本文へ

見知らぬお子さんを注意しますか?

レス18
(トピ主 6
041
YUKI
子供
よく子供スペースってありますよね? おもちゃや本やちょっとした遊具がある、基本的にはスペースが区切られている感じの場所です。 うちの息子と私も時々利用します。 その際に私は一緒にいるのですが、親が一緒にいる子って少ないような気がするんです。買い物している間ここで待っててねって感じで。 もちろん、そういう意図でお店が設置している場合もありますし。 ただ、私はとても一人置いていく気にはならないので、息子と一緒に遊んでいるのですが、必ずと言っていい程他の子が近寄ってきます。(主人曰く、子供好きオーラが出ているそうです。) 本当に子供好きなので息子を含めて相手をしてあげる事はもちろん構いません。穏やかに一緒に遊んだり、一緒に本を読んであげたり。帰る時に「ありがとう」って言われると嬉しいですし。 ただ問題なのは、見知らぬお子さんが悪さをした時です。 他の子を叩く、おもちゃを独り占め、危ない行為‥。 もちろん自分の子だったらすぐに注意したり叱ります。 ですから知らない子でも見過ごせない事には注意しますが、それ程強くは言いにくいのが本音です。 それでやめない子もいますし、一緒に遊んであげてる事で後から来た他の子の親御さんに私の子供と勘違いされて睨まれたり。 他にも私と息子の間に入ってわざと邪魔する子、息子のおもちゃばかり狙う子。 時には親が近くにいて注意してないのに、私が注意してしまったという本末転倒な事も。 こんな事書いてるだけで悲しくなってしまうのですが、本当に現実的に多いのです。最近は子供だけで遊んでいるスペースには行きたくなくなってしまいました。 皆さんは、このような場面でどのように対応しますか? そのまま見て見ぬふりをしますか? さっさとその場を立ち去りますか? それとも注意しますか? 自分はその子の親でも先生でもないのに、大きなお世話なのでしょうか?

ランキング

レス

やんわりと

😨
けいたママ
「あらあら~。危険だからごめんね~」くらいは言います。 人様の子供だから難しいですけどね~。 でもケガしてからでは遅いですからね~。 親もちゃんと見守っていて欲しいですよね。それが一番なのですが。。。

いますね~

私も子供だけを置いて買い物には行きません(行けません) なので、そもそもキッズスペースを利用する年代の子供だけ置いて見えない場所に親が行くのが理解出来ない。 さて、本題ですが、まず注意します。 でも、止めない、続くなら自分の子供と場所を離れます。 本当は私も買い物したいのに子供が遊びたいから、買い物せずに我が子に時間とってるのに、あまりにも度が超える子供の面倒までみたくないのが本音です。

叱りますよ

041
子供にとっては周囲の大人全てが先生です。 大人の身勝手で怒っているわけでなく、危ない事や人を傷つける事なんていう基本的な事なら叱ってやるのが当然です。 高校生大学生あたりになって親以外誰も叱ってくれないのはまぁ仕方ない部分もあるでしょうが、子供用スペースで遊ぶような小さなうちから「自分の子じゃないから」なんていって放置されるなんて、かわいそうでしょう。 「悪いこと」の基準は親の言う事だけではないと知って欲しいですし。 正直なところ、小さい子が明らかに悪いことしているのを見ても眉をひそめて眺めているだけの大人は非常に迷惑です……子供におかしなメッセージを送らないで欲しい。 子供用の遊びスペースでは「わが子だ、他人の子だ」とかあまり気にしてませんので、「『わが子』との間を邪魔する」「『わが子』のオモチャを取る」という観点では注意した記憶はないですが……もしかしたら、その分「自分の子を放っている」と見られているかもしれませんね。

最近は注意しません

😑
ナナ
最近は注意しません。 必ずと言っていいほど、相手の親の逆ギレに合うからです。 今まで姿が見えなかったのに、こっちが注意した途端「うちの子が何かしましたぁ?」とすごい形相ですっ飛んで来ます。 または言い訳ばかりで「すいません」の言葉が言えない。 「このおばさんが怒るから、やめなさいね」と突然私が悪者にされることも。 罵倒されて怖かった経験もあります。 注意して素直に謝れるような親は稀で、それ以前に最初から子供を放置していませんからね。 周りから一緒に見らたり、共犯扱いされるのも嫌だし、相手の子に絡まれるのも損なのでさっさと場所を移動します。

怒ります

🐧
りんご
私は怒ります。故意に危ない事、意地悪な事をしている時ですが。 子どもスペースで子どもだけでいるのって、それなりの年齢ですしね(一、二歳の子を置いていくのは親としてNGと思います) 近くに親御さんがいれば、「出すぎたことをしました。もし小さい子が怪我をしたらお互いに嫌な思いをすると思ったので~」と笑顔で済ませます。 気がつかずに走り回ってて、結果として危ない事になりそうだと思えば「小さい子もいるから気をつけてね」と声をかける程度ですが。 私の周りのママ達も怒る人は多いですよ。 小さい子の場合は基本的にママにお任せしますが、叩いたり噛みついたりは大げさに大声で注意します。まったく無関心のママもこうすけば反応しますから。放置って頭にきますよね。 あと、子どもって遊んでくれそうな人には寄ってきます。息子と遊んでると知らない子が入ってきて仲良く遊んでるなぁと思ってたら、そのうち執拗に息子に意地悪したりした時ってありました。そういう子の親って、あまり子どもを見てなかったりするので、やきもちを焼くんですよ。 しつこい時は、スペース内で場所を変えるか退散します。

やめました

🐤
スサミ
冷たいようですが、関わりません。 私も子どもを遊び場に連れて行くと、親がその場に居ない子どもが寄って来ます。でも命にかかわりそうな場面以外は手を出しません。 >問題なのは、見知らぬお子さんが悪さをした時です。 >他の子を叩く、おもちゃを独り占め、危ない行為‥。 1人の子がかなり危険な叩き方をしていたので、一度がしっと腕をつかんで止めたら、叩かれてた子のお母さんに叱られました。周囲の子どもたちが「違うよーこの人はこの子のママだよー」と言ってくれたものの、相手は凄い顔でにらみます。思わず「私の子はそこにいます。うちの子じゃないんです、この子のお母さんはいないみたいで」と大声になったら、そばに座っていた女性が「あ、お母さん呼んできます」 知り合いなら止めてよ~ 思わず叩かれた子のお母さんと顔を見合わせてしまいました。 以来相手にするのをやめました。 叩かれるのが嫌なら自衛するしかありません。余計なトラブルにクビを突っ込まないためには、親の居ない子を相手にしない。しつこいときは「私はこの子のお母さんなの。自分のお母さんに遊んでもらいなさい!」と断っています。

注意します

😝
花*花
まずはトピさんへのお答えとして、見知らぬ子でも注意します。 ここからはちょっとズレてきますが、この発言小町を見てる ママさん達に、ぜひ聞いて欲しいのでカキコします。 キッズスペースはお子さんを自由に遊ばせる空間ではありますが、 託児所ではありません。 小さなお子さんを放置して、どこかに行っちゃうお母さん、本当 止めて下さい。 まだ自分の名前すら言え無いような小さい子が一人で居たら、 捨て子かと勘違いします。この子が攫われたらと考えたら、 心配で目が離せなくなります。本当にそういう人居るので。

残念だけど

😨
りんご
ちょっとトラブル起こす子がいる時は、私は我が子を連れて、その場を離れます。 児童館へ今日行ったのですが、他のお母さんとおしゃべりに夢中で、自分の子が他の子が座っている椅子を突き飛ばしたりしているのに、気がつかないお母さんがいました。 突き飛ばされた子供のお母さんも、たまたまトイレに立たれていました。 うちの子もこのままいたらいじわるされるか、私が他のお母さんに母親と勘違いされるかも?と、お母さんトイレ行きたいから、一緒に来てと、その場を離れ、その後も外遊びしました。 キッズコーナーや児童館を託児所と勘違いしているんじゃないかと思う人、いますよね。 児童館は、まだお母さんがトイレに行きたい時に、職員さんにお願いされる程度なら分かりますが。 冷たい態度は取りたくないですが、障らぬ神に祟りなし。 残念ですが、あまりマナーが悪い子がいる時は、キッズコーナーを去ったり、近付かないようにしています。 今は逆ギレする親も多く、よその子にも注意がしにくい、淋しい世の中だなぁとは思いつつ・・・。

トピ主です。1

😨
YUKI トピ主
レスをありがとうございます。 最初にちょっと補足なのですが、息子の邪魔やおもちゃを取る‥という行為は、私が叱った為に息子に八つ当たりする子がいる、という意味です。 私のせいで息子に可哀相な思いをさせるのもどうなんだろう?と思ってしまったもので。 けいたママ様  私も同じような感じで「おもちゃ投げて他の子にぶつかったら危ないからやめようね~」と軽く言うのが多いのですが、それで聞いてくれない子にどこまで強く言っていいのか、本当に難しいです。 花様  私も正直言うと、何度か言って聞いてくれないとその場を立ち去るしかないかなぁ‥と思っていますし、離れた事もあります。何故子供だけで置いていけるのか聞いてみたくなりますよね。 続きます。

トピ主です。2

😨
YUKI トピ主
ナナ様  そうなのです、注意している方が悪い雰囲気が漂って居た堪れなくなる事もよくあります。だから注意する事を躊躇する、そういう子に遭遇しないようにスペースに近づかないのが得策なのかな?と思ってしまいます。 屑様  上記のように注意した事で嫌な思いや悲しい思いをする事が多くて‥。注意した子の親御さんも屑様のような方だったらいいのですが。仲良く問題なく遊べるお子さんの時は、こちらも気持ちよく一緒に遊んであげられるのでが‥。  屑様は注意しても聞いてくれないお子さんにはどのように対応されていらっしゃいますか? 今後の参考にご伝授頂ければ幸いです。 私の周りのママ友は自分の子以外でも悪いことは叱ってくれる人ばかりです。本当にありがたいですし、どの子も親でなくても叱られればちゃんと謝ったり改めたりしてくれます。 ですから私も注意したり叱ったりは当然だと思っていたのですが、一歩別の場所に行くと本文のような事が多く戸惑いましたので、トピを作成致しました。 ちなみにママ友にこのような出来事を報告すると、みな同じように思っている事が多いですが、私達の仲間内では明確な答えは出せていません。

トピ主です。3

😨
YUKI トピ主
先ほどのレス送信後に届いていましたので、続かせて頂きます。 りんご様  親御さんがい居たときの「出すぎたこと~」という言い方、スマートでステキですね! 笑顔でというのがポイントですよね! 今後同じような場面に遭遇した場合には是非使わせて頂こうと思います。  やきもち‥という点では、同感です。寂しいのは可哀相ですが、度を越えるとこちらでは相手を出来ませんよね。  遊んでいるお子さんには親御さんについていてもらうのが一番の得策なのでしょうが、こればかりはこちら側がどうすることも出来ないのが辛いところです。  (「子供を置いていかないで」と張り紙してあっても、子供だけって多いですし)

絶対だめです

041
 いまや子供にあいさつしたり、目があっただけで、所轄警察署の地域安全情報メールに「不審者」として人相、着衣などの特徴が一斉同報され、「注意してください」「すみやかに警察に通報してください」と促される時代です。  町中で見知らぬ子供と関わり合いになったら、脅迫罪などで逮捕される危険性がありますので、自分の身を守るために絶対に何があろうとも関わり合いになってはいけません。  痴漢えん罪の例でも明らかなように逮捕されたが最後、起訴有罪率99%以上の日本ではいくら無実を訴えても無駄ですので、人生終わりですよ。

追記ですが

🐤
スサミ
誤解の無いように付け加えますと、親が一緒に居るお子さん・居なくても危なくない遊びをするお子さんとは普通に接しています。少し危ないときは痛いからやめようか等の声かけ、おもちゃは一緒に使ったほうがもっと面白い等の誘導はしています。 一度見た親の居ないお子さんは、爪も真っ黒で肌もテカテカ。おそらくお風呂に入っていない様子。見たところスペースで遊ぶ年齢でもなく、年下のきょうだいも居ない。お母さんは買い物と話していましたが、多分日常的に放置されているお子さんでした。 最初はわが子と仲良く遊んでくれたものの、自分に愛を注いで欲しくて、2歳児と競ったり邪険にしだしました。注意したところ他のお子さんに八つ当たり。 みんなで示し合わせたわけではありませんが、その場を一斉に後にしていました。 その時の相手は小学校の1年生位だと思います。 時々切なくなるので、自然とキッズスペースからは遠のいてしまいました。

トピ主です。4

😨
YUKI トピ主
引き続きレスをありがとうございます。お様まで拝見しました。 スサミ様  大変な経験をされましたね。知り合いの人も何も言わないなんて、本当にどうしたものやら‥。冷たいようでも関わらない、自分の子を守る為には仕方ない、本当は誰もそんな事思いたくないけどそうしなくてはならない時代になってしまったようですよね。 花*花様  おっしゃる通り、親御さんが自分の子供から目を離さないでいてもらうことが一番だと思います。当たり前の事が最近なされてないので戸惑ってしまいます。親が見当たらない場合は、そっとお店の方に伝えたりした方がいいのかなぁとも最近は思います。 りんご様(前出の方と同ネームですね(笑))  最後の一文、まさにその通りですね。誰もが注意もしたいし、見守ってもあげたいんだけど、相手には伝わらないどころか、逆切れされてしまう‥。後ろ髪引かれながらの「触らぬ神に祟りなし」ですよね。 続きます。

トピ主です。5

😨
YUKI トピ主
お様  なんだか背筋が寒くなりますが、そんなご時世なんですよね。確かに強く注意した反動に悪さしていた子が怪我などしたら(驚いて転んで骨折とか)、それはこちらの責任になってしまうのかなぁ‥と、今、漠然と考えて怖くなりました。いくら正論を解いても通じないのでしょうね。心の隅に留め置いておく必要がありそうです。 でも、皆様のレスを拝見すると、本当は注意してあげたいんですよね。 したいけど出来ない、もどかしいですよね。 実は私には二人息子がおりまして、上の子はもう小学校高学年なんです。 なので、キッズスペースには10年程前もお世話になったんですが、その当時は今のような悩みってあまりなかった気がします。そもそも、親が近くにいるのが普通だから、人のお子さんを叱るという事が少なかったのかもしれません。 こんな言葉では括りたくはありませんが、やはり時代なのでしょうか‥。  

したことありますよ

🐱
もう、子供は小学生なのでそういったスペースにはお世話になっていませんが、 2、3歳のころは年子2人つれてよく行きました。 そこは、小学生未満の子の遊び場だったのに、明らかに小3,4年の姉弟がかなり無茶な遊びをしていました。大きなスポンジ積み木?を積み上げて勢い良く体当たりして壊したり、赤ちゃんや2歳3歳の子は危険そうでした。 当然親はいなくて広場の大将みたいで我が子以外も危なかったので「ここは学校行く前の小さい子達の広場って書いてあるでしょう?遊ぶならせめて周り見て」と。言われてすぐはおとなしかったけれど徐々にテンション上がって元どうり。 「いい加減にして」と再度注意すると広場を出て行きました。 その子たちも問題ありですが3歳児くらいの子1人で置いていく親御さんもどうかと思いました。危険を察知して赤ちゃんや2歳くらいの子は親が連れて行ってしまいましたが、最後に我が子達と1人親御さんの居ない子が残ってました。

注意します。

041
3人ムスメの母
必ず周囲に聞こえるように「ママはどこかな?あぶないからやめようね」といいます。 「ママはどこ」と聞くのがポイントです。。 これだけ物騒な世の中だというのに、どうして放置して買い物してしまうのでしょうね。

トピ主です。6 ありがとうございました。

🙂
YUKI トピ主
輝様  大きいお子さんが危ない行為というのも最近はよく見かけますね。力も強いのでほんの軽い気持ちでやった事(遊具を投げる)でも大怪我を引き起こしそうで本当に見ていて怖いです。幼児のみって張り紙がしてあってもあまり効力はないようですし。 こういう場合にも小さい子には親御さんがいないと対応出来ませんよね。 3人ムスメの母様  「ママはどこ?」って周りに聞こえるように聞くというのは、なかなか良いかもしれませんね! 今度はいつもよりも大きな声で聞いてみます。   皆様、色々とご意見ありがとうございました。 やはりまずは親御さんについていてもらうのが一番なことだと感じました。 そして今後、もし親御さんがいないお子さんを注意しなくてはいけない場面になった時には、まずはお店の人を呼んで注意してもらおうと思います。 見ず知らずの母親(私)に注意されるより、お店の方の方が角が立たずに済むかもしれませんし。 スサミ様も追記されていらっしゃいますが、問題なく遊べる子にはこちらも普通の対応が出来るのですが、相手が度を越えた場合には残念ですが自衛を含めてその場を立ち去る事も検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧