本文へ

マタニティーブルー?辛いです…

レス5
(トピ主 0
😨
てんてん
子供
現在妊娠5ヵ月になります。初期から出血や張りがあり、ここ3ヶ月間自宅安静中です。トイレ、洗面、食事以外は寝室で横になっている…そんな毎日です。  主人も仕事や家事の疲れですぐ寝てしまい、ろくに会話も出来ない状態です。 主人を責めるのはお門違いですが、誰とも会話のない生活…正直おかしくなりそうです…(涙) 毎日泣いてばかりいる自分にも嫌気がさします。  これは世で言うマタニティーブルーでしょうか?  同じような経験をされた方いらっしゃいますか?  どうしたら克服できるのか誰か教えてください…

ランキング

レス

保健所などに電話相談してみては?

041
2人の子持ち
 トピ主さん、家事もしてくれるいいご主人をお持ちで良かったじゃないですか。 私は妊娠中も働いていたので話し相手には困りませんでしたが、激務のためものすごいストレスで、赤ちゃんに影響がないか心配でした。 今6歳の私の子供は、なんと永久歯が足りません。なかなか永久歯が生えてこないので歯医者さんがレントゲンを撮って検査してくれてわかりました。 聞けば、妊娠5ヶ月の時に永久歯の元ができるそうで、そのとき何か問題があったのでは、とのこと。  今はとても大切な時期ですよ。私のアドバイスとしては、保健所などに電話相談すること、です。 きっと経験豊富な保健師さんが優しくお話を聞いてくれることと思います。

克服しようと思わないで

🐤
gogo
もうレスが付いていますが、誰かに相談したり頼ったりてくださいね。 がんばらなくていいんですよ。妊娠初期から、ホルモンバランスが急激に変化しているんです。つらくなったり体調が悪くなったり、起こりうることです。ご友人で妊娠経験者にメールで話を聞いてもらうだけでも違うと思うし、お母様にお手伝いに来てもらうのもいいと思います。主治医も助けてくれると思います。

アドバイスにもなりませんが・・・。

041
ちーすけ
私は現在2人目を妊娠中で9ヶ月です。4、5ヶ月のときは安静状態で実家でずっと寝たきりでした。上の子が2歳ですが、まったく動けない私といても楽しくもないので、その2ヶ月の間は、主人と家に帰ったり、私のいる実家に泊まって実母と寝たりの繰り返しで、すっかりおばあちゃん子、お父さん子になってしまいました。 そのときもかなり淋しかったですが、現在はまた臨月に入るので実家泊まりの生活で、子供はお父さんと家に帰ることが多く私を必要としてくれない淋しさに夕べ久々に布団の中で大泣きしてしまいました。主人も少し顔を見に来てその日あった事を少し話すぐらいです。 私の場合は、主人がこの時期に転職したいと言ったり、車が故障して車を買い替えたり、妊娠以外にも色々心配事はあるのですが、実母に愚痴や悩みを聞いてもらってストレスなどはありません。誰かと話すっていうのでだいぶちがいますので、友達に電話で話を聞いてもらうとか実家がご近所でしたら実家に甘えさせてもらうとかしてみてはいかがですか? アドバイスにもならないかもしれませんが、ストレス、イライラは赤ちゃんにもよくないので、かわいい赤ちゃんのためにもがんばってください。

自宅安静でした。

041
匿名希望で
 こんにちは。マタニティーブルーというのかは分かりませんが、私も妊娠発覚直後から「今思えば何でもないこと」が悲しかったり、不安だったり、許せなかったり・・・・どうしようもなくて泣いたりしました。  でも、A5サイズのノートに妊婦日記を書き始めたのをきっかけに、それなりに安定した気分になっていきました。  日記とは言いながら毎日必ず書いていたわけではなく、気が向けば・・・・書くことがあれば・・・・という感じで、しかも短文!  胃がムカつく日は「お腹の中の子が、私の胃を下から押し上げている・・・・しかも足で!気持ち悪いぞ!!」とか、ガチガチに張っているのは「さてはお腹の中をコンクリート塗装したな?」とか、涙が出た時は「悲しい感じの歌を歌っているな?母まで悲しい気分になってるぞ!」とかお腹の中の赤ちゃんへのメッセージ形式にして簡単なイラスト入りで、1ページ使ってノビノビと書いていました。  ポイントは適当な内容と適当な文章でサラッと書く!です。                続きます。

自宅安静でした。2

041
匿名希望で
 自分が体調の良いときは、夫と話したりもしましたが悪阻も酷くニオイもダメだったので食事もままならず・・・・・。  結局出産直前まで「張り」は続き、運動も一切なし、呼吸法も一度も習わず(母親学級も欠席)でしたが、予定日5日前に胎児の推定体重が2500gを越えて”いつ産まれても大丈夫!”とのコメントを頂き、ホッと一安心・・・・・その翌日に「ビックリするほど安産!」との評価の出産を経験しました。  もう一回出産しても良いけど、もう一回妊娠するのは嫌だな・・・・というくらい妊娠期間のほうが辛かったです。  もうすぐ子供は1歳!子供の気分に振り回されることも多々ありますが、楽しいですよ!  頑張って妊娠期間を乗り切って欲しいです。きっと私のように、妊娠期間が一番大変で後はすんなりタイプなんですよ!  ご主人も、妊婦のいる生活なんて「どうして良いか分からないことだらけ!」なんだと思います。家事をしてくれるなんて、良いご主人だと思います。検診に一緒にいって、エコーを見てもらったりして「実感」をもてるように促してみられては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧