本文へ

結婚式への招待

レス31
(トピ主 2
041
ともみ
恋愛
結婚式への出席確認の返事は、普通どのくらいまでにしますか?

なかなか会えていない友人数名に招待状を送る前に 結婚式へ来てほしい旨のメールをしました。しかし3日たちますが連絡がありません。

お祝い事というのは早めに返事を頂けるものかと思っておりましたが 返事がないのは、迷っている・もしくは断る理由を探しているのでしょうか?
それと一般的にはお祝い事に対しては、よっぽどのことがないと断らないのが普通ですか?
(親しくないのに呼ばれた、という場合をのぞいて)

なんだか、迷っているくらいなら、来て頂かなくても・・という気持ちもちらほら出てきてしまいました。

返事がないことにもやもやしてしまいます。

また別の友人(わりと頻繁に会っている子)には、直接結婚の報告をしましたが、おめでとうの言葉はなく「ふーんそうなんだ」でした。
そして彼女に改めて招待した際のメールの返事は、「多分行けると思う」の一言・・・。
再度詳細をメールしましたが返信なしです。
こういう人には招待状は送らなくて良しと判断して良いでしょうか。

返信をまだ貰えていない友人たちより、ひどいなと感じてしまってます。

ランキング

レス

う~ん

041
インビテーション
○○ちゃんだけ、返事がこない・・・んじゃなくて、 数名と頻繁に会っているお友達ですか 辛口かもしれませんが、このトピ文を読む限り トピ様の普段の行い、人間関係、人柄が反映されて こういう事態になっちゃってるのかもしれませんね みんながみんな、ただ本当に忙しくて、 返事をしたいのに出来ていないだけだったらいいですね (ちょい、厳しいかな) “多分行けると思う”・・・って 学生の“土曜日遊びに行かない?”“多分行けると思うよ”ってノリですよね おめでとう、もないんですものね・・・

一週間は待つ

🙂
さてと
仕事が忙しい人もいるのですぐに返事が無くても最悪週末までは待ちます。 しかし確実に返事が欲しい場合は期限をこちらで決めて 「忙しいとは思いますが○日までに返事をください。お願いします。」 と初めに送りますね。 その期限が過ぎた時にもう一度連絡をして返事がなければ不参加とみなし招待しません。 しかし、結婚の招待をするのにメールって非常識ですよ? 直接会う事ができないのならせめて電話をするのが基本です。 招待をすると言う事は主さんはホストなのですから 失礼の無い行動をとれるよう気をつけた方が良いと思います。 まだ未確定のお友達には 「○日には招待状を郵送しようと思っているからそれまでにわかれば教えて欲しい」 とだけ伝えればいいのではないでしょうか。 調整をしてくれているのかもしれませんし 焦る事もあると思いますがあまり自分本位になってしまいませんように。 最悪招待状を送っても返信期限を過ぎてから不参加の人もいるでしょうし それぞれに事情がありますから、あまり過敏に反応しすぎませんように。

うーん…

🐧
kasago
もしかしたら、予定を調整してるのかもしれませんよ? 早く返事を返してほしいのも解りますが、 時間をさいて来て頂くお友達の都合も考えましょう。 トピ文から少々自分勝手な感じがします。 失礼を承知で言わせて頂きますと お友達の反応からして、トピ主さんはお友達から好かれてないんだなぁという印象を受けました。 >なんだか、迷っているくらいなら、来て頂かなくても・・という気持ちもちらほら出てきてしまいました。 3日返事がないくらいで…なんだかぁ。せっかちというか こういうところ、良くないんじゃないでしょうか…。 普段からお友達にもこういう所伝わってるんじゃないでしょうか。 別のご友人は、ちょっとトピ主さんにジェラシーなのかな? こちらも好かれてないのかなぁ?という印象です。 私は大事な友達から結婚式の招待を受けたら お祝いの言葉とよっぽどの事が無い限り出席のお返事を早目にします。 ただ、そうでない知人の場合は、どうしようか考えるかもしれません。

式に招待する場合は

🐤
コットン
電話でもいいので、 直接話して打診するのが礼儀じゃないかな。 合コンのお誘いじゃないのだし。 相手の都合もあるから、 その場で都合を聞くのではなくて、 予定がわかったら返事ください、という感じで。 メールで出欠確認は、誤解を招く元だと思いますよ。

それ以前に

041
婚約中
結婚の報告をメールで…っていうのはちょっと… 私は電話が出来る時間帯をメールで聞いて、電話連絡しました。 メールは時間も気にせず出来て簡単ですが、やはり冠婚葬祭の連絡は最低でも電話ですべきです… 私の場合は普段会える友人に関しては、会って報告しましたし… メール連絡した主さんも、返信をしない友人も…どっちもどっちと言うか、類友と言うか… 返事が気になるなら電話確認が一番かと思います

メールで確認がいまどきは主流ですか?

041
つぶきち
私は7年前挙式・披露宴を行いましたが、招待状を送っていいかどうかの確認は直接会った時、もしくは電話で行いました。 もちろんメールも普及してましたし、メアドも知ってましたが、メールで確認は失礼な気がして… 先方も人数合わせかどうか、真意を計りかねているのでは?

そもそもメールが失礼では…。

041
たこ
私も友人(20代後半)も、結婚の報告や出席のお願いは直接あった時にしましたよ。遠方で、なかなか会えない人には電話連絡しました。 その後→招待状発送です。招待状の返信で残念ながら不参加の方もいらっしゃいましたが、きちんと返信もらえたし問題なしです。いまの時点で予定がはっきりしない人には招待状も送りたくないの? トピ主さんの友人達は、とりあえず招待状を待っているのかもしれない。もしくはメールでの報告を非常識に感じているのでは?私ならメールでの結婚報告&式の案内は一方的すぎるし、嫌ですね。大人なんだから、きちんと面と向かって話もできない人の式にはでたくないです。

何故メールなの?

🐤
昔花嫁
そういう打診は直接会ってするか、電話で、というのが一般的では? メールが非常識だと感じる人もいますよ。 ビジネスならともかく、冠婚葬祭の打診がメールなんて、軽~いです。 だから返事も遅くてもいいと、なあなあに判断されたのでしょう。

レスします

041
はにまま
メールの返信がないと招待状は出さないんですか? 正式な招待状も届いてないのに 正式に出欠の返事なんてできませんし、しませんよ。 普通招待状を送る前にメールを送るのは 「何月何日頃結婚式をすることになりました。 改めて招待状を出すけど、住所に変更ない?」 くらいで、招待状を送るから先に出欠の確認・・・だなんて ちょっと非常識というか、無知すぎですよ。 メールって便利ですけど、そういうことで使ってはいけません。 ランチや合コンの出欠じゃないんだから・・・ 「おめでとう」の言葉がないって言うのは お友達がどうかと思いますけど。

メールで…

にやり
私はメールでお誘いはしませんでした。 人数は多くても最低電話でお願いをしました。 そしてお誘いをうけた場合はすぐに返事をします。 基本的に行きたくない人でもお祝い事なので行きます。

あなたがそこまでの人、ということ。

041
aran
何とも可哀想なトピですね。 あなたが「仲良し」と思っていた友人に返信を貰えないなんて。。。 私は今まで何人もの友人の結婚式に出てきましたが、招待のお話を貰った時は、おめでとう!良かったね!必ずお祝いしに行くからね!という嬉しい気持ちですぐに返信をしました。(メールでも招待状でも) 私自身の結婚式では、招待状を出した翌日には返信はがきが既に数通来ました。 結婚式はお金も時間もかかるものです。 「来て頂く」という精神より「呼んでやった」という気持ちが普段のあなたから見受けられるのでしょうね。 だから皆行くのを渋ってるのでしょう。 あなたの為にお金や時間を使いたくない、何より心からおめでとう!と言いたい友人ではないのかもしれません。 もっとお友達を大切に・・・

貴女が間違っています

江戸の在
トピ主さん結婚式、披露宴への招待はメールでなく招待状を出さないと返事はありませんよ。貴女は礼儀と謂う事を全くわきまえておられません。 メール(特に携帯電話メール)などと謂う物はメモ書き程度のものなんですよ、メモに結婚式、披露宴への招待など書きますか? 非常識この上ない態度ですな。 これじゃぁ返事は来ませんよ。メモで渡したんだから、クチャクチャに丸めて捨てちゃったかな? 式、披露宴に列席して欲しいのなら正式な招待状を出しましょう。 一般的に招待状は式の約2ヵ月ぐらい前に発送します、相手にも都合がある事と早目に返事を戴かなければ席次、食事の手配の都合もあるからです。 相手からの返事は2週間程度掛かるでしょう(出席するのに予定の遣り繰り等もしなければならない為) 余りに返事が遅い場合はトピ主さんが懸念されておられる通り「どうしよう」と迷っているのかも知れませんな。

そんなに急なの?

🐷
ちょぶー
メールで打診ですか? 返事の期限ってメールに書いてますか? 私も遠方の友人に結婚式招待されましたけど、打診は電話でしたよ。 招待状発送の2ヶ月以上前だったかな? メールでの子もいましたけど、招待状送るのがこれくらいの時期なので、それまでにお願いしますとのことでしたよ。

レスします

秋風
時の流れとともに、友人は知人に変わっていったのでしょう。 よく言う『距離をおく』ってやつでしょうか。 私の親友は、招待状を持って遊びに来てくれましたよ。 大切な親友だから、余興も写真も挨拶も全部快く引き受けました! 『多分行けると思う』そんなセリフ、どうしたら口に出来るのか…理解しかねます。

メールは失礼ですか…

041
ともみ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りメールでの連絡は失礼なんですね。今まで披露宴に招待された友人数名はメールでまずは打診というの、多かったので特別まずいとは思ってませんでした。 今回、本当に仲の良い友達たちはすぐに返信→出席の返事を頂いてます。 返信がまだ来ない方2名は、昔グループで仲良くしていた男女ですが、今はだいぶ疎遠になっているので迷っているのかもしれませんね。 グループの他のメンバーは即出席と返信くれた子と、仕事の調整でとりあえず保留の連絡があった子といます。 あとトピ文にも書いた「多分行けると思う」と返信あった子は、普段から性格があまり良くなく実は私もあまり好きではない子です。 招待しようか迷いましたが、声かけてあとは相手の判断に任せようと思っていました。思えば私に彼氏ができた途端、どこか冷めた態度だったので祝福される気がしないなら、呼ぶべきじゃなかったのかもしれませんね。共通の友達に話したら「その返事むかつくね」と言っていました。

トピ主です

041
ともみ トピ主
続きです。 他に、調整中の返事をいったんもらっている人にも、 とりあえず招待状送らせてもらっても良いのでしょうか? それとも招待状というのは、 基本的に確定している人に向けて送るのでしょうか? 色々と説明が分かり辛くてすみません。

率直な意見

041
みんと
うーん…トピ主さんのいままでの交友関係が如実にあらわれてるような。 多分嫌われてるんじゃないかなぁ…。 本当に心からトピ主さんの結婚を喜んでくれる友人のみを招待するほうがよさそうです。 辛口で失礼しました。

「祝い事に呼んでやる」のではないんですよ?

041
なしりんご
一方的なメールへの返事が3日ないだけで「来ていただかなくても」なんて思う程度の関係の相手を披露宴に呼ぼうとしたのが間違いでしたね。 > お祝い事というのは早めに返事を頂けるものかと思っておりましたが 「この私のめでたいことなんだからさっさと返事しなさいよ!」って? それは「出席を打診する」側が言っていいことではありません。 早めに返事ができるのは、打診を受けて予定を空けてある「招待状への 返信」であってお気軽なメールではありません。 直接報告したという相手の反応も考えると、次のことが考えられます。 ・そもそも大した仲ではなかった ・報告/出席打診の内容・文面が失礼だった それにしても、返事が来ても来なくても気に入らないんですね。 それぞれの人の事情以前に、自分に何か問題があったと考えるくらいで いいかもしれません。 上で挙げたこと以前に、そんな大切なことをメールで伝えること自体が 失礼だったという認識も必要かと思われます。

メールでお知らせや打診多いですね

041
こと
ちょっとがっかりです。 私の周りはみんなアラフォー婚なのに、立て続けに3件メールでお知らせでした。もうあきらめてます。 常識になりつつあるんでしょうか? ほんとに来て欲しい友達には電話すべきでしょうね。感触もわかりますし。 基本あらかじめの出席意思を確認されてから、招待状を出されるのではないでしょうか。私の身内ではそう対応しました。もちろん電話です。 親戚関係は親がかけてましたし、友人は本人からです。

うわ~

041
やだやだ
「性格が悪い」とか「好きでない」とか、 「彼氏ができたら冷めた態度(冷たい態度は自分に非があるとか考えないの?)」とか トピ主の性格、かなり悪いですよね。 本文を読んだ時から「友人を大切にしなかったからだろうな~」と思ってましたが、 追加レスを読んで確信しました。 トピ主は皆に嫌われているんですよ。 1人からならまだしも、何人もいい返事がもらえないなんて、滅多にないことです。 原因はトピ主の性格ですね。 嫌いな人は呼ばないであげてね、迷惑だから。

親しくないなら声かけないでよ

041
str
続報読むと、誰もかれも大して仲良くなさそうにしか思えないんですが・・・。 そんな中途半端な人最初から外したらどうですか。 はっきりいって、そんな知らせされても困りますよ。 とても仲のいい親友であるならともかく、ちょっとした知り合い程度でしょトピ主さんが呼んだ人。 知り合い程度の人の結婚式なんて、貴重な休日を潰された挙句、大金を奪われる最悪のイベントですよ。 わざわざ知らされた時点で、なんか金目のもの送らないと薄情者と言いふらされかねませんし。 迷惑以外の何者でもない。 その辺をよーく理解したうえで結婚式に呼ぶ人は選んでほしいものです。 結婚式に浮かれてて気がつかないでしょうから、よく考えてください。 とても深い付き合いの友人以外には、結婚式は迷惑なイベントだと。 金と時間を奪って、祝福を強要しているのだと念頭に置いてください。 大げさかもしれませんが、これくらい強烈に考えておかないとダメです。

メールOK

041
入梅
メールで失礼というレスが多いようですが 普段メールでやり取りしていて、後日改めて招待状を贈る前提で事前に 出欠を確認するメールならなんら問題はないですよ。 私ならメールして3日たって何の返信もなければ、都合が悪そうですね と言うメールして終わりです。 多分行けそうと言う人は出席と解釈します。 それと、今仲良くしている友人だけに限定します。

メールでも良いのでは?

🐤
みーこ
レスしてる皆さん、厳しいですね・・・ 私は別に非常識だとは思いませんよ~。むしろ普通です。 私のまわりも、『まずはメールで打診して、出席&保留の人に招待状を送る』という方法が多いですよ~! これにはちゃんと理由があって、電話だと相手の時間を拘束してしまうからです。 私も、自分の好きな時間を過ごしてる時に、電話がかかってくるのは好きじゃありません。 それに比べてメールは、相手の都合の良い時に見れて、都合の良い時に返信できます。 あと、電話での報告だと「絶対来てよね!」感が強すぎて、たとえ仕事が理由で欠席の場合でも言いづらいです。 世の中には、どんなに仲良い友達の結婚式でも、結婚式そのものが好きではない人もいます。 そういう人もいるので、自分の結婚式のために悩ませたくなくて、電話じゃなくてあえてメールで報告&お誘いしているのです。 そういう考えの人も少なくないということ、知っておいてほしいです。 あと、トピ主さん。 3日返事ないくらいは普通ですよ。週末まで待ちましょう。 みなさん、仕事で忙しいだけですよ~。

人数集めの結婚式?

🙂
さてと
疎遠になってる子を呼んだり普段から好きじゃない子を 自分の幸せの日に呼ぶ必要ってなんでしょ? 相手からしても迷惑以外の何物でもないと思うんだけどね。 主さんもそんな相手の結婚式に呼ばれて嬉しいと思えるのかな? だからって相手の対応の仕方とかはどうかと思うけど 結婚式は本当に来てほしい人だけ呼びましょうね、 じゃないと人数集めやお祝儀目的って思われるかもよ。 ちなみに声をかけた以上確実に断られた人以外には 全員招待状を送りましょう。 「メールは普通」など言ってる方は自分の時にはやめた方がいいですよ。 年齢を重ねれば重ねるほど「残念な子」と認定されますから。

疎遠の人にいきなりメールは失礼では?

041
そうめん
なかなか会えない人とありますが、どういった関係なのか? 学生時代に友人でその後ずっと疎遠だったような関係ならば、いきなりメールで披露宴に出てくれと頼んだら「何、このメール?」と思うのでは?場合によっては数合わせですか?と思うかもしれませんね。 一週間位返信を保留するのはアリなんじゃないですか?皆それぞれ忙しいんですよ。 「ちょっと考えさせて」なんて返信できませんよ。 いきなり招待状を送ったら、それこそ失礼です。 何日経っても返信がこないのであれば、それまでの関係だったと取りましょう。 そもそも、何故そんな疎遠な人や失礼な人を必死に招かねばならないのか?疑問です。

メールありでしょ。

🐤
ポップ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0219/388122.htm?o=1&from=nwld こちらのトピでは、メールでの打診がありの前提で話が上がってますけど・・・。 まず招待状出す前に、軽くメールで打診というのは 全然ありだと思いますが。 みーこさんが仰るように、電話だと絶対来てね感が強すぎてしまうし、相手も余裕を持って返事をしたい場合もあると思います。 今は少し疎遠になってしまってるお友達にも、一言メールで打診。というのは、普通だと思いますよ。

メール普通って人って

🐤
うん?
例えば主賓や上司、大学時代の恩師、仲人、親戚などにもメールで対応するのですか? 忙しい身分の方々ですものね。電話で手間をとらせるのは失礼、ですものね? でも冠婚葬祭にそれって、軽くありませんか? それともやっぱりそういう重要ポジションの人には、きちんと電話や直接会って打診するんですか? それとも友人だけをよぶフランクなお式だったんでしょうか? とても興味あります。

再レスです

041
はにまま
そもそも招待状を送付頃って頃は 披露宴はまだずっと先でしょう? そんな時期にメールが来て、即出欠の返信できる人って 無職とかなんですか? メールOKって言うのはあくまでも 「○月○ひに披露宴をすることが確定したので、招待状を送る前に日程だけでも早めに連絡しておくね。よかったら出席してくれるとありがたいです。後日正式な招待状を送付します」くらいな感じではないのですか? トピ主さんの考えは、事前のメール=招待状を送るための出欠確認 って感じですよね?そしたら招待状の返信はがきの意味ってなんですか? 披露宴は強制出席なのでしょうか? 仕事を調整したり、家事育児を頼んだり、色々な物を用意したり・・・ 相手だって大変な思いで来るんですから、いくら友人でも出欠に関して少し考える猶予を与えるのも、招待側の思いやりです。 来てほしいなら招待状を送ってゆっくり待ちましょう。 それから、目上の方には基本手渡しですよ。 それからポップさんのあげてるトピックのメールは、招待者本人からのメールがあったわけではありません・・・よく読みましょう。

先日結婚式を挙げました

041
まみんちょ
24歳になったばかりの者です。先日結婚式&披露宴をしました。 まず、疎遠な人をメールで呼ぶと言う感覚が信じられないのですが・・・。 そもそも何故疎遠な人を呼ぶのでしょうか? 本当に親しい人だけ呼んで心から祝福してもらった方がご自身のためだと思いますけれど・・・。 もし私がメールをした疎遠のご友人の立場なら、「頭数合わせ?」と思ってしまいます。 電話で直接お話ししたのならまだしも、メールですよね?何だか無機質さを感じます。 トピ主さんは20歳そこそこの方なのでしょうか? もし招待の仕方などわからないことがあれば、ご両親やプランナーさんに聞いた方がいいと思いますけれど・・・。

ひえ~

🙂
みーこ
嫌味な書き方をする人が多くて悲しいですね。。。 質問があったのでお答えすると、 私のまわりの既婚者友人を見ていると、 メールでの事前お誘いはもちろん友人にだけです。 今、トピ主が書いている内容は、友人へのお誘いについてなので、 友人についてだけお答えしました。 「仲人」は最近の結婚式ではあまり見かけないので知りませんが、 上司や恩師にはもちろん直接会って言っているようですよ~☆ 私は今まで15回ほど結婚式に出席しましたが、 毎日会社で会うような友人以外は、メールで連絡きましたよ。 それについて「失礼」とか「人数集め?」とか思ったことないです。 疎遠というか久しく連絡とってなかった友人でも、 もともと仲良かった子からなら失礼とは思わないです。 さすがに、もともとそんなに仲良くないうえに、しばらく連絡とってなかった人からメールできたら、「どうしたんだろ?なんで私?」とは思うかもしれませんね。 逆に、結婚式呼ばれるほど仲良いとは思ってなかったのに、直接会って招待された時は、正直困りました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧