本文へ

ヨーロッパ旅行の服装について

レス20
(トピ主 1
🐴
うに
話題
今度スペインに旅行にいきます。少し奮発してホテルは5つ星クラスに泊まる予定です。 でもスペインと言えば治安が悪いとか、スリや首シメ強盗がいるとかの話を沢山ききますし、服装などもお金をもっていなさそうな格好で(ジーンズ・スニーカー・Tシャツがベストとか)、荷物はビニール袋で・・・などと書かれているものをよく見ます。 それを横においておいても、ヨーロッパは石畳の町並みでスニーカーとかでないと観光時かなり足が疲れますよね? でもいいホテルでスニーカーってという気持ちもありますし。 服装や靴について悩んでいます。 ヨーロッパ旅行されるとき、皆さんはどんな服装で行かれますか? 旅の服装としてこれはおすすめ等ありましたらアドバイスお願いします。 皆さんの定番旅スタイルなども聞かせてください。 ちなみに私は女性でヨーロッパは短期留学ふくめて4回目になりますが、いままではホテルはあまりいいところに泊まっていませんでした(今回は親を連れて行くので、少しいいホテルをチョイスしました) スペインははじめてです。

ランキング

レス

冬限定の旅ですが

🙂
花*花
上記の通りなので、参考にならないかもですが・・・ いつもブーツにしています。確かに石畳を歩くのは疲れます。 でもね~多分、何履いてても疲れると思いますよ(程度は違いますが)。 だって、普段アスファルトに慣れきった足には、無理! で、何でブーツかというと「カジュアル」「正装」と2通りの服装に 1足の靴で対応する為です。少しでも荷物減らす為です。 せっかくのヨーロッパ旅行、高めのレストランに行きたいし、なによりも 劇場(バレエ・オペラ)は外せ無いので。ホテルは安めで行ってますが。

ローファーは?

041
兼業主婦
レストランに行ったりするなら、ディナー用の靴も必要ですよね。ですから結局1足ですべては全てをカバー出来ないんですよね。スペインで靴買うのも楽しそうですけどね。 お金があればいつでもなんでも購入できるわけですから、そう悩む必要もないでしょう。

おしゃれっぽいスニーカーはどう?

🙂
とこちゃん
最近は、皮製のシックなスニーカーもありますよね。 あんな感じでいかがでしょうか? ブーツも素敵だと思うのですが、先日成田→ロンドン便を降りる際、脚が浮腫んでブーツが本気で入らず、機内スリッパで機外へ降りられた方を目撃ししました。 スペインだと、さらにもう一度乗り継ぎがありますね。 体質にもよるかもしれませんが、ブーツはキツイかもしれません。

スニーカーでなく、

🐱
ニャンコスキー
歩きやすい革靴でイタリア旅行をしました。 具体的にはカ○イウォーターマッサージの、底だけスニーカー底みたいになってる物ですが…パンツスタイルならジーンズでもチノパンでも違和感なく、きちんと感もあります。ローマの石畳を歩き倒しました(笑)カム○の中でも一番フラットですがクッションの効いた底で、適度な(1-2cm位?)傾斜があって歩きやすいものです。 私の旅は遺跡メインで、ドレスコードのあるようなレストランにはいかない方針でしたので靴はそれのみでした。冬だったしホテルは中級だし参考にはならないかもしれませんが、下はパンツスタイルで(いざというとき走れるし)、センタープレスのきちんとめワークパンツみたいなもので行きました(アウトドアブランドのものですが)。 旅行、とりわけ海外は歩き回ることを前提に服装と靴を選んでます。よってパンツスタイル+ヒール無し靴に、上は貴重品入れを隠せる状態で。 大して参考にならない情報ですみません… 楽しい旅になりますように!

危機管理と一点豪華主義

🐶
Stargather
安心して旅行ができない時代です。旅行に、それなりの備えが必要という意識は欠かせません。 都会の街角や観光地を訪れる場合には、質素な服装/持ち物、 高級ホテルや高級レストランなどでは高級な服装/持ち物(当然ながら往復は車を手配)、という使い分けですね。 つまり、時と場合に合わせて、それだけの服装を用意して行くのです。重くなるのは仕方がないでしょう(超過手荷物料金がかかるかも知れません)。 ちなみに、私はカジュアル(しかしジーンズ・スニーカー・Tシャツではありません)でしか行きません。最高でも4つ星クラスです。グラナダはパラドール(アルハンブラ宮殿敷地内の)に泊まりましたが、カジュアルで問題なしと感じました。 履物ですが、スニーカーと言っても幅は広い。運動靴風ではなくて、柔らかい皮靴で裏が厚いものもあります。その程度でいいと思います。 高級ホテルだって、レストランに入るとかじゃなく、単に外出のために出入りするときはジーンズ+スニーカーで平気ですよ(許容範囲の下限には入る)。

スペイン、楽しみですね!

🙂
ぽろこ
服装は日本で過ごす時と同じ感覚で良いと思いますよ。 一流ホテルも昼間はカジュアルで大丈夫です。 でも、夜はホテルのレストランなどは地元民の社交場にもなりますし、観光客もお洒落して出入りしているのでロビーは華やかな雰囲気になり、 スニーカーとそれに見合う格好では悪目立ちするかも。 私は、観光メイン(たくさん歩く)の日は、皮のスニーカーか歩きやすいローファーにパンツ。 買い物メインの日は、日本でデパートに行くような服装に、はき慣れたパンプス(サンダル)かローファー。 買い物袋を下げて長々と歩いたり地下鉄に乗ったりはしないので、服も靴も機能最優先というよりは、普通にお洒落して出かけます。 夜はワンピースや女性らしいスーツで。 スリに狙われるか否かは、服装はあまり関係ないと思います。 有名ブランドのバッグでも、きちんと脇に抱えてショルダーをしっかり持って(ファスナーは前か内)、常にさり気なく辺りを警戒し「気をつけています」オーラを出していれば大丈夫です。それとジプシーに近寄らない事ですね。簡単に切られるような素材の鞄は避ける方が良いかも。どうぞ楽しいご旅行を!

ルコラインの靴

🐱
みみとん
スペイン!いいですね~。わたしはヨーロッパに旅行のときはもっぱら「ルコライン」というメーカーのスニーカーです。 ミセスっぽい品揃えのお店なんかによく置いてありますが、これが非常に歩きやすく、疲れません。見た目は黒やブロンズなど、カーフやパイソン型押しなどで高級感もあり、同色のパンツを合わせればホテルでも十分です。丈夫で、もう5年ほど履いているものもあります。 服装は、黒のジャージ素材のテーラー型ジャケットがあれば、シャツとパンツでも、ワンピースでも合わせることが出来てレストランなどで重宝したかと思います。 年配の方はイッセイミヤケの「プリーツプリーズ」というシリーズが、元々シワ加工なのでシワを気にせず小さく持ち運べていいのよ~と聞きます。

リッツ マドリードに宿泊しました

041
fffnn
8年ほど前ですが、クリスマスシーズンにマドリードのリッツホテルに宿泊しました。 冬でしたので足下はヒールが細すぎない、5センチほどのブーツで行きました。 たくさん歩きましたが、はきなれていたものでしたので足が痛いなどということはありませんでした。 普通に町歩きシューズでいいと思います。 ウエッジソールなどでしたらヒールもあっておしゃれで歩きやすいのではと思います。 私はジーンズを持っていないので旅行中もオフィスカジュアル程度の格好でした。 あんまり貧乏くさい格好していたら町中で浮きますよ。 結構おしゃれな人が多かったですし、美しい町並みですから。 ちなみにリッツではジーンズにスニーカーは日本人ツアー客だけでした。 ディナーはホテル内のレストランを予約していったのですが 私はベルベットのキャミソールワンピースに羽織りものあり、ハイヒール、夫はスーツでした。 同じ時間に予約をしていた日本人カップルは昼間の観光と同じカジュアルな格好で来られて 明らかにホテルマンやボーイさんの対応や案内される席が違いました。 ですのでディナー用の服は用意すべきだと思います。

気合は入れなくてもよろし

041
在欧州
スペインだろうが5つ星だろうが普段のままで十分です。 日本の女性は服装にとても気を使いお洒落なので、むしろ気を抜くくらいがお金持ちだと狙われなくて良いと思います。特にスペインは他のヨーロッパの人に比べるとマドリッドでもかなり脱力ファッションなので。 ただ、ディナーを高級レストランで取る予定があるのならそれなりの服装を心がけてください。 楽しい旅行になりますように!

スペインにいました

ボリー
スペインとその他欧州2カ国に在住していました。 もし私が、5つ星ホテルに泊まるような旅行(10日程度)をするなら、 1歩きやすい靴(革のスニーカーかクッションの入ったローファー) 2朝食やカジュアルな夕食、散歩などに軽く履ける靴(バレエシューズ) 3高級ホテル内レストランや、高級レストランでの食事用靴(ヒール) の3足を持参します。ただし、3はそのような場所で食事する予定があれば、です。 靴だけでなく、予定される行き先にあわせて、しわになりにくいワンピースと 華やかになるアクセサリー(イミテーションの)も持参します。 ただし、スペインの高級レストランは、それほど気張らなくてもいいですよ。 ミシュラン星つきレストランにも何軒か行きましたが、日本での「少しオシャレしてお出かけ」レベル の服装で問題ありません。町歩きも、日本で「ちょっとお散歩」程度の動きやすい服装でOKです。 蛇足ですが、マドリッドに住んでいましたが、リッツほどのホテルは、どんな靴をはいていったら いいかなどと悩む人が行く場所じゃないですよ。宿泊費が払えるかどうかが問題ではないです。

ありがとうございますトピ主です

🐴
うに
皆さん、どうもありがとうございます。 花*花さんおすすめのブーツは今回は初夏にいくことになるので考えていませんでしたが、冬場の旅行ならよさそうですね。 でもとこちゃんさんの足がむくむとはけなくなるという意見もあり、私は比較的足太いので・・・微妙なのかもしれないです。 靴はローファか、皮のスニーカー+ヒール系というとりあわせかという路線がよさそうですね。 兼業主婦さんのご意見のように現地調達も魅力的なんですが、買い物ベタなので、限られた時間では難しいかもしれません。 具体的なメーカー名をあげてくださったニャンコスキーさん、みみとんさん、どちらも初めて聞くメーカーだったのでネットでみてみました。 是非靴屋さんで探してみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です、続き

041
うに
ぽろこさんやStargatherさん、fffnnさんの、在欧州さんの一流ホテルでも一流ホテルでも昼間はカジュアルでOKのご意見もありがたかったです。少しほっとしました。 fffnnさんのお泊まりになったリッツマドリッドは私も今回の宿泊先の一つですので、詳しい説明助かります。 いいところで食事などするときを含め、夜と昼のスタイルを少し意識して用意していきたいと思います。 あまり荷物にならないようにうまくしなくては・・・。 すみませんが、もう少し引き続きご意見お待ちしています。

5つ星ならちゃんとした格好でないと

041
ヨーロッパに留学経験があるならわかると思います。 日本人の、あの弱そうな感じ! 特に若い女の子!おしゃれと買い物のことしか頭になさそうで、 自分の身も守れず、困ったことがあれば「どうする?」「どうする?」って 自分で決めれなさそうな感じ! 年配の方の平和そうなオモモチ... カードが苦手だからって現金の札束持って出歩くし、 ガイドさんの指示があるまで、いつまででも道の真ん中でボーと立ってる。 盗るのも簡単そうだし、現金持ってるし、被害にあっても警察行けなさそう。 だからつけ狙われて、人通りが少なくなったところで襲われるんですよ。 服装だけじゃなく、雰囲気。 お母様をフォローして上げてくださいね。 いいホテルにはそれなりの格好していった方がいいですよ。 荷物はビニール袋って、オイ!こっちが泥棒と間違えられるっつぅの! でも今デザイナーズジーンズとか流行ってますから、 ジーンズの人は、ホテルのロビーにもいますけどね。 私なら、チノパンとかきれい目のカジュアルに絹のスカーフ、足元はモカシンですね。 もちろん夕食の前はドレスアップタイムです。

リッツのディナー

041
fffnn
2度目です。 リッツに宿泊されるのですね。 もしツアーで行かれる場合でもホテル内レストランで個人的に夕食をとられるのなら チェックイン時に予約した方がいいです。 注意が必要なのはディナー開始時間が遅いということ。 私たちはなるべく早くということで21時頃からでしたが ほんとに一番乗りでした。 (それまでウェイティングでアルコールなど飲んで待てますが) 翌日早い出発などの場合は外のレストランにした方がいいかもしれません。 お料理は量が多めでした。 それにデザートのケーキなどは日本の繊細な味にくらべると素朴でびっくりでした。 リッツはとても素敵なホテルでしたよ。 どうか、楽しんでいらしてくださいね。

3回目、トピ主です。

041
うに
引き続きありがとうございます はじめてのスペイン、怖い話に振り回されてなんだか特殊な場所にいくような気になっていました。 でも皆さんのご意見伺う限り、"TPOにあわせた普通"でいいのだなとわかりましてホッとしました。 防犯は心構えが肝心ですよね、両親のフォローをしつつ気合入れていきたいと思います。 ボリーさん すみません~。リッツ泊まります。ご意見聞いてヨーロッパはいいホテル経験がないのでちょっと心配ですが、一応TPOをわきまえた上で、あまり肩肘張らずに楽しんできます。日本人は恥ずかしいということにならないように気をつけますね。 その他のアドバイスもとても参考になりました。 七さん そうですよね。貴重品含め荷物は極力もたないなどはわかるのですが、スーパーのビニール袋が一番って話は結構ネットでみかけて、それは本気なのだろうかと半信半疑な気持ちでした。 ようは格好というよりは、スキありありの様子に問題ありということですよね。 fffnnさん マドリッドの食事はまったく決まっていないのですが、特に治安が悪いというので、ホテルの食事は視野にいれていました。とても参考になります。

参考にはならないかもしれませんが(汗)

🙂
nami
ヨーロッパ方面には行ったことがないので(主にアメリカ) 参考までにってことで。 旅行の目的や滞在先にもよりますけど、たとえリゾート地でも ちゃんとした席にも使えるワンピース、カーディガン、ストール、 きれい目のサンダル、小ぶりのバッグ、ジーンズ以外のパンツ、 以上は持って行きます。 リゾートでもちゃんとした店ではそれなりの格好が必要になるし。 靴はスニーカーを履いていってそのほかに2足持っていく。 ジーンズもきれい目なラインを持っていく。 くたびれたというかラフなラインは場所によっては「作業着」なので 要注意だったりします。 あと財布はブランド物は持っていかないほうがいいです。 かといってビニールなんてNGですって! バッグも財布もノーブランドだけど貧相じゃないもの。 (レスポートは大活躍してます) そうそう、うちの父は家族でハワイに行ったときに革靴しか持って 行かなかったので現地でスニーカーとビーサン買いました(笑)。

再度登場です

041
ボリー
お節介ながら再度登場です。 マドリードは特に治安が悪いと評判(?)ですが、服装や身の回り、出歩く場所と時間に注意すれば、楽しく町歩きができます。特に、近年は治安が格段によくなっています。注意すべきポイントは、こちらのトピが参考になると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0226/171178.htm?o=0&r=1 マドリッドでは、治安が不安でホテル内の食事も検討されているそうですね。確かにリッツで食事という選択も素敵だと思います。しかし、あえて言いたいです。スペインに行ってホテル内で食事をするなんて、本当にもったいない!(クリスマスイブや大晦日などはホテルのディナーをおすすめしますが)。特にマドリードは、スペインでも一番夜歩きとバルめぐりが楽しい町です。リッツから徒歩圏内にも、雰囲気のいいレストランやバルがあるエリアがありますし、ホテルからタクシーで少し遠いエリアまで移動することもできます。ガイドの方やホテルでお勧めを聞いて、ぜひぜひ外での食事を楽しんでください。 楽しく安全な旅になりますように。

引き続きありがとうございます

🐴
うに
namiさん 皆さんの旅支度を伺うのも楽しいので、ゆかれる地域は違ってもカキコミ嬉しいです。ありがとうございます。 私もレスポートサックのポーチやバッグは愛用しています。軽くて便利ですよね。 ボリーさん お節介だなんてとんでもないです。アドバイスありがとうございます。 夜歩きはドキドキですが、スペインのバルにはいってみたいです。 ホテルの近くのレストランやバルなら行きやすいかもしれないですね。 下調べをよくした上で親とも相談してみます。 楽しみより少し心配の多い旅だったのですが、こちらでアドバイス伺って楽しみの方がだんだん多くなってきました。 本当にありがとうございます。

折角のスペインでしたら

💤
コップ
カンペールのスニーカーを現地調達されてはいかがでしょうか。 スペイン発のブランドですし、 とてもシックで様々なファッションに年齢問わず合せやすい。 高級ホテルでも全然オッケーだと思います。 かく言う私は過去10足以上履き続けていますが、 カットや縫製が素晴らしく良いのと、ソール(靴底)が良く出来ているので 買いたてでスペインの石畳を歩き回っても疲れません。

カンペール

🐴
うに トピ主
>>コップさん カンペールというブランドはしらなくて検索してみました。 かわいい靴がいっぱいですね。 しかも履き心地がいいとは。是非スペインでお店探してみたいとおもいます。 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧