本文へ

紙を見ると破く娘・・・

レス10
(トピ主 0
😡
困ったママ
子供
じきに2歳になる娘のことで悩んでいます。 とにかく紙を破くのです。なので、本をたくさん 見せたくても、厚いボール紙のような本や、 雑誌類しか与えられません。 小さい頃からきれいな絵本を沢山見せたいのに・・・ ほかのこと、たとえば食事や奇声を発さないなどは ちゃんと理解し、できるようになりました。 また、一日中一緒にいて遊んだり散歩にも行っています。 これだけ一緒に話したり遊んでるのにまだストレスが? それとも単に破くのが楽しいの? このままでは図書館や幼稚園に行くのもためらわれます。 私は本を破いたことがなかったので、どういう心理状態 なのか理解できません。 何度注意しても破くというのは注意の仕方が悪いのでしょうか・・・ みなさんのご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好きなだけ破かせたら

🙂
jyumoku
たぶんそういう時期なんでしょう。古新聞と広告を好きなだけ破かせてみてはどうでしょうか。 保育園でも1歳児クラスで、ある一時期毎日のように新聞紙びりびりをやっていました。部屋中新聞紙で驚きましたが、それをまたみんなで片づけして、はいおいまい。破くのを1時間以上やっているかもしれません。紙吹雪にして、頭からかぶってみたり。大人もやってみると意外に面白いですよ。部屋中新聞紙だらけでした。 破くのはだめ、ではなくて、破いていいものもありそれを十分満足するまで破かせる、破いてはだめな大事なものもある、と教えてはどうでしょうか。

破き方が足りない!

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様の娘さんは今、正に世界を知覚し始めたのです。自分の手の感覚、破った時の音、形が変わる不思議等々、娘さんの世界が広がり始めた瞬間とも言えるでしょう。私が雨の日にやっていた遊びをお教えしましょう。リビングや家の中で割りとスッキリしている空間で行ってください。言い換えると掃除をしやすい場所です。 【新聞紙ビリビリ紙吹雪】です。 新聞紙を20冊以上用意しましょう、後は思い切り破きまくり、紙吹雪のようにばら撒きましょう。「はなさかじいさん」ゴッコも楽しいです。トピ主様も一緒にやりましょう、普段のストレス解消になるでしょう。本当に楽しいですよ。終わった後は一緒に片付けましょう、しつけも出来て一石二鳥です。 やって良い事と悪い事は根気良く繰り返し教えれば、やがて聞き分けるようになります。それより娘さんが世界を知覚する手助けをしてあげたら良いと思います。うちの子達も2歳前後は「泥んこ遊び」などが大好きで洗濯が大変でした。色々な考え方があると思いますが、御参考になれば幸いです。

やりますやります。

🐤
LEON
姉の子がやってました。 ちり紙やら、その辺にある紙なら何でも破る~。 でも、楽しそうに破ってたので、ちり紙は勿体無いから、広告やいらない紙を好きなだけ破かせてました。。。 姉も一緒になって楽しんでましたが・・・ 結果、子供の方が先に飽きました(笑) その後は一切やらなくなり、他の事に夢中になってましたよ~。 なので、飽きるまでやらせましょう! ちなみに、うちの子はやらないな~と思っていたら、見てない間に私のマンガがちょこっとずつ破れてました。。。 やられた!(笑) でも一時的なモノでやはり飽きたのか、一応ダメだよって言ったのが解ったのか、やらなくなりましたよ~。 ストレスとかではないんじゃないでしょうか?? その内キレイな絵本を一緒に楽しめる様になりますよ、きっと!

破りますよ~

🐤
ビリビリ
うちの娘、2歳半もいろいろやぶってます。 本などは、一度「本はやぶってはいけない。読めなくなるでしょ~!!」とお説教したら破らなくなりました。 その後、破りたくなったときは、破りたい紙を持ってきて「ビリビリちていい?」と聞きに来るようになったので、安心しています。 でも、たまにまだ見ていない広告などがジグソーパズル状態に…。 広告は破るのに、新聞は無傷なのも不思議なんですが。 娘さんも、楽しいのと、時期的なものではないでしょうか。 そのうち、「やぶってもいいもの」と「やぶっちゃいけないもの」がわかってくると思いますよ。

小さい頃は

041
eko
破きますよ。放っておくと、本とか破かれたりで、大変な事になります。 我が家の上の子も結構凄かったな~。 こうした時期は、どんな赤ちゃんにもありますので、手の届く範囲に大切な本や書類は置かない。本棚に目隠しをするなど、大人側の工夫が大事です。 びりびりってした時の、手に伝わる感覚。音。変わっていく形を楽しんでいるんだと思います。 で、皆さん仰ってますが、破っていいもの。古新聞や広告を渡してあげて、たくさんさせてあげるほうが良いです。 一緒に親も紙ふぶきにして楽しんじゃうなんて、最高ですね♪ その代わり、他のものを破いちゃった時は、ダメよ。ってしっかり叱ったり、こっちにしてね。って、破っても平気なものを渡してあげてください。 いつまでもやってる訳ではありませんし、時期がくれば治まります。幼稚園のご心配をされてますが、幼稚園でも古新聞で遊んだり、五感を使ってたくさん遊んだりしますよ。 そうやって、子供は学んでいくんです。大丈夫ですよ。 で、散らかした後のお片づけも、一緒にやるようにすれば、遊びのルールも教えてあげられるでしょう♪

びりびりは楽しい!

041
3人ムスメの母
三人の娘を育てています。8歳、3歳なりたて、1歳7ヶ月です。 紙をびりびりは、下二人がまさにタイムリーにやってます。 アンパンマンの本は、一年経ってないのに、すでに10年ビンテージ(爆)やぶくたびに私が「ああ・・アンパンマンが半分」と言いながらテープで貼るのです。 本などは注意していますが、チラシなどは好きにさせています。 びりびりは楽しいみたいです。 子供にもそれぞれ特性があり、長女はびりびりしませんでした。 次女はこっそりやります。三女は怒られてもおかまいなし。 最近は、新聞紙でパンチごっこをします。 私が新聞紙を広げて持ち、子供がパンチするのです。半ば無理矢理タイミングを合わせて両端を引っ張り、やぶいてあげます。 また、りゅうりゅうさんの【新聞紙ビリビリ紙吹雪】 これも楽しいですね。 先日、次女の未就園児サークルでやりましたが、実は最初は「変身ごっこ」。テープで貼ったりして洋服や帽子を作って遊び、それをびりびりと紙吹雪にして、最後は片づけ競争でゴミ袋に入れ、それに目玉をつけて雪だるま♪と楽しんでいました。 親もデザイナーとして楽しめます♪

どこかで聞きました

えびちーず
紙ビリビリは脳の発達にとてもいい刺激になるそうですから、 気が済むまでビリビリさせてあげてください。 うちも新聞などビリビリしてる子がおります。

破きたいの!

🐤
のん
綺麗なものを見せたい。 それはわかりますが、それは所詮大人の都合です。 子供は破くことが楽しいのです。とにかく、破きたいのです。 無理強いしないで、好きなだけやらせてあげたら? いつまでも続くわけじゃないんだしさ! ……と、自分にも言い聞かせてる一児の母でした(笑)

教えましょう。

まんまる。
破いていい紙と破いてはダメな本の区別を。 息子は1歳の頃から図書館で読み聞かせに通っています。 そのときから「ここの本はみんなのだから破いてはダメ」と言い聞かせてます。 根気です。紙を破くときに感触や音は大人でもストレス発散にはもってこい な感じで気持ちがいいのはわかります。 でも、それがいいこと(紙)なのかダメなこと(本)なのか 教えるのは親の役目だと思います。 私は区切りをつけるために図書館にいかれてもいいと思いますよ。 家という同じ空間の中では判り難いかもしれませんから。。。

うちの子は紙を切ってます

🐧
はこり
ちょっとトピからずれてすみません…。 我が家の下の子(3歳)はほぼ毎日1枚、紙をはさみで切ります。 それも真っ白の紙だけ(広告で裏が白いのはダメらしい) まず、紙を縦に細く切り、それをまた小さく切ってます。 調子の良い時(!?)はさらにその小さい紙にひとつづつ丸を描いて いったりしてます。どういう心理なのか知りたいです。 図書館には時々行きますが、図書館の本をやぶったりとかは していません(白くないからか??) 上の子は1~2歳の時は私の雑誌をやぶったりしてたこともありますが 単に楽しかったのだと思っています。 その時は怒ってしまったけれど、夫に「怒っても理解できないよ」と 言われていました(汗) 2歳って成長が目覚しくて、何でもけっこうわかってると親が思って しまうのですが、まだまだ2歳。 本を破ってはいけない等はこれから理解してくれると思いますヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧