本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの肉や野菜 トレー包装 いらない

スーパーの肉や野菜 トレー包装 いらない

レス42
(トピ主 0
🙂
2児の母
話題
 毎日のようにスーパーマーケットに行きます。そして毎日の食材の買い物をします。そして、調理の後いつもごみが多くて困っています。

スーパーマーケットでは、豚の細切れ98円や鳥のモモ肉128円などトレーにのってパックしてある商品が販売しています。もしもその横に同じ商品なんだけど、ちょっと丈夫なビニール袋に入って販売している肉や野菜が置いてあったら、私はそちらを選びます。

大手スーパーなんかでそんな売り方始めてもらえないでしょうか?

私は素人なので、スーパーでわざざざかさばるトレーにのせて販売している意味がわかりません。見た目だけのことでしょうか?ビニール袋に入っていたら消費者の購買意欲に変化はあるのでしょうか?

みなさんは、定番のお肉や野菜のレンコンやきぬさやなんかのトレー、必要ですか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

トレーから「豚肉モモ赤身」を取り出し裏返すと脂身があ~る~ぅ

🐤
きつつき
鶏肉の場合はブツブツの皮~でしょうか。 という商法をするため (うちが加入している生協もしかり)、トレーは、裏側を隠すのに欠かせないでしょう。 まあ、肉を薄切りにして、解凍したら、くにゃくにゃするので、 見た目に美しく袋詰めしても、ぐちゃぐちゃになるでしょうし、 両手で触りまくる変なお客さんがいたら、肉が柔らかくはなるでしょうが、温まって腐りそうです。 うちの近くのスーパーは、リサイクルをしているので、トレーも回収しています。 生野菜や、惣菜などの袋パック入りの商品は、良く利用していますよ。

そう思うなら店に訴えればいい事ですよ

041
トレ―
いらないとは思わないけど世の中にはいらないと思う人も多いでしょうからトレ―なし商品もあればいいと思います。ここで言わずに店に投書するなり電話したらいいと思うよ。 あっ、サッカー台で袋に詰め替えたりスーパーにごみを捨てる迷惑行為はやめましょうね!

要らないですね。

041
さんだる
最近近所に新しい大手スーパーが出来ました。そこで初めて袋に入った肉が売られてるのを見てそちらを買いました。トレー入りのほうが見た目もそうですが鮮度を確認する上で便利ですがゴミになるしリサイクルボックスに出すのも面倒だから袋入りは有難いです。 あと持って帰る時に嵩張らなくて助かります。

専門店へ

😠
おとさん
 正直スーパーでは無理ですね。専門店へ行きましょう。冷蔵のショーケースに入った肉を、店員さんが測ってくれるような肉屋さん。絹さやや、芋など、重さを測って売ってくれるような八百屋さん。そういう専門店に行きましょう。  お客さんが自分で手にとって買う、人件費のかからないシステムのスーパーではその売り方は無理なのですよ。  私の妻は、トレーは簡単に洗ってスーパーに返しますよ(リサイクル回収)あなたもそうしてはいかがでしょう。ゴミはかなり減りますよ。

傷みやすく見た目も悪い

😣
みき
私も素人ですが・・・。 ・ビニール袋に入れる時に、ビニール袋の口に肉片や肉汁がつくと不衛生。 ・ビニール袋に入れて、一覧できるように陳列するのは難しい。 ・丸めたビニール袋に入っているとおいしそうに見えない。 ・欲しいグラムの肉を捜す時、みんなが触るたびに温まってしまう。 ・野菜は折れやすくなる。 ・肉も野菜もその分傷みやすくなる。 こんな感じでしょうか。 ちなみに、私が行く量り売りの肉屋は、ビニール袋かトレーかきいて下さるのでビニール袋で買いますし、スーパーで買った時に出たトレーは、次にスーパーに行くついでにリサイクルボックスに入れますので、家庭ごみは増えません。

簡単なこと

😉
ロード
肉がトレイに乗っていなければ、1回で使いきれない場合、別の容器に移し替えねば、汁が漏れてしまうからです。

そういうお店で買わない

041
常連さん
>かさばるトレーにのせて販売している意味がわかりません >大手スーパーでビニール袋に入れた売り方をして欲しい 売り手側に求めるだけでなく、買う側には選択肢があります。 量り売りをしてくれるお店では、肉は経木で包み、その包を薄い包装紙で包むかビニールに入れてくれます。 野菜は個人商店のような所は、大きい物はビニール袋にすら入っていませんし、なすやきゅうりなどもそのままだったり、絹さやなどは袋に入っている程度です。 近所に大手のスーパーが2軒ありますが、どちらも殆どの野菜はトレーには乗っていません。 私もリサイクルされるとは言え、なるべく家にそういった物を持ち込みたくないので、量り売りのお店やバラで買える青果店を利用しています。 トピ主さんも、そういったお店を利用されたらいかがですか。 ただ、生肉に関してはビニール袋に直に入ったものを買うのは、抵抗があります。 ビニール袋には、紙に包まれていたり容器に入っているなど、袋とその物本体にワンクッションあるものを入れる袋という感覚です。 生肉がベタッと袋に入っているのは、生理的に嫌です。

私もいらないと思うけど

🐱
mion
肉ってサシの入り方が違いますよね。 どんな肉でもおなじじゃないです。豚肉なら脂身の少ないところを買いたいのでなんとなくトレーで並べられた状態の脂と肉の比率をみて買います(夫が豚の脂をとるとおなかを壊すから)肉と脂の感じをみるのに、袋詰めの肉をぶにぶにいじくったらいやですよね。 鶏肉は大差ないので袋詰めでもあまり問題ないです。 牛肉で袋に入っていてOKなのはコマか切り落としだけ。こちらもやっぱり脂のサシの入り方を見ます。 インターネットでお肉を買うときは「トレーに並べないで袋でください」と備考に書いておきます。選ばないのにトレーおきの意味が無いから。 野菜は袋を買いますね。あんまり必要と思いません。

同意見です。

🐴
ものぐさ
発泡トレーならば洗って次の買い物時にスーパーに持参しますが、洗いながらいつも思います、余分な洗い物だよな、と。 そして回収コストなど考えるとビニール袋にした方が絶対いいだろうと思うのです。 オーケーストアなど一部のスーパーではビニールでの販売も行っておりますが、トレーの物もそばに有ります。 確か、ビニールでの販売が始まったばかりの時に、ご要望により両方での販売とします的なポップがついていたように記憶しています。 トレーがいいという客もいるということなのでしょう。 トレー入りよりビニール入りのモノのほうが、売り場も嵩張らず、狭いスペースで、印象はちょっとゴチャっとしてるように見えます。 見栄えを気にする方はトレー入りを選んでるような気もしますね。 後は、ビニール入りのものだとビニール越しとはいえ食材を掴むことになるので、肉や魚の場合はちょっとな方もいるでしょう。 私もお刺身だけは、トレーでの販売がいいと思います。 加熱して食べるものは気にしませんのでビニール入りを購入しています。

オーケーストアでは

🐱
ねこすけ
お肉のトレイないですよね~ 他のスーパーもそうしてくれればいいのに。 無駄なのにね。もったいない。

過剰包装は私も好きではないですが・・・

041
匿名
小さい子が引っ張り落としている光景をよく見かけます。 ビニール袋だけだと多分つぶれてます。 そういう時にトレーだと、トレーが下になって落ちた場合つぶれにくいですね。 (親はチラ見して放置するか、とりあえず戻すけどつぶれても買わないし) 私も以前はなるべく包装していないものを選んでいたのですが・・・ 子供のヨダレをふいた手で触る人とか見てしまって、 それ以来、包装に関しては色々あるんだなぁと思ってます。 今は衛生面がうるさい時代ですしね。 ここに書くより、直接スーパーのHPなどへ投稿して聞いたりした方がいいかもしれません。

無理でしょうね!

041
papan
世の中クレームする人多いからね。 ご近所さんだから、そんなこと言えるんでしょうけどね。 肉や魚は「肉屋」「魚屋」で買いましょう。 野菜は北海道やら、九州から旅してくるしね。

わかりますが

🐤
ななみん
うちの近所のスーパーはお肉のビニール入り置いてます トレー入りも一緒に置いてあります ただし鶏肉だけです 豚とか牛はつぶれちゃって無理なんだろうと思います トレーは本当にすぐ溜まりますね 私は都度都度きれいに洗ってトレーリサイクルに出しています これで燃やす、埋めるゴミが半減です トレーに入っていると状態良く販売できるので仕方ないんじゃないかな… ゴミ(無駄)になる事が不快なのでリサイクル出来るのであればかえっていいんじゃないかなって思ってます 最近は少ないですが、お肉屋さんや八百屋さんならトレー少ないですね

ありますよ~

041
なみこ
やたらとリアルで、確かに美味しくなさそうです。 が、ゴミ捨て面倒さに買います。いや、買うこともかなぁ。 美味しそうに見えないので。 でも、慣れでしょうね。

必要ですよ

041
はげDEオジサン
まずは値札。これは購入する時に確認しますよね。 平らな面とビニール袋はどちらが貼りやすいですですか? 殆どのトレーは白か赤ですね。 これは膨張色ですので、例えば同じ量でも多く感じます。 陳列スペースでも、確かにビニール袋の方が多く並べられるでしょう。 実際に果物などは箱詰めとビニール詰めの物がありますよね? では同じ価格で同じ量だとどちらが『お得』『高級』に感じますか? 最大の理由は、トレーを使う商品とは鮮魚か肉が大半ですよね? 商品の下にはシートがひいてませんか? 汁が垂れない、見た目もですが、最大の理由は傷みの問題です。 上記理由になにか一つでも心当たりがありませんか? 逆に一つも想像できなかったら、、、、それはそれで問題かも(汗

家の近所の小さいスーパーでは

041
ブーフ
少量の鶏肉が袋入りで売られています。 何故か鶏肉だけです。 私も家で小分け冷凍するので袋での販売が良いと思います。 野菜もそうですね。 切った肉だと袋じゃ塊になって中に悪い肉が入ってると思われたくないのかな? 私も断然トレー要らない派です。

ありますよ??

041
ふぅ
首都圏在住です。 私の利用する範囲のスーパー(超大手のスーパーも小さなスーパーも)では肉は袋に入っているものとトレーに乗っているものと両方あります。 主さんはどの地方にお住まいですか??

全面同意します

041
商店街で買い物する場所で育ちました。 魚は魚屋さん、肉は肉屋さん、鶏は鶏屋さん、野菜は八百屋さんで買いました。 刺身はお皿持って買いに行きましたし、柵で買う時や切り身、丸のままはビニール袋に入れて、新聞紙で包んでくれました。 肉屋さんもいい肉は紙の包み紙に、ミンチや安い細切れはビニール袋に入れてくれました。 八百屋さんは新聞紙巻きが基本(笑) ゴミも少なかったですね。 今はきゅうり1本、にんじん1本がトレイに横たわってますよね…。 本当にいらないです。 レジ袋1枚よりよっぽど邪魔です。 トレイ返すからビニール袋と新聞紙1枚くださいと言いたいです(笑)

意味わかんないって・・・

🐱
青猫
かさばるトレーに乗せる意味あるよ。 トレーに乗せると、重ねて並べられるから。 それとトレーに乗せたままストックできる。 売れたらすぐに補充も可能。 これが袋なら、重ねた時に下の肉が傷みやすい。 人の手がダイレクトに触れられるようになるので同じく傷みやすい。 中にはグチャッとやる人もいるだろうね。 ビニールのままだと、ストックしにくい。 形が不定形だし。やっぱり傷みやすい。 ドリップも出やすいし。 私もトレーはいらないので、肉屋で購入してる。 肉屋にトレーがほとんどないのは、客が直接触れられないのと鮮度の問題だと思う。 それでもたまに高級肉買うとトレーに入れてくれるけど。 他のものと当たると傷みやすいからね。 トピ主様は傷んでても気にならなさそうだけど、気になる人も多いと思う。 レンコンはトレーいらないね。 きぬさやはやっぱり傷みやすいのでわからないでもないけど。 嫌なら肉屋で買ったら?

工夫が必要な時代かも…

041
野菜スティック
たまに、レジが済んだ後の台の所で、トレーからビニール袋に移してトレーを全て捨てている人を見ますよ。キャベツの外側なんかも。 私が今日ふと夕食の調理中に思ったのは、厚揚げ、豆腐、糸こんにゃくのリボン巻き等の入っていたケース。。。肉のトレーのようにうまく重なってくれないし、ゴミの嵩が。。。前に住んでいた所では洗って乾かしてプラゴミとして分別でしたが。。。今の住まいではそれをしなくてよくて、楽な反面、ゴミ問題、気になります。昔は自分が子どもの頃、豆腐屋さんが売りにくると母がボールを持って買いに行っていたものです。私の新婚当時も近所の商店街で練り物屋さんに注文したおでんの材料はそのままビニールの袋に入りましたし。昔に比べたら無駄なモノが増えましたね。 ミニトマトやなんかの野菜のケースにしても、お肉のトレーにしても、積んだか積んだか作業ができるから、中の人にとって便宜上いいっていうのあるのかもしれないですね。勿論見た目も。 大手のスーパーで、その中に生肉販売の量り売り等があるように、エリアごとに袋詰めしてくれれば陳列時のトレーやケース、減るのにね。

要らないですが、

🐤
ヤン
要らないですが、省エネが叫ばれている何十年も前からこれなので、無理なんでしょう。

必要としています

🐱
鯵蒸
 仕事帰りにスーパーに立ち寄って、食材を購入しています。  通勤はザックを背負っており、スーパーでの購入品は全てザックの中に納めて帰宅します。  トレーがあるため、食材同士が暴れてグチャグチャになることもありません。とても重宝しています。  これが「丈夫なビニール袋」だったら、ものによっては原型を留めていないということも考えられます。  従って、多少ゴミが増えようが、トレーは必需品です。

私もそう思う

041
レンコン
崩れやすいものだったらわからなくないですが、レンコンとかピーマンってトレーいるの?っていつも思います。 お肉は、お肉屋さんが入ってるスーパーで量り売りしてもらうようにしています。 レジ袋みたいに、みんなが「なくて当たり前」という意識になるといいのになぁと思います。 なんとなく年配の人のほうが袋とかトレーをありがたがってる気がします。 時代と共に変わっていくのではないでしょうか。

賛成

041
カラス
激しく同意です!!

できるところから

ライ麦
 以前近くのスーパーでビニール詰めにされた鶏肉を見かけましたが、いつの間にか見なくなりました。消費者の購買意欲が落ちたのか、スーパー側の事情か分かりませんが、何か理由があると思われます。私なりにはビニールだと肉汁が気になります。  また、ものによっては、輸送や店頭で商品が傷むのを防ぐため・衛生上の理由、接客の手間を省き人件費削減を図るなど、トレーのほうが都合が良いということもあると思います。    限られた資源ですし包装の簡易化の方向には賛成ですが、トレー廃止のためにコストがアップし、価格に転嫁されることのないように希望します。同様に、スーパーで商品をトレーから袋に移し替えることによっても人件費・コストが増えていると思います。スーパーに求めすぎると、結局消費者の負担になるような気もします。

便利

041
ss
>定番のお肉や野菜のレンコンやきぬさやなんかのトレー、必要ですか? 購入者の立場から、必要です。たぶん販売者の側でも必要でしょう。 購入者側から。 購入時に見やすい、レジが早い(シールが見やすい、持ちやすいので)、持ち運びが便利、購入後の保管が便利、購入後表示が見やすい。 マイナスはトレーの処分、かなあ。 販売者側から 購入時に陳列が便利、持ち運びが便利、レジが便利(シールが見やすい、持ちやすいので)、保管が便利、シールが張りやすい、パックしやすい。 マイナスはトレーのコストと場所をとる、かなあ。 トピ主さんがトレーの処分に困るならトレーのないものを購入されるようにすればいいと思います。 >大手スーパーなんかでそんな売り方始めてもらえないでしょうか? まあ、そっちの方が利益が上がるならそうなるのでは。

一度お肉の袋入りを買いましたが

041
スーパー
お肉や魚の袋入りって匂いや水分が付きそうであまり触りたくないしドリップが気になりました。 トレイ入りだと鮮度とか油の乗り具合が見えるのでやはりトレイ入りばかり買ってしまいます。 野菜は袋でいいかなって思うけど。 衛生面を気にする日本ではトレイは無くならないでしょうね。 そこそこの値段のお肉が袋入りされてたりしたら美味しかったとしてもいいお肉に見えないし。店が売りたいと思うなら売れる方を選ぶでしょうね。 激安オー○ーストアいくお客さんなら衛生面はあまり気にしないかな? いずれにしても自分に合ったお店に行くか、お店に要望を出すなどすればいいと思います。

もうすぐそうなりますよ!

041
ミッキー
トレーって本当にごみになりますよね。 でもすぐにトレーなしの包装に変わっていきますよ。お肉のドリップも吸う紙みたいなもので簡易包装で売り出しているところがすでにあります! コレ便利ですよ!まないたを汚さずに紙トレーの上でお肉をカットできるし、そのままポイで終わりだし。 トレーは洗ってリサイクルに出して・・・と面倒ですが、だんだん簡易包装が主流になっていくと思います。

私も基本的にいらない

🐤
にゃんごろりん
トレーはトンカツだとか作る時にパン粉のせたり便利だったりもしますが、基本的にいらないです とりあえず、主さんの悩みはお肉はお肉屋さんで、野菜は八百屋さんで買えば解決すると思いますよ

自分で買う店選べば?

041
まるこ
意味わかんないって・・。 考えたらわかりそうなもんですけどね。 どうやって商品が流通するかとか、陳列の手間とか、 商品が傷まないとか、本当にわかりません? 大手スーパーなら尚更、多くの商品を安定した値段で売るためには 必要だと思いますけど。 ゴミが出て嫌なら、商店街で肉屋や八百屋で買ったらいいんじゃない? それに、そういう意見は直接スーパーに言ったらいいですよ。 どうしてトレーが必要なのか教えてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧