本文へ

火蟻ひありについて

レス1
(トピ主 0
😨
かなりあ
話題
神戸港で火蟻が見つかり、連日ニュースで話題になっていますね。先日は火蟻でアナフィラキシー症状を起こし、亡くなった方の話もテレビで見ました。 火蟻について調べてみるのですが、「火蟻に刺されたら。対処法」ばかりが出てきて、詳しくわかりません。 私は数十年前、アメリカで火蟻に足を噛まれました。芝の上を空を見上げながら歩き、ふと立ち止まった所が蟻塚の上だったのです。数ヶ所刺され、ものすごく痛く、すぐに腫れ上がりましたが、ホームステイしていてステイ先のお母さんから塗り薬を塗られただけで済まされました。 運良く、その後呼吸困難に陥ったりはありませんでしたが、刺された痕は今だに残っています。数十年経ってはいますが、今更ながら何かアレルギー検査などした方がいいのでしょうか?気を付けることはありますか?夏に東南アジアへ旅行に行くのですが、だんだん心配になってきてます。 刺されたことのあるかた、また火蟻に詳しい方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの息子の場合

🙂
ファイヤーアント
米在住です。12歳のうちの息子がたまに刺されます。足元を見ていれば蟻塚をふんずけることなんてないんですけどね... つい先日は足首が真っ赤に晴れ上がりかなり痛がっていました。取り敢えず氷で冷やして痛みと熱を緩和。かゆみ止めの塗り薬で対処し、1週間で治まりました。 でもその後、ポイズンアイビーにかぶれて医者にいきました...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧