指導せざるを得ない状況になってしまっているのです。私はそんな介護保険そのものに嫌気がさし、退職しました。 お年寄りを大切にし、代行して様々なことをやってあげられる介護サービスなど、今は存在しません。自分の感情と戦う事もあると思いますが、頑張ってください!

訪問介護の仕事をしています

🎶
親方
今年の6月からホームヘルパーをしております。 皆さんのレスにもありますが、人間関係が一番かなと私も思います。 幸いなことに私が担当している利用者さんは、皆さんとてもいい方ばかりで最近は慣れてきたと言うこともあってか、家庭内のことをいろいろ話して 下さる利用者さんもいらっしゃいます。 一軒親子で住まわれている利用者さんのお宅に食事と家事で行ってますが、 お父さんが病気のために咀嚼嚥下が難しいのです。 私は知らずにお味噌汁を作ってしまい、すごく怒られてしまったことがありました。 味付け云々は言われることはないし、出来合い物を結構好んで召し上がる方なのでその辺では楽かも知れません。 私自身は掃除や洗濯より、食事作りのほうが神経を使います。 お仕事をされるとのこと、頑張ってくださいね。

とりあえず…

🐧
kana kana
気楽なお気持ちで 始めてみてはいかがですか? 私は(今はデイ勤務ですが)3年間訪問ヘルパーを経験しています。 もちろん一長一短はありますが、楽しかったですよ。 当時、子供がまだ幼くて 勤務時間の長い施設勤務は無理だったため やや不本意でしたが、訪問を選びました。 「私には無理では…」と、全く自信がありませんでしたが、 利用者さんからは、実の娘のように可愛がって頂き デイへの移動の時には 涙のお別れになりまいした。 とても とても 沢山の事を学ばせて頂きましたよ。 気を付けること…自分の価値観を押し付けないことでしょうか。 掃除等の手順については サービス提供責任者が教えてくれるはずです。 確かに向き不向きはあると思います。 でも、やってみなけらば分かりませんよ。

以前、実家で

🙂
とまと
祖母が介護が必要だったときに、週1回くらいヘルパーさんに来てもらっていました。行政のサービスかな。毎回同じ方ではなかったみたい。 本当に母は助かっていましたよ。特に精神的な面で。 介護していると、本当につらいんです。いつもイライラしていて、時には病人に優しくできないこともある。そして自己嫌悪。慣れなくていらだつ。違うことやっていている話を聞くと、自分のやり方ではダメなのかしらと悩んだり。あと、介護したことない人が、本人は悪気はないのだろうけど、介護している人にとっては傷つくようなことを言ったりするんです。 そんな時プロの人がやってきて、手早く、いい意味で事務的にぱっぱと仕事を片付ける。見てるだけでも救われます。母が相談というか愚痴をいうと、どこでもみんなそうですよ、同じです、と言ってくれる。淡々と そんなの当たり前ですよ という感じで。家族は必死に慰めますが、効果がないときもあるんです。ヘルパーさんは閉じられた介護という空間で、社会とのつながりなんです。 本当に救われました。母が元気になると、ほかの家族も助かりました。 ヘルパーさんのおかげでした。本当に感謝しています。

経験者

🙂
らん
少し前までサービス提供責任者として働いていました。 私もずっと施設で働いていたのですが、経験として在宅の介護をしたいと思い始めました。 利用者さんの中には若い人は嫌と断られることもあり、悩んだこともありました。 ある先輩から、最初のお宅に入ってサービスを提供するときの心構えは、『その家にお嫁に行くこと』と思いなさい、と教えられました。 そう思うことで少し楽になり、仕事もスムーズに運びました。 1対1の密室での仕事になり、利用者さんとの信頼関係が非常に重要になりますが、やりがいのある仕事です。 トピ主さん頑張ってくださいね。

介護される側です

041
まゆ
介護をお願いしている側ですが、訪問介護の様子をお伝えできればと思い書き込みました。少しでもお役に立てるとよいのですが・・・。 毎日朝と夕方それぞれ1時間づつ、祖父の訪問介護に来ていただいております。3名の介護士さんが朝夕のシフトを組んで来てくださっています。 食事はあらかじめこちらで用意しています(あ、介護士さんにお願いしてもよいことにはなっておりますが、短い時間で食事も作るのは無理だと思うので)。 だいたい50分ぐらいの間に、介護士さんには「食事の補助」「着替え補助」と「脱いだ物の洗濯」をお願いしております。あとの10分間ほどは、介護士さんから祖父に必要な物(ティッシュやキッチンペーパー、洗剤、冬用の靴下など)を伺ったり、介護士さんが今日の祖父の様子を報告してくれたりの時間です。 入浴は、介護士さんのいらしてくださる時間とかぶらないよう、市のサービスに別でお願いしています。 私に障害があり一人での祖父の介護は無理なので、介護士さんには本当に感謝しております。 訪問介護の会社もいろいろありますよね。トピ主さんに合ったところを選ばれたらよいと思いますよ。

介護保険は過渡期ですよ

バイスリー
介護福祉士15年目。(施設勤務8年、在宅サービス7年目)現在、訪問介護事業者のサービス提供責任者をしております。 平成18年度から介護保険法の大幅な改正があり、実質的な報酬引き下げとなりました。(介護予防という大義名分のもと使えるサービスの制限やサービス利用料金の改正あり)その影響のためか、昨年度の登録ヘルパーさんは減収であったというアンケート結果を、先日ニュースで知りました。 訪問介護事業者はたくさんあります。常勤、非常勤に関わらず、質の高い職員教育や利用者及びあなた自身の安全を考えてくれる職場を探してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧