本文へ

油の火事

レス14
(トピ主 1
😨
うり
話題
とても怖い思いをしました。私のミスで油に火をつけ揚げ物をしようとして子供がなにか言ってきたので、その場を離れてしまいました。少ししてあわてて台所へいくと鍋から火が立ちのめていました。夫がパニクってシャワーの水をかけたら炎は天井まであがりとっさにバスタオルを掛けたらなんとか消えました。家がなくなるところでした。こんな経験なさった方いますか?本当反省です。

ランキング

レス

やりました・・・

💋
おトメ
私はお弁当を作っていて「できたよ~」と別の部屋の夫に渡しに行きました。 乳児がいるのでかなり疲れているのもあるのですが、揚げ物をしていたコンロの火を止めるのを忘れていたらしく台所に戻ると   鍋炎上!!!! 30cm位炎があがっていたかな? 焦りましたが、「水かけちゃだめだ。何とかしないと」ととりあえず火を止めて固く絞ったタオルで空気を遮断してなんとか鎮火。 その後氷水を入れたボウルで温度を下げて処理しました。 無茶苦茶怖かったです。 向かいは壁でなくて網戸だったのですが、熱で溶けていました。 この一件は他の家族にはばれていないのですが、揚げ物は気を付けないとダメですね。 お互い家が燃えなくてよかったですね。

今思い出しても身が竦みます

041
のり
一度だけ、危なかったことありました。 でも大きな炎を見て一瞬目が点になったあとは、不思議と冷静に動いたのをおぼえています。まるでスローモーションのような記憶です。以前テレビで見た消火方法をとっさに思いついたのです。うろ覚えでしたが… まず燃えている油はそのままにコンロの火だけを急いで消して、 居間に厚手で大き目の座布団を取りに行き、 それをお風呂場でざばざばと濡らしてから、 油に水が垂れないようにそこらにあったバスタオルで表面の余分な水分を拭き取り、 その座布団を盾にするように火に向かって構え、 手前から奥へと倒すようにフライパンにそおっとゆっくりかぶせて乗せました。 火は、すぐに消えました。 そこで初めて、怖~~~~~!!と膝がガクガク。 一生忘れられません。 うりさん大事に至らなくて本当によかったですね。一度本気で怖い想いをすると人間同じ失敗をする確率はぐんと下がると思いますよ。お互い気をつけましょうね。

私ではありませんが

にょ(別人)
小学生の頃、祖母がやりました。揚げ物の途中で来客があり、 話に夢中になったのです。 私はちょっと前にテレビで見た鍋に蓋をして火を止める、と 言う手で簡単に消すことができました。油の温度が下がらな いと再発火するので要注意ですが…。 同じ番組ですが、火の付いた鍋に天ぷら油を注ぐ、というの も面白そう(不謹慎)だったのですが、油の温度を発火点以 下に下げる理にかなった方法だと知ったのは、十年後に危険 物取扱者の免許を取った時です。

母が・・

😢
だりあ
随分むかしの話ですが(私が10歳頃?) 1つめ。夏に麦茶を沸かすためにやかんを火にかけたまま、母は父と居間で野球観戦に没頭。(夫婦そろってD党デス) 吹きこぼれて火が消え、ガス臭がただよってきたことで初めて2階にいた私が気づきました(汗) 幼心に家が吹き飛ぶかと思いました・・ほんと。 2つめ。同じく夏にやかんを火にかけたままテレビに見入ったらしく、私が学校から帰ってくるとコンロ周りがススだらけで換気扇のカバー(綿のようなやつ?)が溶けて無くなってました。 3つめ。煮物を火にかけたまま母は犬のエサをやるためにコンロから離れ、なぜかそのままもう1頭の犬の散歩に行ってしまい。 私が帰ってきたときはコゲ臭が家中に充満してました・・・。 私の知る限りこの3つですが、まだ隠してる気がします(笑) 天晴れな母ですが、老後 父と2人だけでますます不安です。

2回やりました

🙂
2回天ぷら油で火を出しました。 一度目は小学校5年生のとき。 一人で留守番してました。外出中の両親から電話で夕飯の用意を頼まれ、天ぷらにするつもりで作業してました。7時前にそろそろ着くだろうと思い、鍋を火をかけて、野菜から調理して、肉や魚を揚げる前に火を強くして、盛り付けている間に両親から電話があり、対応してたら・・・台所が真っ赤でした。 換気扇までは届いてなかったので、手近に合った消火器で消火。 不思議なくらい冷静でした。鍋を替えて肉も揚げて、食事が終わった後両親に謝罪しました。 もう一回は高校のとき。 夕飯(揚げ物)食べ終わってぼ~っとテレビを母親と観てたら・・・台所の方で「ガタン」と大きな音。二人で台所の方を見たら・・・真っ赤でした。 母と二人で台所に飛んでいったら、換気扇を超え、天井まで火が届いてたので、即消防に通報。母が消火器で応戦しましたが対応できず、濡らしたバスタオルで対戦、勝利しました。 消防車が到着するのを待って、完全消火して貰いました。 どうやら調理後消火できてなかったのが原因だったようです。 このときは家財保険の重要さを思い知らされました。

マヨネーズを容器ごと

🙂
すず
怖い思いをされましたね。無事で何よりです。 もう2度とないとは思いますが、消火法を。 マヨネーズを容器ごと火の上がってる鍋に入れるとすぐに火が収まるそうです。 昔テレビでやっていました。 でもマヨネーズの量が少ないと効果がないこともあるらしい。 知っておいて損はないと思います。

夫の同僚の家全焼

041
そうですね
 私はそう言う事した事はありません。本当です。本当です。本当です。 何度も言うよ。本当です。最近はね。 揚げ物センサー付きのコンロを使ってからはね。温度が上がると、ピーピーうるさいし、勝手に消えるし。 これは炒め物には使えないので、隣の大口径が炒め物用です。  夫の同僚の2世帯住宅が全焼したのは奥さんが油を火にかけたまま、 幼稚園の送りに行ってしまい、親所帯はキッチンが別なので、家にいたものの気付かず全焼になったらしいです。 センサー付きでは無かったのでしょう。

トピ主です。

😨
うり トピ主
皆さん色々な体験談、ありがとうございます。読んでいてとても怖くなりました。本当に気をつけようと思います。これから火事の多くなる季節ですね。皆さんお互いに気をつけましょう。マヨネーズは常に常備しておこうと思います。

横ですが、マヨネーズはだめですー!!!

🐴
8ヶ月児の母
トピ主さん、完全に横なコメントでごめんなさい。 天ぷら火災にマヨネーズは、「消化できる 場 合 も あ る 」という不確実な方法です。 やらない方が無難です。 「天ぷら火災 マヨネーズ」で検索してみてください。 推奨しているHPは無いと思いますよ~。

Deep Fryer はいかが?

😉
kitty
ディープフライヤーをお勧めします。 とても便利だし、ないより安心です。 我が家(3人家族)では、油1リットル用、小さめのトンカツなら2枚くらい一度に入るディープフライヤーを愛用しています。 ほおっておいても設定温度以上になることはありません。 いま確認したら「3D」というブランドの 「Mini Deep Fryer」という製品で、確か30ドル(すみません在外です)くらいだったと思います。 トースターくらいのコンパクトさも、気に入っています。 そのくらいのわずかな投資で大きな安心が手に入り、もう一生これなしでは生きられないくらいの重宝モノです。

そうだったんですか

💔
すず
8ヶ月児の母さま テレビで見たのはずっと前のことでした。 実際の映像も流れたので信じていましたが、たしかに検索すると 確実というのではなさそうですね・・。 教えていただいてありがとうございました。 トピ主さま、あくまで、「そういう方法で消える場合もある」ということのようです。 ごめんなさいね。

油じゃないけど

041
みゆ
オーブントースターで冷凍のお弁当用唐揚げ?みたいなものをチンしようとしたら、網の目から落ちてしまったらしく気付けばトースターが燃えていました。本当に怖かったです。

勤務先にて…

041
ほろほろ
あります。 最上階が社長一家の住居なんですが、ある日高校生の娘がなにやら叫びながら下階の事務所まで駆け込んできました。 「何事?」なんておっとりと上がるとてんぷらなべから火が上がり、天井が抜ける直前! 私もパニックになり、あたふたしてしまい、ギャーギャー叫んでいるとその声が聞こえたのか同僚が消火器を持ってすごい勢いで上がってきてなんとか消しました(汗) すでに煙が天井からかなり降りていて広いリビングから廊下から真っ暗。 よく「煙にまかれる」なんて聞きますがよくわかりました。 みんな鼻の下を真っ黒にし、もう呆然唖然。 同僚の一人は大慌てでパソコンのデータを移してました。 原因はてんぷら油を温めている間にビデオのセットをしにいっていて、その間に燃え上がったとのことでした。 火ってまともに見ると何もできないんだなってつくづく思い知らされまし た。

フライヤーよさそうですね

💋
おトメ
上で鍋を炎上させたおトメです。(ホント怖かったです~) kittyのかかれているフライヤーよさそうですね。 国内メーカーからも似たようなのがでているようですので購入を検討します。 こういう便利な物もあるんですねぇ。 お弁当でちょっとだけ揚げ物 ということが多いので活用できそうです。 いい情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧