本文へ

友情が冷めたみたいです

レス16
(トピ主 4
😨
あみか
ひと
私は今25歳です。四年位前から親しくしている友達がいます。その友人に最近会って話していても魅力を感じられなくなってきました。
出会ってからの彼女は彼氏が居て、常識的で思いやりがある人だったのですが、今は29歳になり、彼氏が居なくて不倫にどっぷり浸かっています。表情も不幸顔になってきているような気がしまし。
いままで私の憧れだった彼女への尊敬の気持ちが薄れてしまったせいかもしれませんが、なんだか恋愛に冷めた時みたいで悲しいです。こういうことを経験された方はいらっしゃいますか?お話を聞かせてください!

ランキング

レス

私もそうです

041
ねね
私は大学時代から仲良くしてきた友達がいました。 素敵な人で、話も弾み、一緒にいて楽しいタイプでした。 彼女は私を慕ってくれて、よく誘ってくれました。 でも、最近、会うとイライラするんです。 彼女は社会人になってなぜかお金の話ばかりするように なりました。 私と自分の経済状況を較べたがるんです。 そして自分の方が上!という方向に話を持っていきます。 自慢も多いです。疲れます。 彼女からのお誘いを10回くらい断っていたら最近 連絡がこなくなりました。 このままフェードアウトでも構いません。

友達は友達。

🛳
ALEN
私も職場で仲良くなった友達がいますが、やはり途中で彼氏が変わり、顔つきなどもキツクなってしまって、話も暗~くなってしまった事がありました。 でも、今でも付き合っていますよ。 一時期の事で、今はまた前の様に魅力的な彼女に戻りましたし、元々思いやりのある人は根本的なところは変わらないし。 友達にだって、色々な事情があるんです。 急に魅力的じゃなくなったからって、彼氏じゃないし、友情が冷めるって事はないですよ。 その辛い時期とかに、一緒に相談にのったり、見守ってあげるのがいいんじゃないかな。 自分もそうなった時に、急に離れていかれたら寂しいし。。。 そこを受け入れてあげれれば、永遠に友達でいれると思います。 私は、その彼女と今だに友達でいれる事を嬉しく思ってますけど。。。

それって、そもそも友情なんですかね?

🐧
マックmini
相手に対して、本当に友情を感じていたら 「不倫なんて、やめなよ。あなたに不幸になってほしくないから」って 率直な言葉が出てくるものではないですか? 言うのはこっちだって辛いけど、でも友達のためを思えばこそ 叱ってあげるべきことってあると思うんです。 でも、友人の行動に対してシラケてしまったら 本当は心の底では、友情を持っていなかった かもしれませんね。友情って、家族を思いやるような愛情が 含まれているものだと思います。 わたしも、同じような経験ありますよ。そのときに、友人に対して 言えるか言えないかーーその分岐点で、友情を感じているのかどうか 思い知らされます。 思いやりがあったころの、もとの彼女に戻ってほしいのであれば あなたの気持ちを伝えてみたらどうですか? 時には、だれかが冷や水を浴びせて正気に戻してあげるのも必要です。 ただし、本当に友情を感じていれば、ですがーーー。

わかるなあ・・・でもね

🙂
kaede
40代の女性です。 友達付き合いってどんどん変化しますよ。 学生時代はあれだけ一緒にいたのに今は疎遠になっているとか、極端な場合行方不明とかありますよ。 女性の場合、恋人の有無、結婚、子供の有無などで本当に変化するし、新しい出会いもあります。 ひょんなきかっけで復活する事もありますよ。 悲しい気持ちはわかるけど、お互い前を向いて歩いていきましょうね。

トピ主。ですありがとうございます

041
あみか トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ねね様 人って変わってしまうんですね…。 寂しいですよね。そのお友達のことはキライになってしまったのですか? わたしも諦められればいいのですがなぜかキライになれないのです…。 ALEN様 そうですよね。見守りたいです。 ですが変わってしまった彼女を見ていると辛くて、 なかなか強い気持ちを持てずにいます。

トピ主です 続き

041
あみか トピ主
マックmini様 はい!そうですよね。家族のような気持ち…そうだと思います。 わたしが彼女に感じている気持ちは家族に対する気持ちの方が近いような感じます。 不倫してしまって幻滅しているのもあるんですがなんとか正しい道にもどってほしい。 もとの彼女に戻って欲しい。そう思っています。 どうしたって、彼女のことをキライになんてなれないのです。 不倫なんてやめてようよ。って言いたいのですが、彼女が今一人ぼっちなので言い出せないのです。 わたしと彼女と他3人の高校の時からの仲良しグループなのですが、他の3人は「不倫するなんて最低よ!やめなければもうあなたとは会わないから!」「友達やめるから!」と言っているんです。それで彼女はわたしに対して「もうあみかしか友達はいない。仲良くしてね」と言います。なのでなかなか強くは言えなくて…。私は「友達はやめないけど、不倫はやめてほしい」とは言っているのですが、なかなかやめてくれません。わたしも他の友達のように、やめてくれないと友達をやめる!と言ったほうがいいのでしょうか?

横で失礼します トピ主さんへ

🙂
汐音
 他の方への「私も『不倫をやめないなら友達やめる!』と言うべきか」という質問に、私もお答えさせて頂いてよろしいでしょうか。  「友達やめる!」という言い方だと、どうしてもお互い感情的になってしまうのでは?「あみかだけは友達だと思ってたのに、私を裏切るのね!」みたいに、売り言葉に買い言葉状態になってしまう気がします。  そうではなく、「私は、他の女性の旦那様を奪ってまで幸せになろうとする人は友達として尊敬出来ないし、信頼も出来ない。あなたは『自分さえよければ、他の人がどんなにつらい思いをしても構わない』と思ってるの?それは人間として間違ってるよね。他の人の不幸や犠牲の上に成り立ってる幸せなんて虚しいだけだし、所詮そんなものは偽物の愛に過ぎないよ。いつか後悔する日がきっと来るから、彼からは身を退くべきじゃないかな」と、落ち着いて諭してあげてはどうでしょうか。  不倫をしている人は決まって「相手の家庭を壊すつもりはない」と言います。しかし既婚の人と交際しているという事は相手の家庭に土足で上がりこみ、滅茶苦茶に荒らしているという事です。どうか諦めずに説得してあげて下さい。

嫌いになる前に離れるのもあり

💡
ぼんど
友人の嫌なところを見続けていると、相手のことが嫌いになってしまい、会いたくなくなってしまいますよね。 そうなる前に、距離を置くのもありですよ。 今の状況だと、お友達は不倫という状況で話ができる人も限られ、その中にトピ主がカウントされていますので、トピ主がいることが不倫を続ける助けになっている可能性もあります。 また、トピ主のほうも、相手の嫌な状況を見ないといけないのがわかりながら会っていますので、ストレスが溜まります。 その結果、もうこいつとは会わないとか、こいつのことは嫌いだになってしまったりします。 そうなる前に距離をとることで、お友達が不倫を止めた時に連絡を入れるだけの友情が保たれることがあります。 友達が今は不倫が止められそうもないのであれば、批判しない代わりに距離を置く、そして後々手を差し伸べてはどうでしょう。 ま、距離をおきながら、気にしてるってのは、やきもきしますけどね。

元々友情じゃなかったと思います

041
きなこ
友情なら、お友達の「現状」がトピ主さんの意に染まないからといって醒めたりしません。

戦略を立てましょう。(1)

😒
マックmini
「不倫をやめなければ、友達やめる」という言い方は、まずいと思いますよ。 やめさせたい気持ちはわかりますが、仮にあなたがタバコを吸うようになって 友達から「タバコやめなければ、友人やめる」と一方的に宣言されて、果たしてやめたくなるでしょうか? それよりも、「タバコは肺がんの原因1位だし、女性にとっては肌にも悪いよ。」と、 健康を心配してあげて初めて、相手に「あ、そっか。悪いからやめようかな」という気持ちに させることができるんじゃないかなと思います。 つまり、不倫はとにかくダメ、というあなたや他の友人の価値観を受け入れなければ 縁を切ると言われても、そのお友達にとって何の説得力もないのでは? 逆に、むきになってしまったかもしれませんね。 トピを読むと、お友達は、以前と比べて「思いやりと常識に欠けるようになったうえに不幸顔になってきた」のですよね? 彼女が悪いほうに変わっているということを、そのまま、あみかさんが思った通りに言ったらいいと思います。 ただし、「不倫がきっかけだとは思わないけど、以前と比べて変わってしまったから、 友人として心配している」とかならず前置きしましょうね。

戦略を立てましょう。(2)

😒
マックmini
(続きです) 批判をするにしても、あなたの味方だよという態度を前もって示せば、 彼女はかたくなにならず、ちゃんと聞く耳を持つと思います。 それから、具体的に以前の彼女と今の彼女の状態を、あみかさんの視点から 教えてあげます。 いまの彼女は自分が不幸顔になっていることすら気づいていないでしょうから、 きっと指摘を受けてびっくりするでしょう。「不幸顔」って言葉は使っていいのかわかりませんが、 とにかく以前とくらべて輝きがなくなったことや、幸せでない顔つきをしているなど 気づいたことを何でも。 女性は顔の事言われると、かなり気にしますから。 これがきっかけで、彼女は少なくとも、考え始めるんじゃないかな。 言いにくければ、手紙に書き連ねて渡してもいいと思います。 そして、他の友人3人のことも「言葉はきつかったかもしれないけれど、 心配しているのはみんな同じなんだから」と付け加えるといいと思いますよ。 彼女も「ひとりじゃないんだ」とわかり、ますます不倫相手にすがることは しないでしょう。 あみかさんのこころからの言葉は、きっと相手に通じます。 がんばってね。陰ながら応援しています。

言うべき

😢
へげぱち
私は、そのお友達にはっきり言ってあげたほうがいいと思います。 貴方にこれ以上幻滅したくない。不倫を続けている以上は会わない、と。 そして、お友達の不倫が終わったとき(おそらくはご自身の信用もご友人も、下手をすれば職やお金全てをなくされていると思いますが)トピ主さんの気持ちが残っていたら、そのときにこそ彼女を支えてあげてください。 どうかそのお友達が、今まで築きあげてきた友情も信頼関係も全て台無しにしかけている、ということに気付いて戻ってきてくれますように。

トピ主です

041
あみか トピ主
再レスありがとうございます。 確かにそうですよね。あなたが大事だから、不倫なんてやめてほしい。と言うのが一番ですよね。私もそう思います。 なので、先日そう言ってみました! すると「あたらしい彼氏ができればやめられるけど、良い人が見つかるまでは関係を続ける」 と言われました… 更に「誰か紹介して?」と言われました。 でも私の知人を紹介して 仮にうまくいったら本当に不倫をやめてくれるのでしょうか?

いやー、わたしも冷めてしまいました

🐧
マックmini
お友達のこころには、何も通じなかったみたいですねー。 彼女の発した言葉を聞いて、わたしまで一気に冷めてしまいました(苦笑) 正直、「友達になりたくないタイプ」だなあ。。。 「不倫やめないから、彼氏ができないのよ!このバカタレ」と言ってやればよかったのに。 新しい彼が見つかれば、あっさり不倫の関係をやめると言っているくらいだから 本気でつきあっている訳ではなさそうですね。のめりこんでいたら、それはそれで やっかいですが。 それにしても、今回の彼女の対応を聞いていると、少しも不倫に対して 悪びれている様子がないですね。現在の交際が、つぎに彼氏が見つかるまでの「つなぎ」としか 考えていないように聞こえます。 交際を前提で、異性に友達を紹介するときって、「自慢の友達」だからこそ紹介できるのでは? 紹介する男性にも失礼な気がしますが。。。

トピ主です

041
あみか トピ主
本当に冷めてしまいますよね。 私も冷めました。やはり彼女には誰かを 紹介することはやめます。 いつか彼女が自分のしたことを 後悔する日まで、陰ながら見守ります。

あちゃー…

😑
へげぱち
ご友人、言っちゃいましたね… 不倫は「する本人の人格の問題」と自覚しておられないご様子。 「たまたま好きになった相手が悪かった」位にしか思われてないのでしょう。 それだけならまだしも「新しい彼氏紹介して」なんざもってのほか。その言葉に乗っちゃ絶対駄目ですよ? 上手く行ったって、紹介した彼氏が知ったら恨まれるのは100%トピ主様です。逆に不倫が続いても、紹介してもらった彼氏と上手く行かなくてもそれは「私の気に沿わない人を紹介したトピ主様のせい」。どっちに転んでも全部ダメダメです。 トピ主様、このご友人、しばらくNGです。ご友人の目が覚めるまで距離を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧