神戸港で火蟻が見つかり、連日ニュースで話題になっていますね。先日は火蟻でアナフィラキシー症状を起こし、亡くなった方の話もテレビで見ました。
火蟻について調べてみるのですが、「火蟻に刺されたら。対処法」ばかりが出てきて、詳しくわかりません。
私は数十年前、アメリカで火蟻に足を噛まれました。芝の上を空を見上げながら歩き、ふと立ち止まった所が蟻塚の上だったのです。数ヶ所刺され、ものすごく痛く、すぐに腫れ上がりましたが、ホームステイしていてステイ先のお母さんから塗り薬を塗られただけで済まされました。
運良く、その後呼吸困難に陥ったりはありませんでしたが、刺された痕は今だに残っています。数十年経ってはいますが、今更ながら何かアレルギー検査などした方がいいのでしょうか?気を付けることはありますか?夏に東南アジアへ旅行に行くのですが、だんだん心配になってきてます。
刺されたことのあるかた、また火蟻に詳しい方がいたら教えてください。よろしくお願いします。