本文へ

25歳、就職に挫折続きです・・・

レス30
(トピ主 3
😡
甘栗子
仕事
今年25歳になります。一浪後大学に入学し2006年卒業しました 。 その年はパニック障害で就活出来ませんでしたが療養後2007年3 月から正社員として働き始めました。 しかし立ち仕事できない病気が見つかり今月いっぱいで退職し ます。 周りの皆が優良大手の企業に就職する中、活動できずとても辛 かったです。そしてやっと働けるようになったのにまたやり直 し・・・ でもなんとか前向きに頑張ろうと思っています。 一応難関といわれる私立大学を出たのでプライドがあります。 出来れば優良大手に入社したいです。 職歴が浅いので中途は応募できません。新卒派遣は出来れば避 けたいと思っています。 2009年大卒者向けの採用活動が始まりました。新卒採用でも私 のような第二新卒者が受けられる企業が少ないですがあります 。このような企業に挑戦したいです。望みは薄いかもしれませ ん。今はTOEICのスコアを上げるのに力を注いでいます。 現実が見えていないのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕事はできそうなのから積極的にアタックする

041
頑張りが伝わってきます。 勉強をするのもいいのですが、 勉強をしながら、もっと自分に合いそうな仕事を選ぶ形でいいと思います。 立ち仕事以外の仕事だって世の中沢山あります。(一般事務とか) 学歴が高い人は、重宝がられると思いますし、就職が高卒以下の中途採用(私もトピ主さんより年上であてはまります)よりも確実に仕事にあり付きやすいです。 あまり気を落とさないで下さい。

アルバイト経験はどうですか?

🐤
女子部
就職活動の真っ最中なのでしょうか。とても意気込みが伝わってきます。 新卒ですので、できるだけ条件の良いところ、そう望むのはよくわかります。 もちろん、TOEICに力を注ぐのもよいと思いますが、良い条件の仕事を 探すために多くのチャンネルを持っておくのも重要です。 *身の回りに親身に相談に乗ってくれる人はいますか? *親や親戚などコネクションはいかがですか? *既卒の大学の就職課に相談してみましたか? ヤングハローワークなどに通ってみるのもよいかもしれません。初めての 就職でなにかと視野が狭まりがちになると思いますので、できるだけ多くの 人や、身近な人にアドバイスを受けてゆくといいと思います。 事務系に就きたいのであれば、事務系アルバイト経験があれば尚いいです。 就職活動に無理のない範囲で平行してチャレンジしてみてはどうでしょうか? まだまだブランクは取り返せると思いますが、あせりが一番禁物です。 無理せず、体を第一に考えてくださいね(応援しています!!)

今は資格より行動。

🙂
rei
「第二新卒」ってご存知ですか? ちょうど甘栗子さん世代のことです。24~6歳位で社会人1~3年目。意欲がある、転職希望の人達です。まだ特定の企業カラーに染まりきっていないこの世代は今、市場価値が上がっています。 実際はろくに社会人経験がないのですから、甘栗子さんとたいして変わらない人が多いと思います。それでも少子化が進んできた昨今、実務経験者よりも、第二新卒の市場は活発に動いています。 これは甘栗子さんにとってチャンスではないかな。それも25歳の今だけのチャンス。だから勉強でみすみす逃してはもったいない。 是非『第二新卒』で検索し、興味の持てる企業に片っ端からエントリーしてください。 職種だけで選んではいけないですよ。配置転換の可能性もあるのだから業種・事業内容もしっかり見ないと。 あとブランクがあるから書類や面接対策、できれば対面で添削してくれるところを探してみっちりしてもらってね。大学の就職課でも卒業生フォローをしてくれるところもあるので聞いてみて。 万全な準備で、いい会社を目指してくださいね。がんばって!

チャンスはきっとある

041
ゆず
同じく25歳、2006年卒です。 いまいち就職の波に乗れず、脱落。 1月あたりからアルバイトでちょこちょこ頑張ってました。 そしてちょうど3月に正社員登用の話があり、 今正社員になって6ヶ月目に入ります。 私も最初は優良企業や いろいろと望みがありましたが 結局のところ決していわゆる「優良企業」で働いてる訳ではないですが ある程度やりがいがあり、今の時点では満足してます。 出来るところからこつこつやっていったら チャンスはあると思います。

いつかこの遠回りがラッキーと思えるよ!

041
氷河期の子
25歳。まだまだ若いです。 きっとトピ主さんからすると、 周りの友達と自分を比べて、自分が不甲斐ないと思ってしまうのでしょうが、 25歳でダメになるなんてことありえません。 プライドを持つことは大切なことですが、 難関私大出身ということにプライドを持つのはちょっと悲しいかなと思います。 自分自身にプライドを持って欲しいなと老婆心ながら思います。 包みで人を判断するのはつまらない偏見を持つことに繋がってしまうような気がします。 せっかくTOEICのスコアを上げる努力をしているのだから、 そういう努力の過程や結果を出した自分自身にプライドを持ってください。 今、お若いのでそうは思えないかもしれませんが、 遠回りしていることもラッキーだったと思えるようになれるといいですね。 私は就職氷河期に卒業だったので就職できず、ずっと派遣とバイトでした。 卒業から3年後、とある外資系企業(業界最大手)に派遣社員として出向き、 その後、契約社員となり、最後は正社員になりました。 可能性はゴロゴロ転がっています。 特に25歳という若さがあれば絶対に大丈夫!

まず目的と理由を明確に!

041
うらん
トピ主さんに一番必要なのは、 ・どんな仕事をしたいのか ・なぜそう思うのか、 という2つの質問にきちんと答えられるようになることです。 それを固めることで、自分が何をすべきかが明確になります。 以下をもう一度考えてはいかがですか? ・本当に優良大手に絞る必要があるのか ・本当にTOEICのスコアをあげる必要があるのか

何も優良大手にこだわらなくても

041
ゆうゆう
大手にこだわらなくとも、優良な企業はいくらでもあると思います。逆に優良と言われていても、実際働いてみると。。という場合だってあると思います。だから、企業の「ブランドネーム」にこだわらず、御自分にあった就職先を探されるほうが良いのではないかと思います。 企業の性質(?)は結構面接で分かるものです。私も1回目の新卒での就職は適当に決めてしまったため、大失敗。でも、2回目の就職(25歳)は、本当にいい企業を見つけることが出来て大満足でした。(社員数30人) 「大企業」だけを目標にしていても、それが自分に合わない仕事であったら、それは「不幸」だと思いませんか?毎日、毎日通い続けなきゃいけないので、企業名ではなく、自分にあったお仕事を探されるほうがいいのでは?

退職撤回

たまき
私の友人で断った企業に就職したのがいます。 明日退職撤回できませんか?たち仕事以外の配置転換をきいてみたらどうでしょう?採用する側も貴方に半年も投資してきたのです。 これから探す手間や難しさを考えたら、土下座してでも今の会社にしがみつくべきです。それでも駄目ならよい転職紹介会社を探してみてください。私も10年に20件くらいあたりましたが、いいところは必ず貴方に仕事を探してきます。トーイックスコア750以上出て一段落したら次は簿記3級でもがんばりましょう。そうすれば結構暇そうな外資に就職可能です。

自分に合ったルートを-1

🐧
あーる
日本は新卒で就職する機会を逃すと、這い上がるのが非常に難しい排他的な社会です。 手の平返したように学歴が使えなくなってしまうのです。 高学歴も、資格も効き目が余りなく、実務経験だけしか武器として使えなくなります。 戦力として認められる実務経験は最低5年。第二新卒で3年。相当緩くてぎりぎり1年。 一応第二新卒という言葉が生まれ、その市場もあるにはあるようですが、非常に小さいです。 募集する企業も劣悪で、実務経験者も紛れ込んできます。 新卒と同じようにすっと一流大企業へ就職することはハードルが高いです。 このことを踏まえた上で、いくつかのルートを考えて見ます。 ・紹介予定派遣を利用する。 既卒など新卒以外の人は人事から信用されておらず色眼鏡で見られ落とされる側面があります。 そこを利用し、自分の仕事振りを実際に見てもらい信用を勝ち取り、新卒状態にもっていく方法です。 紹介予定で釣っているだけなのか、本当にテストしようとしているのか、企業を良く見極める必要はあると思います。 杉村太蔵議員っていますが、彼は紹介予定でドイツ銀行に本採用される予定だったのです。

プライド

041
リスモン
当方、20代後半、大手企業でSEをしています。 私は高卒です。今の会社は新卒後、2社目。 1社目の企業で7年耐え、経験を積んで今の職に就きました。 トピ主さんの文章を拝見して感じたことは プライドが高いあまり、ご自身の就職市場価値を過大評価 されているということです。 学歴が有る事はご立派だと思います。 学歴は重要です。出世もしやすいでしょう。 しかしそれは就職して実力を認められてこそでは。 大卒後、ストレートで就職し現在25歳の人は、入社3年目で それなりに仕事がこなせる様になっているはずです。 そして2009年度新卒入社の方は、あなたより何歳も若い。 現在のトピ主さんは、第二新卒者よりも圧倒的に経験が乏しく 新卒者よりも年齢が高い(年齢給も高い) 学歴以外に売りとできる点が何かあれば別ですが 無いので有れば、優良企業の採用担当があなたを選ぶでしょうか。 厳しいことを書きましたが、これも現実です。 まずは、そこそこの会社に未経験中途として入社して スキルを磨き、上を目指してはいかがでしょうか。

自分に合ったルートを-2

🐧
あーる
・小規模、零細企業で実務経験を5年積む。→ 一流大企業へ転職する。 開き直って、まず小規模零細企業へ就職します。規模が小さければ小さいほど、人数が少なく幅広い業務を経験でき、大企業よりもスキルが実は上がります。それを利用し、何とか5年辛抱し転職を目指す方法です。 ・公務員を目指す。 公務員はペーパー試験のみで判断するので、それ以外の要素をほとんど見ません。年齢制限はありますが。 出世もその時々実施されるペーパー試験で高得点すればある程度まで上がれます。 ・起業する。 既存の企業を見限り、自分でゼロから積み上げ一流になるルートです。 最近ではネット起業があるので、リスクゼロで始められるパターンが増えています。 ・大型資格を目指す。 法曹、会計士、医師などの大型資格を取ります。 資格取得までの費用や勉強期間、業界の将来性、などを考えると余り現実的ではありません。 ・縁故を見つけてくる。 縁故を見つけ、一流大企業へ就職するルートです。 余り現実的ではありません。 以上、思いつく限りを列挙してみました。まだ他にも抜け道はあると思います。

焦らず

041
まめ
非常に焦る気持ちお察します。 しかし、ここは焦らずに自分の本当にやりたいこと、自分の体に無理なく続けられるお仕事を探されてはどうでしょうか? 文面からは、どんな仕事がしたいということが書いてないのですが、働く上でそれって結構重要だと思っています。いかに優良一流企業に就職しても、自分にとって苦にしかならない仕事をしていては、今度は精神的に良くないのでは?? 手に職をつけるのもヨシですよ。 厳しい事を言うようですが、難関大学出って毎年いっぱい出てくるんです。しかも新卒でトピ主さんよりも若い方達が。 何がしたいか、自分の体に負担なくできるか…等まずは考えてみては? 人生は長いです。少しくらい考える時間、準備期間を自分にあげたっていいじゃないですか!無理しないで頑張ってね!

出来ることは?

😣
剣 桃太郎
これは出来ない、こういう仕事はいや、と嘆いておられますが、 出来ることは何でしょうか? 「どの会社に入りたい」では無く、「何をしたい」という事は無いのでしょうか? TOEICのスコアを上げようとしていることから、英語が得意だと思われますが、貿易商社、翻訳などはどうでしょう? 何かやりたいことを見つければ、それをやるために何をすれば良いのか、どのような会社を探せばいいのか見えてくるように思います。

現実、見えてませんね。。自分に何ができるか考えよう

31歳 転職活動中
タイトル通りです。辛口です。 「働く」って言葉の語源は、はた(外、他人)にらく(楽)をさせる 即ち自分が動いて他人に楽をさせることだそうです。 病気が見つかっての退社は気の毒ですが その健康状態で「働く」には何が出来るか考えていますか? 「一応難関といわれる私立大学を出たのでプライドがあります。  出来れば優良大手に入社したい」 自分のプライドを入社した会社に満たしてもらうの? (大学に一浪して何とか入学できた時のように?) 入社が目的ではうまくいきません。 まがりなりにも半年以上正社員で働かせてもらって 働くのは学校のお勉強とは違うこと学べませんでした? TOEICは必須の職業ではハイスコア(800以上?)が必要でしょうが その他ではないよりはまし程度。 そもそも難関私大卒なら英語はある程度出来て当たり前です。 (卒論の際に参考文献で英語の論文たくさん読むはず) 25歳第二新卒は売り手市場なのに こういう人がいるから自分(31歳、子持ち)にも 転職の機会(4回目、ヘッドハント)が廻ってくるので ありがたいとすら思いますけど。

こんばんは

041
マルガリータ
変なプライドは棄てた方が良いと思う。 大きい企業とかじゃなくて、どんな業種で食っていくのかっていう視点が大事なんじゃないのかな。 興味のある分野、興味はなくても何とかやっていけそうな分野。 大きい企業いったって実情はどうだか。 なにはともあれ、必死になれば何とかなりますよ、大丈夫です。

何を希望されているのですか?

yukimari
トピ主さん、せっかく就けたお仕事をやめなければならず、お辛いことと思います。 でも、トピ主さんの文章を読んで疑問に思うことがありましたので、書かせていただきます。 ・難関私大卒とありますが、はっきり言って、難関私大卒なんてゴロゴロいます(かくいう私もそうです。現役です)。社会に出ると、学歴よりも「どのような人か」「何をしたいのか」が問われます。この際、プライドはどこかにやってしまいましょうよ。企業にしても、プライドの高い人よりも素直な新人さんを採りたいと思います。 ・ご友人達は大手企業にお勤めとのことですが、トピ主さんはなぜ大手企業に入社したいのですか?「生活の安定」「世間体」「やりたい仕事がある」など、ご自分にとっての理由を考えてみてそこから仕事を見つけてはいかがでしょうか。 仕事をしていても、誰にでも私生活があります。トピ主さんがどのように生活していきたいのかをお考えになってください。大手企業でなくても、トピ主さんを活かせるお仕事はあると思います。 私も中小企業に勤めています。自分で仕事の流れが作れるし、色々な業務を一人一人がこなすので、とてもやりがいを感じています。

積極的に面接受ける!たくさん受ける!

041
J
私は2浪の末、誰も知らないような私立大学に入学し、 就職活動を始めたときにはなんの資格もコネもありませんでした。 またある事情があって、同期の方々と一緒に4月から入社できない理由もありました。 しかし、結果的に大手の総合職に内定が決まりました。 最終的には、本当にその企業に入りたい!という熱意が伝えられるかだと思います。(いや、ほんとうに)確かに大企業と言われるところは条件の整った人達をある程度確保するでしょうが、他に人間力のありそうな人、熱意ややる気の感じられる人をとっていると思います。ましてやトピ主さんは高学歴なのだから弱腰になる必要はないですよ。 応募資格を満たしていない企業や職種でも、事情を話して「面接だけでも受けさせてください!」って電話してみたらいかがですか? 大手だと断られるところがほとんどだと思うし、常識ないなんて思われちゃうかもしれないけど、もしそれで面接までいけたらラッキーだし、断られてもダメもとなので痛くありませんしね。(軽くあしらわれたときの心は痛みますが) 積極的にたくさんチャレンジするのが良いかと思います。

優良大手?

🐧
25歳
なぜ優良大手に入りたいのですか?? 同じ大学を出たまわりの友達が優良大手企業に入っているからですか? どうしても入りたい企業があったり、やりたい仕事があるのなら応援しますが、 とりあえずは派遣でも契約社員でもいいので無理のない仕事で働いてみて、 その空いた時間で勉強などをされたほうが甘栗子さんの経験値になるのではないでしょうか?

優良大手でなくても

041
ゆき
勤続20年、東京の短卒女子です。 20年前の短卒は売り手市場と言われ、友達が大手企業からどんどん内定をもらっている中、私は落ちまくり、秋になっても決まらず遅れをとっていました。 そんな中、忘れもしない10月1日の朝刊に載っていた求人広告を見て1社応募。それが現在の勤め先です。 しかも当時は銀行、証券、損保、出版などが人気の中で、私が内定をいただいた会社は小さな教育産業。微妙な気持ちでしたが、3年後友達にあったら優良大手に就職した人の多くは会社をやめていました。中には山一証券に勤めていた人もいましたし。会社都合ではなく、仕事が合わなくて辞めた人もたくさんいましたよ。 大手にこだわらず、長く勤められるところとご縁があるといいですね。

わかります

🐤
みんとてぃー
私も病気があって、仕事を休んだりしないといけない時があるので、トピ主さんの気持ちわかります。 立ち仕事できない病気とはどんなのかわかりませんが、どんな仕事をするにしても、病気があると休まないといけなかったり同僚に迷惑をかけてしまったりすることがあるのではと思います。 私の経験からは、できる限り病気を治して体調をよくすることをお薦めします。女性でパニック障害の場合、鉄分が不足していることが多いので、鉄のサプリメントを飲むとかなりよくなる人も多いとテレビで医師が言っていましたよ。その他、よくなるようにいろいろと試してみたらいいのではないかなと思います。

大手は難しいと思う

041
とし
面接の時に、大学卒業後1年就業していないこと、その後就職した会社を短い期間で退職していることを聞かれると思うのですが、その時に病気のことを話されますよね? そうなると、新卒で受験している人よりも大きく後ろのスタートラインからのスタートとなるので、優良大手となるとただでさえ狭き門がより狭き門となるでしょう。 それに、ただプライドのためだけに大手優良企業を目指すのは間違っています。やりたいことが何もなく、ただ大手に入れれば仕事内容は何でもいいというなら別ですが、もしやりたいことがあるなら、大手じゃなくてもそれをできる会社を目指すべきです。 私も一度とある大手企業に入社しましたが、自分のしたかったことが出来なかったことと、大きな仕事を与えられずこのままじゃキャリアアップできないと思い、やりたいことができる小さなベンチャー企業に転職しました。 最初収入は下がりましたが、自分のしたかったことができ、さらに大手企業では学べなかったいろんなことを経験できたので、転職は大成功でした。 ちなみに、今では大分出世して、元の大手企業の同期よりも高い給料もらってます。

続きです

041
とし
そもそも、体調の方はもう大丈夫なのでしょうか?立ち仕事以外なら問題ないのでしょうか?通勤は大丈夫でしょうか? 営業系は外回りが多いですし、事務系も実は結構パシリにされたりするので肉体労働らしいです。目指している職種は大丈夫ですか?SEとかだと本当に机に座りっぱなしで良いと思うのですが。 今後も体調が心配なようでしたら、福利厚生がしっかりしている大手企業のグループ会社とかを目指すのが良いかと思います。病気休暇でも労働組合から休業補償費が支払われる場合があります。

どうしても転職したいなら行動

🐶
hana
とにかく面接を受けまくってみてはどうですか? 私も大学卒業後に就職できずにアルバイトをしながら正社員の仕事を目指していました。 それで面接を何度も受ける中で毎回聞かれることなどがわかってきて自分で想定問答ができるようになってから受かりました。 アルバイトで経験してきたことも職歴だし、応募先で生かせるスキルならアピールするのもいいですよ。 新卒に比べるとやっぱりハンデがあるので優良企業にこだわらず、色々応募してみるといいと思います。

悔いの残らない就職活動を!

041
J
二度目のレス失礼します。 大手優良企業、たくさんチャレンジしてください! ありきたりなこと言うようですが、悔いの残らない就職活動をすることが一番大切です。 多少妥協して探せば受け入れてくれる企業はかなりあるでしょうが、 25歳の今、妥協したら後悔しますよ。 他の人と自分を比べても意味は無いです。 やるんなら徹底的にやりましょう。

トピ主です、1

🐧
甘栗子 トピ主
たくさんの方々にアドバイス頂き、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 やりたい仕事とうについて考えるのですが考えれば考えるほど、悩んでしまいます。 きちんと総合職で働きたい →地方転勤は避けたいな →でも家を出て一人で暮らすのも楽しそう、悶々 自分の時間を作れる一般職で働きたい →一生働くなら総合職がいいのかな、悶々 宝飾関係の仕事をしたい →でもお客さんとして接するのがいいのでは? 役に立つ知識資格を得られる金融系がいいな →今まで興味の無かった分野で果たしてやりがいを感じられるのか 等悩みが尽きません・・・。とりあえず少しでも興味の持てた企業にはエントリーし、面接を受けていこうと思います。

トピ主です、2

🐤
甘栗子 トピ主
自分に今、どんな方法で就活できるか考えてみました。 正社員になりたいので派遣は避けたいです。 第二新卒 新卒採用(第2新卒者も応募可能な会社) 紹介予定派遣(数ヵ月後正社員) 2009年3月卒業者の新卒採用を受けるとすると 現役合格した人と比べると4歳差が出来てしまいます。 しかも入社するのは来年の4月となると・・・ 今就職したほうが良い気もします。 紹介予定派遣は魅力的なのですが、必ず正社員になれる保証が無く とても不安定な身分になるので心配です。 大手銀行や入りたかった企業が募集してるのを見つけてびっくりしました。 でも実際、正社員になれる方ってどの位いるのでしょうか? 国立大学職員や公務員もいいかな?と思ってます。 今週末第2新卒者採用の説明会+1次試験があるので勉強頑張っています!

第二新卒をオススメしたreiです

😀
rei
甘栗子さんこんにちは。早速、動き出されたようで良かったですね! その起動力があれば、きっといい所に受かりますよ。 ただ、09新卒を目標は相当厳しいです。社会人は年齢=経験と考えられますから。 今、08新卒では内定コレクターという方達が存在します。一人で4・5つも内定を取り、直前辞退するのです。こういった穴は大手/中小関係なくあり企業には相当な痛手です。しかも今年は07よりも酷いようです。 なので是非、この穴を狙ってください。 20ワークスやJOB20's、リクナビ第二新卒などはご覧になりましたか? 大手を狙うなら、大手サイトを利用されるのが一番近道だと思います。 紹介予定派遣はあまりオススメしません。 紹介予定派遣で正社員になった(なれた)方は全体の6割です。4割は派遣契約で終了です。実務経験がない場合、リスクの方が大きいでしょう。 08新卒の波に乗ってください。まずは内定辞退の1・2月の波、その次は5月病の5月、次はボーナス前退職の7-8月、この3つのどれかの波に乗って、大手に就職決めてくださいね! いいご報告を楽しみにしています。

トピ主です。

😢
甘栗子 トピ主
引き続きアドバイス頂きありがとうございます。 いろんなサイトを利用して効率よく活動していきたいと思います。 自分が何をしたいのか、何か悶々として殻を破りたいような気持ちです。 突飛な考えかもしれませんが、日本1周を考えています。 旅行する中で、たくさんの人と出会って自分の世界を広げたいです。 このような経験をなさった方いらっしゃいませんか? また、紹介予定派遣から正社員になられた方がいらしたらどうかレスお願いいたします。

似たような状況でしたよ

😀
air
私は、新卒の時に行きたかった業界(マスコミ)から内定を頂くことが出来ず、他業界で頂いた内定を辞退して、何も決まらない状態で卒業、就職浪人をしました。しかし、卒業後、精神的に不安定で体調も崩し、一旦は就職活動をすることが出来なくなりました。一旦田舎に帰ったため、情報なども少なくなり。。。 まずは、アルバイトから始めました。(少々、やりたかった業界に近いものでしたが、そうでない仕事もたくさんありました。)そうして体を慣らしていき、次は契約社員として、貿易事務の仕事に就きました。そんな風に自分に出来る仕事をしていった中で、ある日自分が、人を接する仕事、そして海外に関連する仕事がしたいと思うようになりました。元々、海外や英語は好きでしたが、新卒の時には思い浮かびませんでした(笑)仕事をしながら、就職活動をはじめました。航空会社です。何度も何度も受けた後、まずは契約社員での内定を頂き、その会社で半年ほど仕事をしたころ、別の航空会社の既卒正社員の内定を頂きました。遠回りでしたが、自分の求めていた仕事でした。トピ主さんも、優良大手と漠然と決めるまえに、今できることを精一杯やってみませんか?

つづき

😀
air
自分のやりたいこと、出来ることを一生懸命にやっていくうちに、おのずと、道が開けてくるのではないでしょうか? 私も、漠然と憧れや、聞こえのよさに惹かれて、会社を受けていたときには、まったく受かりませんでした。でも、ある時「これだ」と思うやりたいことが絞れた頃から、面接にも感触が出始めました。何度も落ちましたが、導かれるように試験を受け続けた結果、内定を手にすることが出来ましたよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧