本文へ

落ち込みました

レス21
(トピ主 1
🐧
ぱーまん
ひと
どうしても気持ちがモヤモヤして悲しい気持ちなので聞いてください! 今日3時頃買い物から帰ってきた時のことです。 マンションのエントランスの所に一人幼稚園のお迎えで出てきたお母さんが 居ました、歳は多分22,3才位でしょうか。 私は通り過ぎる時に会釈して「こんにちは」と言いました。 そしたら目は合ったものの完全無視。それどころか声かけられたのが 嫌だったらしく、逆に睨まれてしまいました。 しかも今年の春にマンションを購入し越して来たばかりなので、初対面だったんです。 それが何かショックで…。 挨拶しても返ってこないとかは今までのご近所さんでも居ましたが、 ウザイって顔されるような態度とられてしまって…。 もう直ぐ3歳の娘も続けて挨拶したんですが、同じく凄い顔…。 もう可哀相になったので慌てて家に帰りました。 何であんな態度取られたのか何だか悲しくなってしまい… みなさんのまわりでもこういう人って居ますか? いくら私のことが苦手と思ったとしても挨拶位は返して欲しかったですけどね…。 はぁ~、長居文章読んでくださってありがとうございました!

ランキング

レス

そういう人いますよ

かたつむり
わかります。そのいやーな感じ。私も、完全に無視されている人がいます。 娘の幼稚園の頃の同級生の母親なのですが、別々の小学校に進学してから、道で会って挨拶しても無視されるようになりまた。娘が挨拶しても無視。最初は気が付かないのかな、と思ったのですが、あまり度重なるので、確信犯だとわかりました。 私が何か失礼なことをして、怒らせたのかとも思い、共通の知人に「○ちゃんのママ、会って挨拶しても無視するんだよね。私、何か失礼なことしたのかしら?」と聞いたら、「あの人、誰にでもそうしてますよ。」とのこと。娘に、知り合いの人には、挨拶するように教えているのですが、無視ばかりされて、娘も傷ついています。夫は、時々相手を見かけるようですが、「異常なほど、他人を 避けてるよ。顔が合わないように、袋小路に入ったりまでしてる。何か変だよ。」といっています。変な人でも、よく会うだけに、憂鬱です。

反面教師にしたら。

🐶
時代遅れ
世の中にはいろいろいるんですね。挨拶しただけで睨むなんていったいどういう精神構造をしているんでしよう。 子供にもそんな態度をとるなんて、よっぽど人格が偏屈なんでしょうか。 子供さんには、まだ小さいからわからないかもしれないけれど、反面教師として、躾をする時に「あんな大人になっちゃダメよ」と教えるいい教材が出来たと思いますよ。 かたつむりさんのあった女性はどちらかというと、人見知りが激しいか、心を病んでいる人のような気がします。

さみしいですよね

💔
挨拶すらしないなんて。トピ主さんにだけそんな態度をとるわけではないみたいなのでそんなに落ち込まないで下さいね。ウチの上階の家族もそんな感じです。いつもコソコソとしているのでかえって目立ちますよ。 私が首都圏で一人暮らしを始めるとき、不動産屋さんから「マンションの住人とは挨拶なんてしなくていいですからね、無関心でいいですよ」と言われた事があります。あぁ、都会は近所付き合いなんかしないもんなぁと納得したことがあります。マンション生活はそんなもの、と解釈しているのかもしれませんね。

色んな人がいる

🙂
挨拶をして返事が無い上に睨まれてとても嫌な思いをされましたね。 悲しいですが、世の中そうした人もいるのが現実なんですよね。 私も似たような経験ありますがそういう人に対しては 気持ちが病んでるんだろうなって思っています。 それから私は相手に期待をするのを止める様にしました。自分が挨拶したから 相手も返すのが当たり前だと思うと嫌な気持ちにもなりますけど 考えてみたら挨拶してるのはこちらの勝手なのでその挨拶を 相手が受け取ろうが、無視しようが実は相手の勝手なんですよね。 それに人間その日の気分もありますから挨拶が必ず返ってくるとは限りません。 そういう人も世の中いるんだって割り切って自分はあんな風にしないように しようという教訓だけ思う様にしてはどうでしょうか? 挨拶をお互いにするととっても気分がいいのに そのいい気分を味わえない人ってとても可哀想ですよね。

挨拶したかったけれど

😉
なお
>いくら私のことが苦手と思ったとしても挨拶位は返して欲しかったですけどね…。 私の場合、挨拶したかったけれど ほかでその人が私の悪口を言っているのを人づてに聞いていたので、出来ませんでした。 性格にいえば無視した状態で逆恨みされましたが その人 あちこちで無視されたと言いふらしていました。 でも、根本原因は、私の悪口を先に言いふらしていたのはその人なのです。 嫌ですね 何か原因かわからないけれど最近メールというものが発達して知らない間に間違った噂が流れて、逆恨みされていたり 本当、嫌な世の中です。 それで 挨拶くらいして欲しかったと言われても困ります。 きっとあなたも、誰かに逆恨みされて、ほかで悪口 回っていたのかもしれないし 気にしない気にしない。 この気にしなくて鈍感にいることが今の課題です。

気にしなくて良い

🍴
りか
私は幸い今まで挨拶して返ってこなかったことは 一度もありませんがもしそんな人がいたら 親しくなりたくもないし今後この人には挨拶しなくていいんだーって わかったので良いじゃないですか。

ありえない。

🐧
LEON
挨拶は常識です。 悪い事ではありません。 トピ主さんも娘さんもイヤな思いをされて、辛かったですね。 その人は何か虫の居所が悪かったのかもしれませんが、それにしても挨拶されて睨むなんて非常識です。 耳が悪くて聞こえないから怪訝な顔をされたというのなら話は別ですが・・・ トピ主さんは悪い事をしてる訳ではないので、落ち込まないで~。 その人はお子さんがいるんですよね? 子供に悪影響を与えないで欲しいですよね。 全く・・・私だったら落ち込むというより、腹が立ちます!

いますいます

041
放っておこう
いますよ~。世の中には色んな人がいますからね。 私も、子供が(引越しで)幼稚園編入をした時に、園内ですれ違うお母さんたちに挨拶しても、無視で「え?」とビックリしましたが、そこはそういう地域だったようで、慣れるが勝ちと思い、たとえ相手が返事をしなくても、こちらからは挨拶をしていました。半年過ぎると、やっと挨拶を返してくれるようになり、かといって嬉しくもなく、これまで通りに挨拶していましたよ。 そして今、ご近所のお金持ちの奥様で(60歳くらいかなぁ)、そこを通る小学生が挨拶すると、黙って睨む人がいます。 もちろん、自分の友人とはニコニコと話していますが、普通の公立校に通うような子(と、その親)には挨拶したくないそうです。 ここは都内の一等地ですが(我が家は平凡な家庭ですが)、そこのおうちはお金持ちで私立を崇拝してるので、公立校の子供は睨まれます。そんな人もいます。 何が原因で睨まれるか分かりませんが、あからさまに嫌がってるようなら、会釈だけでアッサリとすれ違うのが一番ですよ。 そんな人の為に、落ち込んだりするだけ損ですよ!

無視されただけなら、可愛いものです

🐤
手作りキムチ
マンションのエレベーターなどで一緒になった人って 顔を良く知らなくても、挨拶したりしますよね。 ある日、一緒に乗り合わせた若い(20歳前後)のカップルに いつものようにニコッと微笑んで(?)「こんにちは~」と言った所、 恐らく住人らしい男性の方はペコッと頭を下げてくれたのですが 一緒にいた彼女らしき女性は、私の事は一切無視したまま、 男性に向かって「知り合い?何でこの人笑ってるの?気持ち悪っ」と・・・ さすがの男性は慌てた様子で、私を見て申し訳なさそうにしていましたが。 このカップル、きっと遠くない将来にれたでしょうね。 それにしても驚きましたし、しばらくはショックでしたよ~

嫌ですよね・・・

プラチナ
挨拶したのに無視する人はいます。気分悪いと言うか悲しいですよね。そもそも〔無視〕する事ないじゃない?!って思います。今では『そういう人なんだ』って思う様になりました。分譲マンションと言え持ち家と同じですよね。ある意味一生住むであろう家のご近所がそういう環境だと憂鬱になってしまいますよね。買う(引っ越す)前は嫌な事は考えず期待と楽しみで一杯だったけど、いざ引っ越してみて周りが想像と違ってショックを受けた事が私にもあります。引っ越す前に何度も(平日、土日の昼間、夕方)近所付き合いが活発か、グループで立ち話してるとか、未就園児が沢山いて昼間ママ達が集っているかなど何度も見に行ったにも関わらず、引っ越してしばらくして子供の同級生が多くいた事、ママ付き合い(家族ぐるみ付き合い)をしてる人達がいる事が分かったりしました。 近くに大型分譲住宅が建ち子供も若いママ達も凄く増えた事に動揺してしまいました。変な目で見られてる意識って感じますよね・・・どうか気にせずお互い頑張りましょう!私も今の家や近所は少し憂鬱です・・・

初対面でしょ?

🐶
それで、こんにちは~だけだったら誰でもびっくりすると思いますよ。 相手からすれば自分の住んでいるマンションの入口にいたら、全く知らない他人からこんにちは~と言われた、という事です。 私だったらそんな見ず知らずの人に、ニコッとこんにちは~なんて返しませんよ。 せいぜい、あれ?知ってる人かなという感じで会釈程度ですね。 今の世の中何があるかわかりませんし、第一トピ主さんがそのマンションの住人かさえわからない状態ですよね? そこまでショックに思う必要は無いのでは?

原因はいずこに?

🐱
遊人
「上の階の住人がこわいんです!」 (http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1017/152051.htm?o=1) というトピがありますので参考にされたらいかがでしょうか? こういう人もいますよ(笑

あるある!

🐤
ギャー
きちんとしてくださる方は、いつでもしてくださいますし、 してくださらない方は、どんなに頑張っても無理なんですよね~。 私自身、残業土日祝日出勤当たり前でほとんど家にいない幽霊兼業主婦なもので、 住人と思われていない?相手が不審に感じるのかしら??と悲しく思ったこともありますが・・・ 娘さん、きちんとご挨拶したのに、かわいそうだ! 私など、小さなお子さんに接する機会がないので、きっと喜んで挨拶しちゃいますよ。

心がすさんだ人かしら

🐧
やっこ
そういう方って、色んなことに文句言って理由無く人を嫌ってる人なんでしょうね。 心の中がすさんでるから、トピ主さんの明るさがむかついたのかしら。 トピ主さんは落ち込まれたと思いますが、そんな方とお近づきにならなくて済むし、分かりやすくてよかったじゃないですか。 気にしないでね。くれぐれも接触もたないようにね。

あなたは悪くない!

🐶
ナナ
あなたは、人として当然のことをしているだけですからもっと堂々としてたらいいんですよ。 あれこれ考えても疲れるだけだし、そういう不思議ちゃんと真面目に向き合おうとするとストレス溜まるだけですよ。 挨拶してそんな嫌な思いをするのなら、目を合わせずとも通りすぎる時にかるく会釈だけするとか・・・。 何回も嫌な思いをするようなら、あの人はそういう人だと割り切って諦めたほうが無難ですな。こんな人もいるんだ勉強になったわあ~ぐらいに思ってね。 私のまわりにもいますよ、突然無視しだした人・・。彼女とは近所というだけで話したこともないし接点もないので、あなたのやりたいようになさって って感じで諦めてます。 人間って考え方ひとつで苦しくもなるし、また心が軽くなることもあるんですよね。 ですから、ぱーまんさんも心が軽くなるような選択をなさってみてはどうですか?

お気持ち分かります

041
もう慣れたけど
その日一日なんだか暗い気持ちになってしまいますよね。 私もトピ主さんのような気持ちを日々味わっています。 学生時代から、引越しは何度もしたのですが、たまたまずーーっと隣人に恵まれてたみたいです。 深い付き合いは無いけれど、お互い気持ち良く挨拶していたので、それが普通だと思っていました。 でも結婚後引っ越したマンションでは、エントランスや廊下ですれ違い、こちらが「こんにちは」と言っても、返事どころか「ふんっ」という感じの人がいて、困惑しました。 初めて挨拶を無視された時の戸惑いは今も覚えています。 最初は「うちがうるさい?」「何か悪い事した?」と気にしていましたが、関係無いようです。現在は大規模マンションに住んでいて、階も位置も全く違う(つまり迷惑をかけている可能性は非常に低い)人でも、絶対挨拶しない方ががおられるので。 そもそもうちは子供無しの共働き、家にいる時間が短く恨まれる原因も思いつかないです。 どうしてか分からないけど、挨拶一つするのも嫌だと思っている人、いるみたいです。 慰めになっていないかな。お気持ちは分かりますよ~。

知らない人と言うだけで睨み返されなくてはいけないの?

💡
ビックリ
今の日本って初対面でお会いした人に「こんにちは」駄目なんですか? 初対面で挨拶されたらビックリするものなんですか? それにしても「挨拶に対して睨み返す」なんて、他人に対してそこまで厳しくなれるものなのですか? ちょっと空恐ろしい感じがします。 わざわざ声を出して「こんにちは」と挨拶をしてこられたのに 返さなくても会釈ぐらい出来ないものですか? この様な反応をする方たちにあえてお聞きしたいですね。 ではどのような挨拶だったらあなた達に納得のいく挨拶だったのですか? 人間関係の潤滑油として挨拶は不可欠だと思うのですが 私のほうがおかしいの? 挨拶が駄目なら何をどうすればいいの? トピ主さんは初対面だからこそ、会釈よりも一歩踏み入って『こんにちは』と挨拶をしたのだと思いますが。

挨拶の誤解

私は年齢こそ違いますが、挨拶しない人、にらみ返す人と近所の方に誤解されていた時期がありました。 自分が向こうから来る人に注目していない時(バスはまだかなと考えながらな時)こんにちはと挨拶されて、驚きと、誰だったんだろうというほんの一瞬の戸惑い、自分としては不覚にも自分の世界にはいってしまっていた為の気恥ずかしさで、あまりいい顔は出来ていなかったと思います。相手の方もとても嫌な顔をされすぐ逃げるように立ち去ってしまったので何も言えぬままになりました。 その後の後悔、きっと誤解されているんだよな、あー、挨拶も出来ない人ってレッテル張られているんだよな。 あれから数年、毎日の出来事で私が挨拶しない人間ではないということが、本当に徐々に周囲に理解され、今は挨拶しても驚かれないようになりました。 人見知りしちゃう私もいけないんですが、あまり一回の事で落ち込んだり判断しては(自分がそうだったので)悲しいと思いました。

そうですよね…

🐧
ぱーまん トピ主
色んな人が居るし仕方なのかな…。 これまで通りマンション内で会う方には挨拶はしていくつもりです。 でも…。この方には正直する気は起きません。 昔誤解されてしまった方もいらしたみたいですが、今回の彼女の場合 明らかに挨拶してこちらを向いた→でも無視&迷惑な顔して睨まれた→2歳の子供もちょっと寄って挨拶した→それでも見てるのに無視で嫌な顔してた。 だったので…。 これから一生住む事になります。同じマンション、子供の学年は違っても何かしら小学校行けば接触しなくてはいけない時もあるかもしれないので、 そういう人と思って接して行かねば!と思います。 あの日は夜も考えてなかなか眠れずとても思いつめていましたが、 皆さんの励ましメールを見て自分は堂々としてればいいんだ!と 自身が沸いてきて元気になりました!!

挨拶運動のあるマンションなので

041
twain
うちのマンションでは、防犯の意味も含めて挨拶が推奨されているので、基本的にはみなさん挨拶し合います。でもたまに挨拶を返さない人がいるんですよね。 わたしは、そういう人は賃貸の人かビジターなんだな~って思ってます。住民同士で顔見知りなのは一部なので。「区分所有者じゃなくて賃借人かビジターなら、挨拶できない人でも仕方が無いな」って。 トピ主さんをにらんだ人も、賃借人なのでは?

2度目ですが

🐱
遊人
>明らかに挨拶してこちらを向いた→でも無視&迷惑な顔して睨まれた >→2歳の子供もちょっと寄って挨拶した >→それでも見てるのに無視で嫌な顔してた。 トピ主さんって思いこみ激しいタイプですかね? 自分に落ち度が一切無いって感じなんですけど(笑 ここまでされるのは何か原因があるとは考えませんか? 1度目の私のレスで紹介したトピ全部読まれました? 気を付けないと高価なマンションに住み難くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧