本文へ

文系でつくべき職業

レス9
(トピ主 1
😨
りん
仕事
大学4年、女です。 訳あって秋から就活を始め、内定はいくつかありますが、自分が本当に入りたい会社を選べず悩んでいます。 新卒での仕事選びは人生に大きく関わる大事な選択だと思いますが、絶対にこれがやりたいというものはありません。 この時期大手や優良企業は残っていませんが、しっかり食べていけて、潰しのきく職業って、何でしょうか。 また、文系で潰しがきくというと営業職が一般的だと思いますが、その場合営業の中でも重視すべきことはあるでしょうか。 教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚しても居残れる会社

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  全くもって営業経験はありませんが、この歳になると営業経験がある同世代が羨ましい限りです。  重視するとすれば、本当のお客様と談判できるかどうかかな。一口に営業といっても、しっかり悩んでください。

やってみたいと分からないんです

🙂
みのむしたろう
乱暴な言い方になるけど、 ある程度、長期間、仕事ってやってみないと分からないんです。 自分に向いてるかどうかは。 学生さん、今取り立ててやりたいことがないなら、 内定をもらえるところで 雰囲気がよくて担当者が誠実そうな会社に入って下さい。 今、文系だから営業職じゃないと、 とかあれこれ頭でっかちになって考えても、あまり意味ないです。

「本当に入りたい会社」という幻想

🙂
ochapi
学生側から一方的に見ただけで、実際に働いたわけでもないのに「本当に入りたい会社」がわかると思うのは幻想です。やったこともない仕事で「絶対にこれがやりたい」ということがある人は相当変わった人です。そんな青い鳥を追いかけても意味ありません。 「イヤじゃない」「なんとかやっていけそう」という条件がそろえば、仕事としてはなんとかなります。というわけで、今内定を持っている会社は特段問題なし。 あえて選ぶとすれば、「社員養成ロードマップを持っている」かどうかでしょうか。ステップアップのために転職するのであれば、「自分はここで勝負する」という職務経歴書に書ける売りがほしいところです。そのためには、新卒で入る会社が社員を育てる気のある会社であることが望ましい。できれば30歳くらいまでのロードマップがちゃんとある会社がおすすめです。

文系と言いますが

😨
アンガス
一概に文系と言っても、いろいろ向き不向きがあるでしょう。 学部学科が何とか、得意なことが何とか。 経理とかじゃ駄目なんですか?経験を積みながら資格を取れば良いと思うんですが。

文系

041
かな
文系…って、専門は何ですか? 外国語とか、何か専門性はないですか? ないなら、その課を選んだ時点でつぶしも効かないし、選べる程の職業はないです。 最初から職業を見据えて学校や学部を選ぶ人が大勢いるのに、やりたい職業が今頃思いつかないあなたは、誰でも出来るような職業しか無理ですよ。 世の中を甘く見ないでください。

営業はつぶしはきかないんじゃない?

041
ハリー
まあやっておいてもいいとは思うけど。 一番どこでも使えるのは、経理関連ですね。 営業は会社の方針や売るものによって経験が生きるかどうかは微妙なところですけど、経理は数年経験があれば再就職先には困らないでしょう。

あ、あの~、

まるまるもりん
主様の質問は広義過ぎてアドバイスできません。 しっかり食べて行けて潰しの効く職業って”資格業”しかありませんけど。 いずれにせよ、遅すぎ。 って言うか”営業職”のドコが潰しが効くの? 今の営業職って専門的知識が必要不可欠ですけど、ほとんどが転職したら無意味なモノになりますけど。 まぁ、第二新卒なんて言葉も有る位です。 今季の就職は諦めて来季までの時間で考えを整理するのと、ご自身のスペックを磨くことに力を注いだ方が良いです。

営業職なのか?

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 文系の範囲がどこかわからなかったのですが、経理が一番潰しがききます。 経理が文系から除外されるなら、『パソコンができること』です。ワード、エクセル、パワーポイント、ワードはブラインドタッチができる、エクセルで関数を使いこなせるといいです。 次点で『電話応対が得意(苦手じゃない)』です。 やりたがらない人が多いので潰しがききます。 営業はわかいうちならありかもしれませんが、50代でも営業、または結婚してパートで営業、というのはなかなか難しい気がします。 もともと接客業をしていた子持ちの主婦ですが、広報とか、そういう仕事をやっておけばよかったかなぁ、と今になって思います。

ご回答ありがとうございます!

🙂
りん トピ主
トピ主です。返信の仕方がわからないのでこちらに書きます。皆さまご回答ありがとうございます! 鶴亀松竹梅様、みのむしたろう様、ohapi様、アンガス様、ハリー様、にゃっぴー様。仕事や社会についてご丁寧に教えて頂きありがとうございます。将来について真剣に悩みすぎて頭でっかちになっていたので、社会人の先輩方のご意見たいへん助かりました。仕事について様々な視点を持つことができました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧