本文へ

神戸市・近郊の療育施設の情報

レス2
(トピ主 0
041
もも
子供
現在3歳の子供が、広汎性発達障害との診断を受けました。 来年4月から 市立の療育施設入所を検討しております。 市立の療育施設、又 民間の療育も含めていろいろ見学して、子供に合う場所を選びたいと思っております。 どういった民間の療育施設があるかなど、神戸市・近郊で 療育施設の情報がありましたら教えて頂けないでしょうか?又、神戸市立の療育施設、丸山学園・ひまわり学園をご存じの方が いらっしゃいましたら 合わせて教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ひまわり学園

041
ひまわり
こんにちは。お子さんの療育について考えておられるのですね。 知人のお子さんが通っているので参考までに・・。 タイトルの学園ですが、定員30名が各クラス10名ずつに分かれていて計 3クラスの園児が、週5日学園バスで通園しています。クラスによって若干 違う様ですが概ね2~3人担任の先生がついて下さる+フリーの先生や看護 師、園長先生がいます。自由遊びの他には、マットや巧技台を使った運動系 の保育、ぬり絵やシール張り、飾り作り等の文化系保育。その他音楽レクや 地域の保育園のお子さん達との交流レクがあるそうです。夏は園庭でプール 週1回山道を散歩等々・・。様々な内容の保育があるとの事。又、親子参加 の行事が年間いくつもあって毎月の様に、園に出向く必要があるので一般的 な幼稚園よりハードだと聞いています。やはり発育に何らかのつまずきのあ るお子さん達が通われる場所なので、成長を促す為に学園と家庭が連携を密 にしていく必要があるという事なのだと思います。

うちの子も 

041
maruyama
11月から療育センターで訓練を受ける予定です。 現在2歳ですので今後ひまわり学園も視野に入れています。 ひまわりさん、貴重な情報をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧