本文へ

盲腸でしょうか?

レス5
(トピ主 1
😨
りんけ
ヘルス
数日前から、右下腹がちくちくします。以前にもこんなことはあったのですが、こう毎日続くことはありませんでした。継続的な痛みではないのですが、不安です。 盲腸はお腹全体が痛くなるという話もききますし、違うのかもしれません。盲腸になられたことのある方、どんな感じでしたか?また、盲腸でないとしたら、なんでしょうか?我慢できる痛みなので、病院へいくのも迷ってしまいます。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

病院に行かれた方がいいです

041
むし子
はじめまして。 我慢できる痛みでも、2、3日で治らないようでしたら、病院を受診された方がいいのではないでしょうか。 盲腸、というのは俗称で、虫垂炎(虫様突起という盲腸から出ている細い部分の炎症)のことを問うていらっしゃるのだと思いますが、初期には胃の辺りがむかむかする、などの症状を感じる方もおられます。おなかのある部分を押さえると痛みがある(圧痛)、血液中の白血球が増える、などの所見から診断されます。急性で虫垂が破れて腹膜炎を起こすと命に関わることもあるため即手術ですが、慢性に経過すると症状はあまり強くないこともあるようです。 その部位には、本当の意味の盲腸炎、憩室があるときは憩室炎、回盲部と呼ばれる部位のいろいろな原因による炎症、なども反映されてきます。 トピ主さんが女性でしたら、卵巣などの病気の可能性も考慮する必要がありますし、乏しい情報で不確かな意見を求めるのは、良策ではありません。 多少敷居は高くても、病院を受診されることをお勧めします。 御大事に・・・

病院に行きましょう!

041
エアプランツ
なんだろうなんだろうと思っているより診て貰った方が早いです。 盲腸やりました。 私の場合は何かしていて紛れるような痛みではなかったです。 腰が痛くて生理痛が3年分まとめてやってきたような感じでした。 汚い話しで恐縮ですが、食べたものを戻したり、油汗を掻いていました。 私の場合は右側が特に痛いということはなかったですが、それは開腹してみたら、腐った盲腸が小腸に癒着していて、その部分が腰の辺りだったのです。それで腰が痛かった。 もう少し受診が遅かったら危険だったと言われました。 迷っていないで受診なさった方がいいと思いますよ。

病院へ行こう!

🐱
おばひゃん
虫垂炎で手術の経験があります。 症状として・37度台の微熱が続く。・むかむか吐き気がする。・右わき腹から下腹部にかけての鈍い痛み。・胃痛。などがありました。 ただの、風邪か胃腸の調子が悪いくらいに簡単に考えていたのですが、ある日突然、胃をバットで殴られたような、強烈な痛みが襲い、あわてて病院へ行き、即、入院・手術になってしまいました。 上のかたもおっしゃっているように、血液検査でわかりますので、ひどくならないうちに、医者に行くことをお勧めします。すぐに手術しないで、薬で様子を見ることもあるようですよ。 あんまり我慢して、腹膜炎にでもなったら大変です。 もし、手術することになっても、すぐに社会復帰できるので心配しなくても、大丈夫ですよ。

早く病院にGO!

041
JJ
おどかすワケではありませんが、早く病院に行かれたほうがいいかと思います。この夏、わたしも虫垂炎になりました。今、思えば数日前から何となく胃やその近辺がおかしかったのですが、その時はさして気にもせず、もともと胃腸が弱いので、寝れば治るくらいの感覚で過ごしてました。そして、段々と痛みは強くなり、油汗はかくわ、痛くて歩けないわ、吐くわ、で、病院に行ったところ、すでに虫垂は破れて腹膜炎を起こしており、大変な目に遭いました。 少しでもおかしく感じるようであれば、仮に虫垂炎でなくても、痛みの原因がわかるし、いずれにしろ早く病院に行くことをオススメします。 虫垂炎であれば、その場で採血して白血球やCRPの数値でわかりますし、おそらくすぐに手術になるかと思います。(※程度や状況によっては、薬で散らします)

行ってきました

😨
りんけ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 今日、病院へいってきました。触診をしてもらったのですが、痛みがなく、腸の働きがにぶっているだけでは?と言うことでしばらく整腸剤を飲んで様子をみることになりました。でも、朝晩ちゃんとお通じはあるんですよ~。不安ですが、様子みてみます。 ほんとにみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧