本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容関連の使用前後比較の写真について(駄)

美容関連の使用前後比較の写真について(駄)

レス9
(トピ主 1
😉
消費者
話題
例えばファンデーションのCM。 使用前は、表情も暗くブスーッとして髪はボサボサすっぴん。 使用後は、表情も明るくにっこりで、髪も整えフルメーク。 「あなたも透き通るような肌に!」 ・・・ファンデーションだけでそんなに変わらないでしょ。 確かに隅にちっこく「これはメイクアップによる効果です」って書いてあるけどね(まるで詐欺)。いくら宣伝効果を狙うにしても、 消費者をバカにしているのかと言いたいです。 ダイエット関連商品についても同様のことが言えます。 販売しようとしている商品そのものだけを 同条件で比較をしないってことは、商品そのものの品質を疑います。 販売している会社の体質も疑います。 そもそも、使用前後の写真は、薬事法にひっかかるんじゃなかったっけ? てな感じでいつも、使用前使用後の写真をみて買わないけど、勝手に憤っています。 例えば、ファンデーション以外は全部同じ条件で比較写真を公表するような正直に販売する会社であれば、安心して買うのになーって思います。 みなさん(消費者側)はこういったこと気になりませんか?

ランキング

レス

まるっと同意

😣
Nana
私も常々同じことを思ってました! 美容整形も同じですよね。 施術前の写真と比べて、トピ主さんの指摘していらっしゃる「スッピン・ぼさぼさヘア・暗い表情」に加え、ライトを当ててかなり明るく撮ってます。 (明るい光を当てるとそれだけできれいに見えますよね) ホントに、小細工はやめてほしいですよね!

気になるというより

041
サンセット
笑っちゃいます。 最近も、使用前→1ヶ月後→半年後、という3枚の写真を見たのですが、元は確実に1枚の写真でした。 髪のはね具合などを、部分的に反転して切り貼りして作ったのが丸わかりで、Photoshopとか使ってがんばってるんだなぁ、という感じです。 私は一応プロなので、加工した写真は見ればすぐにわかるので。 というより、素人の目で見てもわかるような物ばかりですよね。 仕事としてそういう物を作っている人って、どういう気持ちでやってるのかな、とか、つい考えてしまいます。

これは便利!商品も

041
ぶきっちょさん
化粧品以外でも、掃除用品、一人用机などがそうではないですか? その商品を使う前は「あり得ないほど、ぶきっちょさん」なのに あ~ら不思議。それを使うと「あり得ないほど家事上手」にへんし~ん! って、同一人物がそこまで変わるかな~と、いつも笑わせてもらってます。 だいたい、あり得ないほどのぶきっちょさんなら、その商品を使いこなせる 訳がない!

あるある~

😍
えりこ
 ダイエットちらしであきらかに遠近法で差をつけた比較写真ありました。  どこの素人が撮影したんだかというようなピントずれのおまけつき。  こんなのに本当に問い合わせする人いるのかな?と疑ってしまいます。  モテグッズ(男性雑誌)、開運グッズで成功例を出しているのがありますがヤラセっぽくて。  内容がそれなりに楽しいので読んでますがそれでも買おうという気にはなれません。  

確かにあれはしょうもない・・・

💍
すいか
まぁ、ああいうのってbfore after を比較しようにも条件が違いすぎるので比較する気にもなれませんよね。 ただ、「そうか、髪を整えて化粧に気を使いにっこりするとこれだけ見違えるわけね」とか、「多少足が太くてもヒールがある靴をはくと足が綺麗に見えるのね」とか、「写真を撮るときは前からばっちりライトをあてるとしわが目立たないのね」という参考にはなります(笑)。

みなさんレスありがとうございます

😉
消費者 トピ主
そうですねー、わらっちゃいますねぇ。 矛盾もありますねぇ。 ついついその気になって買ってしまう人がいるのをみると、 詐欺にひっかかっているみたいで、 ついついおせっかいな気持ちになるんです。 でも、、、一目瞭然な使用前使用後にのっかってしまうってことは、 すべてにおいて騙されやすいのかもしれませんね。 私も今後は、違う観点からみてみるとします。

私の夫が

🐤
こまどり
私の夫が、以前仕事で豊胸のビフォアー&アフターの広告を作ったそうです。 パソコンで胸を大きくきれいに処理したそうです。 テレビでも有名な○○美容外科です。

そういう会社にいました

😨
ごめんなさい
あまり具体的に書くと 知っている人は知っていると思うんですが そういう会社にいました。 写真の勉強を少ししているので すぐわかりました。 ライティングが違うだけの酷い写真を 見た事があります。 よほどツッコミ入れようかと思いましたが やめておきました。 担当の営業が嫌いだったので 「ま、どこかで笑われたらいいさ」 と思っていたイヤなヤツは私です。 でも、他の人はみんな 「へぇ~」と感心してみてましたよ・・ でもその商品、 高額過ぎて売れませんでしたけどね。

思うに

041
危ない危ない
私もあの手の広告は楽しく見てます。 小学生の娘でさえ「えぇ!これ、髪型とか顔つきも違うよねー。わざとボサボサだよねー。こっちは、笑ってるよねー」と疑問満載のようです。 あぁいう広告を出す会社は、私たちのような人間はもともとターゲットではないんだろうなと勝手に解釈しています。 「あ~こんなになるんだ~」と、騙されやすい人がそれなりにいるんでしょうね。 そういう人がどんどん買ってくれればいいと思ってるんだろうな~と思います。 とはいえ、化粧品のCMとか見てると、出てる女優さんに近づけるかのような錯覚をして買ってしまいそうになりますが(笑) 服もそうです。たとえお手ごろ価格のユニクロでも、シャツとパンツをかっこよく着こなしてるモデルさんのポスターを見ると、自分が着用した時も同じようになるとイメージして、そして試着してガクッ・・・・(笑) 人って弱いんですねぇ。トホホです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧