開いて下さりありがとうございます。
また、駄トピ・愚痴トピですので、生暖かい目で見て頂けると幸いです。
この秋に私が結婚式をあげる事になりまして、
7年程仲良くしている友人Aと友人Bも一年前から来て頂ける予定だったのですが
この二人に関して先日縁が切れてしまいましたので、その愚痴です。
友人Aも年明けに妊娠が発覚、急遽今月に結婚式が決まり、
その報告を4月に受け、喜んで出席すると伝えました。
招待状も届き、即日返事も投函し、5月の暮れにAとBとまた遊ぶ事になりました。
Aは、はーこの結婚式が予定日になりそう…でも行きたい、と言っていたので、
キャンセルは1週間前までできるからと伝えると、わかったと言ってくれていたのですが、
5月の末に会った時に「やっぱり行けなさそう」との事。
それを聞いたBが「Aが行けないなら私も無理!」と言い出し、果てには「結婚式めんどくせー!」という始末。
その後、電話でAから「招待状でお金がかかる事、私も今準備してるからわかるんだ」
「私が産んだ後に、はーこの結婚祝いパーティやるしさ!」
「電報だって送るし!!」と、気をつかってくれているのでしょうけど、
私は、招待状の金額を心配されるくらいならご祝儀の心配をして欲しかったのです。
AはAの結婚式に来てもらって当然、という態度で、全くその件に関しては触れてきません。
招待状も出席で返事しているにも関わらず、色々落胆し、Aの結婚式をキャンセルしてしまいました。
その後、焦ったかのようにBから謝罪メールがきました(Aの結婚式に私が参加しないとBはまた一人になります)。
謝っているわりに、一人だと行けませんという内容にがっかりし、二人との縁を切る事となりました。
自分の行動も恥すべき行動ですが、二人の事も許せませんでした。
ここまで読んで下さりありがとうございました。