本文へ

会社から脅迫されている?

レス3
(トピ主 0
041
muta10
仕事
友人の件で相談です。

転職活動中だった友人が金融機関から営業職で採用を頂いたそうです。
友人は現在保険業をしており、損害&生命保険募集人資格を持っているそうです。
採用を頂いた会社に「来年の1月1日から在籍する形になるので、12月末で現在の会社を退職し、募集人資格を移行して貰うように頼んで下さい。」と言われたようで、12月末での退職の旨と上記の資格を移行する手続きを現在の会社に頼んだそうです。

すると現在の会社から
「給料日〆の1月中旬まで働くなら資格の移行はするが、12月末で退職するなら移行はしない」
「向こうの会社に出社日の変更を相談しろ。」
「お互い痛み分けじゃないと不公平」というようなことを言われたそうです。

国内生保等は募集人資格を一切移行してくれない所もあると聞きましたが、友人が現在勤めている会社はそういうわけでもなく、以前転職した人は普通に資格を移行して貰っているそうです。退職の日時等も特に指定されたりはしていないようです。

話を聞くと現在働いている職場は退職者や転職者が多々いるようで、それに腹を立てた上司が丁度転職しようとしている友人に辛く当たっているようです。

友人は採用面接に行った際も向こうの会社から「12月から働けないか?」と言われたところ、現在の会社に迷惑が掛かるからと1月からの採用にしてもらったそうで、これ以上の採用の先延ばしは頼みづらいようです。

「資格はもう一度取り直したら?」とも言ってみたのですが既に今までの退職や転職に伴い数回募集人資格を取り直しているようで、そう何度も取り直せないそうです。

そこで質問なのですが、このように労働者の弱み(今回は募集人資格の移行)を盾に雇用側は会社都合で退職を先延ばしにしてもよいのでしょうか?
こういう場合、労働基準監督署や労働局に相談して会社に注意してもらうことは出来ませんか?

ランキング

レス

意味不明

041
kairou
如何して友人の事でトピ主さんがそんなに悩むのでしょうか。 当事者でない人が伝聞の事象を長々と書いても、真実は見えてきません。 本当にに困っているのであれば、友人さん本人にトピを書いて貰って下さい。 折角ですから、トピ文から受ける印象を書きます。 >向こうの会社から「12月から働けないか?」と言われたところ、現在の会社に迷惑が掛かるからと1月からの採用にしてもらったそうで、・・・ 普通は、今いる会社の了解を得るか、それなりの事情を勘案して入社日の変更を申し出るものだと思います。 友人さんが勝手に変更したのであれば、友人さんの勝手であり、今の会社には何の落ち度もないと思います。 >このように労働者の弱み(今回は募集人資格の移行)を盾に・・・ 少し違う様に感じます。 弱みが有るとしたら、根回しが不十分であった友人さんに責任が有ると思います。 最後に、友人さんからトピ主さんに「会社に脅迫されている」と云う意味のことを相談されたのでしょうか。 ならば、その友人さんは社会人として問題が有る様にも感じます。

会社の言い分にも一理ある

🐶
est
今の会社は月中締めらしいですが、次の会社は月末締めですか? 年末の糞忙しい時、よりによって締め途中での退職ですか・・・・。 相手の会社ともう一度相談してくれ! と言うのはわかります。 退職は労働者に与えられた権利ですが、やり方があります。 今回のご相談は 募集人資格の移行を盾に雇用側は会社都合で退職を先延ばしにしてもよいのでしょうか? との事ですが、今の段階では違法とは言えず、これはまだ相談の域だと思います。 労働基準監督署に相談しても良いですが、何とも言いようの無い案件ですね。 なぜ、12月の締めで退職しなかったのか不思議です。 ブランクが半月生じますが、その時に相手会社は締めが月末なので、12月末までは今のままご奉公できますが、どうしましょ? と交渉しておけばスムーズに事が進んだと思います。 同じ業界で今後も働く訳ですから、社会通念上の信義を少しは重んじてください。 たぶん出来る社員だったのでしょうね。 とられちゃうよぉー え~~ん と泣きが入っているので頭を下げて何とか納得してもらうのが吉です。

そんなこと出来ません

🐤
ヤン
急な転職は本人の都合、時期は先方の会社の都合 資格を諦めれば希望通り退職はできる 現会社の資格の意向は任意(入社時の契約書に書いてあれば別) 言うとおり痛み分けだと思います。 大体会社を捨てて辞める人が辛くあたられても仕方ないでしょ。 あなたの知らない現会社との関係もたくさんあると思いますよ。 そして友人のことにあなたは関係ない。 友人がネットで質問してくれとでもあなたに言ったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧