本文へ

気胸~注射針

レス4
(トピ主 0
041
ちゃこ
ヘルス
情報をえたく、トピをたたせていただきました。 どうぞ宜しくお願い致します。 注射針の合併症による気胸をおこした場合、 レントゲンで針の穴がわかるものなのでしょうか? それともCTならわかるものなのでしょうか? わかる場合とわからない場合とあるものなのでしょうか? また、針の穴がわかる場合、どのようにレントゲンに写るものなのでしょうか。

ランキング

レス

基本的には、無理です。

ワクチン
・気胸の症状 ・最近行った医療処置、気胸を起こしそうな経験の有無 から、 「たぶんアレが原因」という推測はできますが、 ヒト用の注射針を、普通に使う範疇では、 画像診断(Xp、CT、MRIなど)で針跡を探すのは無理だと思います。 皮膚の注射痕を見た方が確実ではないでしょうか。

なぜ?

041
るる
自然気胸4回経験者です。 内容が関係ないかもしれませんが、私の経験からいうと、気胸は、聴診器による肺の音と、CTや胸部X線写真の肺の画像などで判断されました。 私もどういうものだろ。。とレントゲン写真を毎回真剣に見ましたが、穴なんてわかりません。 でも、患部の画像は白い線がシャッシャとなっており、明らかに画像の密度が他のとことはちがう、といった感じでした。 それと、全体のシルエットが健康な方の肺とは異なっていました。 肺胞がつぶれてるだいたいの位置はわかりますがやっぱり骨折などと違って、穴はわからないような気がします。 それに、回復が良好なら穴もすぐくっつくのでは? が、注射針?なにか医療事故でもあったのでしょうか? 関東のほうに気胸の専門の、気胸センターがありますよ。(がんセンターみたいなもの) そちらに問い合わせてみてもいいかもしれませんね。

針の穴はわかりません。

🙂
babu
レントゲンやCTで針の穴をわかるのは無理です。 気胸があるかどうかがわかるだけです。 注射針のせいで気胸になったかどうかは、その時の状況(どのくらいの長さの針を、何の目的で、どこに刺したか)を、検証するしかないと思います。 鎖骨下静脈の穿刺とか、首、胸部付近の注射なら、気胸は起こりえると思いますが、医療者だったら、う~ん、その状況で故意に隠すとは考えたくないですが(因果関係はほぼ特定できると思われるので)・・・。

大変助かりました!

🙂
ちゃこ
トピ主です。 皆様、貴重なご意見・情報をありがとうございました。 とても親身にコメントをいただき、大変感謝しております。 注射針が原因と思われる気胸になり、トピをたたせていただきました。 注射針を刺した病院と、気胸で入院した病院が違う為、 これから注射針を刺した病院に現状を話しにいこうと思っているところでした。 肺に針を刺す側(医者)って、「肺に刺さった感触」みたいなものはないのかしら・・? とか、色々な疑問がまだ湧いてきます。 もし、なにか情報をご存知の方がおりましたら、コメントお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧