本文へ

日焼けクリーム

レス5
(トピ主 1
🛳
しみこ
ダイビングを始めて3年、53歳のおばさんダイバーです。
元々しみは多い方ですが、ダイビングを始めて一気に増えました。
今までのものが浮き上がった感じです。

日焼け止めを塗ってましたが、逆に日焼けクリームでこんがり焼いてしまおうかと!(美白といわれている時代を逆走…)

これまであまり美容に関心がなかったので、この年での日焼けクリーム使用・冬場での使用がいいのかがわかりません。
もし使うとしたらどのようなものがいいのでしょうか?
教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

自分で作ります。

大きなみかん
アロマテラピー製品を扱っているショップで ・小麦胚芽オイル ・アーモンドオイル ・ココナッツオイル を買ってきてブレンドします。 全て天然100%なので顔でも安心です。 この3種類のオイルを選択したのは、それぞれ「ビタミンEがたっぷり」「乾燥を防ぐ」「日焼け用」と意味があるからです。 市販のものより高くつきますが、安心して使用できます。 (私は日焼け用には全身このオイルです。) ちなみに酸化防止のため、専用のビンも同時に購入します。

トピ主です

🛳
しみこ トピ主
大きなみかんさん 早々のお返事ありがとうございます。 自然でよさそうですね。 一度、ショップに行ってみたいと思います。 ところで、ブレンドの割合はどのくらいでしょうか? 同じ割合でいいのでしょうか? よかったら、またよろしく。

ブレンド

大きなみかん
同じ比率です。 市販されているものは小さいビンで100mlまでが多いと思います。 全身に使うとなると3つ混ぜても300ml。。。 私は使用頻度が高いので、大きめの遮光ビン(酸化防止)を購入して、目分量ではありますが、同じ量だけ入れてフリフリシェイクします。(笑) 混ぜて放置しておくより、使う時に混ぜた方が良いと思いますよ。 他にも良いオイルやクリームがあるのでしょうけれどもねぇ・・・。 私は肌が弱いのでかぶれてしまうんです。 これしかオススメできなくて申し訳ありません。 ただ、このブレンドであれば、自然(海)にも優しいかな、と自己満足はしていますけど。 私も美白時代を逆送しています。

横ですが

041
yoshi
↑のレスで大きなみかんさんが書かれているオイルですが、ビタミンEを含むのは小麦胚芽油だけです。 アーモンド油、ココナッツ油(ヤシ油)の酸化を防ぐ為に入れているのではないかと思います。 ちなみにどの油にも日焼けを防ぐ働きや日焼けを促進する効果はありません。 アーモンド油には柔軟効果があるので、それを目的に日焼けクリームに配合される事の多い成分です。

そうですよ。

大きなみかん
>ビタミンEを含むのは小麦胚芽油だけです。 はい、そうです。 ですので、「それぞれ」と・・・。 ココナツ(ヤシ油と同じはずではないのですが。)は日焼け用になります。 アーモンドは乾燥防止です。 どのオイルも乾燥は防止しますけれどもね。 手元のアロマテラピー関連書籍にての情報です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧