本文へ

私の心が狭いのでしょうか

レス9
(トピ主 0
😢
小枝
仕事
おととしの今頃、会社で同じく転職を考えている友人がいました。 ある企業の同職の募集が目にとまり、応募するつもりでした。上の方で知り合いもいたので。 友人はひと足先に面接に行き、私に後生だから受けないでほしいと懇願してきました。彼女は若い頃、夫を亡くし、常々苦労話を聞かされていたのですごくすごく残念でしたが、泣く泣く諦めました。 後日、彼女から”採用通知は貰った。私にもいよいよ運が向いてきたようね。今後は悪いけど連絡しないで。本当はもう1人募集してたのよ、残念ね”と去って行きました。完全に後ろ足で砂をかけられた形です。 約1年後、転職活動のついでに受け損ねた会社の知人に会いました。応募を妨害された事、話してしまいました。ずっと内緒でいるつもりだったのに。面接に立ち会ってたのに残念だねと言われ、実は面接時、彼女から同級生だと声をかけられ、押し切られた形で採用に至ったとの事。彼女にも縁があったのですよね。 転職に失敗する度、お人好しの馬鹿の自分への嫌悪と嫉妬心が何度となく交差します。当初よりはだいぶ落ち着きましたがやっぱり悔しい。 こんな私はめめしく、心狭い人間でしょうか?

ランキング

レス

よかった

💋
にゃんこ
その友人(といえるのかな?)と同じ会社にならなくてよかったじゃないですか。二人とも採用されていたら、あなた方二人の縁は続きますよ。面倒なことがおこりそうな気配満々じゃないですか。さっさと彼女のことは忘れちゃいましょ~。

終わったことですし、もう忘れませんか。

041
ごはん
「あなたは悪くない!」といってほしいんでしょうけど・・・。 いや、トピ主さんの心が狭いとは思いませんよ? しかしそんな心の汚い友人のことでいつまでもわだかまっていたら、時間がもったいないと思いませんか? 長い人生なのに、一時の出来事を一生ウジウジと引きずるおつもりですか? トピ主さんに必要なのは同情ではなく、気持ちの切り替えです。 前だけ向いて頑張って!

お気持ちはわかります

041
mmmm
あなたは友人の苦労を知って譲ってあげたのです それはあなたの優しさからだったと思います その優しさを後悔したり嫌悪して自分を責めるのはやめましょう 自分は彼女のために譲ってあげたんだと胸はりましょう 彼女はあまり感謝してないかもしれません でも、あなたのしてあげたこと優しさが何らかの形で いつかかえってくることがありますよ 後悔や自分を嫌悪するマイナスの気持ちを 自分のしたことは正しかったとプラスに考えるようにして 転職頑張ってください いつかトピ主さんに良い事があるよう祈っています

譲れること、譲れないこと

ルナ
今回の件は  自分がしたい事はする。  まず自分の意思や希望ありき。 …といった教訓を得られたと考えましょう。 人に頼まれても、譲れない事は譲らなくて良いんですよ。 真面目で優しい人ほど、頼まれて断ることに罪悪感をおぼえます。 中には、無責任に罪悪感を煽る人もいますよね。 小枝さんの心が狭いとは思いません。 ただ、自分を大切にしない人は、他者からも大切に扱ってもらえなくなります。 どうぞ、ご自分を大切になさって下さいね。

心が狭い・・・・ですか・・・

041
アッサム
確かに、その友人も大人としてどうかと思います。 でも、転職を希望する会社の面接を受ける選択もあったのに、どういう理由であれ受けなかったのはあなた。それを決めたのもあなた。 そして、あなたはちゃんと恨みを晴らしてるじゃないですか。 彼女の転職先にいる知り合いに、事の顛末を話してます。 確かに「応募を妨害」といえばそうかもしれませんが、受ける事もできたはず。 嫉妬や被害者意識が見え隠れしますが、受けなかったのはあなたの意思。 応募を妨害された事を話してどうしたかったのでしょうか? 彼女の印象を悪くしたかったのでしょうか? その彼女を憎いと思うなら、それはそれでいいと思います。 本当に妨害されて「許せません」と言うのなら、それはそれで分かりますし共感できると思います。 でも、トピの文面からは、友人のみを悪く書き(そう思えるように書いてますよね)、そして最後の最後に「心狭い人間でしょうか?」って言われると「そうね」としか言いようがありません。 ずっと転職を失敗されてるようですが、仮に前述の会社を受けてても採用されたかは定かじゃないですしね。

前向きに頑張って!

🐤
LEON
そんな言い方ってないですよね。 応募しないでくれてありがとうとかだったら、転職先でも頑張ってねという気にもなりますが、懇願してきたくせに、その態度って・・・ 何か、苦労してきたから、これぐらいいいでしょう的な感じはどうかと・・・ 嫌な気持ちにさせられましたね~。 でも、その人の事考えてると、暗い気持ちになるし、いい事はないので、離れられてよかったと、前向きに思いましょう! お人好しの馬鹿じゃないですよ~。優しい心を持った方なんですよね。 早くいい転職先が見つかるといいですね!

狭いと思いますが

🐧
でぃ
まずトピ主さんが応募されたからといって、 必ず採用されるわけでもないでしょう。 現に今も転職に失敗されているのですよね。 またトピ主さんが採用後に辞退したのならともかく、 応募をしていないのであれば、採用はご友人の実力です。 確かにその後の連絡は信じられない内容ですが、 出来事全体で見ると、今更グチグチ言うのは、 心が狭いと感じてしまいます。 転職というのは、パワーが必要で、ストレスを受けるものです。 あまり気にしすぎるその性格を変える努力もしないと、 転職前にトピ主さんが潰れてしまいます。 もう少し落ち着いてものごとにあたってください。

普通だと思います

😨
おばさん
特別主さんの心が広いとは思いませんが 狭いとも思いません。普通だと思います。 でも、少なくとも自分をそこまで責める必要は ないと思います。 余談ですが、トピ主さんの友人(?)女性の態度は 赤の他人の私が読んでも大変腹が立ちました。 私も心が狭いのでしょうかね。。

ご意見、ありがとうございます。

041
小枝(トピ主)です
皆様、ご意見ありがとうございます。 愚痴ばかりを書き連ねてすみません。 転職の失敗を繰り返す度と書きましたが、実はまだ1箇所歩いただけでそうそうチャンスは巡ってきません。 業界トップメーカーで私の兼ねてからの憧れの会社だったので、後生をおしてでも受けるべきでした。悔やんでも、悔やみきれません。 こんなに自分が大変なのに人に譲るなど私には百年早かったです。 友達面は仮面で騙されてしまいました。いざというと人は怖いものですね。誰でも自分は可愛いですけど、使った手が卑怯です。 後生なんて言葉で頼まれる立場も嫌なもので、無理して受ければ、また悩んでいたのでしょうか? この件で、遅ればせながら人を見る目を養いました。 これからは保身しつつ、親切も程ほどにもっと世渡りを上手にしていきたいです。 いつか彼女を見返すことができる日がくるように頑張っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧