本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤する彼と、介護を要する母を持つ私。

転勤する彼と、介護を要する母を持つ私。

レス4
(トピ主 0
041
めいこ
恋愛
私には介護をしなくてはならない、母親がいます。 彼が九州へ転勤が決まりましたが、わたしは四国の実家を離れることはできません。 わたしの姉は東京にいるため、わたしが母親をおいて彼についていくわけにはいきません。 迷った末、彼と別れを選択しました。 ここ最近は、そんな気持ちからか、わたしが何でもないことでふてて怒って黙ってしまい、彼を困らせてばかりでした。 今、思えば親のためにわかれるのは、少し悲しい気もしますが。 まだ母は63歳、脳の病気での介護を要しているために、あと10年いやもっと生きると思うので、結婚相手は県内にいる人でないとだめだと思い別れました。 好きなだけじゃ結婚は難しいこともあるのですね。 こういった辛い選択をされた方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

その決断で納得できるならそれでよい

🐶
marie
と思います。 私は未婚で両親と同居、弟は他県にいます。 このまま私が同居し続けるとなると、必然的に両親が何かあった場合の面倒は私がみることになるでしょう。 でも私は過去に、あることでとても悔しい思いをしました。現実を憎み 自分の決断を後悔しました。だから、私の人生の岐路と両親の面倒をみることが重なったら、私は自分の人生を優先すると思います。 家のため、親のためと思って取った私の行動が、結局私自身を苦しめ、両親は私に精神的に甘えてくるようになったのです。 トピ主さんとは事情が違うとは思いますが、私みたいな立場の人間もいます。後悔しない決断をなさってください。

ケアマネに相談は?

😨
Mm
ケアマネには相談されましたか? いろいろなコースを教えて頂けると、思いますが。 ホームに入れるとか、一時預かり、自宅にヘルパー派遣とか・・・

わたしも・・

😑
きなこ
私も県外の彼と結婚してよいか迷ってます。私は今現在親と同居してますが、彼は県外に住んでいます。私には兄が一人いますが、いわゆるニート。とても親の面倒をみれるとは思えません。私の両親はただ今定年退職しまして、現在無職。兄が頼りにならない以上、私が親の経済的面倒・または病気になったときの面倒をみてあげたいと思っています。最近県外に住む彼との結婚話があるのですが、このまま別れて県内の結婚相手を見つけたほうが良いのか迷ってます。 彼はトピ主さんの事情は知っているんですか?アドバイスになってないかもしれませんが、先に彼には転勤してもらって、もう少し悩んだほうがよいのではないでしょうか?

絶対に譲れない点

041
リスモン
トピ主さんにとって、絶対に譲れない点は何でしょうか? 母親の側に居て介護をすることか、ご自分の好きな相手か。 私は以前、同じ岐路に立ち悩んだ事が有ります。 私の場合は、現在都内に住んでおり、 実家(隣県)の父親の心臓の病気のため、どうしても 来年の1月には実家に戻らねばならない。 これを決めたのは、2年前の秋でした。 その時、私には好きな相手が居ましたが 私にとって譲れない点は「父の側に居ること」と 悩んだ末決めたために、彼の事は諦めました。 その後、付き合う条件に「地元の県に生涯居られる人」というのが 絶対条件として挙げていました。結果として、今年の末に地元へ 戻り、1年少し前から付き合っている相手と結婚します。 (誤解の無い様に言えば、私は彼の事をちゃんと好きです) どちらを選ぶにせよ、覚悟が必要だと思います。 私の好きな相手は職場の同僚だったため、諦める事に 相当辛い思いをしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧