本文へ
  • ホーム
  • ダイビング、シュノーケル時の日焼け対策

ダイビング、シュノーケル時の日焼け対策

レス4
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
以前、ハワイで体験ダイビングをして以来、海中を自由に散歩できたらと思っています。 海の中では、何も考えずに無になれるとか、日ごろのストレスがすーっとなくなると聞いたものですから・・・。 シュノーケルもお手軽で楽しそうですが、やはり日焼けは覚悟したほうがいいでしょうか? 身体は日焼けしても構わないのですが、顔と首は今までのお手入れが無駄になってしまうようで躊躇してしまいます。 実際にダイビング、シュノーケルをされてる方にお聞きしたいのですが、日焼け対策はどうされていますか? 美しい海を日焼け止めクリームで汚したくないとも思いますが、何か良いアドバイスがありましたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

顔より背面

カンドゥ
スノーケル大好き!です。 ダイビングと違いスノーケリングはほとんど海面に浮いているため、日焼けはほとんど背面です。ダイビングよりも焼けるのではないかしら?背中、お尻、ももの裏、ひざの裏、ふくらはぎ対策に悩まされます。今では上はハイネック、長袖のラッシュガードを着、下はサーフパンツを履いて泳いでいます。肌が出る部分には海のためにはどうかと思いながらも、ウォータープルーフの日焼け止めを塗っています。南の国の太陽は日焼け止め無しではかなり危険です。 顔は船や浜で焼けてしまうことが多いので、船では幅広の帽子か(風で飛んでしまうのが難点)頭からバスタオルをかぶるのがオススメでしょうか?耳と髪の分け目(頭皮)も皮がむけるほど焼けることもあるのでご注意を。 私は日傘命の美白信者でしたが、スノーケリングに出会ってから太陽大好きに180度変わってしまいました。今では「痛くない程度の」日焼けは心地いいです。

圧倒的に背中です

🐤
Caroline
カンドゥさんの意見に賛成!圧倒的に背中が焼けます。 また、足も思っている以上に焼けます! 顔はボディ同様に日焼け止めしてあれば、そこまでメチャクチャ焼ける ことは少ないと思います。が、首の後ろ側はやっぱり焼けます。 対策として: 1ダイビング・シュノーケルの時でもウェットスーツを貸してくれる  ショップがあると思うので、海の中では着用する 2(シュノーケルの場合は)  それか、ダイバーorサーファー用のウェットスーツの中に着る  シャツ(Tシャツ)を着る 3もちろん日焼け止めをバッチリ塗る 個人的には1と3の組み合わせをお勧めします。 私は"たかがシュノーケル"と思いながらも、日焼け止め(SPF50)で 海に30分入っただけで、2年間日焼けの後が消えない程焼けました。 もちろん、1週間は仰向けで寝ることは無理、背中のストレッチを しようものなら、悶絶状態でした。 ダイビングでも外に出ているところは基本的には焼けます。 海に入ってタオルとかで拭いた後にも、必ず日焼け止めを塗りなおす ことをお勧めします。

問題は船に乗ってる間。

😑
yuki
です。 ダイビングもシュノーケリングも、やっているうちは顔は焼けません。シュノーケルは背中が焼けるから注意だけど。熱中してると、夜ベッドに横になれないぐらいに焼けてしまう。 船に載ってるときの対策は、日のあたるところに出ない。 タオルなどを頭からかける。です。 トピ主さんは日焼け止め使いたくないいんですよね?ありがたい。前ツアーで行ったとき、ツアーのお姉さんの顔と体から大量の油分が浮き出てて、気持ち悪かったのを覚えてます。 焼けたくないなら海に来るな!と言いたかった・・。 あ、あと、ホテルなどの顔面海草パックとかエステを、海行ってすぐ後の時間に予約しとくといいですよ。ああいうのって、その日のうちにケアしたほうがいいから。

顔だけは塗っておく

041
海好き
皆さんが書かれているとおり、スノーケル時の日焼けは、 なんといっても背面です。私なんて30分のスノーケリングで、体の半分(表と裏があるとしたら、 裏のほうだけ)こんがりと焼け、足のツートンカラーはそれはそれはかっこわるいのに 一年くらい色が抜けませんでした。 長袖(足も長い)スーツで防御できますが、お持ちでなかったらTシャツなり、ラッシュガードなりで なるべく覆ってしまったほうがいいかも。 でも、気になさっているのは顔ですね。確かにすぐ落ちてしまいますし、海も汚れるので おすすめはしませんが、顔だけはファンデーョンを塗っておくだけでも、多少は違います。 既出ですが、顔は船の上での日焼けのほうが問題なので、帽子やタオルでガードし、 粉ファンデをはたく(粒子が紫外線を少しははね返すと皮膚科医が言っていました)。 でも、完全防御は難しいかも。私はある程度の日焼けはよしとしてしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧