本文へ

何が気になります?何に悩んでます?

レス27
(トピ主 0
041
雨降り
話題
お時間があればお付き合いください。 立場としては私が消費者・相手が販売者です。勧められた商品が欲しいものでないため「よく考えてみます」とその場で購入の意思を示さずにいるとタイトルの言葉を言われたのです。  それを聞いて、その答えに合わせた解決策を提示(お金がない→分割で大丈夫・必要ない→絶対必要・機会がない→せっかく買うなら機会を作りましょう楽しみましょうetc)してくることにしつこさを感じます。しつこくされるとこちらも断り続けなければならず私が悪いのかという錯覚にも陥りますし今後同じような商品が欲しいと思っても、もうその人からは絶対に買いたくないと思ってしまいます。 このような言葉を言われたらどう思いますか?販売する側の方なら、このように言う事は頻繁にあるのですか?その心理は?また、なにか商品を買うときに嫌な思いをしたことはありますか?お互いに嫌な思いをせずにすむ良い対処法はありますか?  この言葉が一般的にどう捉えられているのか知りたいという思いと、今後のためにお互い嫌な思いをせずに断れる言い回しがあるなら教えて頂きたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

必死さ

041
そのさき
売り手は生活がかかっている。 あなたは絶対に欲しいほどのモノではない。 ようするに必死さの問題。 本当にいらないなら、 実はもう持っているの。今の値段が知りたかっただけ。 ごめんね。 これで終わりです。

レスします

041
キャンディ
買う気がないなら、きっぱり断ればいいじゃないですか。 「考えてみる」というのは、考えた結果購入するかもしれないと言う意味です。 それなら、即決で買えない理由を聞いて、問題点が解決出来れば買うと思われても仕方ないですね。 相手だって、買ってもらうのが仕事なんだから、少しでも買う気があるなら簡単にはあきらめません。 売らなきゃ自分のお給料が出ないんだから必死ですよ。 私は買う気のない商品なら、はっきりと「必要ありません」と言って断ります。 そうすれば、販売員だって無駄な時間を使わずに済みますから、お互いにいい結果となります。

そこまで気にしない

🙂
kotori
別に悩んでいないよ 取り立てて今ほしいものじゃないしー とかしれっと言って終わりです。

そういうセリフを言う販売者には

041
詐欺商法の匂いを感じますね。 その手の言葉をもし言われたら、買おうかな・・という気持ちは引っ込んで、「絶対買うもんか!」の強い意志が生まれますね。 買うかどうかの判断は、買う側の意志で決めるのが当たり前なので、通常の売り手側は そのようなセリフは言わないはずでしょう。 そんなセリフを使う売り手は、胡散臭い商売か よっぽど言葉の使い方を知らない人かでしょうね。

販売側です

041
りんご
私は販売側の人間です。 うちの場合は押し売りのようなことはしないので、本当に欲しい方・興味のある方からしかお電話はきませんが、ご購入について悩んでいる方がおられれば、少しでも不安を解消してからご購入いただきたいとは思います(購入後にクレームを言われてもこちらも困りますので…)きちんとご説明して納得していただいてからご購入して欲しいのです。 もし本当に自分の中で購入を迷っているだけなら、そのように正直におっしゃっていただければ、それ以上はしつこくしませんので。

言い訳をして

041
sango
その商品がどうとかという会話を打ち切りましょう。 相手をしている限りいつまでも粘られますからね。 一番いいのは「時間がない」と言うこと。 上時計をチラッと見て、「このあと行くところがあって急ぐので」とか「約束に遅れるので」とか、何でもいいから言い訳を見つけてさっさと離れる。 ぐずぐずしたり、相手の反応を見たりしてはいけません。

きちんと意思を伝えてる?

😀
オレっち
欲しくもない物を進められたって事だよね? 私が同じ事を言われたら「タダなら貰ってあげてもいいよ」って言うよ。 「欲しくも無い物に一円だって出したくない」って言い切ります。 ちょっといいんじゃない?使ってみたいかも。と思う商品の前で声を掛けられたら素直に色々質問します。どんな機能なの?何が売りなの?って。 それで”いらない”と思ったらいらないと思った理由を言うかな。「この程度なら無くてもいいかな」って。 売る方は売ってなんぼなので、曖昧で優柔不断な人間こそ”カモ”です。 本物のプロは私みたいにズケズケ言うタイプに買わせてこそなんぼだそうです。 いらない物はいらない。私は私。あの人は売るのが仕事。 そう考えれば今後、同じ目に遭っても少しは気が楽かもよ? まずは、自分の意思をはっきり言える人間にならないとね。 もじもじしてるとどんどん来られるし、はっきり気持ちが言えるようになれば相手も舐めてかかって来ないからきちんと会話として終れるよ。 「この程度ならいらないな、似たようなの捨てたばかりだし」 「そうですか、機会があればまたお願いします」って。

きっぱり断る

041
しま
>その心理は? 「要りません」なら、「そうですか」で終わりでしょうが、 あなたが「よく考えてみます」と答えたから、 「欲しい気持ちはあるけど、何かしらか躊躇することがある」と思った。 その躊躇してしまう問題点を聞きだし、解決策を提案することで、 あなたの迷いが消え去り、買ってもらえる可能性が高い。 とふんだのでしょう。 >お互い嫌な思いをせずに断れる言い回し 「結構です」「ごめんなさい、要りません」など、きっぱりと断ることです。 きっぱり断れば、販売側も買わない客に無駄なセールスしなくて済む。 ちょっと遊び心のある?断り方をしたければ、 「何に悩んでます?」と聞かれたときに、 「う~ん、あなたにどう言ったら要らないって分かってもらえるか・・・ですかね?」と いたずらっぽく笑って(半分冗談ですよっていう空気を出しつつ)言う。

押し売りと同じ

🐧
私の勝手でしょう
とあるブティック 店主は 30年以上も店を切り盛りしていると豪語。 ここのお店のうたい文句 皆さまのお手伝いをしたい だそうです。 確かに 品物は質がいいし センスのいい物があります。 でも その度 季節ごと 毎年買うのは 無理です。 普通の生活をしている主婦なら それは無理。 これが気に入らないと言うと 必ず 別の似たような物を出してくる それも 何点も。 しつこいんですよ。 だんだん 疲れてきます 試着にも体力が要りますから。 そして 嫌なのは 試着する時 タグを取ってしまう。 どうして? 他の人はどうかわかりませんが 今まで こんなに ある意味 熱心に 商品を薦めるお店は初めて。 あまりの しつこさに 辟易して 最近は行っていません。 もう一生行かないかも。 そうなんです 売る方は生活があるから 必死で売る。 でも 買う方は スーパーの試食と違うから 着たからと言って 即 買う訳ではない。 主さんの言っている事よくわかりますよ。 がつがつ 売ろうとするから 買う方は嫌になるんだと思います。 気に入ろうがどうしようが 私の勝手。 ほっといてくれと言いたい。

たしかに気分が悪いですね

041
レンジ
ただ、「よく考えてみます」と言ったからそういう風に聞いてきたんです。気の弱い人や真面目な人に対してはある程度効果のあるセールストークですね。答えを探しているうちに段々と相手のペースに乗せられてしまうんです。 とはいっても、言われた方は気分がよくありません。 私の場合は、はっきり「いらない」と言うか、「ちょっと私には必要ないですね~」とか言って断ります。

そういうセールスは間違ってるから。

💤
消費者
トピ主さんね、よく聞いて。 よく思い出して。 あなたがデパート行ってですよ、 高級品を見ていて店員さんに、 そういうセールスされますか? 百貨店や通常の商売では100%そういうセールスしませんよね。 そういうセールスする人はオカシイんですよ。 だからひくんでしょ? その感覚は正しいんです。

足元見られてますがな。

041
紋次郎
貴女の断り方を見て (まだまだこの人はいける) そう思われてるだけです。 生半可な返事は ケガの元です。 本当に必要ないのなら 『いりません』 一言で終わります。 その後、相手が何を言ってこようが 返事をしない事です。 返事をするから 相手もまた言ってくるんです。 貴女少し八方美人的な性格でしょうね。 ハッキリ断れない人に多い性格です。 そのうち大きな失敗をするかも知れませんよ 気をつけて。

そう聞かれたら、そして、その店で、その販売員から

041
たろすけ
買う気が一切なかったら、 「あなたのその質問が悩みの種です。ものすごい、ストレスです」と答えます。 化粧品を買う場合に、新商品を勧められることがあります。 値段が理由の場合でも「香りが好きではない」というと、たいていは、引きさがってくれます。 化粧品だけは、対面販売を利用しますが、衣料品の場合は、それがイヤだし、もっぱら通販です。

マニュアル

041
ポイカジ
それが仕事なんだから言うんでしょうね。一つずつ相手がこう言ったらこう切り替えすとマニュアルにあります。だからまともに答える必要も相手に納得してもらう必要もありません。

分かります

🐱
エステとか、そうですね。 私が脱毛したときは、絶対に勧誘してこないとこを紹介してもらって通っていました。 先日、クーポンで格安のエステ体験に行ってみたら、勧誘のしつこいこと。本当に、こちらが悪いかのような錯覚しますよね。 私は、良ければ通うつもりはあるのですが、嫌な気分にさせられた店には2度と行きません。

分かる!そう!

🎂
素肌のもも
これね、そう。 あるある。 偶々、見ていただけだったりの時ね。 比較して買いたい時も。 なんなの、あれ。 この前かかってきた地元の英会話教室の電話もそうだった。 「何が気になります?何か悩むことあります?」って。 悩むよ。たった週1、40分の授業で月謝が約4万強よ。40分が1万以上なんて。 40分で身に付くのかよって。予備校の月謝より高いわ。 「やっぱ興味ないや」って切った。 本当にこのセリフなのよ。 マニュアル通りというか、つかあるのか? で、キッパリ断るのに、しつこい。 あーだ、こーだ。 「時間ないんで」って強引に店を出たことも。 あるよね、やめてほしいよね。

私もどうしてかと聞かれたことあります・・・

😀
うさ子
最近可愛いセーターを見ていて買う予定も特別なく・・・ でも欲しいなぁと見ていた時に、店員さんに勧められ断っているとどうしてかと聞かれました どうしてか→セーターを買いに来たわけでもなく、お金も用意していないし・・・ でも説明してもしょうがないので・・・ 特別返事もせずにこにこして帰りました 店員からすると、少しでも会話につなげるために 少しでもその商品が欲しくなるために 少しでもお店の成績をあげるために・・・・ 必死なのですよきっと・・・

私はすすめられたものが

041
コロッケ
欲しいものでは無いなら、いりませんとか欲しくありませんとはっきり言うのでその後の会話は成り立ちません。 決して豊かでは無いのでお付き合いで好みでもないものを買えませんから。

販売者相手なんでしょ? なら・・

041
フランシスコ
>今後のためにお互い嫌な思いをせずに断れる言い回し これを考える必要は無いと思います。 販売者は、何としてでも消費者が商品を買ってくれるのが目的なので マニュアル通りに商品を売りつけてきます。 その為には人の情も利用しますから、相手に「悪いなぁ」と思う必要はないのです。 販売側は、日本人は情に弱いのを分かっているので、しつこく攻めてくるんですよ。 ですから、 「欲しくないので買いません!」 のひと言でいいんです。 勇気を持ってハッキリ断って下さい。 販売者は次に行くだけで、何のダメージもありません。

宝石販売してました。

🐶
名犬チョビ
会話の練習するんですよ。 お客様がこう言って来たらこう返しましょう、といった練習です。 ああ言えばこう言う練習を積んでるので手強いと思います。 私がお客様に言われて困った言葉は ・「好きじゃ無い」とキッパリ否定。 ・「買えないの。ごめんなさいねぇ。」と何度も謝られる。 以上です。 また思い出したら書きますね。

保険勧誘なんかにありそう

さくらもり
保険の勧誘なんか、そういう勧誘されそうですね。 私が 「今自分のなかに、それを選びたい気持ちがないので。」 「よく考えたんだけど、今のところ私はそれにあんまり魅力を感じないので。」 と正直に答えたら、なんか相手が諦めてしまいました。

一番良いのは

💔
horehora
具体的なことを言わないことです。 つまり解決策が無い答えをすることです。 【ピンとこない】 【ビビッとこない】 これなら 接客する人に解決策はありません。 ピンときますよ とは言えませんからね。 これはずっと前に テレビでデパートの方?だったか心理学の先生か?が言っていたことです。実践するとわかります。 まぁその前に 近づいてきた係りの方に 【ゆっくり拝見したいので 質問があればお声かけさせていただきますね】って 釘刺しておくのが一番良いのかもしれませんけどね。 これらをする前には私も 社員だかマネキンさんだか知りませんが3人くらいで取り囲まれて 苦労し 結局おすすめ?商品を購入したものの一度も着用せずにボランティアに出してしまったりしてました。 良い買い物が出来ますように。

フェアじゃない

041
プー
>お互い嫌な思いをせずに断れる言い回し トピ主さんはすでに嫌な思いをしてるのに、販売者には嫌な思いをさせたくない、ということですか?私だったらごめんですね。 お金がない→分割で大丈夫⇒「借金&分割で払うなんて嫌だ」 必要ない→絶対必要⇒「なんで貴方がわかるの?」 機会がない→せっかく買うなら機会を作りましょう楽しみましょう⇒「お金払って面倒なこと増やしたくないわ」 これぐらいは言いますし、 「何が気になります?何に悩んでる?」としつこくされたら、 「じゃあ、はっきり言いますね。いらないです。欲しくないです」 このようにはっきり断りましょう。 むこうは仕事でやってるんですから、こんなことでいちいち傷ついたりしませんよ。 ここであれこれ真面目に理由を考えても、 むこうがそれを逆手にとってますますセールスしてくるだけです。 ヒントすら、与えず、すっぱり「いりません」「これ以上しつこくされると迷惑です」と言いましょう。

この言葉はどうです?

041
か抜きはやめましょ
「この場で即決(もしくは即答)出来ないのでまた来ますね。」はどうです? 多分店員さんはグーの音も出ず、そうですかと言ってくるはず。 もしくはそれでも色々言ってきたら相手にせず「また来ます、ごめんなさいね」とその場を 離れるのが一番ですよ。 自分が数年前に美容ドリンクを通販で購入した際セールスの電話がかかってきたときに オバサマがあまりに押しが強く、しつこかったので「いきなり電話がきてこの場ですぐ即決は出来ません、 少なくてもあなたからは購入したくないです」とハッキリ言ってやりました。 あっさり引き下がってくれましたが。

そういう人にはきっぱり断る

041
ちょこっ
 よく考えますじゃなくて「いりません」の一言でよかったのでは?  しつこくされたら、にっこり笑って「そんな風にしつこく進められると、もう、ここで意地でも買いたくなくなりますね」と言うのもいいですよ。ちょっとムッとされますが、しつこい勧誘がなくなります。エステなどでも、初めに「何かお困りなことはありませんか?」の問いかけに「しつこく勧誘されないか、ちょっと不安ですねぇ」と言ったことがあり、エステ後はパンフレットだけ渡され、勧誘が一切ありませんでした。それで態度が悪くなれば、今後通わなかったのですが、よかったのでその後も通い、いい場所だったと思ってます。そういう判断できるチャンスでもあると思いますよ。  「そんなに言われてしまうと、なんだか意地でも買いたくなくなっちゃいますよぉ」とか、笑いながら言っちゃいましょう、やだなぁおにいさんってな感じで……それでもしつこいようなら、支配人なりその販売会社なりにきちっと連絡を入れましょう。

ありがとうございます!トピ主です。

041
雨降り
パソコンからのお返事です。トピ主表示が出ていないかもしれません。 皆様、ありがとうございます!なんだかスッキリしました。実はこのセリフ、短期間の間に2度も言われました。一つは少しお高い洋服の店。もう一つは保険の勧誘。普段生活する上でこんなに立て続けに言われるようなセリフなんだろうか?と不思議だったのですが、皆様のレスを読んで分かりました。 「よく考えます。」 これがいけなかったのですね。私はその場で「いりません」と言うのも悪いような気がして濁す言い回しをしていました。レスにもある通り、普段から八方美人なところがあります。相手に嫌な思いをさせないように気を使っているつもりでしたが、八方美人と言われるとその通りで反省すべき点だと思います。 ただ、販売側のりんごさんの様な方なら「よく考えます」と言ったところで「何悩んでます?」なんて言葉は出てこないでしょうし、他のレスにもある通りその言葉を言われると詐欺や胡散臭さ、そして押し売りチックな感じがしますし、店を出る時の相手の態度が明らかに今までとは違う顔つきで「私が悪い?」と後味の悪い思いをしていたのです。

不快ですよね

041
美子
断り続けるとこちらが悪い錯覚に陥るとお書きですが正にそれが狙いでしょうね。根負けさせるのが目的なのでしょう。 常套句だと思いますよ。よく聞く言葉です。 本当にしつこいし失礼だし頭来ますね。 要はこちらの回答にあの手この手を使って難癖をつけてくる手法なわけですし、熟考するというこちらの考えを無視してるので大変失礼な説得方法です。 商品の魅力を訴える方法を使う以外の営業方法は相手にしない方がいいです。同様に他社の悪口を言う営業も相手にしなくて良いです。 まじめに商品の研究をしていない営業の証拠ですし、客をなめてます。 比較検討中の商品を言わせたがる営業もいますよね。絶対教えてやりません。 その営業の人、評判悪く成績悪いはずですからお気になさらない様に。 客を不快にさせる営業からは絶対買っては駄目です。 私は少しでも不快に思ったら営業をすぐに変えさせます。優秀で性格の良い方から買いたいし、そういう方を応援したいので。 はっきりした性格の私でもイライラさせられる事が多いので、気の弱い方は悩んでしまいますよね。 客に引け目を感じさせたり不快にさせる時点で営業失格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧