本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兵庫県の療育事情について教えてください

兵庫県の療育事情について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
よた
子供
神奈川県から兵庫県に引っ越すことになりました。会社は三宮なので、1時間以内での通勤を考えております。 3才1ヶ月の娘が、先日、広汎性発達障害との診断を受けました。1才半から療育に通っていました。ドクターの診断では、知的障害があるかどうかは微妙、グレーゾーンにいるのでまだ判断はつかない、でも療育は必要だと言われました。 早速、神戸市役所に問い合わせたところ療育は1年以上の待ちだといわれました。西宮市も同様だそうです。全国的に、療育施設はかなり待機児が多いと聞いているので、入所できるか不安です。 あと2週間以内に新居に引っ越さなくてはならなく、やることが多すぎてゆっくりとネットで調べている暇がありません。 知りたいのは 療育施設に空きがありそうなのは? 障害児保育で有名な幼稚園や小学校は? の2点です。小町の皆様の情報をお待ちしております。

ランキング

レス

あまりお役にはたたないかもしれませんが・・・

🙂
まつぼっくり
関西出身で現在神奈川在住です。 長距離のお引っ越し、大変ですね。 お嬢様の事もご心配がつきないと思います。 以前、兵庫県のとある市立養護学校に勤めていました。 生徒の保護者の方が、卒業後のケア等々を考えると・・・と 大阪府箕面市に高校入学時引っ越されました。 10年位以前の記憶ですので細かいことをしっかり覚えていなくて お役に立てないのですが、福祉も充実していると聞きました。 箕面市は緑も多く落ち着いた住宅地ですし、三宮まで阪急電車で1時間かかるかかからないかです。 お嬢様の環境面でも良いかと。 もし、まだ新居がお決まりでないなら大阪の箕面市も参考になさってみてください。 良い療育園に巡り会えることをお祈りしております。

お引越し大変ですね。

🙂
りんりん
近隣在住です。西宮市立わかば園に電話相談してみて下さい。一度面談をしてから園長先生(医師です)の診察予約を入れる手順です。 診察が半年から一年待ちです。診察をしてから療育をするかどうかの協議をするようです。西宮には民間の施設もあるが、そこは 相談料もかかると聞きました。住吉駅近くには学習障害・発達障害の子たちの塾があると新聞折込広告でみたことがあります。 幼児をマンツーマンで教えるというものです。子どもにとって苦手な集中の仕方や気持ちの持って行き方を、繰り返し教えながら 訓練するというものだったと思います。兵庫県西宮こどもセンターも電話相談窓口がありますのでかけてみて下さい。西宮の民間の施設 の名前も教えてくれると思います。あまりお役にたてずごめんなさい。

参考までに

🐤
元幼障害児担当教師
伊丹市で永年、障害児教育に打ち込んでいらっしゃった先生(故人)がおられ、乳幼児から早期発見と適切な処遇の道をつけられた方がいらっしゃいました。 その先生のご努力で、幼稚園入園前の発達障害のお子さんの受け皿と、公立幼稚園入園後の健常児・障害児交流教育は他市に先駆けて行われていました。もし自分の子どもが軽度発達障害であれば、私なら伊丹市にお世話になりたいです。 現在は、文部省も特別支援教育に力をいれており、他市でも各種発達障害に応じた教育がなされていると思うので、教育委員会に相談され、見学にも行かれたらと思います。 なお、居住市の教育委員会が管轄ですので、他市には通園できません。

参考までに  補足

🐤
元幼障害児担当教師
3歳で知的障害がグレーゾーンの広汎性発達障害ということなので、幼稚園障害児学級入園を想定していました。(幼稚園・小学校では広汎性発達障害児に対して、療育的教育内容であっても教育ということばをつかいます。) 昨年度のある学会で、某短大講師の方が幼稚園での障害児教育について発表されていました。その提案内容がすでに伊丹市では実践されていたことや、幼稚園界全体の障害児教育への理解がいまだしなことを実感しての私のレスです。 福祉施設入所もしくは幼稚園入園まで療育を要する障害児に対して伊丹市に限らず他市でもなんらかの措置はなされているかと思います。ただちに施設入所でなくても、療育を要する幼児の対応相談をされたらいかがでしょうか。 

個人で探すのもあり、ですが

041
かっぱどん
小学校低学年の知的障害を伴わない自閉症のこどもらがいます。 で、新しい療育先ですが、 以前(または現在)の療育先や診断をした病院などから関係機関へ問い合わせをしたほうが良いのでは? 未診断もしくはどこにも相談されてない状態での療育(診断など)は確かにかなりまたされますが、トピさんの場合は違うので。 病院からでも個人でも、一度神戸市にある知的障害者更生相談所 または 神戸市か西宮市の子ども家庭センター(児童相談所)へ問い合わせをしたらどうでしょうか? また個人で問い合わせの際には具体的に○○病院で診断、△△で療育(内容も)受けてます、と仰ったほうが良いと思います。 療育先が見つかりますように。

日にちがありませんが・・・

とくべー
日にちが余り無いようでレスを見る暇が無いかもしれませんが、参考までに。 私には小5の高機能自閉症児がいます。住まいは神戸市。 もともと九州にすんでおり、2歳~4歳まで療育センターに通っていました。 神戸に引っ越すにあたり、そこの療育センターから紹介状をつくっていただき、それをもって神戸の家庭センター(児童相談所)へ行きました。普通の場合はどなたかもかかれてますが、当時半年から1年待ちのところ紹介状があったためすぐに見ていただき、理解ある保育所に入ることができました。 私が思うに神戸はどの幼稚園(エスカレーター式学校の付属以外)、保育所等どこでも受け入れてくれると思いますが・・ そして小・中学校には「障害学級」もほとんど併設されています。幸いうちは普通学級で過ごしていますが。 小学校へ上がると同時に民間のY〇〇Aのサポートプログラムにも週1で通うことができました。ここもセンターの紹介がないと入所が今は困難みたいです。 そちらで療育をすでに受けていらっしゃったら、是非紹介状をもらってください。 伊丹・宝塚市も療育には力をいれている市と聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧