本文へ

キャアァー! 衣類にカビが…!!!

レス7
(トピ主 2
😣
かびんこ
話題
窓を開けるとそこは川という いつも湿気がありひんやりとした感じの部屋に住んでいます。 部屋は清潔に保っていて 換気をしたり扇風機をまわしたりもしたのですが 気がつくと黒い衣類に白っぽいカビがついていました!(泣) クリーニングには出していたはずなのにどうして…? (クリーニング屋さんが被せたビニールは持ち帰り後はすぐにはずしているのですが~) 除湿機の購入を考えたほうがよいですよね? とりあえず カビのついてしまった衣類についてなのですが もう一度クリーニングに出す前にと、太陽にあて生地をこすってみましたが それ以外に衣類についたカビに対処するような方法はなにかないものでしょうか~~~。 皆さんのお知恵をおかしください。

ランキング

レス

ムリかも・・・

041
販売員
トピ主さん、災難でしたね。 もちろん、今後はこまめに除湿器をかけた方がよいと思いますよ。それと、木製のたんすより、プラスチックの衣装ケースの方が虫もつきにくいし、おすすめです。それと、ハンガーがけのものは、面倒ですが、かなり湿気の多いところのようですので、洋だんすの中にかけっぱなしにせず、外気にあてましょう。うちも非常に湿気の多いマンションですが、以上のことを心がけているため、カビも虫くいも滅多にありません。  しかし、もうすでに衣類についてしまったカビは落ちません・・・繊維の奥に入りこんでいるので・・・。白っぽい服や柔らかい羊革製品なんかサイアク・・・。こうなったらあきらめましょう。

もう一度クリーニングに

🎁
志摩子
クリーニング店で働いていたことがありますが、カビが生えた衣類を出す方は、結構いました。 クリーニングに出せばカビは落としてくれると思います。(その際「水洗い」あるいは「汗抜き」クリーニングが効果的だと思います。) でも繊維の奥に根が残っている場合があり、油断していると再びカビが生えてくるかもしれません。 やはり湿気を防ぎ、風を通し、こまめにクリーニングに出すしかないと思います。

水洗いと乾燥

アライグマ
真夏だったら良かったのですが…。 私も去年の長梅雨でやられました。総洗いです。 本当は良くないのでしょうけどまずエタノールでカビの部分を拭き、洗濯用漂白剤(色柄物OKの)+洗剤で水洗いしました。 そして真夏の太陽の下に干しました。カラカラになるまで。 スーツ等クリーニングしか出来ないものはクリーニングで水洗いしてもらいました。抗菌、防カビ処理もしてもらいました。高かったですが。 入れていた引き出し式のプラスチックケースは全て水洗い&乾燥&エタノールで拭きました。 その後、防虫防カビ剤を増やしました。 それからはカビ、出ていません。 でも環境自体がカビが生えやすいのなら除湿機を使った方が良いと思います。 ちなみに今言ったのは白カビです。 黒や色の付いたカビは無理です。

クリーニングへ…

jabujabu
黒カビになる前に気付いてよかったですね。白カビのうちなら比較的簡単に落としてもらえますから、下手にいじらずクリーニングに出したほうがいいですよ!! あと虫食いがないか、他の衣類も確認したほうがいいですよ。虫もカビも高温多湿な場所が大好きですから…。

ありがとうございます

041
かびんこ トピ主
>販売員さん 湿気が多いお部屋なのにカビも虫食いも滅多にないように管理されているとは素晴らしいです~。 苦し紛れに扇風機で風をあてたりしていたものの衣類はというと吊るしっぱなしでした~。 今後は吊るしっぱなしはやめて外気にこまめにあてて管理してゆきたいと思います~。 アドバイスありがとうございました。 >志摩子さん お店に持ち込むときは忘れずに「水洗い」「汗とり」でお願いしたいと思います。 湿気対策も風とおしもこまめなクリーニング・・・・どれも私は中途半端だったようなので 他の衣類がダメにならないように今後は徹底的にやらないとですね。気をつけます~。 アドバイスありがとうござました~。 >アライグマさん アライグマさんの対処なんともお見事です~~~! 不幸中の幸いか、ついたカビは白いものでした。 私も見習ってエタノールで処理して太陽にこれでもかとあててカビを(できれば根こそぎ…)退治したいと思います~。 また早急に除湿機を購入しようと思います。アドバイスありがとうございました~。

かびは、

🙂
クリーニング受付
かびをすっきり落とし、防カビ加工をしても一度かびがはえたものはまたかびが出るおそれがあります。衣類をなるべくくっつけずに離し、部屋に除湿器をずっとおいて他の衣類にかびが生えないようにしてくださいね。

お返事ありがとうございます

041
かびんこ トピ主
>クリーニング受付さん そうなんですよね。退治したつもりでも根が残って今までと環境が変わらなければまたカビ発生と 堂々巡りはさすがに悲しい~~(TT)。今後は衣類の間隔をあけて風通しと湿気対策をしないとですね~。 外出が多いのと窓を開けるとかえって湿気が部屋に入り込むので、ここは除湿機とエアコンか扇風機の送風でなんとか頑張るつもりです~。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧