本文へ

友人の出産後の面会について

レス43
(トピ主 3
ぺこぽこ
子供
本日、大学時代からの親友が無事出産しました。 親友は、私に会いに来てほしいと言ってくれ、病院に面会に来てもいいよ!と言ってくれました。 来週の月曜日に彼女の体調がよければ、病院に行く予定です。 そこで質問です。 出産祝いは荷物になるため、退院して実家に帰ってそのあと自宅に帰った後、再度自宅に伺って渡そうと思っています。 なので、病院に行く際は、手軽に食べられそうなものを持って行こうかと思っています。 しかし、私は出産したことがなく、またそこの病院が「なるべく妊娠中は和食を食べよう!江戸時代のような出産方法で子供を産もう!」というちょっと特殊な病院なので、何を持って行けばいいか悩んでいます。 親友は割と洋食が好きで、妊娠中はずっとパンなどを我慢していました。 母乳で育てる予定もあり、やはり直接摂取する食べ物であるので、何がいいのかより悩んでしまっています。 皆様のアドバイスを受けたいと思い、投稿いたしました。 わかりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごちそうさまでした♪

🙂
もっかい生みたい
2年前に長男を出産した時、友人がお見舞いに持ってきてくれたのが小ぶりのイチゴ大福と赤福餅でした。 お餅は過度に食べ過ぎなければ母乳に良いんですよ。 甘いもの大好きなもんで、これはかなり嬉しかったのを覚えてます。

飲み物はどうでしょう?

🙂
一児のママ
食べ物はやめた方がよいと思います。 病院でも十分食事が出るのでは? 私が出産した病院は妊娠中は体重のことをすごく言われましたが 出産後すぐくらいは・・・ととても豪勢な食事+おやつ+夜食がでて 食べきれずお見舞いでいただいた食べ物はすべて両親に持って帰ってもらっていました。 私が出産した時に病院にいる間はペットボトルの飲み物を 持ってきてくれるのが一番嬉しかったです。

自宅には行かない方がいい。

041
らら
二児の母です。 産後のお見舞いは、病院だけにして下さい。 自宅に戻ってからは昼夜関係ない(今が何日の何曜日か分からない)状態が続きます。 実家の家族なら掃除しなくても平気だけど、友人が訪ねて来るとなれば、掃除をしてお茶菓子も用意して…と、気を遣います。 それに敏感な赤ちゃんなら、玄関のインターホンの音で目が覚めて泣き出します。 私は、病院でプレゼントを頂きましたが、帰りは車やタクシーだし、多少の荷物なら退院前に夫に持って帰ってもらってました。 なので、お友達の喜ぶ物を聞いて、病院に行ってあげて下さい。

和食という路線で

🐤
はる
来月出産予定の者です。 先日、病院から出産前後の生活について指導を受けました。 出産後は、母乳育児であれば、油分・糖分を極力控えるようにとの事。 ケーキや、あんこたっぷりのお菓子は乳腺に良くないそうです。 もし甘いものが食べたかったら出産前に・・・出産当日に陣痛時のおやつとして食べるのが最後と言われてしまいました。 出産後に、夫からケーキの差し入れがある人が多いそうなんですが、ダメだそうです。 プリンも栄養たっぷりそうなので、寒天ゼリーなどはいかがですか? あとは、甘さ・乳脂肪控えめの飲み物系かな?

お茶

🐱
2人の母
まずは、親友さんのご出産おめでとうございます! 私の経験なんですが、出産後母乳をあげてると、とにかく喉が渇きました。 あとは、お腹がすきます。なので、お茶何本かと、手軽に食べれるこんにゃくゼリーとかはどうでしょう? 友達の出産もたくさんある事じゃないので、可愛い新生児ちゃんをたくさん可愛がってください!!

食べ物は・・・

041
食べきれないんです
娘出産時、生菓子や果物をたくさんいただいたのですが、 食べ切れずにとても困りました。 高血圧やお乳の出すぎで食事制限されている方もいて、 皆さん、家族に持って帰ってもらったり、面会に来た方に 出したりしていたようです。 お祝いは後日、お渡しする事をさりげなく言って、 お菓子でしたら日持ちする物を少し、私は500mlの ペットボトルのお茶がうれしかったかな。

焼き芋が食べたいです

041
KANA
あくまでも私の場合ですけど(笑) ただ、お菓子を控えていらっしゃったご友人ですと、お芋本来の甘味が美味しく感じられるかもしれませんし、焼いただけのものですから、母乳への影響(保存料や香料、甘味料など)もあまり心配いらないのではないかと思います。 また、母乳の出が良くなると言われていますし、お通じにも有効ですし、腹持ちもしますしね。 オシャレではないし、高価なものではないですが、病院自体が素朴な食生活を推奨なさっているのでしたら、無難かもしれません。

気にしなくても

💍
fummy
親友が好きなものを、もしくは入院日数もあるから、プリンやマドレーヌ クッキーみたいな個別包装や日持ちするもの、少量なら、パン、和菓子とか、あまり気にせずに親友の好きなものでいいような気がしますが・・・ もし病院に気を遣うなら、病院の方針に副ったもの、後に退院してから 好きなものを、という感じではいかがでしょうか? 私は出産当日含めて4泊5日で、特に制限もなかったので、友達もお菓子に ジュースとかの手土産でした。 私が、お見舞いに行った時も、ほかの家族が食べられるように、パンとか クッキーとか当日食べきらなくてもいいものを持っていきました。

ご自宅訪問は遠慮して下さい。

スヌーピー
ご出産おめでとうございます!赤ちゃんの顔を見られるのは楽しみですね♪ でも >出産祝いは荷物になるため、退院して実家に帰ってそのあと自宅に帰った後、再度自宅に伺って渡そうと思っています。 ↑これは、やめておいた方が良いですよ。。。ご友人は産後の生活がまだ分からないので 「自宅にも赤ちゃんの顔を見に来て」と言ってくれてるかも知れませんが、 小町でも産後の生活の話が出てくるように、例えるなら24時間のコンビニを一人で任されているような状況です。 いや、赤ちゃんの命に関わるので、もっと気が張ってるかも。。。 そんな時に「お見舞いに来たよ~」と言われても正直困ります。 私の場合、産後2ヶ月に舅・姑・小姑・姪まで押しかけられてキレそうでした。(夫が何もしないから余計に) なので、病院で出産祝いを渡してあげて下さい。そして半年後ぐらいに「時間が合えば少しの時間でも会いたい」と 言ってあげたら「ぺこぽこちゃんは気遣いのできる人!」と喜ばれると思います。 食べ物は、母乳の出とかで差があるので止めた方が良いかも。

おめでとうございます

🙂
マリア
仲良しさんの出産って嬉しいですよね~おめでとうございます。 さて、私はゼリーが嬉しかったです♪ 母乳にこだわりがあるようっしたら ペットボトルのお茶でも問題ないですし 親戚が山ほどケーキを買ってきてくれましたが流石に食べれなくて主人に持って帰って隣のお宅に食べてもらったりしましたが、 もうお話し(メールかな?)されたようで、お元気なようなので、お疲れさま!赤ちゃん、可愛い!が何よりかもしれません

お祝いは最初に全て渡したほうが・・?

041
rito
だいたい出産一ヵ月後くらいに内祝いの発送を終わらせてしまう人が 多いです。主さんはお友達が実家に帰ってそれから自宅に帰られて からお祝いを渡そうとしてるんですよね?となると、再度内祝いの 品を買いに行ったりなんかして・・・けっこう面倒くさいもんなんです。 お友達は車で帰られるんですか?それなら荷物が多少増えたって大丈夫だと思うんですが。私なら病院にいるときにいただきたい。。 妊娠中は和食で我慢されていた・・ということは 出産後も母乳のため和食で我慢されるのかもしれませんよ? 徹底する人はしますからねぇ。私なんかはなんでもバンバン 食べてましたけどね、妊娠中から。

気持ちだけでも嬉しい

😉
あむ
 食べ物に気を遣っているとの事ですが、出産を無事終えたところなので、ご褒美に美味しいもの食べてもいいんじゃないかな? プリンとかゼリーとかどうでしょ。ゼリーの方が日持ちするかしらね。   それとも 心配だったらお花はどうですか? 入院中は いただいたお花を見て結構癒されましたよ。 甘いものを食べると母乳が出なくなる・・とか気にしてる人も そういえばいたなぁ。でも私が出産した産婦人科は、おやつが一日2回も出ましたよ~。 おかげで入院中2キロ太りましたけどね。 話がそれましたが、トピ主さんが来てくれるだけで、十分喜んでくれると思います。

食べ物は困った…

041
チヨコレイト
私の場合ですが、食べ物をもらうと困りましたね。 私の入院してた産院は、食事がすごく充実しており、 オヤツも出ました。 母乳や体力回復の事も考えられた献立で、 どれだけ食べたかもチェックが入るので、 なるべく残さず食べてました。 なので、なかなかお腹がすかないんですよね… あと、意外と入院中は、やる事も多く、 食べる時間も取れないかもです。 ただ、夜中も母子同室なら、 授乳で起きた時に、 人によってはつまめる物が欲しいとかはあるかも。 私は、退院してからでしたが、 差し入れにいただいた、ミニチョコクロワッサンが、 夜中に、最高に美味しかったです。 (それで太った。しかも母乳にはいいのかどうか謎…笑) 可能であれば、 行く日の前日か当日朝にでもメールして、 本人に直接、食べたいものとか、欲しいものを聞くのが一番だと思いますよ。 ちなみに、私が入院中にもらって一番嬉しかったのは、 友人がくれた「頑張ったね」ってお手紙でした。 夜中に何度も読み返したりしてました。

私は食べ物嫌でした。

041
うーん。
ちょっとした洋菓子の詰め合わせみたいなのを、けっこういろんなひとから頂きました。 が。 食べられないんですよ。 助産師さんたちから『病院食は、お母さんのためにきちんと体重や個人の状態から計算されて出されています。ほかのものは食べないように。』との指導があったからです。 売店で買ってきたヨーグルトですらにらまれる有り様でした(笑) また、産後の体はとても敏感で、ちょっと洋菓子をつまんだだけでおっぱいが詰まって苦しむハメになる人もいます。 そんなとこへ食べたいけど食べられもしないお菓子の山。 うらめしくてうらめしくて(涙) この経験から、私はお見舞いに食べ物は避けるようにしています。

おめでとうございます

こんろ
私も友人が出産した時に、お見舞いに行きました。 事前に、何か食べたいものは?と聞くと、おっぱいの出が悪いので、今はおっぱい食というものを食べている。それ以外は禁止なので、何も持って来ないで、と言われました。 彼女は本が好きなので、本を持って行きました。産後はあまり目を疲れさせてはいけないと聞いていたので、エッセイのような内容の、一話が短い漫画を選んで。 お友達に聞いてみるのが一番かと思います。

食べ物はちょっと・・・

🐱
リップ
お友達の出産で病院に駆けつけてあげるとは、お優しい友達ですね。 私の話しですが、うちの病院では、妊婦さんが病院で出す食事以外を食べることを禁止していました。病院食で栄養管理を細かくしていて、私は産後鉄分が足りないということでビタミン剤やそれに副食も課されていました。 母乳の時間や、スケジュールが割りと詰まっていて、始終疲れていて、 正直お見舞いより眠っていたいと思ったこともありました 友達は糖がでていて、甘いもの禁止でした 他の妊婦さんが家族や友達とこっそりスナック菓子やケーキをカーテン越しに食べているのが分かると、大部屋ではちょっとヒンシュクものでした。 私が出産見舞いにいったときも、「これ、私食べられないから食べていいよ」とゼリーや、デザートプリンを出してくれた友達がいます・・・。 お花と食べ物は避けたほうがいいのではないでしょうか。 私は友達から可愛いタオルやスタイ1枚とかでも十分嬉しかったです。 赤ちゃんの誕生を祝うミニ絵本もうれしかったです。 行ったら、赤ちゃんを見て妊婦が疲れないうちに帰ってあげてくださいね。

食べ物はいらないです

041
鈴木
お友達のご出産、おめでとうございます。 自分の経験から言うと、食べ物はいらないです…。 私が出産した時、箱いっぱいのショートケーキとか、プリン、ゼリー、デパ地下のお惣菜など、いろいろ頂きましたが、 病院の食事だけで充分でしたので、もてあましてしまいました。 お見舞いに来た弟に、こっそり持って帰ってもらったりしました。 よく、「食べないんなら、看護師さんにあげて」なんて言われましたが、 看護師さんだって受け取ってくれないです。 気持ちはありがたいんですけどね…。 私が欲しかったのは、飲み物です。 授乳するせいか、とにかくのどが渇いて仕方なかったので、ペットボトルの ミネラルウォーターや、麦茶を頂けると嬉しかったです。 あと、出産祝いは病院に行った時に渡した方がいいかも。 こんな感じで参考になりましたでしょうか。 トピ主さん、優しい方ですね。お友達に喜んでいただけるといいですね。

母乳のためには

🐤
ぶらんち
今は母乳のためには和食中心がいいとされていますので、江戸時代云々は別にして、お友達の病院が特殊だとは思いませんが。 乳製品は乳腺を詰まらせるので、ケーキ類はNGです。 軽く食べられるもので、クッキーくらいですかね。 病院では必要カロリーを計算して、食事やおやつを作ってるはずですから、あまりカロリーの高くないものの方がいいでしょうね。 それから、病院へ行かれるのは、急がない方がいいですよ。私が入院していた病院では、産後3日間くらいはお見舞いを遠慮して欲しいと言っていました。

食べ物じゃなきゃダメですか

りん
来てくれるだけでも嬉しいと思うんですけどね。私が出産した病院は授乳に桶谷式を使っていたので甘いものとかもダメだったし。食事はちゃんと病院で出てるはずだし。後でお祝いをするのならお花でもいいと思います。

ジュースはどうでしょう?

🐤
きなのの
 3週間前に出産したものです。 私のお世話になった病院も和食重視の病院でした。 入院中もお見舞に来られた方が差し入れを持ってきてくれましたが、 ほとんどが助産師からNGが出てしまいました。 ケーキやドーナツは油分が多いので×。 (油分の多い母乳が出る) おかきなどの和菓子も、ももち米が原料のものは×。 (お乳が張りすぎて母乳が出にくくなる) 甘いお菓子は全般的によくないと注意されました。 結局一番無難だったのはジュースでした。 (ジュースは食事にもついていたので) 義姉が持ってきてくれたいろんな種類の ちっちゃい缶の100%ジュースが、量もちょうど良く ありがたかったです。 あと、病気と異なり、母乳を出すために出産後の 病院食はボリュームがあり、夜食がつくこともあります。 なのでボリュームのある食べ物も控えた方がいいと思います。 私の個人的な意見ですので、病院の方針や本人の好みで 異なる部分をあると思いますが、少しでも参考になれば・・・。

ママの食べたいものが一番!

🐤
ソライロ
母乳で育てる場合でも、ちょっとくらい食べるものならそんなに母乳への影響を心配しなくても大丈夫ですよ!むしろ妊娠中に食べたいものを我慢していたママへのご褒美に、ママが一番好きなものを買っていってあげてはどうですか? とはいえ、特殊な病院のようなので、その場ですぐに食べなくてもいいように、ちょっと日持ちする焼き菓子とかはいかがですか? 私は産後の出血がひどく貧血気味だったので、先生に「何でもいいからたくさん食べなさい」と言われ、面会に来てくれた友人とか親戚が持ってきた手土産を、夫と競うように食べていました。

食べ物がダメだと

😀
ぷう
ここは無難にフラワーアレンジとかはいかがでしょう。 花瓶に挿す花は、水の取替えが面倒です。 ちゃんとしたお祝いは退院後にするのなら、2,000円 くらいのちょっとしたものをお勧めします。

何も持っていかない

041
わわ
似たような産院で出産しました。「入院中は出された食事以外のものを食べてはダメ」という方針でした。食事内容が母乳の出にダイレクトに響くという考え方だったからで、肉なし、油なし、炭水化物大目、甘いものや果物一切ナシ、という食事内容で、入院している人たち(小さな産院なので数名です)の母乳の状態に合わせて、食事内容も個別にコントロールされているようでした。飲み物も準備されていました。 お友達の産院も似たような状況じゃないかと思います。あえてどうしても何か持って行きたいというなら、飲み物(お水かカフェインの入っていないお茶)くらいが許容範囲じゃないかと思います。 お産の後は結構消耗してます。病院の性質を考えてお見舞いの品は持ってこなかったけど、後日お祝いをすることをきちんと説明し、せいぜい30分くらいで帰るのがいいように思いますよ。

親友の方に確認を

041
産婆
親友の方のご出産、おめでとうございます。ご無事で良かったですね。 病院に持参する物を手軽に召し上がれる食べ物でお考えのようですが、トピを読む限りでは、親友の方が出産された病院は母乳育児にも力を入れているような施設ではないかと感じたのですが、いかがでしょうか? 母乳育児を推進している病院では、母乳トラブルの防止のために病院食以外の持ち込みを禁止している施設もありますので、まず持ち込みが可能であるか確認してみましょう。 そしてもし可能であるなら親友の方がお召しになりたいものを選ぶのが一番喜ばれるとは思いますが、母乳トラブルの原因になると云われている乳製品や油分を多く含む商品は避けておいたほうが無難です。また、病院では産後の方達のためにカロリー計算したお食事(授乳期の付加量)をお出ししておりますので、あまりたくさんは持参されないほうがよろしいでしょう。 私の時は、おせんべいやくずきり(黒蜜付き)をお願いしました。おせんべいはちょっと小腹が空いた時に頂けば満たされましたし、くずきりはちょっと甘いものが欲しい時に丁度良かったです。 ご参考までに。

乳製品は避ける

🙂
mimin
おめでとうございます。 体調が良ければ基本的にはなんでも食べられるとは思うのですが、乳製品は乳線がつまってしまうので、避けた方が良いです。 特殊な病院との事ですし、ご本人の希望を聞くのが一番だと思いますよ。 ちなみに同じシチュエーションで私の親友が持ってきてくれたのは「ふりかけ」でした。 入院した病院が総合病院で、友人はそこに入院したことがあり、ごはんが恐ろしく美味しくない事を知っていたので。 すご~く助かりました。

選び方きをつけて。

🐤
よしまま
後日お祝いの品は別に用意するのならば、私なら、そういう意向のある病院なら、お花や雑誌(ファッション雑誌ならそんなに目も酷使しないので)などにするかな~と思います。 もしどうしても食べ物と思うなら、果物か、ちょっと名の通ったお店の和菓子にするかな。。。もし洋菓子買って行って、お友達が助産師さんなどに何か注意されたりしたら、嫌ですから。。。ご本人の好きなパンなどは後日の方がいいと思います。 お友達は個室ですか?個室でなければ、他のベッドの方に配れる個包装してある和菓子でもいいと思いますよ。 あと、根本的な考え方を否定するわけじゃありませんが、お祝いの品は、私なら一番に届けるかな~~~と思います。退院する時に荷物が増えるといっても、毎日お母様かどなたかが着替えなどフォローされてると思うのでその点は気になさらなくていいと思います。(品物が洋服や衣類ならかさばらないので大きなものなら後日ですが)私が入院中の時は、個人個人でお祝いをしてくれた友人は皆持ってきました。友人ら何人かでまとめて~という人たちは、花や菓子や雑誌を持ってきてくれたかんじです。参考になれば嬉しいです。

私もペットボトルのジュース

😀
ゴクゴク
コンビニのちょっとリッチなフルーツジュースとかカルピス、コーヒー。 病院の自販機はイマイチだし、小銭が無かったり、増えすぎたり。。 入院日数も長いし、お見舞いに来た人にもあげられて良いですよ。 あとプレゼントも病院に持ってきてください。数ヶ月は家は戦場ですから。

お友達に聞きましょう

041
selfish
産後に連絡が取れているようですから、「何が欲しい?」と直接聞いてみましょう。 家族やほかの友達からの差し入れもあるでしょうし、おやつが出るような産院ならいらないかも。 なにより本人の希望が一番! 経験上は皆さんの言うとおり飲み物が欲しかったので、ペットボトルのお茶はお勧めです。

蒟蒻畑・ミニカップゼリー

041
うちのもも
大学病院で出産し、24時間母子同室・完全母乳推進の所でした。 母乳出しているのでお腹が空いて空いて・・実母にパンを買って来てもらっていたくらいです。 お見舞いで嬉しかったのが、蒟蒻畑(蒟蒻ゼリー)。 カロリーも低いし、スプーンも要らないので、同室の方おすそ分けにも向いています。 逆にケーキとかは、紙皿・フォークまで持参してくれればいいけれど、手づかみで食べるには、ちょっと困ります。 ボロボロ食べこぼしが無い、一口サイズ&小分けの物が嬉しいです。 お祝いですが、他の方からも色々貰うと思うので、むしろ逆に暫くしてから、何が欲しいかを聞いて贈るのも良いかと思います(マナーには反するかも知れませんが)。 私の場合、友人達に事前に出産祝いのリクエストを聞かれ、積み木セット(9000円)を貰ったのですが、夫も会社友人から8000円くらいのミキハウス積み木セットを貰ってきました。 ご友人にお見舞い時に「お祝いは、他の人と重ならないようにしたいから」と理由を伝え、生後3ヶ月くらいになったら「何か欲しいもの決まった?」とメールしては、いかがでしょうか?

重なるかもしれませんが

041
かな
他の人もコメントされていましたが もしお祝いするなら病院で全て渡したほうがよいと思います 家に招きするのは 人それぞれですが 三四ヶ月は 母乳の出る出ないにも寄るかもしれませんが 本当にお母さんは大変だと思うので 食べ物はNGもあるので ペットボトルの水 麦茶はいいかも トピ主さんおやさしいですね お友達おめでとうごさいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧