本文へ

医局秘書とは?

レス12
(トピ主 0
😢
新米
仕事
こんにちは。病院勤めになりました。 こちらの病院なのですが、同じ階に医局があり、そちらに2名女性がいます。 どちらも私の親に年が近い年齢のかたでパートの方です。 (40歳中頃?) この二人が仲が悪く、A子は、B子が休むと悪口を私に話します。 言葉の表現も汚いので、うんざりしてしまいます。 ところで、A子がきにしていることですが、秘書という言葉。 もう一人のB子が自分を医局秘書と周りに言っているのが、我慢できないようです。 ”医局秘書”私には何のことやらわかりません。 お二人がしている仕事は、ファイリング・外部からの書類を医師に渡す・出張書類の回覧・郵便の仕分け・掃除という感じで 事務職にしかみえません。A子は自分こそ秘書だけど、周りには言わないようにしているのに偉そうに周りに自分を秘書だと話すB子をどう思うと私に意見を求めます。 この頃は仕事が忙しいふりをして、適当に流しますが、この場所では新参者なので そうもいかず、適当にしているこの頃はいやがらせをしてきます。 情けなくってすみませんが、皆さんならどう対処しますか。

ランキング

レス

医局にいる医療用語がわかる雑用係

041
医療従事者の端
今まで医師や看護師がしていた書類整理や掃除 もしくは医療事務がしていた書類整理や掃除を 派遣会社や医療業界が専門職は専門職員のみにまかせ 安い人件費で聞こえの良い職業にして 医療にかかる人件費を削減できる職業。  もしくは コネ等で職業を与えることができる職業名 として私の知っている病院では医療秘書 医局にいる人を医局秘書と名乗らせています。 病院や医局の規模にもよるでしょうけれど。

秘書でも 事務でも 同じ。

💄
頼む側
医局によって呼び方が違ったりしますが、 ・医局の秘書 ・医局の事務 ・教授(医長)の秘書 あたりは、大体似たようなものだと思います。 まあ、でも、「どう対応するか」と聞かれれば、 ・他山の石とするため、何がNGなのかしっかり聞いておく。 ・「医局事務」と「医局秘書」って、どう違うんですか?と、聞いてみる。 ですね。

医局秘書とは・・・

😨
元医局秘書
はじめまして。 私もそのお二人と同世代(40代前半)ですが、短大卒業後に医療秘書専門学校に通い卒業、母の友人のご主人が副院長を勤める病院の消化器科の医局に私設秘書として就職(21年前)、3年間勤め結婚を機に退職しました。 恐らくそのお二人が就職された頃は“医局秘書”としての募集、応募&採用だったのでは?(時代的に)または、私のように医療秘書の専門学校を卒業し就職、なので“医局秘書”なのでは? 対処の仕方ですが、悪口がはじまる・・・何かを思い出したように席を立つ、もしくは話題を変える。いやがらせをされたら・・・一瞬黙り下を向く、もしくは驚いた顔で相手を3秒間見つめる。それ以外は普通に、自分を相手やその時々によって変えない事が大事! 一番良いのは悪口がはじまったら、A子さんが話せる別の話題を振ってあげると良いのでは?「A子さん、あれ教えて」など。 好かれる努力は必要ありません、嫌われなければ良いのです。常識的に振舞い、真面目に勤めていれば職場で問題になることはありませんし、あなた自身を周りが理解してくれる日はそう遠くありませんよ。

肩書

🐶
Stargather
そもそも、「秘書」という職責名がその病院に存在するのですか。 彼女たちが今の職責に着いたとき、そういう「辞令」をもらっているのでしょうか。 単に、自称秘書なのではありませんか。 そうであれば、上司に「勝手に肩書きを名乗っている人がいますが、間違いの元です」と教えてあげましょう。でも、「新参者」なんですよね。言い難いですね。 じゃあ、そういう話が出たときに、「名刺いただけます?」と言ってみたらどうですか。

要するにはパートの雑用係なんですけどねぇ・・・

💢
もと医学部教員
ハンドルネーム通りですが、元某国立大学医学部(基礎系)の教員でしたので、 周囲に「医局秘書」はごろごろしていました。 辛口ですが、医局秘書って要するにはパートの雑用係ですよね。 コピーや電話番、郵便物を出したり 学部内にある医局ごとに分配される郵便の受け取りなど。 なのに、皆さん非常にプライドがお高い。 私の方が職位は上(こちらは文科省採用の常勤ですから)なのに 「お前ら何様?」って態度でした。 今思い出しても本当に腹立たしいです。 トピ主さんの周りのA子もB子も同じ穴のムジナのようですが 反面教師として相手にしないのが一番です。 とはいえ、嫌がらせをされて業務に支障が出るようであれば、 証拠をきちんと取って上司(教授か医局長?)に訴えましょう。 (ただし、彼女たちが有力者のコネで就職していた場合は 返り討ちに遭いますのでご注意を!)

昔、やってました…

041
ゆー君のママ
昔、大学卒業して数年、某国立大学にて『医局秘書』って募集に応募&採用されて働いてました。 もしかしてA子さんがこだわってる『医局秘書』って肩書きは、お給料の出所に起因してるのではないでしょうか?? もしかしたらB子さんは、病院から直接給料貰っているのではなく、病院のドクターから集めた医局費みたいな私費で、お給料を頂いてる事をA子さんは、気にしてるのでしょうか?(違ってたらゴメンなさい) まぁ、私は『医局秘書』って立派な名前が付いてる割に、安い給料で使える雑用係りだったなぁ~って思ってました。。。 しかし、A子さん、いい年して嫌がらせをするなんて馬鹿げてますね。 「自分一人が『医局秘書』だと自負があるなら、医局の仕事全部やって下さい!私は自分の仕事をしてるので邪魔しないで下さい」って言い切っちゃうのは如何でしょう。 怒りの余り卒倒しかねないかと思いますが…。

とぴ主です。

😢
新米
皆様ありがとうございます。 ご質問にお答えします。 A子は病院に知り合いの有力者がいて、そのコネを使っての就職のようです。 A子は3年目、B子は4年目のパートの方です。 田舎ですが、規模は大きい病院です。 病院名簿的には、お二人とも事務パートとなっています。 ただ、求人のときに秘書という名前だったようです? この病院の名簿に秘書という方が二人います。 院長と副院長の秘書の方で、このお二人は確かに一般的にいう秘書の仕事等 秘書検定に出てくるような、お仕事内容ですので ああ秘書なのだなとわかるのですが? ただ、一般的に医局秘書というのは??わからなくここで働いて はじめてききましたから?でしたが 何となくわかりました。名簿のお仕事名のとおり、事務パートですね 今日もなんだかちくちくといやがらせをしてきたので、困りました。 ただ、有力者のコネなので、関わらないのが 一番とおもいます。ひつこいのでわからないようにすこしづつ 距離をおこうと思っています がんばります。ありがとうございます 争いがなくなりますように

メジャーな科の秘書でした。

🐱
私も元医局秘書
私こそ秘書っていうようないざこざはありませんでしけど。 不思議ですね。想像できません。 もともと医局秘書として採用されるのでみんな秘書と呼ばれてました。 教授秘書は皆さんが想像するような秘書だと思います。 教授のスケジュール管理ですね。 その他の秘書は学会の準備、医学部の授業の準備などなど忙しいドクターのお手伝いをします。 医局員が多かったので想像以上に忙しい日々でした。 でも楽しかったですよ。みんな仲良かったし。 それに秘書のほとんどが大学病院のOBの娘でしたので現役医師からも大切にあつかってもらえます。 女ばかりのでしょうから相性はあると思います。 他の二人が仲が悪くても関わらなければいいことです。 元秘書として本当に想像できないことです。大変ですね。

正式には事務補佐員

041
くれは
トピ主さまのお勤め先は国立大学の附属病院ではありませんか? 私は、医局秘書ではないですが、関西の国立K大学で教授秘書をしていました! 教授秘書というのはたいてい、教授または研究室の研究費から給料が支払われている 時給千円前後のアルバイトで、正式には「事務補佐員」といいます。 その大学には附属の病院もあり、そこの医局は事務補佐員を「医局秘書」として募集していました。 秘書などというとかっこいいですけど、まあパシリというか雑用係ですねえ。 私も文献のコピーとか、論文のタイピングとか、経理とか、おつかいをしていました。 でも、聞こえがよく楽なので、社長令嬢や病院長の令嬢などびっくりするようなお嬢様も腰掛でお勤めでした。 キャリアにはなりませんけど、なんだか知的な女性と勘違いされて転職の時には有利でした。 なので、「医局秘書」というのは大学病院の医局に勤める事務パートであれば一応間違いではありません。

対処のしかた

041
かすみ
B子さんには…「医局秘書、すごいですね」 A子さんには…「そうですか。医局のお仕事のこと、難しそうなのでよくわかりませんが、すごいですね」、で済ませればいいのです。 よーするに二人とも、認めて欲しいのですよ。仕事柄、自己顕示欲のある女性にはストレスが溜まりやすいのではないでしょうか。どんな仕事であるかは他の方の言われるとおりだと思います。 嫌われると後々面倒、でも親しくなるとロクなことのなさそうなお二人とつかず離れずの距離を保つことは難しそうですが、この距離感をとれるようになると後の人生に役立つと思います。よいチャンスと考えて練習しましょうよ~。失敗してもともと、がんばれ~。

とび主です。ありがとうございます。

😣
新米
皆様ありがとうございます。 私は、淡々と仕事をしていますが・・・とうとう口論のすえ、A子はB子に対して 物をなげたらしいです。その現場は私はみていないのですが、目撃者は怖かったとの事。 ただ、周りも困っているらしく、昨日聞いた話では、A子もB子も 苦情だけは多いいくせに、おしゃべりでさぼってばかりとの事 今まで、ずっとそうだったらしいです。 総務の女性の話では、事務パートだけれども”医局秘書”と書かないと 働きに来てくれないとの事でした。だから求人広告はそうなるんだよ・・・ それに仕事は事務未経験でも、パソコンが使えなくても あまり関係ない、雑務が仕事で、特にいそがしくもなく、 疲れる職場でもないのに、仲良くしてくれないから頭が痛いとの事を 話していました。辞めてとはいえなから、辛いといっていました。 二人とも成人した子がいる母なのに変なプライドだけ高いのよとの事。 私に対しては、大変だろうけれど、気にしないように・・・ とのことですが、頑張っての一言で対処はしてくれないみたいです。 月曜が億劫です。平和になって欲しいです

女太閤記の縮小版みたいですよね。。。

041
wako
こんにちは。 私も、現在、国立病院で秘書をしております。 他の方がレスしている内容と重複するかもしれませんが、一般的に国立大学・病院に医局があり、医局長が存在し、それを事務的に補佐している女性(ラボ)を対外的に「医局秘書」と呼んでいるようです。 ですから、医局内にいる秘書的な仕事をしている方(実験助手も含めて)を総称して「医局秘書」と呼ぶ先生もおられます。 既にご存じの通り、厚生労働省もしくは文部科学省管轄の医局になるので、そこで臨時であってもパートであっても「医局秘書」と呼ばれることが多いようです。特殊な呼び方ですよね。 例えば、国土交通省などの航空局で事務補佐している人を「航空局秘書」なんて呼びませんから。 医療業界の独特の呼び方でしょうね。 やはり教授秘書や医局長秘書などのように、役職付きの秘書でない限り、自分で「秘書」というのは かなり抵抗があります。 それから、意地悪するのは女の特権ですよ。秘書が同じところに2人以上いるとどちらかが利口に振る舞わない限り、難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧