本文へ

富士屋ホテル

レス7
(トピ主 0
🐷
Ganko
話題
子供連れ(幼児)で宮ノ下の富士家ホテルにとまる予定です。しかし、このようなホテルに泊まるのは初めてで、一体どんな服装をすればよいのか見当がつきません。都会のホテルとは違うのでしょうし、かといってあまりにカジュアルな格好もいけないのかもしれないと思いまして。どなたかともられたことのある方に教えていただきたいのですが、ディナーのときなどやはりきちんとした服装をしたほうがいいですか?たとえばどんな格好でしょうか。

ランキング

レス

さほどに気を遣わなくても・・・

041
是々非々
宮ノ下の富士屋ホテル、2度ほど泊まりました。 ホテル内のレストランでのディナーもいただきました。 で、私自身の結論は、タイトルの通りです。宿泊客には、場所柄トレッキングや山歩きを楽しみに来ている人も大勢いますから、「めちゃんこフォーマル」という人ばかりでもなかったと記憶しています。2回だけですから、もし当日違っていたらごめんなさい。ただ、「見苦しくない、だらしなくない」ことを心がければ十分ではないでしょうか。 ただ、男性の場合、要ジャケットか否かは、事前にホテル側に確認しましょう。(これは、ホテル側のルールを事前に確認することであり、まったく恥ずかしいことではありません。)

泊まったことあります

041
まや
数年前に泊まりました。 リゾートホテルなので、そんなにかしこまらなくてもいいんじゃないでしょうか。 私が泊まったのはたしか6月でした。 ジーンズにシャツのような服装で行きました。夕食のために、しわになりにくいくつろげる素材のワンピースを持っていった記憶があります。 一緒に泊まった彼は、ボタンダウンのシャツにパンツのような格好だったと思います。普段会うときと全く同じ格好ですし、翌日もそのような格好で旅行していました。 私たちよりもっとカジュアルな人もいたと思います。 一家でジャージとか、短パンって言うのはやめたほうがいいと思いますけど、あまりがんばりすぎる必要はないです。 ただ、せっかくのクラシックホテルですから、ちょっとおしゃれ心を持った方が楽しく過ごせると思います。でも、リゾートなので、くつろぎも大切!(難しいなあ・・・) 朝ごはんの時や、喫茶店を利用する時は、その日の旅行がしやすい服装でなんら問題はないのではないでしょうか。

彼とふたりで行きました。

🙂
もうすぐ40
確か一泊したのですが。 車で到着すると、ホテルマンの方が案内& 物持ちに、車まで着てくれました。 そのときの私たちの格好なのですが… 私はワンピースで、彼は短パン。 やっぱり、格好って見られるんですよ。 ホテルの方たちは、私を主体として説明、案内してくれましたから・・・

フツウですよ~

🛳
yaesumaru
そもそもリゾート地であり、温泉でも有り。アバウトで良いと思います。(我が家の息子達は食堂でも襟付きシャツ+ジーンズみたいな感じです。何度か行ったことがありますが、例えばカクテルドレスを着ている人を見たことはありません。) さて、朝食はともかく夕食は、チェックインしてから予約すると希望の時間に取れないこともあるので、事前に電話で予約することをお勧めします。 また、もしお子さんがじっと座っていられないタイプだったら、予約時に目立たない席を取ってもらった方がベターかも。 そうそう、水着は忘れないでくださいね。ここの室内プールはイイですよ~

大丈夫ですよ

041
かもかも
今年、2泊して2度ともホテル内のレストランでディナーを 頂きましたが、子連れ(4歳)でも大丈夫なくらいでした。 泣いてる子などもいるし。 それでもなぜか雰囲気良く、居心地いいのですよね。 幼児連れでもあくせくせず、ゆったりワインなど楽しめたのは ここ位です。 せっかく良い雰囲気のホテルなのですから、 ご自分のために少しお洒落してもいいのではないでしょうか。 私もまた行きたいです♪

カジュアルな服装でOK!

041
まりこ
富士屋ホテルの雰囲気が好きで箱根に行く度に立ち寄らせてもらってます。 結論から言いますと、カジュアルな服装でOKかと思います。観光客の方が一杯でロビーのCAFEなんて人がごっちゃごちゃしてますしね。。。 但しメインダイニング&地価のBAR等に行かれる予定があるようならちょびっとフォーマルでもいいかも知れませんね。 上でも書かれている方がいらっしゃいますが、ドアマンやベルマンの方は服装をちゃんと見ています。ちゃんとした服装だと、お席も良いお席に案内してもらえますよ!

3月頃に宿泊したことがあります

🐶
なちぐま
冨士屋ホテル、独特の趣があって素敵ですよね。 以前、宿泊したことがあります。 さて、そのときの私の格好ですが・・・ フォーマルすぎず(ワンピースとかスーツではなく) でもカジュアルすぎない(Gパンとかではない)ようにして行きました。 夕食はホテル内のレストランでフレンチを頂きましたが 特に浮くこともなく、恥ずかしい思いもしませんでした。 一緒に行った彼は、チノパンにカジュアルなシャツ というような格好だったと記憶しています。 (特に問題はなかったと思います) 冨士屋ホテルの雰囲気を楽しまれる方もいらっしゃると思うので 明らかにカジュアルすぎなければ大丈夫かと思います。 楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧