本文へ

英語の発音練習されてる方。

レス8
(トピ主 0
041
匿名
話題
 スケジュールを教えていただけませんでしょうか? 例えばFはすごく力が要りますがどのくらいをどの程度の目安(時間とか、自分なりの感覚があるのか?)でやってるのかそれぞれの単語も含め教えて頂きたいです。 また、音読を「赤ずきんちゃん」をしていましたが二週間で断念。ブランクがあきました。過ごしやすい季節に入りまた復活させてますが今一つ足った15分ほどが毎日続きません。何かよいアドバイスがないものでしょうか。 こんな根性のない私ですので、なかなか目標が(日常会話をちょっと喋れる程度で良い)達せられず、この頃は外国人をゲットしたいとイメージ訓練してます。それまでは、発音の訓練練習のスケジュールの組立てが欲しいのです。(私はもう一つわからない)

ランキング

レス

大丈夫

041
KEN
英語はもはや国際語です、色々な英語があっていいのです。我々はネイティブではないのですから出来るだけ多くリスニングをして真似るしかありません、インド人はインド人なりの、中国人は中国人なりの英語を喋っています、少し聞きづらいのですが何とか分かります。英語圏でない人の英語はこんなもので恥ずかしいことではありません。それよりもどんどん話して自分の発音に自信を持つ事です。いまのあなたの発音で十分だと思います。

目的は?

🐤
在米
毎日英語は使っていますが別に上手とは思っていません(というか上手下手は 関係がないと思っていますので) でその間抜けた質問ですが発音練習って何ですか。英語を材料にした「お口の体操」 みたいなものですか。 お年は分かりませんが12歳ぐらいからあとはいくらやっても日本語の訛りは残ります。 だから外国人のように喋るのを目標にするのは非現実的です。ただ(1)言いたいことが言え (2)聞いたことが分かる、この二つが目的なら可能です(私が英語国に渡ったのは 23の時で、いまこの二つなら出来ます)。このあたりに照準を置くなら洋画(英語の)を 一週間に少なくとも一本見る、これを続ければ出来るようになるんじゃないでしょうか。

シャドーイングはいかがでしょう?

041
専業主婦
英語好きの専業主婦です。 聞こえてきた英語をそのまま声に出すというシャドーイングをしております。 毎日、家事をしながらイヤホンで聞いてやっています。 知らない人から見たら、家事をしながらブツブツつぶやき続ける怪しい主婦かも知れません(笑)。 私はiPod愛用者なので、Podcastの無料の英語教育番組のいくつかを音源としています。 シャドーイングはいいですよ。

流れの練習

041
くみーた
KENさんに同意します。発音にとらわれる必要はないと思います。言語を使う上で、発音は言語の一部を構成しているに過ぎません。話す中身が重要なのですから。ものすごい巻き舌のわかりにくい発音でも、自分の言いたいことをなるべく誤解がないように組み立てられるほうが重要です。 ちなみに私はアメリカで言語学専攻の中で発音を勉強したとき、英語で一番重要なのは強弱アクセントやイントネーションだと教えられました。ですから、単語一つ一つを練習するより、文章の音読をたくさんするようにしました。それもネイティヴスピーカーの録音を繰り返し聞いて、音を正確に再現する努力をすることです。その際、「発音」よりは「流れ」に留意することが大切です。「F」を練習すると言っても、語頭に来るか語中にくるか語尾にくるかで発音の仕方は異なるし、「F」が含まれている単語を一つ一つ練習していてはキリがないと思います。 スケジュールは、例えばNHKラジオの1番組を必ず聴いて、その後15分音読してスキットを覚えるとかはどうですか? トピ主さんの望む練習方法がいまひとつつかめなかったので、的外れなレスだったらすみません。

私はラジオで勉強中

🐷
匿名さんのレベルが全くわからないのですが、「日常会話をちょっと喋れる程度で良い」ということであれば簡単です。「英会話入門」や「基礎英語」といったNHKのラジオ講座を1~2年間、「毎日真面目に」やればそのレベルには達します。 ただし「一日15分ほどが続きません」ではだめですよ。毎日欠かさず、ラジオでネイティブの発音をしっかり聞いて真似をし、番組の後もテキストを暗記するほど繰り返し練習してください。ラジオが聴けないのであればCDも出ています。 「発音」だけにこだわっているようですが、話すためには「聞いて理解し、言うことを考え、それを英語で話す」という一連の作業が必要です。「発音」は会話の一要素でしかなく、それだけを練習して済むものではありません。 また、今さら子供が言葉を覚えるような訳にはいかないのですから、基本的な文法の学習、単語力、それから読み書きの能力も必要です。こつこつとがんばってください。

発音とひと言でいっても

041
NAO
私は文法など非常に苦手。でも外国の方とテンポ良く会話が出来たら言いな、と憧れます。 もちろんアルファベットをきれいに発音できたほうがベターかもしれませんが、言葉ってそんなに単純じゃないですよね。 例えば日本語の「ん」。 50音で行けば、「わ・を・ん」で唇を閉じることでしょう。 では、「みかん」と「りんご」はいかがですか? みかんは閉じるけど、りんごは唇くっつきますか? テレビでアナウンサーの人が「橋の端を箸を持って・・・」という練習をする、といっていました。 トピ主様・周囲のひと全員瞬時に正しく発音できますか? 海外ドラマを見ていますが、アメリカで暮らしているインド系と日系の役者さんは「あえて」インド訛り、日本訛りを「勉強」して使っています。 それも面白いと思いませんか? ネイティブ発音だって、アメリカ・イギリス・オーストラリアなど国単位でも違うしさらにその国の地方単位でも違いますけど、どの発音を習得したいのでしょうか? ・・・。 なんて考えていると、細かいことにこだわりすぎずに英語を楽しむほうがいいと思えてきませんか?

在米の者です。

041
よっぴー
アメリカで長年いろんな人と接触して来ましたが、みんなそれぞれのお国なまりの英語を話します。 アメリカ人ですら、地方によって発音が違います。今や、英語は国際語。正しい発音なんて、あってないようなものだと思います。自己流でいいと思いますよ。

発音能力について

041
ネイティブ同等日本人
大人になってから発音を覚えるという事は耳の周波数帯に直接関係あります。口からでる音は耳を通じて脳にはいり一度分析されます。これをフィードバックシステムといいます。耳の周波数帯が狭い場合は発音があんまり上手くなる事はないと思います。 練習すれば何とかなるかと思いますのであきらめずにかなり苦労覚悟でやってください。 では、なぜ母国語は話せるかといえば生まれたときに耳がパソコンで言えば、初期化されるのでその周波数帯を記憶するので聞き取れることが可能です。 高校の時に東京から転校してきた生徒がいまして、彼はHe とSheの差を音で出せませんでした。先生が彼の頭をたたきましたね。数年後に判ったことですが東京で生まれた人は「ひ「と「し」が発音できない事がわかりました。 かわいそうに先生はそれを知らずに激怒してしまいました。 私はLとRの発音練習している時に舌の皮膚がむけるまで筋肉トレーニングを行いました。 言語学者によりますとあご筋肉が行いますから頭脳は耳が覚えた音を基本に筋肉を動かしますから耳が全ての答です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧