本文へ

妊婦さんの結婚式出席

レス10
(トピ主 1
041
mimiko
子供
来年5月に結婚予定の者です。相談させていただきたいことがあります。 式には中学校以来の大親友(彼女の式でスピーチをした仲です)を呼ぶ予定でいるのですが、その親友が式の3週間後に出産予定なのです。 しかし、彼女は式にぜひ出席したいと言ってくれています。 式場自体は彼女の家&かかりつけ病院から車で15分くらいのところにあるのですが、やはり臨月ということもあり、不安はたくさんあります。 あらかじめ毛布を座席に用意したり、病院と連絡をとっておくなど、最大限の用意はするつもりではありますが、出産を3週間後に控えた妊婦さんを式&披露宴に呼ぶことは現実的に可能なのでしょうか。 アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

来週から臨月です

🐷
ななし
親友のかたが出席してくれるということなら、今のところ大丈夫なんではないかな~?と思います。 ただ、妊娠生活いつ何が起こるかわからず出席としていても安静にしていないといけなくなったり、例えば逆子になって帝王切開になったりすると予定日より早く赤ちゃんを出すので急に欠席になってしまったり出てくると思います。 なので、急に欠席することになっても気にしないでね!って言ってあげるのが大切だと思います。今の段階で出席できると思っても”やっぱり無理かな~?”って思い直したりもしますから。 あと禁煙だといいな~と妊娠中に結婚式に出席したものとしては思ってしまいます。 同じテーブルでタバコを吸われていた方がいたのでつらかったです。 いい結婚式になるといいですね。

不確定要素はありますが不可能ではないです

041
どーなぷ
妊娠の経過が順調であれば、不可能ではないです。ただ、予定日3週間前というと、早めとはいえ生まれてもおかしくない期間に入っていますし、とても疲れやすい時期とも思います。また、これは妊娠期間を通じてですが、急に体調が悪くなることもあるので、当日になってキャンセルということになっても、責めたりしないであげてくださいね。スピーチとか、欠席できないような役割はお願いしないほうがいいかもです。あと、式と披露宴両方は、ちょっと負担が大きいかもしれません。そのあたりはお友達とご相談の上でお考え下さい。 私の場合、ですが、妊娠後期はトイレがとても近くなりました。一番短いと1時間ごと、ということも。疲れやすいということもからめて、中座しやすい席にして差し上げるとよいかもしれません。あとは、できればヘビースモーカーや絡み酒の人とは離れた席にしてあげるとか、往復のタクシーを手配してあげるとか、かな? ぱっと思いつくのは。

私の場合

041
まずはご結婚おめでとうございます。 私の結婚式にも、当時出産2週間前だった友人が来てくれました。冬場の式でとても心配したのですが、経過は順調だから是非にと本人が言ってくれたので。式場は病院から車で15分、友人宅から1時間ほどの距離でした。 病院の先生にあらかじめ許可を頂き、万が一のときの対応をお願いしておいたこと。式場スタッフにも説明して気を配ってもらったこと。体調が悪くなったり疲れたりしたら外に出やすいように隅っこの席にしたこと。会場への往復は友人用にタクシーを手配したこと。それから何といっても本人に「くれぐれも無理しないで」と念を押しました。それくらいでしょうか。結果、問題なく式を終え、後日無事に出産しました。 妊婦さんの体調は本当に人それぞれだと思いますのでいい加減なことは言えませんが、来てもらえるといいですね。ただドタキャンの覚悟は必要です。例えばスピーチとか、式の進行に影響があることは頼まないほうがいいです。

体調によるけど意外に大丈夫かも

🙂
mone
こんにちは。 早産気味で安静にしていなければいけない、という状況でなければ大丈夫のような気がします。 こちらから無理にお願いするのではないですしね。 私の結婚式にも妊婦さんが来てくれました。 気をつけたのは、 ■行きかえりのタクシーチケットを用意する ■引き出物などの荷物は配達してもらうよう手配する(一旦お席でお渡ししますが、お帰りになる際、スタッフに渡してもらいました) ■式場のスタッフにあらかじめ話しておき、常に気遣ってもらう などです。 特に、荷物の配達はとても喜ばれました。 何もない、健康な人でもあの結婚式の荷物の多さは辛いですからね。 よい結婚式になるといいですね。

来てましたよ。

🐴
しなこ
つい先週、友達の結婚式に小・中学の時の友達グループで呼ばれたのですが、その中に来月中頃が予定日という友達が来てました。 確かに、直前まで来られるかどうか分からない状態で、出席が確定したのは式の1週間前だったらしいですが、友達も「行きたい!」という気持ちが強かったし、新婦も来て欲しいという気持ちはあったので、会場のスタッフにお願いして、万が一何かあった時の為に、近くの産婦人科の診察時間をチェックしたり、いつでも控え室を使える状態にしてもらったりしていたようです。友達は体調も良く、無事お開きを迎える事が出来ました。 ですが、やはり直前までは何が起こるか分からないし、それは当日も同じ事で、こればかりは当の本人もどうする事も出来ないので、もし出席がキャンセルになったり、途中で体調を崩して中座する事があっても、気を悪くしないであげて下さい。

出席しました

041
ゆう
 私は出産4週間前に電車を乗り継いで1時間以上かかる式場で結婚式に参加させていただきました。いつも家にいることが多かったので、とても気分転換になりました。でも招かれた人たちがいっせいにタバコを吸いはじめて、嫌だなーっと思っていたら、私の近くに座っていた人が、気を利かせて、「禁煙にしてもらってくる」って頼みに行ってくれました。それが一番ありがたかったです。

正直、微妙

041
ごん
ご結婚おめでとうございます。 自分の体験から言うと、正直 微妙です。 私は、予定日3週間前には3cm子宮口が開いてました。 (注:10cm開いたら全開で、分娩です) 臨月でなかったら切迫早産で入院して絶対安静の事態です。 しかし臨月に入っていれば「もういつ生まれてもいいから歩け」 と助言されるんですよ。 「いつ生まれてもいい」の具体例として参考になれば幸いです。 子宮口が開いているからといってすぐにお産になるとは限らず、 事実私も出産したのは予定日3日前でしたが、 外出には慎重になりました。 もし結婚式に呼ばれていたら…多分欠席してしまっただろうなあ。 結婚式の欠席自体は、間際でも大丈夫ですよ。 私の結婚式の1週間前にとある自然災害がおき、被災してしまい 欠席した友人がいましたが、手続き上も問題ありませんでした。 だから、どうしても、ということなら、間際の欠席覚悟でお招き してもいいと思います。 但し、欠席した友人は相当気を遣ってくれました。 事情からいって欠席は当然ですが、それでも欠席する立場になると 気を遣うものなのかも。 トピ主さんもいろいろ意見を聞いて熟考なさって下さい。

人によりけり

041
とこ
私も出産予定日3週間前に友人の披露宴出席しましたよ。 医師と相談して。 これは私の場合。 お産は人それぞれなので、こればっかりはわかりません。 でも、もし「う‥」と来たとしてもそんなドラマのようなことになることは まずないでしょう。 15分で病院にいけるなら充分です。 その場で出産、なんて滅多にあることじゃないです。 という私、実はその友人の披露宴の後、ちょっと飲みにいってそこで 「う…」となりました。 そう陣痛がきたんですよね。 はは~~~ 予定より早かったのですけど。 でも病院にいく時間はたっぷり。 そんなつるつると赤子は生まれません。 大丈夫。 友達も医師と相談してから来るでしょう。 医師はたいていは「運動にもなるからいってよし」と言うのでは。 妊娠後期は歩くことをよくすすめられるし動いたほうがいいというし、気が晴れるからそういう席って気持ちいいらしいですよ。 そういえば妊娠中に披露宴に3回いきました。

友人が

041
みか
臨月のときに車で三時間以上かかる所まで披露宴に行きました。よく行ったね!と後で言うと、絶対行きたかったからって言ってました。本人が行きたいと言ってくれてるならいーんではないでしょうか?

トピ主です。

🙂
mimiko トピ主
ななし様、どーなぷ様、星様、mone様、しなこ様、ゆう様、ご親切にレスありがとうございました! やはりこの友人は大切な友人で、できれば出席していただきたいと思っていたところでしたので、皆様のレスを拝見してホッとしていたところです。 しかし臨月には変わりないということもあり、今日取りの変更も視野に入れています。 まあ、変更できたとしても、二週間早めるというだけなのですが、妊婦さんにとっての二週間はきっと大きいものですよね。 皆様が言われている「ドタキャンも当然ありうる」ということを念頭に置きながら、慎重に準備を進めていきたいと考えています。 レスしてくださった方々。どういうところに気をつけたらいいかなど、大変参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧