本文へ

転職活動中。内定を受けるタイミング。

レス2
(トピ主 0
041
ギンモクセイ
仕事
9月から転職活動を始めた者です。 今のところ2社内定を頂きましたが、 慎重に考えてお断りしました。 1番始めに応募した会社が第1志望でしたが、 残念ながら不採用の連絡が来たのですが、 同じ会社の別部門で求人があるので、 そちらを受けてみませんか?と言われました。 業種が珍しくあまり求人自体がなく、仕事内容も どこの部署でも特殊で、事業内容に興味があり応募したため、 別部門の求人の面接を受けることにしました。 ただ、最初の面接の返事にとても時間がかかったため、 今回も同じように返事を待っていると、 無職の期間が長くなってしまいます。 もちろん他の企業も応募しており、 第1志望の会社よりも先に2件面接が決まっています。 おそらくその2件の返事が先に来ると思われますが、 第1志望の会社を諦めることができないなら、 内定を頂いてもお断りするしかありません。 今回仕事を決めれば、この先長い間転職はしないつもりです。 ならばやはり、無職の期間が長引いても、 第1志望の会社の返事が出るまでは、他のチャンスを捨ててでも 待つ方が後悔がないでしょうか。 こんなに慎重に就活をしたことがなく、 本当に迷ってしまっています。 第1志望の会社の最初の面接の返事が遅かった間に 何も求職活動をしない訳にもいかないと思い 色々応募しましたが、結局諦めがつかずに辞退する くらいなら、今後は返事が来るまでは応募しない 方が良いでしょうか。

ランキング

レス

待ってもらう手もある

041
まり
私は、以前内定をもらったのですが、 他に受けてて、そちらも気になるから 待ってもらいました。 マレなことかも知れませんが。 あなたにぜひ来て欲しいから待つと。 あとは、受けるタイミングも大事。 内定がう出る頃合いを見計らって受けると 調整しやすいです。

催促する

041
通りすがり
第一志望に採用されたいのですよね? なら、第一志望に返事を催促しましょう。 第一志望に、あなたも仕事を決めないと困ることをちゃんと伝えて催促する。 それが道理です。 それでないと、あなたの就労意欲が疑われますよ しばらく募集かけて、あなた以外にもっと良い人材が見つかればそちらを採用してあなたは不採用。 見つからなければ、しょうがないからあなたを採用する そんな感じの採用を気長に待っててもしょうがないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧