本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が結婚して、苗字が変わったあとの呼び方(駄)

友人が結婚して、苗字が変わったあとの呼び方(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
あやぼん
ひと
 以前の職場で知り合い、お互いが転職した後もずっと仲良くしている3歳年下の友人がいます。 私は既婚、彼女は独身ですが、私に子供がいないこともあり、一緒に旅行に行ったりしてとても仲良くさせてもらってます。 ただ、最初に知り合ったのが職場ということもあり、ずっとお互い『○○さん』と苗字で呼び合っています。  しかし、彼女が来年結婚することになり、先日会ってその話をしていた時に、 「そういえば、あなたが結婚して苗字が変わったら、なんて呼べばいいのかね~?」という話になりました。 今まであだ名や下の名前で呼んでいた場合はもちろん結婚後もそのままでいいのでしょうが、こういう場合、新しくなった苗字で呼ぶか、それとも下の名前で呼ぶようにするかちょっと迷っています。  同じ職場のままだったら、当然新しい苗字で呼ぶのですが、今はホントに仲の良い友人なので・・。 でも40歳近くなっていまさら、下の名前で○○ちゃんと呼ぶのも少し気恥ずかしいような。 皆さんならどういう風に呼ばれますか?くだらない悩みですみません・・・。

ランキング

レス

相手次第、かな?

🙂
ももこ
5年前、結婚しました。 友人によっては旧姓のまま「○○さん」と呼び続けるツワモノもいます。 でももうあだ名のようなものです。 「○○さん、いや、□□さん」とまわりくどく、わざと間違えている(?)ような友人もいます。 別に旧姓でいいよ~、と私はいつも言っています。 下の名前をちゃん付けするのに抵抗があるお気持ち、よく分かります。 では、下のお名前でさん付け、はいかがですか? そういう友人や後輩もいますよ。 ずっと旧姓の名字で「○○さん」と呼んでくれていたのを、結婚を機に「ももこさん」と換えてくれた方。 それはそれで嬉しかったです。 結婚後、自然と呼び方も変わってきたりしますよ。 あまり意識過ぎると難しいでしょうから、その時の流れで呼び方を変えてみてはいかがでしょうか?

私の場合

041
花火
ケースバイケースですね。 基本的には今までと同じ旧姓で呼んでる、または呼ばれてることが多いです。 中には意識的に結婚後の姓で呼ぶように変えてくれた友達もいます。 自分が呼ばれることに関してはどちらでもいいのですが、あえて言うなら結婚した今、今後知り合う人は皆、今の姓で呼ぶことになるので旧姓で呼んでくれる人は今後増えないわけです。 そういう点からすると旧姓のままっていうのもありだと思ってます。

いつまでも、いつまでも

🐤
led
私は子供の頃から、苗字の一部を使った呼び名で呼ばれていました。 結婚後もずーっと変わらず。 小学校からの幼馴染も、職場で知り合った人も、皆そのままです。 結婚してからはじめた習い事の教室では、新しい苗字で呼ばれていたんですが…。 数ヵ月後私の友人もその教室に通い始め、彼女がいつもどおりに私の呼び名を使ったところ、皆さん「なんかそっちのがしっくり来るわね!」。 その教室での私の呼び名も、昔からのものに変わってしまいました …今の姓は日本人にも発音しにくい、というのも原因の一つですが。 付き合いの長い友人は、私の夫の前でも私を旧姓が元の呼び名で呼びます。 主人も「なんかあんたはそれが合うなぁ」と言います。 多分、ずっとこのままだと思います…。

名前にさん付け

🛳
みなみ
最初の頃は、相手に「慣れない・照れくさい・違和感」とか言われて、 私も「今までの呼び名(名字にさん付け)でいいから~」って言ってました。 だって、いちいち「○○(旧姓)さん‥あっ、すいません」って呼ばれるんだもの。 その人に今でも旧姓で呼ばれてるけど、結婚して4年、いまさら今の性でも呼びづらいだろうなあ。 そんな変に意識しないで、「結婚したから○○(名前)さんね!」って笑って宣言してくれた人のほうが、 奥歯に物が挟まったような気持ちにならずに済んで、気分もいいです。 まあ、でも友人関係はそれぞれですもんね。あくまで私の場合の感じ方です。

名字の呼び捨て

041
ひまわり
私の周りでは(中学・高校の友達)、女の子同士でも名字の呼び捨てで呼び合ってました。 結婚してからも同じです。 変ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧