本文へ

千葉県の療育事情について教えて下さい

レス16
(トピ主 6
041
さな
子供
来月千葉県に引っ越すことになりました。
現在6ヶ月のダウン症の息子がおります。
千葉市役所に問い合わせたところ、市内に知的障害児対象の施設は1つしかなく、療育センターに併設されている通園施設は肢体不自由児対象とのこと。通園できる日数を聞いても「お子様の状態を見ないことには・・・」と言われるばかりで、詳しい事は何一つわかりませんでした。
他の市に問い合わせてみても同じような感じです。
また、千葉市以外の市では幼稚園から特殊学級になってしまったり、そもそも障害児を受け入れていないとも聞きました。
千葉市でも全ての幼稚園が受け入れてくれるわけではありません。

・障害児保育で有名な幼稚園や小学校はどこか?
・ダウン症の乳幼児を受け入れてくれる療育施設で、評判が高いのはどこの市の何という施設なのか?
・施設に通園できる頻度は週に何日なのか?

これらのことの情報を教えていただけると大変有難いです。
主人の通勤を考えると、千葉市、船橋市、市川市、習志野市、八千代市、浦安市、あたりに住むことになるかと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

浦安市の療育について

🐱
ふゆこ
浦安市在住です。 浦安市の福祉施設に通っています(こども発達センター)。 2歳児で言語の発達が遅れているため、なので、ダウン症などの障害があるわけではないのですがわかる限りの情報です。 今現在、2週に1回程度、マンツーマンでの1時間の指導を受けています。費用は無料です。 他にも集団で通ってる子供たちもたくさんいます。 (こちらは一回100円程度費用がかかります) 回数は毎日くるお子さんもいれば、週1でくるお子さんもいます。 見学しましたが四肢の不自由な子、ダウン症の子、言語の遅れてる子…障害のレベルはみなそれぞれ違いましたが一緒のクラスに通ってるみたいです。 個別か集団か、と選択するまえに見学しましたが、 皆さん生き生きと工作をしたり歌ったりしていました。 大体面接から1~2ヶ月、審査の結果まで時間がかかるみたいです。

船橋市です

🐱
みきまま
生後2ヶ月の娘がいます。 船橋市の私立幼稚園では、障害児の受け入れを「応相談」としている ところがかなりあるようです。 市が大きいため、船橋市のどこに住むかで、また事情も異なるのですが 船橋市役所の、障害福祉課に問い合わせるとわかると思います。 (母子手帳と共に市から配布された、「ふなばし子育てナビゲーション」 という冊子に詳しく書いてあるのですが、電話番号等はここに書けない ので、直接市の方に聞いたほうが早いかと・・・) また、日本ダウン症協会船橋支部とらの子会、というものがあります。 ここは、ダウン症の子を持つ親同士の情報交換ができるそうです。 電話番号はわかるのですが、ここに書けないので、市役所に聞けば 教えてくれると思います。療育事情など、かなり具体的な内容が 聞けるのではないでしょうか? 冊子を読むかぎり、船橋市はかなりいろいろな支援がありそうなので 詳しく聞いてみるとよいかと思います。 子育て、がんばってくださいね。

幼稚園に関する情報ですが

041
卒園児の母
千葉市緑区でカトリック女子修道会が運営する「聖母マリア幼稚園」では、毎年一定枠のダウン症、肢体不自由、発達障害などをお持ちのお子さんを受け入れています。 地理的にも千葉県こども病院、千葉県リハビリセンター(多分、市役所への照会で挙げられた療育施設はこちらでしょう)、緑区の保健センター、区役所等にも近く、何かと便利なようです。最寄駅は外房線鎌取駅になります。地域によってはスクールバスの送迎もあります。 特殊学級ではなく普通のクラスで生活するため、各クラス1~2名、学年で5人程度が目安のようです。症状にもよるのでしょうが、週1回園に来て下さる言語療法士さんによる個人授業を受けているお子さんや、定期的に県リハに通っているお子さんもいらっしゃいました。 小中学校は、普通学級に通うお子さんもいらっしゃいますし、小学校に併設された特殊学級に通うお子さんもいらっしゃいます。 ご参考までに

トピ主です1

041
さな トピ主
>ふゆこさん 浦安市の情報ありがとうございました。 浦安は障害児でも普通の幼稚園に入れると聞きます。 他の市ですと、特別クラスになってしまったり、そもそも障害児は受け入れないという市もあるとか・・・。 その点、浦安は障害児にも優しいのかな?と思っていました。 でも、療育センターは1つで、知的障害の子も肢体不自由の子も一緒に通っているのですね。 それぞれに対応しているのではないのですね・・・。 もし差し支えありませんでしたら、ふゆこさんが集団ではなく個別療育を選んだ理由を教えていただけると嬉しいです。

トピ主です2

041
さな トピ主
>みきままさん 船橋市の情報ありがとうございます。 お嬢さんは生後二ヶ月とのこと。 今はどこの療育施設に通っていらっしゃるのでしょうか。 必ずしも0歳児から療育に通える市ばかりではないようなので、参考にさせて下さい。 最近は療育施設に通う子供が増えて、今までは週に3回ぐらい通えていたのに、最近は週に1回になってしまった、という話もちらほら聞きます。 0歳児からも受け入れてくれるとありがたいのですが・・・。

トピ主です3

041
さな トピ主
>卒園時の母さん ありがとうございます。 「聖母マリア幼稚園」調べてみたいと思います。 幼稚園の時ぐらいは普通学級で健常の子たちと交流させたいと思っているので、普通学級に入れてもらえる幼稚園を希望しています。 それに、こちらの幼稚園は週に1回言語療法士が来て下さるとのこと。 普通学級に入れっぱなしではなく、障害児に対するケアもしてくれるようなので良い幼稚園ですね! 千葉県リハビリセンターも療育して下さるのですか。 私が千葉市役所に問い合わせた時に教えていただいたのは、稲毛海岸にある療育センター内の肢体不自由児クラスと、3歳から通える大宮学園という知的障害児の通園施設の2つでした。 ダウン症児は関節が弱い子が多く、また、歩く時の姿勢が悪くなってしまう子が多いので、ちゃんと綺麗に歩けるようリハビリしたいと思っていましたから、リハビリセンターという専門の施設で見ていただけるのは良いですね。

松戸市の健康福祉会館

041
パナコ
さなさん、こんにちは。 以前松戸市に住んでいました。 ご相談の内容がどれだけカバーできるかは定かではないのですが、松戸市にある健康福祉会館にいくつかのサービスがあったと思います。 詳細に関しては以下のHPをご参考ください。 http://www.city.matsudo.chiba.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC010000&WIT_oid=icityv2::CommonGenre::1160&m=1&d=

県リハの件

041
卒園児の母
> 千葉県リハビリセンターも療育して下さるのですか。 ごめんなさい、私の認識違いかもしれません。 市役所で紹介されたのは他の施設だったのですね。 長男の同学年にひとり、末っ子の同級生にもひとり、ダウン症のお子さんがいらっしゃり、どちらも同じバス停からバスに乗っていたのですが、どちらのお子さんも週に1回「今日は県リハの日だから、帰りはバスに乗らないからね。」と言っていらしたのです。療育なのか、診察なのか、何かの訓練なのかはわかりません。確かおひとりは、年長組だった夏休みに、こども病院で目の手術を受けていらしたと思います。それとも関係あるかもしれません。 あやふやな情報を書いてしまってごめんなさい。

お返事です

😡
ふゆこ
集団ではなく個別を選んだ理由は、 4月から3年保育の幼稚園が決まっているために、 通うとしても2ヶ月程度しか通えなくなってしまうからです。 (療育に通いだしたのは12月から) 個別だと、入園後も引き続き同じ担当の先生に個別指導をお願いできるという 点で選びました。 療育センターはひとつ、という点ですが 地図で見てもらえばわかるとおり、 浦安市はとても小さい町です。 ひとつあれば充分です(笑 いろいろな障害の子がひとつにいますが、 どの子のレベルにあわせる、という感じではなく、 「みんな同じ子どもだから」という感じで ニコニコお歌を歌っていたり、ボールプールに飛び込んだりしていました。 (ただし、体の小さいダウン症の子等は体を使う場面ではちょっと 特別な感じでしたが…) 実際通ったわけではなく、見学した感想なので はっきりとした事はわかりません。 ただ、「療育の人数がいっぱいでなかなか通えない」といった雰囲気はまったく ありませんでしたよ。

すいません…

😝
ふゆこ
なんか、顔アイコンが怒ってしまってますが、 別にわざとじゃありませんので… ごめんなさいー!

浦安のグループ療育を「卒業」しました

ろん
うちの息子は浦安市のグループ療育に、週に2回から3回 通っていました。2歳から、幼稚園に入るまでです。 グループ療育でしたのでそれはもういろんな障害のお子さん がいましたよ。 ですが、その療育の時間内に、さらに小集団のクラス分けの ようなものがあり、そこで障害や知的の程度、身体能力の 程度などでだいたい似たタイプの子が集められて、細かい 活動を行いました。 ダウン症のお子さんも何人もいらっしゃいました。 専門職の先生と、保育士の先生方がチームを組んで療育や 親の相談にあたってくださっていました。話も気軽にでき ますし、とても良かったですよ。 うちの子はもう小学生ですが、相談事があるときにはたま にお電話させていただいています。

療育施設は

041
京香
初めまして、流山市に住む3歳の肢体不自由と知的障害の息子がいるものです、千葉リハに通っています 千葉リハビリテーションセンターの内容に関してはホームページがありますので、ご覧になってみてください。 http://www.chiba-reha.jp/reha/reha.html リハビリで通院している子も結構いますし、短期入所なども行っています 病院の紹介状を持参して一度診察してからという形になると思います、私は病院の紹介状持参で診察してからでした。 殆どの幼稚園や保育園が障害児に関しては現実問題として受け入れは考えることが多いです。 受け入れに難色を示されてしまう場合は、その状況に応じて児童相談所に相談して間に入ってもらう方法もあります。 引越し前に、トピの情報だけでなく役所のHPや役所に電話して、またその市内の療育施設に電話して問い合わせる方が確実だと思います。

トピ主です4

041
さな トピ主
>パナコさん 松戸市の情報・HPありがとうございます。 参考にさせていただきます。 >卒園時の母さん お返事ありがとうございます。 リハビリテーションセンターのHPを見てみたのですが、ここでも訓練してくれるようですね。 ダウン症の子は関節が弱い子が多く、補そう具をつける必要のある子もいるそうなので、そういう子はリハしてもらえるのかな~という印象です。 息子さんの同級生にダウン症のお子さんがいらしたんですね。 あまり街では見かけないけれど、数はとっても少なくても、ダウン症や他の障害を持っているお子さんはやっぱりいるんですよね。 家の近くに同じ障害児のママさんがいればいいなぁ~なんて、思ってます。

トピ主です5

041
さな トピ主
>ふゆこさん 返信ありがとうございます。 入園後も引き続き同じ担当の先生に個別指導をお願いできるのは良いですね!その子の様子や事情をわかってくれている人だと安心できますものね。 ダウン症の子は合併症によって体が弱かったり小さかったり、力も弱かったりするので、体を使う場面ではハンディが大きいため別に指導してもらえる・・・という感じなのでしょうか。 いろいろなタイプのお子さんと同じ場所で触れ合えるのは、良い刺激になるかもしれませんね。 >ろんさん 浦安のグループ療育に通われていたとのこと。 お子さんが小学生になっても電話相談を受け付けてくれるのは心強いですね。やっぱり色々と不安なことが沢山あるので、気軽に相談にのってくれるスタッフの方たちがいらっしゃるというのは嬉しいです。 また、歩ける子・歩けない子や知的障害の重い子・軽い子が常に混ざっているという訳ではなく、ある程度集団をわけて対応して下さるとのこと。 雰囲気も良さそうですし、とても参考になりました。 ありがとうございます。

トピ主です6

041
さな トピ主
>京香さん 千葉リハビリテーションセンターの情報ありがとうございます。 HP見ました。肢体不自由の子の訓練をして下さるようですね。 ダウンの子は筋力・関節が弱く歩行までに時間がかかり、また、歩行姿勢も悪い子が多いので、上手く歩けるようになるよう訓練してもらいたいと思っています。 ここで歩行訓練をしてもらえるのなら良さそうですね! >受け入れに難色を示されてしまう場合は、その状況に応じて児童相談所に相談して間に入ってもらう方法もあります。 上記の方法は思いつかなかったので、とても参考になりました。 幼稚園までは普通の子と混じって通わせたいと考えているので、児童相談所を上手く利用していきたいと思います。 リハビリテーションセンターや役所にも問い合わせてみようと思います。

私も同じ立場です

🙂
コウママ
ダウン症の4ヶ月になる息子が居ます。 情報の提供じゃありません。すみません、、、 同じように船橋に近々引っ越そうと考えてます。船橋から通える施設を探しててこちらを見つけましたが参考になりそうな内容でとてもありがたいです。 トピ主さんはすでにお引越済まされてるのでしょうか。 早期療育を受けさせたいと情報を集めるさなかで、今通園しようと思ってる療育施設(うめだ・あけぼの学園)は船橋から週に2回通うのはきついかな、と思ってます。早期療育を受けられる施設って本当に少ないですよね。 なにも情報の提供ができないのにすみません。でも、同じ立場の方がいて嬉しくて投稿してしまいました。心配事って尽きないですが、がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧