本文へ

努力が足りないせいって本当?

レス11
(トピ主 3
😨
かぼちゃ
仕事
小さい頃から「努力しろ」と、家でも学校でもいわれ続けてきました。 何か不満があるのは、自分の努力が足りないせいだと、自分が悪いのだと。 だから、どんな時でも自分が足りないところを探して努力してきたつもりです。 明かに私に非はない状況でも、「自分にも悪い所もあるのだ」という思考回路になってしまい、決して相手や周りを責められない人間になってしまいました。 それに、私は気が強くて「逃げたくない」という考えが強くもあります。だからいつも、心から嫌な状況でも、まるでマゾであるかのように踏みとどまって努力してきました。 確かに、努力する事で状況がよくなった事も多いし、そんな私を助けてくれる人も必ず現れたような気もします。 でも、最近行き詰まりを感じています。嫌ならやめたって逃げたっていいのに。その方がずっとすっきりする。人生のステージはここ1カ所じゃない。他にいくらだってある。逃げ=負け じゃない。でも、逃げちゃいけない、自分の努力が足りないせいだと、自分で自分の首をしめているような気がします。本当にここがイヤ、努力なんてしたくないのに。。。 こんな思いって、他の方もしてるんでしょうか。

ランキング

レス

逃げではなく、方向転換

😨
サチ
かぼちゃさん、はじめまして。 私も割りと生真面目で、負けず嫌いなところがあるので、 なんとなく、かぼちゃさんの気持ちや状況が分かる気がします。 でも、私は最近、逃げました。 下手の横好きで、頑張って希望の職に就いたのですが、 その職場には才能がありかつ努力もする人が沢山いて、 才能を努力でカバーしようとしても、追いつかなかったのです。 体調も崩してしまい、退職し、別の道を考えることにしました。 自分がこのような決断ができた理由が別にあります。 私は、上記の職の前に、別の仕事をしていて、うまくいっていました。 その職場には、頑張っているのに仕事ができない協力会社の人がいて、 本人も大変お辛そうでした。 結局、その方には自社に引き上げていただきましたが、 戻った先での仕事はうまくいっていたようです。 それを見ていたので、向いていないことを続けるのは、 必ずしも良いことではないと、感じていたからです。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、 「逃げ」ではなく「方向転換」と考えて、今の所から 抜けてみるというのは悪くないと思います。

大抵の男は体験済み

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 不満がある=満足していない 満足する=十分な努力の結果が得られた ということだと思います。 努力の結果が成果だったり失敗だったりするわけですが、トピ主さんは十分な努力の結果が失敗だったケースにまだ慣れていないだけのように思います。 失敗だった場合には反省して次の取り組みに進めばいいわけですし、成功であれば自信をつけて次の課題に取り組めばいいのです。 失敗に凹んだときでも、十分な努力であったと自分が納得できれば立ち直りは早いですね。そういう意味で努力する行為は大切なわけです。 PS. トピ主さんが男性であれば蛇足ですが。。。 大抵の男性はトピ主さんと同じような思考回路で踏みとどまっています。逃げる場所(オプション)は限られていますし。 正直、男性である僕はこういうことで悩めるトピ主さんが少し羨ましいです。 人生のステージの変更=転職、というような考えをお持ちなのでしたら本当に蛇足です。

わかります、わかります

💋
ああ、その気持ちわかりますよー。 努力って言ってもね、 たとえばあるAと言う仕事なり目標がうまく行ったとして、 うまく行った要因ってどこまでが自分の努力で どこからが運なのか、境目なんてわからないですよね。 一人で生きているんじゃないから 自分の要因以外の部分もたくさんあるから。 よく考えたら努力って言う言葉の意味って いったいなんだろうって思います。 ある程度開き直ることも必要かと思います。 ある程度やって、できなかったら 開き直る、これも大事ーー。 逃げも悪くないです。逃げだと思ってやったことが 後から考えたら逃げでもなんでもなかったりすることがあります。 人生は結果オーライです。 うまくリラックスすることも必要だと思います。

納得のいく範囲で、逃げます。

出世街道 転落
>本当にここがイヤ、努力なんてしたくないのに。。。  生活に支障の無い範囲で(同じ業界内で)、逃げたい状況では逃げます。  私の父が、わりとそういう感じだったので、「出世はしないが、やっていけないこともない」と思っています。  努力でできることとできないことがありますからね・・・

忘れちゃいけないのが。

🐧
トオリスガリ
 努力イコール「我慢」ではない、ということです。(私はとっても努力を尊ぶ人間です。)  努力って言うのは、やっぱり自分で何らかの行動を起こすことだと私は思います。努力できない状況ってありますよ。例えば他のトピにもありましたが、社長に可愛がられている女子社員に酷い目見せられてる時とかね。  せいぜい証拠集めくらいしか、「行動を起こす」ことは出来ませんよね。でもそんなの時間の無駄です。あほらしい。人生が勿体無い。そんなことをする時間があるなら、本来の目標(何だか知りませんが、少しでも自分の人生を素晴らしく生きることだと、私は思っています)をよーく思い出して、より良くなるよう、「努力」すべきです。  試験勉強なら、まだまだ努力が足りないって思えますが、例えばどうしようもない、下らない人間関係に巻き込まれそうになったなら、そこからさっさと「移動」するのは「努力」と呼べるのではないでしょうか。  トピ主さんのお悩みが、「努力」によってあっさり解決するものでありますように。

でもある意味あたっていると思います。

041
努力とは、自分の力で自分の人生をよりよい物として築きあげる事。 自分を高める事を指すのだと思います。 でも、回りのせいにしてばかりいたら、余り良くないと思います。。。。自分も努力嫌いで人のせいにするタイプだったので、 猛反省です。 確かに逃げるが勝ちと言うのもあります。 こればかりはケースバイケースでしょう。何が自分に取って必要か、必要ではないか。それを見極めるチャンスだなとこのトピから、私は思いました。

私もそうでした。でも今は変わりました。

ちゃいむ
頑張っても報われないとつらいですよね。 努力すれば願いはかなうんだ、と信じてきたのに突如、ものすごい厚さと高さの壁が目の前に現れて、どうしようもなくなってしまう絶望感… 2年以上もがき苦しんで、鬱にも悩まされました。 でも、ある時、ふっと頭の中でひらめきました。 「縁がなかった」。それだけのことなんだなー、と。 考えてみたら、努力で何でも誰でも願いがかなうなら、そんな都合のいい世の中はないですよね。うまくいかない人は「努力が足りない」の一言で片付けてしまえるんですもの。 でも人同士の相性とか、努力では乗り越えられないこともあります。 それと同じように、縁がなかったのだと考えたら、諦めがついたというか執着を断ち切れました。 とはいえ、努力しない人に縁は来ないと思ってます。 頑張る姿を見てる人は必ずいて、差し伸べてくれる手の形をした縁を見逃さなければ、きっと道が開けると信じてます。 願ったこととは違うものが手に入るかもしれないけど、願いがかなうことだけが幸せじゃない気がします。 逃げでもごまかしでもなく、肩の力を抜いたら違うものが見えてくるかも。

トピ主です。

😨
かぼちゃ トピ主
みなさん、あたたかいレスをありがとうございます。何度も何度も読み返しています。 具体的な今の悩みを書かなかったのは、自分の思考回路や自分そのものに嫌気がさしていているからです。「イヤなことでも我慢しろ、逃げるな、周りのせいではなく自分に足りなかった所はないのか、そこを反省しろ、自分の努力が足りないからだ」と。これってマゾではと最近思い始めています。自分の足りない所を無理矢理探せば、こじつけでも何でも、なにかしらあるものですよね?  今回もそうです。大きな決断をして自分の人生を大きく変え、やっとここまで来ました。でも、それは失敗だったと自覚し始めています。ここから抜け出た方がいいのはわかってる、でも自分が悪いのだ、自分の努力が足りないのだ、逃げるのか?と自分を責めてしまいます。失敗を認めたくない? それもあるかも。 なぜ私はこうなってしまったのか。やはり教育のせいかなと思うのです。日本がこういう国という気がします(今では薄れてはきているでしょうけど。) 毎日まずい物を無理矢理食べている気がします。小学生のときに、転校を期にいじめられ、負けず嫌いなので通って戦ったことを思い出します。

トピ主です。

😨
かぼちゃ トピ主
☆サチさん。 「方向転換」。いい言葉ですね。。。何だか救われる言葉です。このレスを読んでから、自分に「方向転換、方向転換」とつぶやいています。心に染みるレスでした。ありがとうございました。 ☆空飛ぶ豚さん。 おっしゃるとおり、私は失敗に慣れていないだけなのかもしれません。今までも最悪な事は結構あったのですが、最後の瞬間に助けてくれる人が現れたり、恵まれていたのかも。確かに男性は、妻子を背負って、もっと辛いのでしょうね。父親に感謝の念がわきます。ありがとうございました。 ☆鶴さん。 開き直りが大事。そうですよね。。。私はこれでも「前向きに考える」人生を送ってきたつもりなんですが、ここにきて自分の明るい面が機能しなくなった気がするのです。人生のパワーが落ちているのかも。でも将来は「結果オーライだった」と笑っていられるように、あまり考え込まないようにしますね。ありがとうございます。 ☆出世街道転落さん そういう自然体な方って、私のあこがれです。私っていつも頑張らなければと必死の形相で、本当にダサくてカッコ悪いなあと思います。。。うらやましいです。ありがとうございました。 続きます。

トピ主です。

😨
かぼちゃ トピ主
☆トオリスガリさん レスありがとうございました。実は今回悩んでいるのは、努力で改善できないこともないんです。だからずっと「なんとかしなければ」ともがいてきましたが「最初の選択そのものが誤っていた」という自覚がうまれてきました。もう努力なんてウンザリ、やめたい、違う、お前の努力が足りないんだ、という葛藤があります。「お前なんてまだまだ恵まれているんだぞ」「甘えるな」という声も自分の中にあります。なんで私はこうマゾなのでしょうか。。。苦しいです。 ☆澱さん 「何が自分にとって必要か見極めるチャンス」。これはいい言葉ですね。チャンスなんだと思うと、少し明るく考えられそうな気がしてきます。ウツ気味なので、この言葉で少し軽くなれそうな感じがします。ありがとうございます。 ☆ちゃいむさん 「努力が足りないの一言で片付ける」。目から鱗でした。努力って言葉はいい意味とは限らないですよね。小町でも「自業自得」=努力が足りないと本人を責める発言は多いです。全部本人のせいにするって日本人っぽい感じがするんですけど、他の国の人はどうなのかな。。。 「縁がなかった」もいい言葉ですよね。ありがとうございます。

日本人の特徴かは分からないですが、もうひとつ。

ちゃいむ
某ヒット映画のコピーで「最大の敵は自分だった」というのがありましたが、ある雑誌のコラムでに 「最大の敵が自分ということは、見えているのは自分だけで、わざわざ世界を狭めているのと同じことだ」と書かれていた記憶があります。 上手くいかないことの苦しさもこれと同じような気がします。 要因は他にも絶対いろいろあるはずです。 それを努力の量なんて目に見えないものさしに押し込めて、 「あなたの努力が足りないせい」と悩んでいる人に平然と言うなんて、傲慢な態度だと思います。 悩みや今までの成果をまったく考えず、ばっさり切り捨て。結局は他人事だってことです。 だとしたら、他人の「努力が足りない」発言を必要以上に真に受けることなんてない、と思いませんか? 自分の中から聞こえてくる声にも、堂々と反論していいと思います。 だって今、苦しいんですから。 努力は苦しい状況を何とかするための道具。方向転換もありです。 いつも逃げてばかりなのは考えものですが、苦しいことを避けて通りたいのは生き物として当然。 「戦略的撤退」という素晴らしい言葉もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧