息子が幼稚園に通いだして早一年が経ちました。徒歩で送迎しているので、同じく徒歩の子供たちもメンバーが変わらず仲良しで公園で遊んで帰ります。仲良しだからこそ戦いゴッコからエスカレートしてしまい泣いたりして、それもいい経験だと思っていました。しかし、中には理解できないような乱暴な遊び方もあって戸惑ってしまいます。ママさん達は子供同士だからと笑って見ていますが、私は脱臼しやすいことを理由に引っ張ることはしないでねと周知しました。他にも頭の上で砂の袋を破くマネの遊びなど、首から上に関係する遊びは止めてと言いたいのですが、ママさん達はそれくらい普通と思っているので私も注意できません。息子は楽しんでいるのでシラケさせたくないとも思ってしまいます。他の子と遊べば済む話だし、さっさと帰ればいいのですが誘われるし嘘をついてまで断るのも、不信に思われたら嫌だなとか…
でも、今日他のグループのママさん達に聞いたらあの集団の遊び方はいつか大怪我するよと言われやっぱり距離をおいてみようと思いました。
幼稚園が厳しいので、遊び方くらい自由にさせたいとみなさん思っています。けれどやっぱり、ギャーギャー言って遊ぶより他で発散してほしいと思います。
何かいい方法をおしえて下さい。